День объединения Болгарии (по-болгарски — День соединения Болгарии) отмечает акт присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.
По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных
масс в Восточной Румелии началось восстание.
6 сентября повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии.
Это было нарушением Берлинского договора, и действия Александра Баттенберга вызвали острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны).
В памяти болгарского народа, однако, князь Александр I Болгарский (Баттенберг) навсегда остался Царем-Объединителем. Сам он тоже пожелал, чтобы после смерти его прах покоился в Болгарии.
Исторический праздник фонариков (Festa della Rificolona) проходит во Флоренции ежегодно 6–7 сентября. Эти числа соответствуют кануну дня рождения Богоматери.
Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным — не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения
Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок.
Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их «фонариками» — Rificolona.
В память о тех временах в наши дни в ночь с 6 на 7 сентября — после традиционной ярмарки — по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата.
По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках.
Как бы то ни было, осенний праздник фонариков во Флоренции пользуется большой популярностью среди туристов. Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо.
Фестиваль пиццы «Pizzafest» в Неаполе — это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в сентябре, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.
Во всем мире пицца — визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца — это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на празднике «Pizzafest».
Пицца имеет многовековую историю. Еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции — плоских хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе
викингов, которые добавляли туда еще и мясо.
В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в 10 веке. И многие столетия круглая лепешка (по некоторым данным взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии, и подчас заменяла бедным слоям населения и завтрак, и обед, и ужин. Позднее — в 16 веке — именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда
заокеанской новинкой — помидорами. В нынешнем же обличии пицца впервые появилась в 19 веке и опять же в Неаполе.
Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо — пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала
благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».
Несмотря на поистине королевский успех, пицца еще долго оставалась исключительно национальным продуктом Италии и была малоизвестна за ее пределами. Лишь в начале 20 века, вместе с итальянскими эмигрантами, она попадает в Америку и становится популярной. Но мировой успех пицца обрела лишь после окончания Второй Мировой войны, когда солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, взяли с собой на родину и рецепт
приготовления полюбившегося итальянского блюда.
В наше время аппетитную пиццу готовят и любят во многих странах мира представители разных слоев населения. Но специальный праздник, посвященный ей, появился не так давно. Настоящие массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько, но они носили спонтанный характер.
Лишь с 1995 года праздник получил свое нынешнее название «Pizzafest» и стал ежегодным событием, как для города Неаполя, так и всей Италии. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела — пиццайоло — со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно
съесть.
В течении 11 дней воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д’Ольтремаре (d’Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу — это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.
Но главное на «Pizzafest» — конечно же, дегустации. Заплатив несколько евро за входной билет на главную фестивальную площадку, посетители с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца —
Маргарита.
Также на фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов или просто поболеть за других, а еще обязательно — проголосовать за лучшую съеденную пиццу. Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира. К выбору победителя организаторы
подходят серьезно: устанавливают специальное оборудование для голосования и подсчета результатов.
Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской»
пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским.
Поэтому фестиваль «Pizzafest» — не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца. А оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port’Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.