Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Гость форума "ЭХО" - Натик Расулзаде



29 ноября с 20.00 до 22.00 (по бакинскому времени) на вопросы интернет-аудитории отвечает известный азербайджанский писатель, заслуженный деятель искусств Натик Расулзаде.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Натик Расул оглы Расулзаде родился в Баку, в 1949 году. Литература влекла Н.Расулзаде с самой юности. Уже в 17 лет будующий писатель издавался в газете "Молодежь Азербайджана".
После окончания школы, когда пришло время задуматься о будущем, Н.Расулзаде решил поступить в Политехнический институт (ныне Технический Университет).
Однако будущий писатель оставил свое обучение в этом вузе, уже будучи на 4-м курсе. Путемку в жизнь он получил в Литературном институте им.Горького в Москве. Однако, уже с 1970 года его произведения выходят в республиканской и московской периодической печати.
В 1975 году Натик Расулзаде, по окончании московского вуза вернулся на Родину. Он приступил к работе в качестве корректора в издательстве "Азернешр".
В 1976 году Н.Расулзаде приступил к работе на киностудии "Азербайджанфильм", в качестве редактора Обьединения хроникально- документальных фильмов.
Далее он продолжил работу на киностудии и был редактором художественных фильмов. С 1979 писатель приступил к работе в журнале "Литературный Азербайджан", где трудился на должности заведующего отдела прозы. В начале 90-х годов Натиг Расулзаде становится главным редактором популярного журнала "Араз". Стоит отметить, что журнал выходил тиражем в 50 000 экземпляров.
Журнал распространялся по всему бывшему Союза, а затем по странам СНГ.

Далее, спустя несколько лет, когда журнал "Араз" прекратил свое существование, Н.Расулзаде вернулся в журнал "Литературный Азербайджан", где работает по сей день зав. отделом прозы. В настоящее время, творческую деятельность Н.Расулзаде совмещает с преподавательской. Он работает в Университете культуры и искусства.

Стоит отметить, что Натика Расулзаде по праву называют "живым классиком". С творчеством писателя хорошо знакомы в Венгрии, Болгарии, Польше, Югославии, России и других странах. Он автор более тридцати книг, среди которых "Всадник в ночи", "Записки самоубийцы", "Год любви", "Дороги под звездами", "Среди призраков" и другие.
Натик Расулзаде автор двух романов, двадцати повестей и свыше 200 рассказов.

Писатель также создал сценарии к более чем 20 художественным фильмам, среди которых "Дождь и праздник", "Не верьте феям", "Человек из хора", "Убийство в ночном поезде", "Колдун", "Наваждение". Кстати, последний фильм занял на Всемирном фестивале короткометражных фильмов в Стразбурге второе место, и был включен в Золотой фонд "Братьев Люмьер".
Н.Расулзаде также написаны тесятки пьес для театров. Они с большим успехом идут на сценах отечественных театров.

Натиг Расулзаде является членом Союза писателей Азербайджана и член правления Союза писателей, член Союза кинематорафистов Азербайджана. Награжден званием заслуженного деятель искусств.

Вы можете задать свой, перейдя по ссылке на форум http://www.echo-az.info/forum.php

С уважением, Вебмастер

P.S. Вы также можете прислать свои вопросы на адрес forum@echo-az.com или webstudio@echo-az.com или по телефону 432-11-68 за 1 час до начала форума.



В избранное