Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости с Поля Надежды

  Все выпуски  

Выпуск от 18.5.2013. Новые материалы: Рената Ларичева, "Три шага по весне". Антонина Юдина, "Микки и Рикки (кошачьи истории). В деревне". Марина Хмеловская: "Моё развитие - в том, чтобы делать мир лучше".


afield.org.ua Afield - женское интернет-издание. Статьи по темам: женщина в истории, культуре, мифологии, богини и выдающиеся женщины, психология, сильные и слабые люди, литературные публикации. Некраткий курс истории моды. ФеминоУкраина - тематический каталог украинских женских ресурсов. ДОБРЫЙ МИР,
ГДЕ ПРАВЯТ
ЛЮБОВЬ И НАДЕЖДА

Н О В О С Т И     С     П О Л Я     Н А Д Е Ж Д Ы
Поле Надежды — женское интернет-издание.
Виртуальное Поле надежды, для женщин и не только.

Анонсы публикаций.
Новости сайта. Избранные материалы

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы!
Три шага по весне

Три шага по весне
автор: Рената Ларичева
В этом году весеннее обострение наступило рано, а сама весна заблудилась.
Поэтому я выхожу выгуливать свою ногу через день. Потом день отлежаться, и снова — вперёд. И пусть в синее озерцо пролесок капают кусочки боли, всё равно весна эта — моя. Уже видела кусты в листьях и дремучие заросли золотых нарциссов.
прочитать >>

Микки и Рикки (кошачьи истории). В деревне

Микки и Рикки (кошачьи истории). В деревне
автор: Антонина Юдина
— Вот это лес! — восхищённо воскликнул чёрный котёнок по имени Рикки, глядя из окна легковой машины на высокие деревья.
— Да, у нас знатные леса, — подтвердил Михеич. — И ягод много, и зверушек разных хватает.
прочитать >>

Марина Хмеловская: Моё развитие - в том, чтобы делать мир лучше

Марина Хмеловская: «Моё развитие — в том, чтобы делать мир лучше»
Беседовала Светлана Дзюба
Если ты прожил свой месяц, день или год так, что сделал несколько душ более счастливыми, если это через тебя, через твою деятельность идёт, — это уже развитие. Моё развитие — в том, чтобы делать мир лучше через то, что я поняла. В своё время мне помогли эти тренинги, практики, и я до сих пор занимаюсь йогой, медитацией, моржеванием, спортом — тем, что помогло мне стать счастливой и успешной. Если ты хочешь стать счастливым сам — сделай счастливым других. прочитать >>

* * * * ИЗБРАННОЕ * * * *
     Образование для пенсионеров — старая европейская традиция. Мы — европейцы, и можем гордиться тем, что в Риге уже восемь лет действует «Университет третьего возраста» — для тех, кому за пятьдесят. Его создатель — многолетний ректор Международной высшей школы практической психологии, академик психологических наук Иван Владимирович Михайлов. О нас знают — сейчас высшая школа входит в международный проект сотрудничества под руководством профессора Лионского университета Жака Гоше.
     Франция, Португалия, Германия, Латвия работают на равных.

Зеркало

— Мама, ты приглядишь за малышами?
— Хорошо, но имейте в виду — я пропускаю очень важный тренинг.
     Такие диалоги происходили весь этот учебный год. Студентками были бабушки-пенсионерки — активные, любознательные, вовсе не придавленные солидным возрастом. Они спешили в свой университет как на свидание — там новые друзья, там новое знание. Университет бесплатный, так что доступен всем желающим. Ведут занятия и преподаватели, но главные здесь — студенты-старшекурсники. В этом учебном году курс вела Ирина Ледичева. И это было всегда интересно. В любом возрасте любопытно узнать новое о себе. Например, что ты отличаешься либерализмом и свободомыслием. Очень полезным оказалось психологическое самбо. Ведь это здорово — всегда владеть ситуацией и не позволить втянуть себя в конфликт.
     Эффект от университета — как круги по воде. Расходятся практические навыки. Исключительно быстро рассасываются семейные конфликты, а родные несут это знание дальше. И появляется всё больше счастливых семей, и взрослые дети гордятся мудрыми мамами.
     Дети ксерокопируют университетские материалы и стараются им следовать. Например, какие дать советы человеку, не умеющему радоваться жизни. «Утром раскрывай шторы так, будто ты поднимаешь флаг на корабле. Проснись — ведь всё расцвело. И свой ежедневный путь на работу сделай парадом».

Счастливые люди

     «Мы почувствовали, что наша жизнь наполнилась радостью, а наш жизненный тонус значительно поднялся», — говорит Эмма Бабич, слушательница Университета третьего возраста. И это естественно. Все занятия направлены на позитив. Татьяна Калвиша, третьекурсница, провела даже тренинг наслаждения. Оказалось, каждый способен доставить себе эту радость. Приятные запахи и ароматы: лавандовая соль — ощущение моря, молодости и свободы, душистый перец — запах рождества, да мало ли ещё запасов у каждой хозяйки, чтобы устроить себе праздник ароматерапии.
     Позвольте себе наслаждаться, говорила Татьяна, но этому надо учиться. Слушатели словно окунулись в океан детства, где столько чудес, где сама жизнь — наслаждение. А оттуда лежит путь к наслаждению мудреца.
     На тренинг Инны Новиковой «Приятие своего возраста» записалась почти вся группа. Для всех это проблема. А Таня принесла каждому письмо из детства — от 12-летних школьниц. И столько оказалось общего. Даже интерес к сказкам и куклам. Вот и оказалось, что девчонки — в любом возрасте девчонки, ничего не потеряли, только стали чуть мудрее.
     Итак, окончился ещё один учебный год в Институте третьего возраста. Ушло одиночество, появились новые друзья, даже нечто от студенческого братства. Мудрая она, западная традиция — человек никогда не бывает слишком стар, чтобы учиться. Хорошо, что она прижилась у нас: через Университет третьего возраста прошло около 200 человек.

2006 г.

Приглашаются авторы, пишущие на самые разнообразные темы, все, кто хочет поделиться своими историями, мыслями, чувствами. Пишите мне на этот адрес.

О проекте      Сотрудничество и реклама на сайте и в рассылке
Примеры размещения рекламных статей

Виртуально ваша, Светлана.


В избранное