Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь" Козьма Прутков


"Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем более растут желания, тем больше потребности они порождают."

Демокрит



Отыщи Всему Начало, и Ты Многое Поймешь

(Козьма Прутков)

Выпуск 25. Лечу зависимость от денег



ЛЕЧУ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДЕНЕГ


Из мыслителей

"Они нуждаются, обладая богатством, - а это самый тяжелый вид нищеты"

 Луций Анней Сенека

Принято в современном обществе считать, что когда денег много – это хорошо. И чем больше их, тем лучше. Однако забывают люди при этом, что потребляет человек не деньги.
Что такое деньги? Каждый школьник знает: это такие фантики, в обмен на которые можно получить что-то нужное. Устами младенца глаголет истина! На первый взгляд, так оно и есть. Но давайте задумаемся: а нужно ли современному человеку что-нибудь кроме денег? Ведь смысл его жизни в том, чтобы "делать деньги". Получается, что наше общество больно "денежным фетишизмом".
В сетевом "Словаре бизнеса" есть такое определение этого распространенного нынче заболевания: "Денежный фетишизм – это признание за деньгами особой роли, преклонение перед деньгами, их обожествление, обусловленные непониманием товарной природы денег, связи между денежной и товарной массой, а также преувеличенным представлением о роли денег в экономике и жизни".
Это научное определение. А чтобы нам, простым потребителям, было понятнее, поясним на примере. В Древней Греции жил-был царь Мидас. И очень уж этот царь деньги любил и всякие штуки из золота и прочих драгметаллов. Тогда деньги еще были из золота и сами по себе имели ценность. Так вот, этот Мидас настолько увлекся собиранием всяких золотых побрякушек, что впал в одержимость и только об этом и думал.
Как-то страсть его была столь велика, что удалось выпросить ему у тамошних греческих богов "золотую ручку". Это такое волшебное средство, пользуясь которым, Мидас к чему бы он ни прикоснулся, тут же получал этот предмет в виде золота. Эта новая способность очень радовала жадного царя. Он бегал по царству и превращал в золото все, что попадалось ему на пути. Мидас был очень доволен…первое время…пока
… не пришло время обедать. Золотая дичь и золотые фрукты, наверно, выглядят красиво, но совершенно несъедобны. Представив, как заблестит его любимая жена, когда он ее обнимет, понял он, как жестоко просчитался. Взвыл тут от горя несчастный Мидас и побежал возвращать богам их коварный подарок.
Ну и что, скажете вы, Дурак он был, ваш Мидас, да и чего ожидать от примитивного существа, жившего на заре времен? Вероятно, только мало ли таких дураков в нашем "цивилизованном" мире? Возьмем какого-нибудь нашего современника – да вот хотя бы вон того красавца в дорогом костюме от Версаче, который одной рукой держит руль БМВ последней модели, а другой прижимает к уху супермодный телефон Vertu.
Все это он "заработал" своей профессиональной деятельностью – он специалист по ценным бумагам. В его дорогом мобильнике мелькают котировки акций, он следит за их колебаниями с жадностью не меньшей, чем Мидас в свое время наблюдал, как простая мотыга в его руках превращается в ювелирное изделие. И неудивительно – ведь рост курса ценных бумаг представляет собой чудо, о котором не мечтали и знаменитейшие алхимики: превращение копеечного кусочка обычной целлюлозы в нечто неизмеримо более ценное.
Итак, в конце рабочего дня наш труженик фондового рынка удовлетворенно вздыхает: он заработал еще кучу виртуальных денег - превратил в золото кипу простых бумажек. Вечером он идет ужинать в дорогой ресторан, чтобы потом небрежно, между делом, бросить в разговоре с приятелем – еще одним преуспевающим банковским клерком: "Кстати, я вчера сидел в "Онегине"…
На столе перед ним не еда и напитки, а овеществленные деньги, и чем больше их потрачено, тем выше поднимается его статус. Тут уж не до вкуса еды. Новоявленный Мидас ест и пьет одни только деньги, испытывая истинное удовольствие, когда другие замечают стоимость его еды и напитков. Так же он относится и к своей машине, и ко всяческим гаджетам – они должны выглядеть дорого, это их основная функция, а все остальное – лишь дополнительные бесполезные опции. Вся полнота человеческих отношений сводится к банальному "Ты меня уважаешь?"
Интересно, что по этому же принципу он выбирает любовниц. Женщина тоже должна выглядеть дорого. Желательно также удовлетворять его в постели, ну а чувства, тем более любовь,— лишь бестолковая нагрузка.
В конце концов, если он идет под руку с моделью, кому какое дело, что настоящих отношений между ними нет. Покупая за внушительную сумму виртуальных денег обложку от мужского журнала, он не требует любви. Он требует принадлежности и выставляет красотку, как золотую скульптуру, на всеобщее обозрение и зависть.
Он полагает, что если сразу же не произвести сногсшибательного впечатления, то не будет элементарного уважения. Любовь же требует стольких усилий – а в результате сплошное страдание! Получается, что погоня за внешней привлекательностью останавливает отношения в самом начале развития и не дает получить удовольствия от отношений.
Страх потерять элементарное уважение окружающих приводит к неспособности жить полной жизнью в семье, среди друзей, потому что придется элементарно делиться. Человек, опасаясь, что хоть что-то достанется не ему, а другому, отказывается от взаимоотношений, превращая свое окружение в собрание золотых статуй. Есть и другая сторона медали – денег не хватает не только богатым. Бедные люди не обременены излишней необходимостью заботиться о своих капиталах, но циклическая мысль о нехватке денег сведет с ума любого.
Но не так все плохо. На каждую болезнь есть свое лекарство. У современных психологов помимо лечения уже давно известных зависимостей от наркотиков и вредных привычек, появилась новая услуга — "Лечу зависимость от денег"! Теперь каждый, обнаружив в себе такую зависимость, может обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Однако больные не торопятся к своим спасителям… Видимо "патология" настолько распространена, что трудно определить кто болен—те кто "страдают" от недуга или те, кто готовы его лечить!

Правдоруб

"БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ" ДЕНЕГ


Из мыслителей

"Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин"

 А. Дюма (сын)

За долгую эпоху существования денег им всегда старались придать внушительный вид. На деньгах изображали профили властителей мира, зверей-тотемов, геральдические узоры и даже масонские символы. Наряду со своей основной ролью как средства товарообмена, деньги стали превращаться в предмет роскоши - именно в предмет, в самостоятельном значении слова. В тот момент между человеком и его потребностями возникло еще одно измерение, где деньги стали жить своей независимой жизнью. Превратились в "деньги ради денег".

Оценивая ситуацию вне контекста привычных стереотипов, мы видим, что в самих деньгах нет ничего полезного для человека. Деньги нельзя съесть или построить из них жилище. Они также не являются произведением искусства, творением гения или результатом научного открытия. Занимая столь важное место в нашей жизни, деньги для большинства из нас остаются закулисным игроком со своей, одному ему известной ролью.

Следуя мудрому суждению "свято место пусто не бывает" можно сделать предположение, что деньги, возможно, готовят место для какого-то другого явления или события, о котором мы пока что не имеем ясного представления. Этим можно объяснить странную, иррациональную природу денег, которая последнее время выходит из-под контроля человека и ставит его перед лицом не поддающихся решению задач.

Текущий кризис лишь выявил и заострил давно существовавшие проблемы и вынудил в спешном порядке и на самом высоком уровне искать выходы из тупика. Однако, несмотря на все усилия, затрачиваемые на поиски решения, мы приходим к противоположному результату. Кризис, начавшийся как финансовый, с каждым днем все глубже поражает все сферы нашей жизни.

Процессы спонтанного расширения пространства или материи всегда являются признаком появления нового явления и называются по-латыни inflatio - инфляция. По мнению ученых, Большой Взрыв в первые мгновения существования Вселенной сопровождался процессом "вздутия" ("инфляции") пространства, а затем из энергии взрыва стало возникать космическое вещество. Если сравнить математическое описание Большого Взрыва и происходящих сегодня в мировой экономике процессах гиперинфляции, то можно обнаружить их существенное сходство.

Стремительное нарастание объема денежной массы, не обеспеченной реальными товарами и услугами, создает пространство для рождения нового вида общественных отношений, основанных не на личной выгоде и эксплуатации человека человеком, а законах, в основе которых лежит забота всех о каждом. Эта формула отношений называется в каббале "отдача", и сегодня она становится достоянием всего мира. На наших глазах рождается новая реальность, которая поднимет человека над рамками материального бытия к вечному и совершенному существованию.


ДЕНЬГИ - ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ.


Из мыслителей

"Богатство одного есть в то же время бедность другого".

 Мишель Монтень

Появилось желание выразить некоторые мысли, которые накапливались уже давно.

Итак, не буду копать в далёкое прошлое.
Лет 100 назад, в мире не было особой проблемы денег.
Потому что их было не много, да и людей было не много, по этому имело смысл печать их на твёрдой основе некого считающегося ценным металла, золота например.

Сама суть денег - есть обмен ценностей.
Когда труд одного человека, выраженный в производстве товара или оказании услуги, может быть выражен в денежном эквиваленте и обменян на товар или услугу другого человека.
При этом и товары и услуги могут значительно разниться, однако то что является обменным знаком между ними не меняется.
Это, всё те же монеты.

100 лет назад и более с этим не было никаких проблем, потому что каждый человек был напрямую связан или с производством определённого товара, или с оказанием определённой услуги.
Когда и то и другое, могли быть уникальными талантами этого человека и редко могли быть, с той же точностью, продублированы другим.

С началом 20 века, а в основном после второй мировой войны, в мире изменилась сама основа производства ценностей.
Если раньше они были "привязаны" к конкретному человеку, то сейчас товары начали создаваться на производственных линиях, в массовом масштабе.

Это и явилось катализатором, к обесцениваю денег.
Так как отвязала привязку рабочий - товар - деньги - рабочий, от конкретного человека, превратив её в: товар - деньги - рабочий.
И этим вызвало проблему перенасыщенности общества товарами массового потребления, ценность которых не может быть адекватно выражена.
Попросту говоря - товаров стало больше чем людей их производящих.

100 лет назад и товаров было меньше и их ценность была выше, так как их покупкой оплачивался труд, того конкретного человека, что их произвёл.
А сейчас чей труд оплачивается, автоматической конвейерной линии?

Массовое производство товаров действительно позволило сделать шаг вперёд всей человеческой цивилизации.
И обеспечить всех дешёвыми и доступными благами.

Однако привязка этих благ к ценности человеческого труда, стоящего за ними, была поставлена под сомнение.

Перенасыщенность рынка товарами и обесценивание труда людей, вызвало обесценивание денег, их подтверждающего.
Что создало необходимость увеличить печатание денежных знаков.
Отменить их привязку к конкретному металлу и сделать их более простыми к производству и обмену.
Сами деньги стали товаром массового производства и потребления.

Но я не вижу в этом зла.
Так как, если бы качество товаров общего потребления продолжало повышаться а их доступность и дешевизна, для населения, увеличиваться, это было бы просто замечательно.

Но тут возникла проблема прибыли, которую хотели извлечь люди производящие эти товары.
Ведь чем меньше рабочих заняты на производстве и чем больше товаров выпускает данный производитель, тем больше денег он должен зарабатывать.

То есть сама суть процесса производства благ столкнулась с неким базовым законом.
Который раньше помогал людям, а сейчас стал препятствием.

Раньше, 100 лет назад и больше, препятствием к зарабатыванию денег был не профессионализм человека, в отдельно взятом виде труда.
Да и рынок был стабилизирован количеством занятых в производстве людей и количеством товаров, ими производимых.

Но когда труд человека перестал быть привязан к какому-то отдельному продукту, благодаря массовому автоматическому производству, то и труд простого человека, перестал быть необходимостью.

Способные и талантливые люди были всегда, и всегда их труд считался достаточно ценным, что бы его хорошо оплачивать.
Но и остальная масса менее способных людей, могла надеяться на достойную оплату своих усилий, поскольку они были связаны в цепочке: человек - труд - деньги - человек.

Сегодня ситуация со способными и одарёнными людьми осталась на прежнем уровне востребованности, однако основная масса населения потеряла ценность своей работы.

Сегодня наш мир обеспечивают всем необходимым небольшая прослойка людей, которые и собирают у себя наибольшее количество денег.
А остальные, менее способные пополняют армии безработных и нуждающихся.
На лицо - конфликтная ситуация.


НЕВСЕРЬЕЗ

До следующего выпуска, наши дорогие читатели!


В избранное