Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь" Козьма Прутков


Я хорошо знаю, что подобен всем другим, я не лучше других и не более ценен, нежели они; я лишь маленький завиток пены на гребне волны, уходящей в мгновение ока в безбрежность природы и человечестваЯ хорошо знаю, что подобен всем другим, я не лучше других и не более ценен, нежели они; я лишь маленький завиток пены на гребне волны, уходящей в мгновение ока в безбрежность природы и человечества.

Жак Маритен



Отыщи Всему Начало, и Ты Многое Поймешь

Выпуск 85. С милым человечеством рай и в шалаше




Из мыслителей

Сегодня мы обнаруживаем, что оказались в особом состоянии – в первый раз за всю историю, приходя к общему кризису. Множество ученых, философов, социологов, политологов раскрывают, что проблема заключается именно в отношениях между людьми. От нас не требуется менять общественный строй и строить какие-то новые внешние формы.


Мы думали, что за счет развития технологий и новых материалов сможем подняться над сегодняшними проблемами. Казалось, что стоит только навести побольше порядка в экономике, в государственном устройстве, наладить связи между странами – и мы сможем достичь хорошей жизни. Но мы видим, что не помогают ни международные связи, сколько бы мы ни пытались их построить, ни новые технологии.

Допустим, мы сейчас совершим какой-то прорыв и начнем новую эпоху, создавая любые материалы по заказу, и из них сможем с легкостью производить товары – отпечатывая автомобиль, словно картинку на принтере. Но чем это нам поможет? Сегодня мы понимаем, что проблема не в этом.

Можно устроить самые лучшие материальные условия для семейной пары, которая не хочет быть вместе – но ничего не поможет, посели их хоть во дворце. Если же они любят друг друга, то могут жить в маленьком и тесном помещении, и будут чувствовать себя там хорошо.

Можно привести множество подобных примеров. Мы видим по детям, что они не тянутся к чему-то экстраординарному – а просто к такому, что интересно и удобно. Человек следует за своим желанием, и нам надо проверить: куда развиваются наши желания?

Из поколения в поколение мы развивались благодаря своему эгоизму. Прежде всего, он заставил нас обеспечить себе самое основное для жизни: пропитание, семью, продолжение рода. Без этого человек не может существовать, это ясно. И вся наша жизнь была посвящена заботам о своем существовании, чтобы поддержать его насколько это возможно.

Затем выросли достижения технологии, которая помогла нам освободить часть трудового дня для других занятий. Тогда мы получили возможность развивать промышленность, торговлю, производить одежду, обувь, начали развивать науку. Уже не все люди были привязаны к земле для добывания хлеба насущного, и кто-то смог заняться наукой, литературой, культурой, на благо всего остального народа.

Затем человечество начало организовываться в разные государства, создавать более крупную и развитую промышленность, открывать новые материки. Человек развивался от того, что развивалось его желание и стремилось завоевать все больше и больше. В итоге, мы начали смотреть уже даже на звезды, думая, как до них достать.

Действительно, в 20-м веке мы уже смогли выходить в космос, проникать далеко вглубь земли и погружаться в глубины океана. Но вдруг наш энтузиазм ко всем этим занятиям стал остывать, и мы начали в них разочаровываться. И в 60-е годы прошлого века приходит особое поколение – Хиппи, которое начинает пренебрегать всеми этими материальными ценностями.

Мы думали, что это просто отголоски Второй мировой войны и избалованность от сытой, хорошей жизни. Но они начали думать о другом отношении к жизни, потому что получили новое желание, которое заставило их задуматься: "Для чего мы существуем, зачем проходим через эту жизнь, как через мясорубку, чтобы упасть куда-то в пропасть и исчезнуть без остатка? А из нас еще делают роботов, чтобы мы выполняли чьи-то прихоти – мы с этим не согласны!"

Наши желания разрастались все дальше и дальше, пока мы не достигли всеобщего разочарования во всех своих занятиях. И это даже больше, чем простое разочарование – мы видим, что есть какая-то общая тенденция в природе человечества, приводящая нас в упадок, в состояние, когда мы начинаем спрашивать: а что у нас есть в этой жизни?

Мы живем, потому что живем, стараясь чем-то наполнить себя – ведь больше нечего делать. Но человек не ощущает радости от такой жизни, не видит перспективы развития, расцвета. Он просто пытается как-то наполнить себя, за неимением выбора.

Он знает, что выхода нет, и приходится так жить. Все больше людей впадает в депрессию, и именно в поколении, у которого, казалось бы, есть все! Чего еще не хватает? Можешь идти работать кем угодно, получить любую специальность, заниматься искусством, музыкой. Существует возможность иметь любое хобби, путешествовать по всему миру, отдыхать.

Но мы видим, что наше развившееся желание – больше не толкает нас ни к чему. Вроде у меня всего достаточно и больше меня ни к чему не тянет. Это особенность нашего поколения, и так мы пришли к общему кризису. Уникальность его в том, что его можно преодолеть, только одним очень необычным способом, который позволяет найти радость и смысл жизни – в связи между людьми.

Мы вообще этого не ждали, не искали и не ожидали такого решения. Но общее отчаяние, пренебрежение всем, что у нас есть в этой жизни, кризис в каждой частной жизни и жизни всего общества, приводит нас к тому, что это становится единственным возможным решением всех проблем.


НАША ЖИЗНЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В БИЗНЕС


Из мыслителей

Внутри каждого человека живет это требование – к душевному теплу, родному углу, ощущению дома, ведь такова наша природа.


Мы не стремимся к любви друг к другу и хорошим отношениям – но получается, что к этому сводится каждая проблема, которую мы желаем разрешить. Допустим, проблема с медициной: мы перестали верить врачам. Развиваются все новые методы альтернативного лечения и техники – а все потому, что благодаря нашему эгоизму, врачевание превратилось в бизнес. Государство обязано вкладывать в медицину треть своего национального дохода – такую же часть, как в оборону.

Это превратилось в настоящий бизнес, и мы потеряли к нему доверие. Мы видим, что нам выписывают ненужные лекарства, просто для того, чтобы нам их продать, и делают множество ненужных анализов, сканирований и проверок. Вместо того, чтобы прийти к одному врачу, который меня вылечит – меня посылают от одного врача к другому, чтобы все могли заработать.

Это пример того, как пропадает вера – эгоизм испортил наши отношения с медициной. И то же самое – в любом другом месте: в отношениях человека с государством, человека с законом, между людьми. Вся проблема в том, что я сталкиваюсь с людьми, которым нет до меня никакого дела или которые хотят обмануть меня – получить выгоду с того, что я попал в беду. Так я чувствую.

Нет человека, который бы смотрел на другого с добрыми намерениями – а только с меркантильным интересом. Человек не видит человека, а только выгоду, которую можно с него получить. В такой форме мы теряем не только вкус к жизни, какие-то "непродажные" ценности, но уже не можем положиться даже на семью. Как сказано: "Ненавистники – в моем собственном доме".

Наступает ситуация, когда мы не способны справиться ни с экономикой, ни с финансовой системой, ни с промышленностью, ни с чем. Ведь в каждом месте я пытаюсь внести настолько личные расчеты, без всякого учета остальных, что нам требуется множество систем для охраны, защиты, контроля, чтобы один не обманул другого и не всучил ему что-то ненужное или даже вредное, если на этом выиграет.

С такими проблемами мы сталкиваемся повсеместно – в том числе, в культуре, в образовании. И самая большая проблема – с воспитанием детей, потому что нет связи между родителями и учителями, родителями и остальным обществом. Если раньше, мы думали, что пусть не мы сами – но хоть наши дети достигнут хорошей жизни, то сегодня мы видим все большее сползание поколений. Каждое следующее родившееся поколение еще несчастнее предыдущего.

Сейчас люди говорят: "Зачем рожать детей, чтобы обрекать их на страдания?" Мне плохо, но они будут жить в еще худшем мире. Вообще уже речь идет о том, что мир закончит свое существование, из-за того, что мы исчерпали все природные ресурсы или из-за ядерной войны. Зачем же рожать ребенка и обрекать его на такую жизнь? Только чтобы поиграться с ним, пока он маленький? Но это же вам не собачка...

И человек, действительно, заводит собачку. Посмотришь, почти в каждой квартире есть собака. А чем плохо: я люблю ее, она меня – верная, не доставляет никаких проблем. Еще и выводит меня каждый день гулять...

От недостатка связи между собой, люди начали изменять отношения между поколениями: родителями и детьми, бабушками и дедушками. Обычно в мире существует одновременно три поколения – и мы видим, что между ними совершенно нет связи.

А также нет связи со своей страной. Человек свободно выбирает, где ему легче жить – там или здесь. Если он не боится чужого языка и других условий, то переезжает из страны в страну, не ощущая связи ни с одной из них. Есть люди, которые вообще странствуют по всему миру, и так находят себя, не желая принадлежать ни одному месту. Но все же, внутри человека живет это требование – к душевному теплу, родному углу, ощущению дома, ведь такова наша природа.

А главное, что мы не сможем решить глобальные, организационные проблемы, чтобы противостоять общему кризису. Этот кризис нельзя решить иначе, как установлением правильной связи между людьми. Ведь он во многом связан с потерей доверия и тем, что люди не хотят быть добрыми друг к другу.


КАК РАСТОПИТЬ ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ


Из мыслителей

Что бы мы ни взяли: от самой простой жизни, отношений между поколениями, отношений между людьми, отношениями в промышленности, торговле, образовании, культуре, безопасности – вся проблема в том, что мы совершенно потеряли связь друг с другом. И мы не обучаем этой связи.


Мы все время делали механический, холодный расчет, полагая, что нужно навести порядок с финансами, с материальными поставками, с сырьем, какими-то сделками, неважно кто за ними стоит.

Но сейчас мы пришли к ситуации, когда видим, что всего этого недостаточно – это уже не работает в такой форме. Во все наши отношения нам необходимо внести тепло, участие, доверие! Кроме сухого расчета, нужно еще отношение, которое выше него – вложение друг в друга, взаимные уступки, добавление от каждого чего-то еще сверх сухого расчета.

Без этого, ничего не будет работать. Ведь всю нашу основу составляет желание – а оно чувственное и хочет ощутить наполнение. А наполнение не измеряется деньгами! Я наслаждаюсь от улыбки ребенка, потому что люблю его, и не продам его ни за какие сокровища в мире. Я могу положиться на близких мне людей, что они позаботятся обо мне, в меру всех своих сил и возможностей – и это невозможно купить за деньги, сколько бы больниц я вокруг себя ни построил и какие бы службы ни создал для своей поддержки.

То есть, что бы мы ни взяли: от самой простой жизни, отношений между поколениями, отношений между людьми, отношениями в промышленности, торговле, образовании, культуре, безопасности – вся проблема в том, что мы совершенно потеряли связь друг с другом. И мы не обучаем этой связи.

Когда-то она существовала естественным образом и сильнее действовала между людьми. Люди были привязаны к земле, к городу, к своей стране, к родине. А сегодня эта связь стала довольно расплывчатой. Мы теряем такое понятие, как "дом" – а это очень для нас важно. Без этого человек не чувствует смысла и вкуса в жизни.

Невозможно жить без того, чтобы заботиться о ком-то, и чтобы о тебе заботились. Хотя нам сегодня тяжело брать на себя обязательства, а чья-то привязанность воспринимается, как обуза. Но без этого мы не сможем продолжать жить.

Неслучайно сегодняшний кризис – такой многоплановый. Он начался в самой сухой форме – с денег, и начал разрастаться, как снежный ком, добавляя к себе все больше проблем, начиная от самых чувствительных: внутренний кризис в жизни человека, кризис семейных отношений, с детьми, в культуре, образовании, здравоохранении, безопасности. Так он нарастал все выше и выше, пока не дошел до экономики.

И пока он не добрался до этого уровня, наиболее удаленного от человеческих чувств – мы почти не обращали на него внимания. Мы были готовы пренебречь своими чувствами – и пренебрегали. Но сейчас, у нас не осталось выхода – мы дошли до самого предела. И если начать распутывать этот клубок в обратную сторону – от финансового положения назад к нам, мы увидим, что если не восстановим доверие между людьми, то не сможем выжить.


НЕВСЕРЬЕЗ

До следующего выпуска, наши дорогие читатели!


В избранное