Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь" Козьма Прутков



Мы ежедневно большими ложками черпаем знания из интернета, но при этом так и не разобрались в своем внутреннем мире.

Олег Рой. Мужчина и женщина. Секреты семейного счастья



Отыщи Всему Начало, и Ты Многое Поймешь

Выпуск 67. Есть на кризис ответ: даешь интернет!




Из мыслителей

Самая массовая современная профессия — ползатель Интернета.

 Елена Ермолова

Россияне все активнее осваивают интернет-пространство. По данным министерства связи и массовых коммуникаций, в 2008 году треть населения страны пользовалась глобальной Сетью, а в текущем году аудитория Рунета увеличилась еще на 34%. Прогресс, как всегда, первым пришел в столицы - в Москве и Петербурге в интернет выходит более половины населения. Глубинка же по-прежнему страдает от низкой скорости и дороговизны интернет-связи.

Но российский интернетчик предан Сети беззаветно: несмотря на кризис, Рунет процветает. Сайты-лидеры по рейтингу "Рамблера" не только не потеряли своей аудитории, но и смогли увеличить ее более чем в два раза. Согласно этому рейтингу, чаще всего россияне ищут в Сети игры и сервисы, вслед за этим они не прочь почитать новости и периодику, познакомиться и пообщаться. Интересно, что почти половина пользователей не согласны отказаться от интернет-связи до тех пор, пока у них остаются средства для обеспечения прожиточного минимума.

Столь сильная привязанность объясняется тем, что человечество оказалось сегодня перед фактом абсолютной всеобщей взаимосвязи: хотим мы того или нет, но без глобальной информации и мгновенных контактов невозможно ни вести бизнес, ни спланировать отдых. Учеба и работа "он-лайн" распространены повсеместно, а новые технологии ближайшего будущего позволят практически полностью преодолеть ощущение расстояния между нами.

Быстрая коммуникация и доступ к информации предоставляют возможность для глобального образования: знание одного человека становится достоянием миллионов, желания пользователей реализуются мгновенно... Поэтому рекламные агенты и фанаты Сети могут не беспокоиться: от кризиса интернет пострадает последним.


КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ ИЛИ КАК НАМ НАЛАДИТЬ КОНТАКТЫ


Из мыслителей

Сеть и настоящий мир — одно и то же.

 (Эксперименты Лэйн (Serial Experiments Lain)

Я думаю, сегодня уже практически все сталкивались с таким понятием, как компьютерная сеть. Это объединение множества компьютеров посредством проводов в один единый организм, который и принято называть сетью. Это может быть локальная сеть или, как например Интернет, глобальная. Цель такого объединения более чем очевидна: получение доступа к неограниченным информационным ресурсам. А эта неограниченность как раз и достигается путем внесения каждым отдельным компьютером сравнительно небольшого вклада в общую "копилку". Другими словами, если я свой компьютер объединю с тысячей других, то, отдав "знание и мощь" своего компьютера, взамен я получу в 1000 раз больше. Это и есть альтруизм.

На первый взгляд это может показаться кооперацией. Но с учетом психологии "человека в сети" получение личной выгоды всегда предполагается мгновенно (по примеру работы самой сети), а при сетевом взаимодействии такая выгода не только отсрочена во времени, но и ее будущее получение ставится под большое сомнение, учитывая наиболее вероятные действия остальных участников такой "кооперации". То есть, отдавая информацию сейчас, я поступаю как альтруист. Таким образом, картина альтруистической сети выглядит не как множество отдельных компьютеров, а как один единый суперкомпьютер, ресурсы которого доступны всем в равной мере.

Давайте теперь посмотрим, что же происходит на самом деле. Наш природный эгоизм нашел выход и из этой изначально альтруистической идеи. Ведь за каждым компьютером сидит человек со своим намерением, и намерение это направлено на получение только для себя. И каждое действие в сети предваряется вопросом "а что я получу взамен?" Причем, психологически любой человек склонен информацию, которой он обладает, ценить больше, чем информацию, которая есть у другого. И каждому человеку кажется, что "свою" информацию он получил ценой огромных собственных усилий и на данный момент является чуть ли не ее создателем. Мы забываем, что вся информация, как внутри человеческого мозга, так и внутри "мозга" компьютера, приходит извне. На примере компьютера это наиболее наглядно: вспомните, что "знал" ваш компьютер, когда вы его приобрели, и откуда вы черпали всю сегодня имеющуюся информацию.

Рассмотрим теперь модель эгоистической сети, где каждому приходится прикладывать усилия в двух направлениях: попытаться стянуть любую информацию у "соседа" и не дать стянуть информацию у себя. Причем это настолько затягивает участников этой "игры", что, получив возможность умыкнуть информацию у товарища, человек хватает ее без разбора, нужна она ему или нет.

В такой системе мы начинаем выдумывать способы защиты от "вторжения" со стороны и пытаемся придумать новые способы взлома чужих компьютеров. Естественно, на это мы тратим много сил, здоровья, ресурсов и уже не замечаем всей бесцельности этой работы. Мы перестаем видеть ту первоначальную идею создания, при которой мы легко и свободно владели бы всем! И вот перед нами предстает картина эгоистической сети, где, как и в альтруистической, каждый обладает совокупной информацией всей сети, только объем этой информации равен нулю, пустоте.

Этот маленький пример на основе всего лишь компьютерной сети открывает нам всю абсурдность эгоистического развития, когда на множество затраченных усилий приходится нулевой или даже отрицательный результат, в то время как при альтруистическом методе развития на прилагаемые, по сути, те же усилия мы получаем максимально возможный положительный результат. Пора уже начинать подниматься над своим эгоизмом и управлять им, а не плыть по его течению.


ИНТЕРНЕТ И БУДУЩЕЕ


Из мыслителей

Интернет стал великим потому, что он открыт для всех, не было компании, которая контролировала его.

 Сергей Михайлович Брин

Беседа корреспондента интернет-газеты "Единый мир" и блогера Екатерины Шипулиной с профессором онтологии и теории познания, каббалистом Михаэлем Лайтманом.

Е.Шипулина: Здравствуйте уважаемый профессор, я провожу много времени в интернете, у меня блог, много общаюсь и пишу для интернет-газет. Я очень глубоко погрузилась в интернет и для меня он выглядит местом переселения людей, когда им становится тесно. Это можно сравнить с тем, как когда-то люди переселялись в Америку и осваивали там бескрайние просторы. А сейчас они перекочевали в интернет, и создается ощущение, что это некая промежуточная ступень, как будто это шлюз, который ведет к изменению свойств человека, чтобы подготовить и перевести его в другой мир. Часть жизни человека уже сейчас находится в сети, в виртуальном, непонятном, неощущаемом пространстве, которое нельзя даже потрогать.

М.Лайтман: Мы поймем из общения в виртуальной сети: то, что мир глобальный, интегральный, что все мы абсолютно взаимосвязаны и строим совершенно новое виртуальное общество, которое действительно вне всяких границ. А затем постепенно, незаметно для нас создается следующая ступень.

В итоге общее виртуальное пространство приведет людей к тому, что они увидят, насколько между собой соединены, взаимозависимы, и обнаружат эффект взаимной связи, поймут, насколько благожелательна связь и насколько не благожелательно отдаление. И постепенно люди осознают, что в природе царит глобальность, интегральность, взаимосвязь, целостность, - именно это является целью всего нашего развития. В этом отношении интернет, конечно, очень сильный инструмент для исправления мира и природы человека.

Е.Шипулина: А чем так привлекает людей эта связь? Ведь их тянет к ней подсознательно, несмотря на то, что они получают и отрицательные эмоции от этой открытости. Сейчас работодатель, например, может набрать фамилию любого соискателя и узнать про него все. Становится труднее обманывать, казаться не тем, кто ты есть, возникают какие-то неприятности. И тем не менее люди не закрываются и все равно выходят в интернет.

М.Лайтман: Если я осознаю, что мир зависит от меня и я - от мира, и если я могу кого-то подавить, победить, и потом это может обратиться и на меня, - то надо ли мне это. Мы это видим на примерах всей нашей истории. Всем уже понятно, что пир победителей становится, наоборот, его поражением: то, что ты захватил и поработил, в итоге побеждает тебя.

Сегодня не стоит вопрос о таком применении силы , как это было раньше, о полном подавлении, и вследствие этого о скрытии чего-то, - мир становится намного более простым и прозрачным: нечего скрывать и власти это постепенно понимают.

Я думаю, в наш начинающийся век мы обнаружим себя на совершенно ином уровне отношений: аннулируется понятие государства, ведь даже уже сегодня правительства очень ограничены в своих возможностях, существует такая зависимость между ними, что любой руководитель настолько жестко завязан со всеми остальными, что находится как в цепях: выше, ниже, все на одной плоскости и так далее… Интернет в этом отношении обеспечит нам очень широкую, здоровую, открытую взаимосвязь и, я думаю, что это виртуальное интернет пространство приведет нас в итоге к духовному пространству.

Е.Шипулина: А что такое духовное пространство? Интернет – это нам выгодно, практично, не нужно себя скрывать, но ведь , кроме удобства, мы будем получать еще дополнительное наслаждение?

М.Лайтман: Вот это самая большая задача человечества. Мы представляем собой желание насладиться, а это желание не наполняется. Оно постоянно развивается в нас, с одной стороны, а с другой - наполнения этому желанию нет, именно поэтому мы с каждым поколением все более несчастны. Мы все время устремляемся за наполнением, а наш эгоизм остается все время пустым. И в итоге мы видим, что наше поколение подошло к такой отрешенности, безразличию, апатии, депрессии, к проблемам в связи с поиском хоть какого-то наслаждения: наркотики, алкоголизм, мы наблюдаем распад семьи, отчуждение детей от родителей и родителей от детей...

Это все - следствие огромного ненаполненного эгоизма, и что с ним делать, мы не знаем. И здесь приходит эта интересная интернетовская ловушка, которая начинает нам объяснять, что если мир взаимосвязан, то возможна его совершенно иная конструкция: вместо постоянной погони за тем, чтоб использовать других и пользоваться другими, пытаться их подавить, властвовать над ними, может быть, лучше сделать так, чтобы мы начали объединяться? Для начала это могут быть маленькие интернетовские сети (киберпространства), а затем и объединение во всемирную сеть, связь между собой, когда человек будет наслаждаться от того, что он будет наслаждать, наполнять других.

Мы все желаем насладиться. Если я получаю наслаждение от того, что кого-то наполняю, то я наслаждаюсь подобно матери с ее малюткой: она вкладывает в него всю свою душу, но при этом чувствует себя наполняющейся, ей приятно и хорошо, ей тяжело, но для нее это составляет всю ее жизнь. Нам надо только изменить наше отношение к средству наполнения, то есть научиться наполняться от отдачи, а не от возможности получения. На самом деле это чисто иллюзорное наше представление, что можно наполниться получением, никто тебе его не даст и никогда ты его не достигнешь, а вот от отдачи можно наполняться. Это зависит только от нашей внутренней психологической революции.

Маленькие виртуальные сообщества такого рода смогут вообще изменить человечество. Мы сможем достичь того светлого будущего, о котором так мечтали коммунисты, на самом деле мы увидим, что оно возможно, если действительно небольшие группы людей приводить к правильному приятному взаимодействию друг с другом. И они убедятся, что им хорошо, им здорово работать для того, чтобы каждый получал то, что ему надо.

Переселяясь в виртуальное пространство, ощущая себя в нем, мы вдруг начнем ощущать, что на самом деле живем, мы начнем получать какую то совершенно новую платформу для своих связей, для своих чувств, мы поднимаемся и отрываемся от своего привычного "Я" и обретаем вместо "Я" - "МЫ" и это "МЫ" держит нас как бы в воздухе, и там я обретаю не только свою виртуальную жизнь, я обретаю свою духовную жизнь, я обретаю свою вечную жизнь.

Я начинаю приподниматься над своим эгоистическим желанием и входить в совершенно иное альтруистическое желание, которое вне меня, и я смогу ощутить себя существующим вечно в этом виртуальном духовном пространстве. В связи с этим я очень ценю возможность, которую предоставляет нам сегодня виртуальная связь и всемирная сеть. Она, по-моему, является очень серьезным шагом вперед к освобождению всего человечества от оков эгоизма. Мы даже еще не представляем себе, что будет происходить впереди.

Е.Шипулина: То есть настолько все будет хорошо и наслаждение будет постоянным?

М.Лайтман: Абсолютно естественно и об этом говорится очень много в той науке, которой я занимаюсь. Но даже без углубления в нее совершенно ясно, что мир состоит из двух парадигм – это получение и отдача. До сегодняшнего дня мы развивались в индивидуальном получении, каждый в своем. А сейчас мы подошли к его полному истощению и уже не можем развиваться, пытаясь получить, наполниться, захватить, властвовать и т.д.

Мы уже не можем друг другу завидовать, все это мы уже прошли, нас еще подгоняют желающие всунуть нам новые марки машин, украшения, предметы роскоши и т.д., но все это уже издыхает. Людям нужны простые тряпки, их интересует лишь немножко счастья, а все бомонды, или ярмарки тщеславия, теряют свою вонючую пышность. Мы находимся в стадии перехода от мира потребления к миру отдачи, заканчивается период власти американской философии "потребляй" и начинается переход к другой философии "отдавай".

Е.Шипулина: Сейчас в интернете все хранится в общей базе данных, она принадлежит всем и каждому. Гораздо проще человеку хранить все в этом общем пространстве, чем в собственном шкафу или в голове.

М.Лайтман: Все больше будет появляться интернет-профессий и люди станут уделять меньше внимания приобретению ненужных им предметов. Все это немного усреднится, перейдет в нормальный вид, избавит от ненужной изобильности и в пище, и в одежде, и во всем остальном. Люди будут больше погружены в изучение, общение, которое приводит к отдаче. Пройдет очень много изменений (это дело десятков лет), но и сейчас мы видим конец: усталость, никчемность и бесцельность ужастиков и Голливуда уже обнаруживается.

Е.Шипулина: Ощущение изменения времени и пространства при погружении в интернет не случайно? Мир из большого превращается в "маленькую деревню" и пространство меняется кардинально?

М.Лайтман: Внутри этой "маленькой деревни" обнаруживается бесконечное пространство моего отношения к другим и там я начинаю ощущать вечным, совершенным себя и всех остальных в вечной, бесконечно совершенной области, где мы вступаем во взаимосвязь выше себя, вне наших земных отношений, через виртуальную трубу пройдя в духовную полость. Существует земной мир, виртуальная труба (интернет) и за ней духовная открывающаяся нам полость. Вот так я представляю развитие.

Е.Шипулина: Значит, интернет, как игольное ушко, - это и проход, и обязательная стадия развития?

М.Лайтман: Да!

Е.Шипулина: Некоторые люди считают, что никогда не освоят интернет и он им не нужен, считая, что он вреден: лучше я ничего не буду знать, и буду жить как цветочек.

М.Лайтман: Не от этих людей зависит развитие и вообще оно определяется не людьми, это диалектика природы. Мы не сами просто так пришли к интернету, не сами что-то открываем, - есть в этом определенная зависимость. Человечество должно прийти к своему естественному виду, когда оно интегрально и едино как вся природа. Мы видим, что вся природа - это один единый организм, и сейчас это все больше и больше раскрывается, и только человек, человеческое общество является "раковой опухолью", которая "поедает" сама себя.

В итоге нашего развития мы должны будем осознать зло нашей природы и измениться. Поэтому поневоле через все, что изобретаем, мы в итоге придем к состоянию единения между собой. И тогда мы ощутим вечную и совершенную природу, как часть себя или себя как часть ее. Кроме того, я уверен, что радио, телевидение, телефон, интернет, видео, аудио, - все завяжутся в одну единую систему.

Человек будет вынужден к ней подключаться, чтобы заказывать продукты, оплачивать счета, учиться и т.д., он не сможет без этого. Это не обязательно будет клавиатура, может быть, все изменится и через какую-то огромнейшую очень легкую систему виртуальной связи он сможет общаться со всеми, что в итоге приведет его к такому полному взаимодействию, открытости и необходимости взаимодействовать, что человек пройдет из виртуального сообщества в духовное .Все идет так, как надо, и не надо обгонять события.

Мы находимся в переходном периоде. Мы скоро придем к единому сообществу.

Е.Шипулина: Спасибо Вам огромное!

М.Лайтман: Удачи Вам! До следующих встреч!


НЕВСЕРЬЕЗ

До следующего выпуска, наши дорогие читатели!


В избранное