Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Артефакт по имени <<Солнечная система>> часть 6


Сегодня в рассылке

Использованные материалы:
Аwakening1.ru
Наш форум
Дополнительный форум
Сейсмомонитор

 Артефакт по имени <<Солнечная система>> часть 6
Тема: "Глобальное потепление на Марсе"

Ведущий рассылки: yannus    

 Рассылка сайта Пробуждение

Наш форум есть место встречи людей кого волнуют глобальные процессы происходящие в мире, физические и психические изменения, происходящие в окружающем нас мире, неизвестные явления природы, которые могут являться или нормальными, естественными для Земли либо признаками приближающихся изменений.
Внимание! Фото будут видны если вы подключены к интернету и настройки безопастности позволяют загрузку картинок.

 Темы (мысли, сообщения, информация)

 

"Глобальное потепление на Марсе"

1. Жарко не только у нас.

«В ближайшие дни в Берлине откроется международная конференция по глобальному потеплению. Если увеличение средней температуры на Земле является предметом жарких споров, то потепление на Марсе - свершившийся факт, утверждает агентство ЮПИ. Согласно наблюдениям аппарата «Mars Global Surveyor», за последний месяц температура марсианской атмосферы выросла на 50°F». (19 Июля 2001 года). http://yan-zlobin.nakhodka.ru/science/details.asp?...

2. Почти мгновенное глобальное потепление на Марсе.

«Наверное, все знают, что на Земле сейчас идет процесс глобального потепления. Но идет он так медленно, что находятся скептики, которые утверждают, что никакого глобального потепления на самом деле и нет, а колебания температуры не выходят за рамки статистических отклонений.

То, что происходит сейчас на Марсе можно назвать резким глобальным потеплением. За последний месяц средняя температура атмосферы этой планеты увеличилась почти на 30 градусов Цельсия. Такие данные зафиксировал спектрометр теплового излучения, установленный на американском орбитальном марсианском зонде «Mars Global Surveyor» («MGS»). Что это, если не почти мгновенное по историческим меркам глобальное потепление?

Причина этого - гигантская пылевая буря, которая сейчас захватила почти всю территорию Марса. А начиналось все с пыльного смерча, который 15 июня сфотографировал зонд «MGS» в районе котловины Hellas Basin в южном полушарии Марса. Затем этот пылевой вихрь стал разрастаться и усиливаться и в течение первой недели июля захватил половину территории планеты. Процесс развивался по нарастающей. Поднятая вихрем пыль хорошо поглощает солнечное излучение, поэтому в районе пыльной бури атмосфера локально нагревалась, что приводило к возникновению сильных ветров, которые в свою очередь поднимали новые тучи пыли. Сейчас поднятая этой глобальной бурей пыль покрыла уже почти весь Марс. На снимке слева, сделанном 14 июля, показано распределение температуры по поверхности Марса. Красные тона соответствуют территории, охваченной пыльной бурей.

Конечно, все это будет продолжаться недолго. Поднятая в атмосферу пыль закроет солнечные лучи, и поверхность Марса начнет остывать, то есть все закончится глобальным похолоданием и вернется на круги своя. А мы на примере Марса увидим, что может произойти на Земле в результате ядерной зимы. Правда, атмосфера Марса представляет собой намного более простую систему, чем земная. Она гораздо тоньше и в ней почти нет водяного пара, поэтому изменения в ней происходят очень быстро (на Земле океаны и водяной пар в атмосфере играют роль буфера, сглаживающего резкие изменения температуры). Тем не менее, нынешние процессы на Марсе очень интересны и поучительны для землян». (По материалам пресс-релиза университета Аризоны. РОССИЯ-ОН-ЛАЙН. 19.07.2001). http://space.com.ua/GATEWAY/news.nsf/12bd2a2655711...

3. Глобальное потепление на Марсе.

«Исследования американской автоматической станции «Mars Odyssey» подтверждают предположения ученых о том, что на Марсе, возможно, происходит, своего рода, глобальное потепление. Новые данные указывают на то, что на Красной планете, возможно, закончился ледниковый период.

«Mars Odyssey», пребывающий на орбите уже полный марсианский год, зафиксировал сезонные изменения, такие как увеличение и уменьшение площади полярных льдов. Кроме того, отмечены признаки и более долгосрочной тенденции. Количество льда в нижних широтах не соответствует сегодняшнему марсианскому климату.

"Одним из объяснений может служить окончание ледникового периода на Марсе, - предполагает Уильям Фелдман из Лос-Аламосской лаборатории. - В некоторых районах вода уже испарилась. В других процесс идет медленнее и еще не достиг точки равновесия. Эти районы подобны небольшим участкам снега, сохранившимся в защищенных местах спустя долгое время после окончания зимы". Замерзшая вода составляет до 10% верхнего метрового слоя грунта в экваториальных районах. Сохранившийся лед может скрываться под слоями пыли». ( space.com/, 16 декабря 2003 года, 15:43). http://science.compulenta.ru/44002/

4. «Грандиозные оползни, сфотографированные на многокилометровых отвесных склонах ущелья Маринер, свидетельствуют о наличии мощной толщи рыхлых красноцветных песков, сцементированных льдом вечной мерзлоты. Поэтому нынешнее «открытие следов воды» на Марсе никак нельзя выдавать за сенсацию. Однако американцы, как фантасты прошлого века, речные долины называют «каналами»; следы воды «сенсационно нашли» только сейчас, а об оттаивании вечной мерзлоты на Марсе и о сходстве этого явления с современным потеплением на Земле, начавшимся 12 тысяч лет назад, вообще молчат».

("НГ - Наука" 14 апреля 2004 года. Об авторе: Александр Михайлович Портнов - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН). http://www.ng.ru/science/2004-04-14/13_mars.html

5. Ученые NASA зафиксировали потепление марсианского климата.

«Марсианский климат имеет тенденцию к потеплению. К такому выводу пришли ученые NASA, занимающиеся изучением планеты. Кроме того, на Марсе впервые была зафиксирована сейсмическая активность.

По словам главы программы исследования Марса Майкла Майера, новые снимки планеты свидетельствуют о том, что крупные камни и булыжники изменили свое местоположение на поверхности Марса за последние несколько лет, скатившись в низину. Это может быть первым доказательством наличия на Марсе сейсмической активности.
Кроме того, наблюдения, проводившиеся с 1999 по 2005 год свидетельствуют о том, что марсианский климат стал теплее и продолжает теплеть до сих пор. Однако объяснения этому явлению ученые пока найти не могут». (По материалам Reuters (reuters.com) 21.09.2005, 09:22). http://www.podrobnosti.ua/technologies/space/2005/...

6. Глобальное потепление марсианского климата.

«На глобальное потепление климата Земли не оказывает решающее влияние человеческая деятельность, считают ученые.

"Основываясь на проведенных в Пулковской обсерватории исследованиях, мы пришли к выводу, что решающее влияние на изменение климата Земли оказывает не человеческая деятельность, а изменение интенсивности солнечной светимости", - сказал РИА Новости заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

"Наблюдающееся в настоящее время глобальное потепление климата Земли обусловлено необычайно высоким и длительным (практически в течение всего ХХ века) повышением интегрального потока солнечного излучения", - добавил он.

Ученый отметил, что этот вывод подтверждает и обнаруженное специалистами NASA параллельное глобальное потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 год.

"На Марсе также происходило глобальное потепление, но уже без парникового эффекта и без участия "марсиан". Эти параллельные глобальные потепления, наблюдаемые одновременно как на Марсе, так и на Земле, могут быть только прямым следствием воздействия только одного и того же фактора - долговременного изменения интенсивности солнечного излучения", - сказал он.

По словам ученого, подобного увеличения потока солнечного излучения, как в XX веке, не наблюдалось в течение как минимум 600 лет. Вековое усиление светимости Солнца достигло максимума в 1990-х годах.

Абдусаматов отметил, что сейчас солнечная светимость уже вступила в убывающую фазу векового цикла, но термальная инерция Земли еще обуславливает то глобальное потепление, которое мы наблюдаем в последние годы.

"Образно говоря, мы наблюдаем сейчас "эффект нагретой сковородки". Если ее нагреть и погасить огонь, то еще некоторое время сковородка будет излучать тепло. Этот пример объясняет те процессы, которые происходят сейчас на Земле. Наша планета, получив в течение практически всего ХХ века повышенную энергию от Солнца, теперь постепенно отдает ее, что подтверждается началом остывания верхних слоев Мирового океана в 2003-2005 годах", - отметил Абдусаматов...

По мнению Абдусаматова, неожиданное для климатологов охлаждение верхних слоев Мирового океана, которое началось в 2003-2005 годах, свидетельствует о том, что определяющее влияние на климат Земли оказывают космические закономерности поступления энергии от Солнца». (С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 янв. 2007 - РИА Новости, Ольга Второва). http://www.rian.ru/science/20070108/58645571.html

[Комментарий uncle_Serg:

Итак, в начале 2007 года в СМИ было впервые открыто заявлено о взаимосвязи глобальных потеплений на Земле и на Марсе, что, естественно, исключает техногенные причины возникновения этих явлений. Причем также впервые указано начало процессов на Марсе - 1999 год. Интересно, что в 2001 году президент США отдал распоряжение отозвать подпись США под Киотским протоколом, а официальные лица Белого дома стали отрицать причастность промышленных выбросов к глобальному потеплению на Земле. Никакого обоснования тогда опубликовано не было.

Объяснение было дано лишь сейчас, по прошествии шести лет. Что еще было засекречено за этот период, остается только догадываться. Думаю, впрочем, что утечки информации были. Не зря из космических агентств развитых стран полеты на Луну и Марс не планирует только ленивый
.]

Тема: "Марс может стать пригодным для жизни землян"

1. Глобальное потепление... на Марсе.

«Дискуссии о перспективах глобального потепления, грозящего в ближайшее время нашей планете, сейчас особенно обострились.

А тем временем астрономы пришли к выводу, что не менее резкое и не менее глобальное потепление уже стало реальностью на Марсе. Сравнение фотографий поверхности этой планеты, сделанных два года назад, и недавних показало значительное сокращение полярных шапок, состоящих из твердой двуокиси углерода. Крупные массивы марсианского "льда", как показали скрупулезные измерения, с 1999 года уменьшились в диаметре на один-три метра, а множество мелких "ледничков" исчезли вообще (за эти два года, прошедшие на Земле, на Марсе едва завершился один год).

Ученые космического центра в Сан-Диего, изучающие фотографии, сделанные космическим кораблем Mars Global Surveyor, пока не могут сказать, следует ли считать данные климатические изменения на Марсе проявлением новой тенденции или они не выходят за рамки обычных для "красной планеты", вращающейся по эксцентричной орбите. Тем не менее, при сохранении данной тенденции количество испарившейся в атмосферу двуокиси углерода способно увеличивать массу этой самой атмосферы на один процент за марсианское десятилетие. А это, по словам Майкла Малина, планетолога, участвующего в проекте, при определенных обстоятельствах может привести к появлению на планете воды в жидком состоянии. Возможно, именно этим и объясняется появление легендарных марсианских каналов, свидетельствующих о том, что некогда по поверхности Марса текли обильные водные потоки. Сейчас же марсианская атмосфера, состоящая преимущественно из двуокиси углерода, создает на поверхности планеты давление в сто раз меньше, чем земная. При таких условиях верить в существование жизни на Марсе могут только самые отчаянные мечтатели». (zerkalo-nedeli.com, 26.12.2001 года). http://avnews4.chat.ru/s/s011226f.htm

2.
Как нам обустроить Марс.

«Американские ученые предлагают сделать Марс пригодным для жизни. Причем речь идет не об элементарной жизни, а о жизни высокоразвитой. Как сообщили в пятницу специализированные научные издания, Американский геофизический союз опубликовал теоретический план того, как сделать из Марса вторую Землю.

Ученые предложили устроить на Марсе глобальное потепление, которое в конечном счете создаст на планете условия, необходимые для существования биологической жизни.

По утверждению исследователей, для этого на Марсе нужно провести эксперимент с теми же атмосферными явлениями, из-за которых сейчас, по мнению многих климатологов, происходит глобальное потепление на Земле. Имеется в виду усиливающийся парниковый эффект - свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излучение и тем самым способствовать аккумуляции тепла на планете. Проблема только в том, чтобы добиться развития подобного явления на Марсе, где атмосфера слишком разрежена. По мнению одного из авторов исследовательской работы Маргариты Мариновой из Калифорнийского технологического института, решить эту задачу можно, «закачав» в атмосферу Марса искусственно созданные газы, способные воссоздать на планете парниковый эффект, подобный земному». (4 ФЕВРАЛЯ 2005 года). http://www.gazeta.ru/2005/02/04/oa_147269.shtml

3. Специалисты NASA отыскали место для первого марсианского поселения.

«Сотрудники исследовательского центра NASA Ames нашли на Марсе места, пригодные для постройки будущих поселений, сообщает «Universe Today». Ими оказались овраги особой формы - по мнению ученых, эти детали рельефа образовались недавно под воздействием воды, которая находится неглубоко под поверхностью.

Чтобы выступить с таким заявлением, специалистам из NASA не потребовались новые данные космических аппаратов, находящихся на соседней планете или вблизи нее. Вместо этого снимки, которые с 1996 по 2001 годы передавал на Землю «Mars Global Surveyor», сравнили с результатами работы программы, симулирующей изменения рельефа. "Попадая на поверхность Марса, вода может образовывать овраги длиной до 500 метров. Мы использовали компьютер, чтобы смоделировать это", - заявила Дженнифер Хелдман, автор исследования.

Овраги на Марсе, фото с сайта Universe Today.

Хелдман убеждена, что овраги должны быть особенно интересны астробиологам - шансы найти на Марсе жизнь пропорциональны вероятности обнаружить воду. При этом, полагают ученые, жидкость не может долго удерживаться на поверхности, поскольку чрезвычайно низкое давление способствует испарению. Бактерии могут потреблять то, что осталось в почве, и этим же способом, возможно, воспользуются будущие космонавты». (Ссылка по теме - NASA Says Liquid Water Made Martian Gullies - «Universe Today», 25.08.2005) (26.08.2005, 06:43:01). http://www.lenta.ru/news/2005/08/26/water/

4. ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЗАРОЖДЕНИЮ ЖИЗНИ НА МАРСЕ.

«Глобальное потепление, которое угрожает стать катастрофическим явлением для Земли, может оказать благоприятное воздействие на Марс. Так считают ученые входящего в систему NASA исследовательского центра Эймса близ Маунтин-Вью, штат Калифорния.

По их мнению, если парниковыми газами наполнить атмосферу Красной планеты, там может зародиться жизнь. А для «старта» процесса потепления на Марсе специалисты центра предлагают использовать фторсодержащие газы, элементы которых уже существуют на марсианской поверхности.

Группа ученых уверена, что с увеличением объемов парниковых газов на планете будет создаваться парниковый эффект, который приведет к таянию льдов и уплотнению атмосферы. Этот процесс может занять столетия или даже тысячелетия. Однако, как отмечается в исследовании, с возможностью доступа к твердым материалам Красной планеты, создание парникового эффекта становится реальным.

«Принеся жизнь на Марс и изучая ее распространение, мы могли бы внести вклад в понимание нашей эволюции, способности жизни к адаптации и распространению в других мирах, - убеждены специалисты научного центра». Ученые считают, что «процесс потепления даст шанс для дремлющей жизни на планете к ее возрождению и развитию».

Высказав такую революционную идею, ученые, в то же время, не предлагают конкретных путей ее реализации». (2 сентября 2005 года). http://www.vensys.ru/news/detail.php?ID=1816

5. Американцы заселят Марс растениями-экстремофилами.

«Американские биологи занялись разработкой генетически модифицированных растений, способных выдержать суровый марсианский климат. Поставщиком генетического материала для их опытов, возможно, станут чрезвычайно выносливые бактерии, живущие в глубоководных газовых трубках.

Считается, что для успешного освоения Марса землянам понадобятся кислород, пища и поглотители двуокиси углерода. Эти задачи можно решить и сугубо техническими средствами, однако эксперты финансируемого NASA Института перспективных концепций (NIAC) посчитали, что использование для этих целей генетически модифицированных растений может оказаться более выгодным экономически.

Однако чтобы приступить к высаживанию на Красной планете первых аллей и садов, генетикам необходимо решить проблему устойчивости земных растений к крайне суровому климату планеты, отличающемуся почти нулевым уровнем влажности и очень резкими перепадами температур. Кроме того, растения должны выдерживать и весьма высокий уровень радиации на лишенной магнитосферы и озонового слоя планете. Возможно, что ключом к созданию таких растений станут земные бактерии-экстремофилы вида Pyrococcus furiosus.

Бактерия Pyrococcus furiosus может стать прародительницей марсианской жизни

(фото с сайта http://www.dbu.de/)

Обычные растения, привыкшие к сравнительно мягкому климату Земли, реагируют на непривычно резкие изменения погодных условий выделением большого количества супероксидов - высокотоксичных свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны и хромосомы. В случае чрезмерно большого выделения этих веществ растение быстро гибнет. Однако бактерии P. furiosus, живущие в жерлах «черных курильщиков», переносят резкое падение температуры куда менее болезненно. Время от времени разнежившиеся в глубоководной баньке бактерии случайно попадают в турбулентное завихрение и вылетают в окружающую гидротермальный источник ледяную воду, однако на их метаболизме этот жестокий стресс не отражается.

«Черные курильщики» - глубоководные вулканические источники, расположенные в океане на тысячеметровых глубинах. Температура воды в них благодаря высокому давлению может достигать 400°C. При взаимодействии горячей воды источника с холодной морской водой образуется темный осадок, источник как бы дымит (отсюда происходит их название). В сильнокислой среде «черных курильщиков» обитают бактерии, потребляющие CO2, среди них - экстремально термофильные бактерии Pyrococcus furiosus («яростные огненные шарики»). P. furiosus развиваются при отсутствии молекулярного кислорода за счет использования органического вещества при температурах 70-103°C.

По всей видимости, секрет феноменальной живучести этих микроорганизмов заключается в мощной системе очистки от свободных радикалов, не позволяющей супероксидам повредить клетку. Предварительные опыты с генетически модифицированным клеточными культурами показали, что применение генов P. furiosus значительно повышает их сопротивляемость резким перепадам температур.

Следующей мишенью американских генетиков должен стать обыкновенный сорняк резушка (Arabidopsis), сообщает New Scientist SPACE». (18.10.2005). http://elementy.ru/news/164897

6. Марс истекает соленой жидкостью.

«По Марсу до сих пор течет вода - только не по каналам, как думали в XIX веке, а по канавам. Так что хотя бы в принципе, по мнению оптимистов, там все-таки может быть жизнь. Это - одна из последних сенсаций орбитального корабля «Mars Global Surveyor» («MGS»), связь с которым недавно была утеряна.

Фото. Две фотографии склона марсианского кратера, сделанные с интервалом в пять лет. На последней отчетливо видна «канава» (gully), образованная, как предполагают специалисты NASA, проступившей из недр планеты водой. Источник: фото с официального сайта Jet Propulsion Laboratory. (http://mars.jpl.nasa.gov/mgs/gallery/20061206a-gul...)

Эти канавы (рвы, ложбины) во множестве испещряют стенки кратеров, появившихся на поверхности Марса от ударов крупных астероидов, они были обнаружены еще в 1999 году. Происхождение их оставалось загадкой, высказывались, в частности, предположения, что они оставлены водяными потоками, но на первом месте стояли другие версии - что это следы лавин из замерзшей двуокиси углерода или пылевых рек. Не было также ясно, когда в последний раз по ним протекало то, что протекало, - это могло случиться и сотни тысяч лет назад.

Последние снимки двух таких канав показали, что это происходит и в наше время, на наших глазах. Как сообщил в декабре журнал «Science», в этих канавах была обнаружена... как бы это сказать... субстанция, которая прежде, если судить по более ранним снимкам, сделанным несколько лет назад, в них отсутствовала. По мнению команды исследователей, управляющих камерой «Марс Орбитер», установленной на «MGS», судя по светлому цвету субстанции, это может быть только вода, потому что пыль на Марсе темная.

Они считают, что эта вода просачивается наружу из водоносных слоев в объеме, примерно равном 5-10 плавательным бассейнам. Конечно, при марсианских морозах она тут же замерзает, но не вся - получается что-то вроде ледяной «теплозащитной» трубы, по которой медленно густеющая масса быстро устремляется вниз по уже давным-давно проторенному руслу, успев «пролиться» на несколько сотен метров. Впоследствии температура делает свое дело, вода полностью превращается в лед, который из-за разреженной атмосферы испаряется. Все это происходит довольно быстро. Однако водяные пары, поднимающиеся из глубины, могут раз за разом покрывать поверхность светлым инеем, который может продержаться достаточно долго для того, чтобы космический орбитальный аппарат мог его заметить.

«Это может быть раствор кислоты, это может быть очень соленая вода, это может быть вода, содержащая все виды пород, говорит один из авторов статьи в «Science» Кеннет Эджет, - но аш-два-о там непременно должна присутствовать».

Разумеется, это все-таки больше предположения, чем факты. Сами авторы «водяной» версии признают, что случайные свидетельства, ими обнаруженные, еще не являются доказательством. Они считают, что их открытие поднимает много вопросов, в частности, вопросов об источнике воды, ее количестве и о том, можно ли будет использовать ее как ресурс в будущих марсианских экспедициях.

Находка выходящей на поверхность воды снова возбудила надежды найти на Красной планете жизнь. Фил Кристенсен, один из членов команды MGS, заявляет: «Мы нашли на Марсе те места, куда можно запустить земные формы жизни из тех, что живут в снегу или водоносных слоях, и они там выживут». (Владимир Покровский. «Независимая Газета - Наука», 10 января 2007 года). http://www.ng.ru/science/2007-01-10/15_mars.html

Раздел: «На южном полюсе Венеры обнаружили сверхвихрь»

1. На южном полюсе Венеры обнаружили сверхвихрь.

«Зонд «Venus Express» обнаружил на Венере "сверхвихрь", который непрерывно вращается вблизи южного полюса планеты, сообщает «Universe Today». Вихрь разделен на две воронки, каждая из которых заметно больше земных циклонов.

Фотографии воронок были сделаны, когда зонд находился на сильно вытянутой эллиптической орбите, вдоль которой расстояние до планеты изменялось от 400 километров до 350 тысяч. За счет этого, отмечают организаторы экспедиции, стало возможным заметить масштабные структуры, которые на подробных снимках, сделанных с небольшого расстояния, распадаются на отдельные детали.

Астрономы связывают вихри со сверхбыстрыми ветрами вне полюсов, которые движутся вдоль параллелей и обегают планету всего за четверо земных суток. Причиной таких скоростей, в свою очередь, называют разницу температур на освещенном и неосвещенном полушариях: поскольку Венера расположена в полтора раза ближе к Солнцу, чем Земля, а ее атмосфера намного плотнее, поверхность планеты может нагреваться до 400 градусов Цельсия.

В то же время появление пары вихрей астрономы пока объяснить не могут. Как известно, на северном полюсе планеты находится всего одна воронка, так что "южные вихри", скорее всего, разделились из-за особенностей поверхности, но проверить эту гипотезу сложно: атмосфера Венеры слишком плотна, чтобы сквозь нее можно было разглядеть ландшафт». (Обновлено 28.06.2006 в 17:19:56). http://www.lenta.ru/news/2006/06/28/venus/

2. «Double vortex at Venus South Pole unveiled!» (© European Space Agency, 27 June 2006). http://www.esa.int/esaCP/SEMYGQEFWOE_index_0.html

A huge "double-eye" atmospheric vortex has been

confirmed to exist at the South Pole of the planet Venus.

(http://www.space.com/scienceastronomy/060627_venus...)

[Комментарий uncle_Serg:

Не слишком ли много аномальных явлений стало происходить в последние годы именно в южных полярных районах планет и их спутников? Причем версии «сезонных изменений» и «особенностей поверхности» для всех одновременно сразу отпадают.

Думаю, ясность внесет запланированная НАСА лунная база (на Южном, кстати, полюсе спутника Земли), оснащенная мощнейшим радиотелескопом.

Станет известно, какая опасность приближается к Солнечной системе с юга Галактики, и не пора ли бежать. На север (естественно, Галактики).]


Раздел: «Земля на пороге нового всемирного потопа»

1.1. Земля на пороге нового всемирного потопа

«Мониторинг состояния арктических льдов со спутников, проводимый с 1978 года, показал рекордные темпы таяния арктических и гренландских ледников этим летом. В сентябре площадь, занятая льдом, уменьшалась до 2 млн квадратных миль прежде, чем с наступлением зимы снова начала расти. А тот морской лед, который выжил при потеплении, был гораздо тоньше, чем обычно. Аэрофотосъемка также подтверждает эту пугающую тенденцию. С 1978 года средний минимум ледяного покрова в летний период составлял 2,4 млн квадратных миль. Спутниковый мониторинг свидетельствует также о таянии 265 тыс квадратных миль (685 тыс км2) гренландского льда, что превышает предыдущий максимум таяния льда на 9 процентов. Ледники таяли даже в тех районах, где они никогда не таяли прежде.

Сокращение морского льда, как ожидается, затронет глобальные океанские течения. Пресная вода от тающего льда имеет меньшую плотность по сравнению с соленой морской водой и может предотвращать выход глубинных морских вод на поверхность. Открытая вода также гораздо сильнее нагревается солнцем, чем закрытый льдом океан, потому что поглощает больше 80 процентов солнечного света, в то время как лед поглощает только 20 процентов. Поэтому процесс таяния льдов грозит приобрести необратимый характер.

"Это лето было самым сумасшедшим изо всех, что я там видел", - заявил доктор Марк Серрез (Mark Serreze) на конференции Американского географического союза, где были представлены данные о состоянии ледяного покрова нашей планеты. Если таяние ледников будет продолжаться нынешними темпами, к 2050 году площадь ледников сократится на 20%, а в летние месяцы в Арктике практически не будет льда. По данным ученых из Лаборатории реактивного движения NASA и бельгийской Королевской обсерватории, таяние полярных льдов изменило облик нашей планеты, наблюдаемый из космоса: Земля становится все более "сплюснутой", как тыква.

Природные катаклизмы, захлестнувшие нашу планету в последние годы, свидетельствуют, что мир вступил в эпоху не только политической, но и климатической нестабильности». (Источники: Arctic Ice Is Melting at Record Level, Scientists Say - New York Times. Record ice loss in Arctic - BBC News. 09.12.2002, 17:46. Ссылки: Электромеханика всемирного потопа . Электромеханика Солнечной системы http://www.ng.ru/science/2001-11-01/10_electro.htm... . Когда земля вздрагивает).

Справка «О потеплении двух мнений быть не может»

«За последние сто лет среднемировая температура повысилась почти на один градус по Цельсию. Однако основная часть этого потепления пришлась на период до конца 1930-х годов. Затем в течение 35 лет, примерно с 1940 по 1975 год, наблюдалось снижение приблизительно на 0,2 градуса. С 1975 года температура опять стала подниматься. Пиковый прирост наблюдался в 1998 и 2000 годы.

Строго говоря, потепление идет последние триста лет. Во времена Петра Первого в Европе было гораздо холоднее, чем сейчас. XVII век ученые называют малым ледниковым периодом. В те годы каналы в Голландии покрывались льдом, что хорошо видно на картинах старых голландских мастеров, Темза в Лондоне замерзала. В последующие годы Земля стала прогреваться сильнее. И все-таки нынешний подъем температуры многие исследователи считают аномальным». (26.04.2001). http://www.grani.ru/Society/ecology/m.16633.html

2.1. Северные моря стремительно теряют ледники.

«На протяжении последних двух лет в районах, прилегающих к Северному Полярному кругу, наблюдаются аномальные явления. Общее количество айсбергов резко сократилось. В 2003 году их было 927, в 2004 - только 262, в прошлом году в акваториях северных морей было обнаружено 11 айсбергов, в этом году - ни одного.

Сложившаяся ситуация сильно беспокоит океанографов, полагающих, что это, безусловно, одно из проявлений парникового эффекта.

За последние десять лет произошло крупномасштабное разрушение антарктического шельфового ледника Larsen B, по размерам равного небольшой стране. В период с января 1995 года по февраль 2002 года от него откололись два айсберга гигантских размеров. Площадь последнего из них 3250 квадратных километров, что превышает территорию Люксембурга. «Катастрофические события» - так назвал этот процесс профессор Юджин Домак из Гамильтонского колледжа, автор статьи в журнале Nature, в которой прослеживается история этих ледников.

Опираясь на анализ отложений, американская группа исследователей пришла к выводу, что эти обрушения льда являются самыми значительными за последние десять тысяч лет. «Результаты удивили нас, так как мы ожидали, что такие обрушения происходили и в прошлом, - говорит Домак. Но они оказались самыми масштабными из всех, которые случались в Антарктике со времен последнего оледенения». Причина этого стремительного таяния льда планетарное потепление, исключительно интенсивное на Южном полюсе». (23 мая 2006 года). http://for-ua.com/world/2006/05/23/205431.html

2. Озоновая дыра над Антарктикой достигла рекордного размера

«По данным Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, WMO), брешь в озоновом слое над Антарктикой близка к своему рекордному размеру и достигла 27 миллионов квадратных километров.

Собственно, самой широкой озоновая дыра была два года назад и составляла 28 миллионов километров. Тем не менее, несмотря на точные статистические данные, эксперт WMO Гир Браатен полагает, что этот рекорд вряд ли будет побит: "Мы ожидаем, что размер дыры в озоновом слое останется на уровне 2000 - 2003 года и вряд ли перекроет эти показатели", - прокомментировал ситуацию Браатен на пресс-конференции, приуроченный к Международному дню охраны озонового слоя.
Однако общее положение дел пока далеко от улучшения: "В настоящее время сезонное истощение озонового слоя слегка замедлилось, но нам потребуется от пяти до десяти лет, чтобы с уверенностью говорить о каких-то позитивных сдвигах", - говорит тот же Браатен.
Напомним, что истощение озонового слоя вызвано не только общим загрязнением окружающей среды, но и является следствием атмосферных условий и зависит от времени года и превалирующей погоды». (science.compulenta.ru, 19.09.2005). http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.a...

3. Андрей Капица: "Ученые поменяли местами причину и следствие"

«Грандиозная научная мистификация, ставшая возможной благодаря подмене причины следствием. Так оценивает господствующую ныне точку зрения на причины глобального потепления известный российский географ, член-корреспондент РАН Андрей Капица.

Андрей Капица: Сторонники "классического" подхода к проблеме парникового эффекта исходят из предположения шведского ученого Сванте Аррениуса о прогреве атмосферы в результате того, что "парниковые газы" свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли и в то же время задерживают излучение земного тепла в космос. Однако процессы теплообмена в земной атмосфере оказались значительно сложнее. Газовая "прослойка" регулирует поступление солнечного тепла иначе, чем стекло приусадебного парника.

На самом деле газы типа двуокиси углерода не приводят к возникновению парникового эффекта. Это было убедительно доказано российскими учеными. Академик Олег Сорохтин, работающий в Институте океанологии РАН, первым создал математическую теорию парникового эффекта. Из его расчетов, подтвержденных измерениями на Марсе и Венере, следует, что даже значительные выбросы техногенного углекислого газа в земную атмосферу практически не меняют тепловой режим Земли и не создают парникового эффекта. Напротив, нам следует ожидать небольшого, на доли градуса, похолодания.

Олег Дорофеев: Но ученые вроде бы установили: в прошлом чем больше было углекислоты в земной атмосфере, тем жарче был климат...

Андрей Капица: Исследователи, о которых вы говорите, перевернули все с ног на голову, поменяли местами причину и следствие. Не повышенное содержание CО2 в атмосфере приводило к потеплению, а в результате потепления происходил выброс в атмосферу гигантских объемов углекислого газа - заметьте, без всякого человеческого участия. 95 процентов CО2 растворено в мировом океане. Достаточно толщам воды прогреться на полградуса - и океан "выдохнет" углекислоту. Извержения вулканов и лесные пожары тоже вносят существенный вклад в накачивание земной атмосферы CО2. При всех издержках промышленного прогресса выброс тепличных газов из труб заводов и теплоэлектростанций не превышает нескольких процентов от общего оборота углекислоты в природе.

Нам удалось заглянуть на 400 тысяч лет назад в прошлое Земли благодаря скважине, пробуренной в толще ледника в Антарктиде. Как и в кубиках льда для коктейлей, в извлеченном ледяном цилиндре длиной свыше трех километров были пузырьки воздуха, только "доисторического" возраста. По соотношению изотопов кислорода в этих пузырьках ученые определили температуру, при которой выпадал снег. Полученные данные охватывают большую часть четвертичного периода. Разумеется, в далеком прошлом человек не мог воздействовать на природу. Но установлено, что содержание CО2 тогда менялось очень сильно. Причем каждый раз именно потепление предшествовало повышению концентрации CО2 в воздухе. Теория парникового эффекта предполагает обратную последовательность.

В 1998 году бывший президент Национальной академии наук США Фредерик Зейтц представил на рассмотрение научной общественности петицию, призывающую правительства США и других стран отклонить подписание достигнутых в Киото соглашений об ограничении выбросов парниковых газов. К петиции прилагался обзор, из которого следует, что на протяжении последних 300 лет на Земле наблюдается потепление. И влияние человеческой деятельности на изменение климата достоверно не установлено. Кроме того, Зейтц утверждает, что повышенное содержание CО2 стимулирует фотосинтез у растений и тем самым способствует повышению продуктивности сельского хозяйства, ускоренному росту лесов. Петицию подписали 16 тысяч ученых. Однако в администрации Клинтона отмахнулись от этих обращений, дав понять, что дебаты о природе глобального изменения климата закончены.

О.Д.: Но если человек тут ни при чем, какова причина истинная причина глобального потепления?

Андрей Капица: К серьезным переменам климата приводят космические факторы. Температуру меняют колебания солнечной активности, а также изменения наклона земной оси, периода обращения нашей планеты. Такого рода флуктуации в прошлом, как известно, приводили к наступлению ледниковых периодов». (26.04.2001, 21:23). http://www.grani.ru/Politics/World/m.3368.html

4. На Земле достигнута рекордная концентрация парниковых газов.

«Учёные из европейского проекта по бурению в Антарктиде (European Project for Ice Coring in Antarctica - EPICA) обнародовали новые данные, полученные в ходе анализа кернов льда с глубины более 3 километров.

Пузырьки воздуха, попавшие в ловушку в этом льду многие эпохи назад, "рассказали" исследователям, что концентрации углекислого газа и метана в атмосфере нашей планеты, наблюдаемые в данный момент - самые высокие за последние 650 тысяч лет.

Ранее мы рассказывали об этом проекте и некоторых его результатах. Ныне же учёные объявили о достижении отметки глубины в 3,27 километра, что соответствует путешествию в прошлое на 900 тысяч лет; и опубликовали дополнительный анализ полученных ранее образцов.

Бурение шло в области Dome Concordia и дополняло собой данные, собранные ранее при бурении на озере Восток, где, правда, досверлились лишь до временной отметки в 440 тысяч лет.

Лидер группы исследователей Томас Стокер (Thomas Stocker) из университета Берна (University of Bern) рассказал: "Мы нашли, что концентрация CO2 сейчас на 30% выше, чем в любое (исследованное по кернам льда) время, а уровень метана - на 130% выше, также - за всё это время; и скорости увеличения концентраций этих газов сейчас абсолютно исключительны: так для CO2 она - в 200 раз выше, чем за любое время за прошлые 650 тысяч лет"». (28 ноября 2005 года). http://www.membrana.ru/lenta/?5398

5. В Тихом океане назревает масштабная метеокатастрофа.

«Всемирная метеорологическая организация официально предупредила о первых признаках необычно раннего и «беспрецедентно интенсивного» развития океанического феномена Ла-Нина с трудно предсказуемыми по форме и продолжительности, но заведомо экстраординарными по масштабам последствиями.

Всемирная метеорологическая организация, штаб-квартира которой находится в г. Женева (Швейцария), проинформировала о том, что температура в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана с начала 2006 года опустилась на уровень 0,5 - 1 градуса Цельсия ниже нормы. Это говорит о том, что зарождается феномен Ла-Нина. Этот год, по мнению международной метеорологической организации, способен преподнести нечто экстраординарное - столь быстрого и столь раннего нарастания интенсивности Ла-Нина наука еще не знала. Какими будут конкретные проявления опасного феномена и сколь долго он будет длиться - пока остается лишь гадать...
И Эль-Ниньо, и Ла-Нина (соответственно «мальчик» и «девочка» по-испански) являются естественными циклическими процессами, сменяющими друг друга. Тем не менее, среди ученых ширится убежденность в том, что... глобальное потепление ведет к росту частоты этих феноменов, а также их разрушительной силы. Осознание масштабов катастрофы позволило существенно расширить систему мониторинга атмосферы Земли и мирового океана - в первую очередь, за счет использования средств дистанционного зондирования. Так, сообщает «Space Daily», с 16 февраля начала функционировать система предсказания аномалий подводных течений Ocean FOCUS, использующая спутниковые данные. Исследования феномена Ла-Нина ведутся с помощью радарного альтиметра «RA-2» спутника «ENVISAT» Европейского космического агентства ESA, позволяющего измерять малые вариации уровня мирового океана - в настоящее время отмечено аномальное расхождение между западной и восточной частями Тихого океана, достигающее 60 см.
О мощи метеорологических катаклизмов, малопонятной пока их природе и страшных последствиях для целых стран весьма красноречиво свидетельствуют затопленный Новый Орлеан, а также целый ряд странных природных феноменов, которыми были отмечены разрушительные ураганы 2005 года. Вполне возможно, что они были лишь предвестниками куда более значительных событий». (cnews.ru, 06.03.2006). http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_degest...

6. Радиационные пояса Земли отказывают все чаще.

«Полярные сияния все чаще происходят вне какой-либо связи с процессами на Солнце. 6 марта над Скандинавией наблюдалось полярное сияние, не связанное с каким-либо усилением солнечной активности, - на Солнце сейчас практически нет пятен вообще.

Как сообщает «Space Weather», полярное сияние длилось всего 10 минут и было вызвано тем, что вследствие непонятной пока аномалии межпланетное магнитное поле коснулось Земли, что привело к вбросу заряженных частиц и, как следствие, возникновению необычно яркого, но кратковременного полярного сияния». (http://novosti.online.ru/, 10.03.2006). http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.a...

7. Сила магнитного поля Земли уменьшилась.

«Ослабление магнитного щита Земли подвергнет нас солнечному магнитному излучению. Анализ данных двух спутников Oersted, запущенного в 1999 году, и Magsat, - на 20 лет раньше, подтверждают, что магнитное поле Земли испытывает значительные колебания. Сейчас невозможно сказать является ли это временным эффектом, связанным с фактом удаления от эклиптики, или предвестником более длительного явления, но в обоих случаях это настораживающие данные.

Похоже, что сила магнитного поля Земли уменьшилась на 10% за последние 150 лет, что наводит отдельных специалистов на мысль о возможности его исчезновения со временем, а затем возобновления и перемещения, что приведет к смещению магнитных полюсов впервые за 700 тысяч лет.

Так, северный магнитный полюс не совпадает с географическим северным полюсом, сейчас он находится на уровне Канады и имеет тенденцию сблизиться с географическим полюсом, смещаясь к России (Сибири) по оси северо-запад.

Это движение ускоряется от скорости 10 км в год до 1970 года до сегодняшней - в 40 км в год. Однако, по словам Лари Невитта из Геологической комиссии Канады, наблюдаемое ускорение движения северного магнитного полюса является следствием того, что ученые называют «вековыми скачками», которые сводят к нулю, какие бы то ни было предсказания.

Проблема в том, что это продолжающееся ускорение движения северного полюса, связано с уменьшением мощности магнитного поля и может равным образом привести к мысли о том, что электромагнитная конфигурация Земли больше не является стабильной и стремится к переформированию.

Действительно, с геологической точки зрения, южный магнитный полюс не довольствуется перемещением к северному географическому полюсу. Периодически он внезапно и грубо колеблется и это может происходить в пределах 180 . Исследования изменений полярности охватывают 7 миллионов лет. Они указывают, что существенные перемены происходят каждые 500 тыс. лет». (Великая Эпоха (The Epoch Times) - международный информационный проект. 11 марта 2006 года). http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/7/86...

8. Часть вины за глобальное потепление возложена на Солнце

Никола Скафетта (Nicola Scafetta) и Брюс Вест (Bruce West) из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) полагают, что существующие климатические модели недооценивают роль Солнца в процессах глобального потепления.

По мнению исследователей, доля «вины» Солнца в этих процессах может составлять от 10 до 30%. Связано это с продолжающимся ростом тепловой энергии, излучаемой Солнцем. Как утверждает Скафетта, в последние 100 лет наблюдается неуклонный рост количества солнечных пятен, свидетельствующих о нарастании активности Солнца. Это, конечно же, не означает, что наша звезда «идет вразнос»: все дело в очередном циклическом повышении солнечной активности.

В своей работе, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, ученые предлагают новые статистические методы, позволяющие, по их словам, более точно предугадать тот эффект, который окажет нынешнее усиление солнечной активности на температуру земной атмосферы в будущем, говорится в пресс-релизе Университета Дьюка.

«Что будет происходить с Солнцем дальше, мы не знаем, - замечает Скафетта. - На данный момент, если наши предположения верны, нам прежде всего необходимо скорректировать существующие климатические модели так, чтобы в них учитывались текущие изменения солнечной активности».(Добавлено: AlexZes, 6.10.05 9:19:42 PM). http://www.oko-planet.spb.ru/awakening.nsf/page/te...


В избранное