Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Возобновление.


"Развивая себя, ты делаешь мир лучше."

Возобновление.

Здравствуйте!

Ближайшее время возобновиться выпуск рассылок. Следующая статья будет называться: Энергия человека.

Предлагаю Вам на рассмотрение следующую статью.

Проект “Глобальный Информационный Сервис”

как фактор смягчения системного кризиса и один из путей к новой цивилизации.

и один из путей к новой цивилизации.

(C)2007 DigMan


Введение

Системный кризис

  1. Общество потребления, рыночная экономика и безудержный рост.
  2. Реальность угрозы энергетического кризиса.
  3. Коротко о других глобальных проблемах.
  4. Демография и мальтузианство.
  5. Неизбежность системного кризиса и его глобальный характер.

Информационная сеть

  1. Рождение Интернет
  2. Клиповое сознание
  3. Информационная магистраль
  4. Болезни глобальной сети
  5. Концепция тотального контроля, за и против
  6. Экология информационного пространства

Мир послезавтра

  1. Трансгуманизм
  2. Нанотехнологии
  3. Искусственный интеллект
  4. Сингулярность

Глобальный Информационный Сервис [в работе]

1.Информационный потоп

2.От спам-фильтров к информационным агентам

3.Концепция ГИС коротко...

Введение

Данная работа является синтезом современных представлений, гипотез, существующих концепций и прогнозов будущего. В первых, трех разделах книги по возможности коротко и понятно описываются основные проблемы современного мира, черты информационной постиндустриальной цивилизации, а также признаки грядущего.

В последней части будет описан проект Глобальный Информационный Сервис. Эта часть пока еще не опубликована.


Системный кризис

1. Общество потребления, рыночная экономика и безудержный рост.

Развитие человеческой цивилизации – длительный и сложный процесс. Менялись эпохи, исторические периоды, формации, идеология и образ жизни и лишь безудержное стремление человека к покорению природы, себе подобных, и господству над окружающим миром оставалось неизменным во все времена.

Принято считать, что у цивилизации существует два основных пути развития, которые условно называют восточным и западным. Восточное общество – это общество традиционной древней культуры имеющей глубокие корни, и характерно умеренным образом жизни. Западное же общество иное, оно рождено промышленной революцией, ориентированно на высокие уровни потребления, и его главные ценности – частная собственность, индивидуализм, права и свободы человека.

К сожалению, именно западный путь развития с его высоким, сверхвысоким потреблением и сверхконцентрацией ресурсов в руках правящих элит, ведет человечество в тупик всеобщего кризиса. Восточный уклад жизни гораздо менее разрушителен для планеты, но не столь привлекателен, как Западный вследствие необходимости более тяжелого, как правило, физического труда.

Фундамент западного общества построен на трех составляющих – сжигании энергоносителей, конвеерном производстве, и свободном рынке.

Расцвет западной цивилизации начался в результате промышленной революции, в результате которой человечество овладело огромным энергетическим потенциалом, скрытым ранее в земных недрах. В годы новейшей истории (по историческим меркам это очень маленький период – около пятидесяти лет) происходит гигантский выброс энергии, запасаемой планетой в течении предшествующих миллионов лет, в различных углеродных соединениях.

Именно этот выброс энергии, сделал возможным активное освоение природных ресурсов и поднятие уровня потребления материальных благ на недоступную ранее высоту. В результате этого, в западном мировоззрении укоренилась ростамания, и психология неограниченного потребления.

Постоянный рост потребления стал казаться чем-то само собой разумеющимся. Новые научные достижения и развитие экономики стремительно меняли образ жизни, несравнимо быстрее, чем в предыдущие века. Люди на собственном опыте ощущали, что с каждым годом им доступно все больше материальных благ (немалую часть которых составляет различная бытовая техника и транспортные средства) и возможностей.

Продукция, производимая конвейерным способом, была значительно дешевле и несоизмеримо более массовой, чем при ручном мелкосерийном производстве. При этом качество продукции определяется заданными стандартами. Качество, однако, не может быть чрезмерно высоким, вследствие максимального упрощения технологий изготовления. Качество также не является высоким, еще и потому, что компаниям, невыгодно производить ”вечные”, не подлежащие износу изделия, ведь в этом случае их воспроизводство не требуется, и рынок сбыта быстро войдет в стадию насыщения, сделав невозможным дальнейшее получение прибыли.

Для корпораций, работающих в условиях ориентации на максимальную прибыль, самой удобной продукцией в этом смысле является продукция быстро расходуемая, либо одноразовая. Именно поэтому наиболее привлекательными товарами в условиях капитализма являются стиральные порошки, шампуни, зубные пасты, гигиенические прокладки, презервативы, зажигалки, пластиковые стаканчики одноразовые шприцы и прочие мелочи без которых очень часто можно обойтись. Перечень одноразовых изделий заметно вырос в последние годы, вслед за этим возросло не только потребление ресурсов, но и производство разнообразного мусора. Мусор для развитых стран уже превратился в серьезную проблему, решение которой, обычно, оставляют на завтрашний день.

Качество пищевых продуктов в развитых странах со временем также заметно падает. Используются различные химические добавки, некоторые из которых оказывают токсическое воздействие, а иные могут вызывать привыкание как наркотические вещества. Сейчас уже речь идет о массовом применении генетически модифицированных продуктов, безопасность которых находится под большим вопросом. Натуральные продукты обходятся дороже, вследствие ухудшения экосистемы.

Огромное количество продукции, появившейся в XX веке запустило реакцию безудержного роста капитала, результатом чего явилась его сверхконцентрация в руках представителей финансовых элит. Разрыв между бедными и богатыми начал ощутимо расти, и любые попытки ограничения этого роста остаются тщетными.

Не помогает в стабилизации этого разрыва, и прогрессивное налогообложение – активно при этом стимулируя черный рынок. Собственно, элиты общества и не заинтересованы в ликвидации этого разрыва, а именно они обладают решающим влиянием в этих вопросах. Факт остается фактом – разрыв в доходах продолжает расти, и к тому же более высокими темпами после исчезновения Советского Союза – противовеса капиталистической системы. Времена “дикого” капитализма, конец которого не так давно провозглашался средствами пропаганды, разрушавшей устои Советского общества, возвращаются. (Дикий капитализм в России на протяжении девяностых годов – тема отдельного разговора).

Особенно бурный рост капитала начался в результате изобретения Америкой “новой” экономики. Экономики, основанной не на реальном секторе, а на виртуальных биржевых спекуляциях. Бум доткомов, казалось, обещал светлое будущее для любых инвестиций в электронный бизнес. Огромные средства изымались из реального сектора экономики, и вкладывались в компании, ценность которых была предметом субъективной веры.

Накачиваемый инвестициями мыльный пузырь новой экономики, в начале XXI века, наконец, лопнул, люди, немного образумившись, стали более осторожными с новой игрушкой под названием компьютер, возможности которой в первое время необоснованно идеализировались.

Временный крах “Новой” экономики ни в коей степени не решил проблемы безудержного роста потребления. Значительное сокращение “виртуального” сектора экономики никак не повлияло на потребление реальных ресурсов. Сама мысль о возможном, добровольном ограничении потребления для стран запада при существующем капиталистическом строе является утопической.

Тем не менее, капиталистический строй в традиционном его понимании уходит в прошлое. Наступила эпоха информационного общества основанного на высоких технологиях. Денежные средства становятся вторичными, высшую ценность в современном обществе обретает очищенная информация, то есть информация, обладающая максимальными качествами достоверности, ценности, срочности, актуальности, при этом имеющая высокий коэффициент отношения полезного сигнала к информационному шуму (краткость и выразительность).


2. Реальность угрозы энергетического кризиса

Человеческая Цивилизация впервые в своей истории оказалась у опасной черты, отделяющей ее от падения в пропасть. Пересечение этой черты – вопрос ближайшего будущего, и сейчас нет еще объективных оснований для того, чтобы дать гарантию, что это событие не произойдет.

Ресурсы планеты конечны, и лишь меньшая их часть способна постоянно возобновляться, человечество же размножается в геометрической прогрессии, как и любые другие биологические виды в случае отсутствия естественных врагов, и обильности пищевых ресурсов. Вывод прост – кризис неизбежен.

Несоизмеримо большую часть ресурсов планеты потребляют развитые страны, население которых сокращается вследствие депопуляции. Казалось бы - сокращение населения приведет к ограничению потребления. Это было бы так, при условии закрытия границ государств. Однако, мы живем в эпоху второго великого переселения народов, когда жители стран третьего мира широким потоком вливаются в стареющий и деградирующий запад.

Как правило, обладая низким уровнем образования и культуры, эти люди согласны на любую черную работу. Но со временем их аппетиты растут (и, конечно, нельзя их в этом винить), и они становятся новыми потребителями. Корпорации, используя, все менее эффективно действующие, технологии промывания мозгов через телевизор, агрессивно навязывают свои товары (все те же, но с новыми этикетками).

Никаких других целей кроме получения прибыли у корпораций в условиях общества потребления просто не существует. Им не нужно заботится о природе, им не нужно заниматься фундаментальной наукой, плоды от которой можно ждать лишь спустя десятилетия. Наконец, корпорациям незачем колонизировать Марс, или находить стопроцентное лекарство от СПИДа – ведь на СПИДе так удобно зарабатывать! Ну а “Марс” лучше продавать большими партиями в виде шоколадного батончика.

Вся логика корпораций происходит от политики индивидуализма, так успешно культивируемой западом. Голливуд уже много сделал для провозглашения принципа: человек - человеку волк! Вся западная идеология сводится в конечной степени к максимальному количеству наслаждений для индивидуума.

Но эго-центричный мир нежизнеспособен. Эгоист, противопоставляя себя обществу, теряет с ним связи, и становится “раковой клеткой” организма, имя которого “человечество”.

Таким образом, эго-центрическое общество потребления, в современном виде, существующее на западе, неизбежно ведет к ресурсному кризису.

По мнению многих ученых изучающих этот вопрос кризис современной цивилизации будет носить глобальный характер. На планете практически не останется мест, где наступление кризиса останется незамеченным. Существование таких областей возможно только за пределами цивилизации, в труднодоступных малонаселенных районах, к примеру, таких как Сибирь, горы Тибета или джунгли амазонки.

Современный образ жизни, характеризуемый безудержным потреблением, будет сменен на значительно более скромное существование, возможно с отбрасыванием цивилизации в эпоху средневековья и преобладанием в дальнейшем натурального хозяйства.

Впервые эту тему подняли интеллектуалы Римского клуба еще в 70-х годах прошлого века. В настоящее же время, – в условиях максимальной свободы обмена информацией, так или иначе, эту тему не затрагивают лишь люди, не имеющие выхода в информационные сети. (Справедливости ради, нужно заметить, что это большая часть планеты).

Системный кризис вследствие исчерпания ресурсов хорошо описан, в частности, в книге Валентина Пономаренко “Проблема 2033”. Это наиболее популярная работа в Российской части сети на эту тему в настоящее время. Существует множество других публикаций, количество которых растет с каждым годом.

Как относится к росту количества таких публикаций? С одной стороны, потребность в новой информации на эту тему существует, и она является востребованной, с другой стороны, полезность ее часто бывает сомнительной. В разных формах повторяется то о чем давно известно, и не предлагается реальных вариантов выхода из кризиса. Часто результатом этих публикаций в итоге становится нагнетание атмосферы безысходности, и формирование установки на “темное” будущее.

Пока еще, к счастью, эта установка в обществе не является доминирующей. Если идея “темного” будущего действительно овладеет массами, то это станет одной из весомых причин последующего краха цивилизации.

* * *

Совершенно особое место среди всех ресурсов необходимых человечеству занимают энергоносители, главный из которых – нефть.

Что характерно – в западных странах, прежде всего в Америке, угроза энергетического кризиса среди населения вызывает гораздо большее беспокойство, чем в России. И не удивительно, если вспомнить что Америка это страна пригородов и хайвеев. Теория “нефтяного пика”, или пика Хабберта является в этой стране общепризнанной, существует множество исследований, публикаций, а также сайтов посвященных этой тематике.

Обсуждаются различные аспекты “Нефтяного пика”, и почти все участники обсуждений признают его неизбежность. Существуют альтернативные теории происхождения нефти, указывающие на ее вознобновимость, но за отсутствием достоверных доказательств они имеют малый вес и, скорее всего, являются желаемыми, нежели действительными.

В бытовом понимании конец дешевой нефти оборачивается ужасными последствиями для экономики. Фактически это означает конец того мира, который мы знали. В первую очередь будет парализовано транспортное движение – следовательно, люди станут в большей степени оседлыми, чем в настоящее время.

Однако, проблема перемещения на большие расстояния не единственное следствие конца дешевой нефти. Гораздо неприятнее последующий, резкий рост цен на товары народного потребления и особенно продукты питания. Известно, что в ценах на продовольствие заложены большие доли энергозатрат, и транспортных расходов.

Решающее влияние оказывает не полный конец нефти, а переход из стадии роста в стадию спада добычи. Фактически это переход из развития мировой экономики в ее деградацию. В случае долгого и постепенного снижения уровня нефтедобычи, мировая экономика будет медленно деградировать. В случае быстрого исчерпания нефтяных ресурсов, очевидно, кризисные явления будут стремительными и масштабными. Второй вариант вполне реален, учитывая непрекращающийся рост количества автомобилей во всем мире и увеличение спроса на топливо.

Все надежды сейчас возлагаются на альтернативную энергетику, уровень развития которой остается низким. Реальной альтернативой является водородная энергетика и получение первичной энергии посредством термоядерного синтеза. Однако, термоядерный реактор остается делом пока еще неблизкого будущего.  Ввод в эксплуатацию даже экспериментального реактора ITER, может  не успеть к тому моменту, когда энергетический кризис станет реальностью, не говоря уже о промышленных рабочих образцах термоядерных реакторов.

Водородная энергетика при всей своей привлекательности имеет два существенных недостатка. Во первых, это неизбежная перестройка всей инфраструктуры под новый тип двигателя, и переоснащение гигантского парка машин, что уже является большим грузом для мировой экономики. Во вторых, водород является лишь средством аккумулирования энергии, поэтому остается необходимость во внешнем источнике энергии, на роль которого лучше всего претендует вышеназванная технология термоядерного синтеза.

Вот что пишет Андрей Паршев в книге “Почему Россия не Америка”:

“Экспорт невозобновляемых  энергоресурсов  (электричество, нефть, газ, уран) должен у нас расцениваться не просто как государственное преступление. Государство - это еще не все. Это преступление перед  еще  не  рожденными  поколениями  нашего народа! По опасности оно сравнимо с геноцидом, и в чем-то даже страшнее. В нашем уголовном законодательстве должно быть предусмотрено  наказание за такие преступления. Слова "геноцид" и "экология" слишком затерты неточным употреблением, но исчерпание энергоносителей на нашей территории приведет именно к экологической  катастрофе  -  не только к гибели нынешнего населения и его потомков,  но  и  к  невозможности проживания здесь любого народа, уже не только русских и татар. Даже если на территории Восточной Европы когда-нибудь  будут жить другие этнические группы, тепло и свет им будут нужны. Конечно, быт  у них может быть иной, в конце  концов, можно  жить и в чуме - но и в чуме лучше иметь телевизор. Мы  что  - собираемся существовать как народ всего сто лет? А почему  хотя  бы не тысячу? Очевидно, нельзя  ожидать, что за  сто ближайших лет "ученые что-нибудь придумают". Конец цитат.

Это очень важные выводы его работы, и их нужно воспринимать очень серьезно.

Таким образом, оснований для энергетического оптимизма остается мало. Угроза энергетического кризиса реальна, и она никуда не исчезнет, если закрыть глаза на факты.


7.   Коротко о других глобальных проблемах.

Проблема ограниченности природных ресурсов – это далеко не единственная глобальная проблема человечества. Большие опасения вызывают также следующие тенденции:

Ухудшение генофонда.

Современная цивилизация достигла высокого уровня медицины, подняв тем самым продолжительность жизни и обеспечив низкие показатели детской смертности. С гуманистических позиций это безусловное благо, но, увы, с точки зрения прагматического реализма это благо оборачиваются в будущем падением жизнеспособности нации. Генофонд ухудшается, все больше посредственностей, и, что еще хуже, людей с врожденными генетическими дефектами, заполняет общество.

Генетические дефекты обуславливают хронические заболевания, и до недавнего времени казалось, что их лечение невозможно. Сегодня генная инженерия делает первые робкие шаги, и у людей появляются надежды с ней связанные. Но горькая правда в том, что массово в ближайшие годы эти проблемы не решить, – слишком дорого обходится исследование генома.

Доступность генной инженерии в капиталистическом обществе определяется толщиной кошелька. С развитием этой науки для среднего класса будут доступны лишь массовые типы лекарств, влияющих на генетику, без учета индивидуальных особенностей генома, что послужит дополнительным фактором опасности.

Депопуляция.

Этим словом обозначают старение и вырождение нации. Суть депопуляции во всем мире в итоге сводится к тому, что нация “белого” человека, именно того человека, в большей степени, трудами которого, построена современная цивилизация, вырождается. И это притом, что население в странах третьего мира имеет четкую тенденцию к росту.

В итоге, стареющее коренное европейское население замещается малообразованными и малокультурными мигрантами стран Африки и ближнего востока имеющими совсем другую ментальность, и жизненные ценности. Вместе с тем в обществе распространяются расистские настроения и призывы.

И мы уже перестаем удивляться, когда видим по телевизору вспышки, казалось бы, немотивированной агрессии и насилия, в некогда благополучной Европе, со стороны мигрантов, недовольных своим общественным положением, и противостоящую им полицию, вооруженную дубинками и щитами.

Вынужденная тратить свою энергию на усиливающееся противостояние иноземному экстремизму западная общественная система ослабевает. Ослабление системы оборачивается замедлением прогресса цивилизации и снижением качества жизни.

Дебилизация

Эта проблема связана с засильем массовой культуры насаждаемой телевизионными сетями. Функции телевизора не ограничиваются распространением новостей и культурными развлечениями. Телевизор также является устройством для “промывки” мозгов и формирования необходимого системе общественного мнения. Скверная функция телевизора также состоит в том, что он разучивает человека мыслить самостоятельно и занимает огромное количество времени.

Как это не удивительно, но в странах западной цивилизации среди молодежи возрождается проблема неграмотности – теперь уже связанная не с плохим обучением как встарь, а с тем, что многие дети познают мир не по книгам, а через телеэкран. Это кажется курьезом, но факт остается фактом – не имея практики регулярного чтения, некоторые современные люди способны читать лишь по слогам.

По результатам исследований компьютерные игры влияют на развитие детей скорее негативным образом, однобоко развивая лишь скорость реакций и поведенческие схемы, часто не применимые в реальном мире. Постоянно играя в компьютерные игры, ребенок теряет тягу к науке и знаниям, и также ослабевает способность к абстрактному мышлению.

В искусстве появилось направление примитивизма. Помноженный на плохую генетику процесс примитивизации культуры стимулирует появление легко управляемого инертного общества состоящего из посредственностей, со стандартными жизненными запросами и притязаниями, не имеющими своего мнения, и полагающиеся на общепринятое. Такое общество способно потреблять и поддерживать промышленное воспроизводство, но не способно на качественные масштабные прорывы в науке и быстрое поднятие цивилизации на качественно иной уровень развития.

Информационный потоп

Эта проблема, суть которой легко понимает современный человек, нуждается, однако, в более детальном и глубоком описании и исследовании. Данной проблеме просвещенна начальная глава в разделе “Глобальный Информационный Сервис”.

Гонка вооружений

Гонка вооружений – старая проблема цивилизации, она появилась еще во времена начала научно-технической революции, достигнув апогея во время противостояния Советского Союза и США в условиях холодной войны. В настоящее время, с увеличением технической вооруженности стран “изгоев”, (новый термин, используемый Американской элитой) наблюдается очередной виток этой гонки.

Если ранее стимулом гонки вооружений являлся антагонизм идеологий капитализма и коммунизма, то теперь новым врагом объявлен мировой терроризм. В современное время наблюдается противостояние между западом и востоком, между обществом потребления и обществом традиционной культуры, между жизнеопределяющими религиями христианства и ислама.

Опасность проблемы в той угрозе, которая она несет миру. Возможность глобальной атомной войны все еще висит над человечеством.

Глобальное потепление

Эта проблема, являясь в настоящее время в реальности еще не слишком заметной, уже значительно популяризована в СМИ. По данной теме пока больше вопросов, чем ответов. Достоверная климатическая модель планеты с однозначным прогнозом не построена (100% достоверный прогноз не возможен в принципе), и окончательного мнения нет. Оценки ученых-климатологов распределяются от крайне пессимистичных, утверждающих, что процесс может ускориться, и занять считанные годы, до оптимистичных – считающих десятилетиями. Часть экспертов придерживаются противоположного мнения – грядет новый ледниковый период.

Вместо точных численных прогнозов, мы пока имеем лишь субъективные рассуждения о множестве факторов, например таких, как таяние вечной мерзлоты с освобождением метана или массовая гибель фитопланктона в мировом океане. Часть факторов глобального потепления имеют положительную обратную связь, что позволяет предположить ускорение (возможно значительное) темпов потепления.

Странным обстоятельством является тот факт, что в СМИ проходила информация о том, что администрация белого дома подвергает цензуре работы ученых климатологов. Это тем более странно, что в условиях демократического общества, и провозглашаемой свободы информации, сам факт цензуры уже вызывает повышенное внимание. Таким образом, запрещая, что-либо, можно добиться целей, диаметрально противоположных заданным.

Глобальное потепление в настоящее время является скорее академической проблемой, нежели реальной катастрофой. Однако, шансы стать таковой у него имеются. Следствие - затопление жилых земель, усиление потока мигрантов, обострение локальных конфликтов за ресурсы угрожающие перерасти в крупные войны.

Для России, которая находится в северных широтах и отличается очень суровым климатом, глобальное потепление не представляется безусловным злом. Вероятно, Россия сможет извлечь в будущем определенные выгоды от нового климатического режима.

Очень подробно, зависимость экономики от климата описана в популярной книге Андрея Паршева ”Почему Россия не Америка”.

В завершение стоит также упомянуть о таких маловероятных событиях предшествующих гибели цивилизации, как:

- массовая пандемия от опасного вируса

- падение метеорита

- пробуждение супервулкана

- сдвиг полюсов планеты

- вспышка на солнце

- вспышка сверхновой звезды

- поглощение планеты черной дырой

- инопланетное вторжение

Разумеется, эти перечисленные катаклизмы больше относятся к области научной фантастики, нежели к реальной жизни, однако, никогда не стоит недооценивать “реальную” жизнь.

8.   Демография и мальтузианство.

Проблемы роста народонаселения привлекли внимание представителей ученой общественности уже во времена перехода к индустриальному обществу. Возникновение науки Демографии было обусловлено объективными процессами исторического развития.

Государства нуждались в точных статистических данных о численности населения и темпах его роста для экономического и геополитического планирования ближайшего будущего. При этом первое время демография являлась в большей степени фундаментальной, нежели практически используемой наукой.

Первые демографические модели были простыми, и легко создавались в условиях отсутствия вычислительной техники. Однако, даже самые простые соображения привели Томаса Мальтуса (1766-1834) к выводу о неконтролируемом росте населения в геометрической прогрессии, при том как рост количества средств потребления является линейным.

Эта гипотеза была им развита и широко, насколько это было возможно в то время, опубликована. Не имея возможности, точного моделирования демографических процессов  Т.Мальтус приводил, однако, множество примеров в пользу своей гипотезы. Подхваченная научным сообществом теория хотя и подвергалась нападкам критиков, тем не менее, не подверглась забвению, а вошла в основы демографической науки как одна из фундаментальных концепций.

Мальтузианство имеет научную основу, и, в то же время, рисует пессимистическую картину реальности, травмирующую слабое сознание. Новые открытия до последнего времени, тем не менее, делали возможным существенный прирост производства продовольствия, который, некоторое время, обгонял прирост населения. Особенно помогли в этом методы научной селекции, а также химизация и механизация сельского хозяйства.

В настоящее время накоплен огромный опыт в выращивании сельскохозяйственных культур при помощи новых технологий, таких как активное использование химических удобрений, и механизированная обработка полей. Тем не менее, энергетический кризис способен существенно ослабить роль передовых разработок в этой сфере.

Необходимо заметить, что в чистом виде концепция Томаса Мальтуса не существует и является абстракцией, так как рост населения в условиях человеческой цивилизации не является в полной мере геометрическим. Человек разумный, это очень сложное общественное “животное” (в данном случае это всего лишь биологический термин), и процесс его размножения не может описываться моделью характеризуемой математической экспонентой, как в случае деления бактерий в условиях абстрактной бесконечности пищевых ресурсов.

Анализируя графики глобального прироста населения на планете, нетрудно заметить, признаки так называемого фазового перехода, когда численность населения стабилизируется, и экспоненциальное развитие сменяется фазой, часто именуемой на графиках как “плато”. Дальнейший прирост населения является линейным и несущественным в масштабах всего мира.

Таким образом, в основном теория Мальтуса подтверждается в начале XXI века – численность населения стабилизируется, в условиях ограниченности природных ресурсов. И хотя гражданин Соединенных Штатов Америки может критиковать концепцию Мальтуса и оспаривать ее, какая польза от этого, голодающим детям Эфиопии?


9.   Неизбежность системного кризиса и его глобальный характер.

Процессы глобализации, идущие в Мире уже давно объединили его в единую сверхсистему. Локальный характер изменений в современном обществе является лишь кажущимся. Вся планета давно скреплена всевозможными связями между странами, нациями, народами, этносами, и любое локальное воздействие имеет пусть и смещенный во времени, но глобальный эффект. Таким образом, локальные кризисные явления, разрастаясь, угрожают перерасти в экономические потрясения глобального характера.

Глобальная финансовая система, состоящая из банковской сферы, электронных бирж, торгующих полу-виртуальными ценностями, и телекоммуникационных сетей, является средой наполненной всеобъемлющим множеством обратных связей. Кроме того, современный Мир уже не состоит из изолированных стран. Это положение существовало перед двумя первыми мировыми войнами. Теперь, благодаря истории, мы знаем, к чему приводит информационная изоляция при огромной индустриальной мощи.

В настоящее время Мир глобализирован, и такие масштабные войны “моторов” как в прошлом уже трудно представимы. Но человечество никогда не перестанет воевать, современные войны носят лишь локальный характер, а главное, не на минуту не прекращается информационная война – самая глобальная война, не менее страшная, и пусть жертвы ее не так очевидны, но их очень много. К сожалению, битва России с Голливудом проиграна, но война продолжается.

Где же неочевидные жертвы этой войны? Это миллионы людей потерявшие смысл жизни и сильную волю,  не в силах противостоять информационной грязи, льющейся мутными потоками в их головы. Эти люди являются в прямом смысле батарейками “Матрицы” и рабами системы. Поглощая их энергию, система отдает взамен лишь иллюзорный мирок, плоского восприятия реальности. В этом мирке действуют простые и понятные законы, поменять их невозможно. В этом мирке вообще очень много невозможных вещей. Но мир этот иллюзорен.

Системный кризис это неизбежный этап перехода индустриальной цивилизации в информационную фазу и высшее ее развитие - Нейромир. Не стоит бояться будущего, но нужно понимать, что грядущее и настоящее это два, совершенно различных, мира.


Информационная сеть

1. Рождение Интернет

Всемирная компьютерная сеть появилась не сразу. Ее рождение и развитие было обусловлено многочисленными факторами. Прежде всего, это появление микропроцессоров и их массовое использование в вычислительных машинах, построенных согласно концепции “персональный компьютер”.

Главную роль в создании Интернет сыграло Агентство передовых исследовательских проектов (DARPA) созданное при инициативе министерства обороны США. В процессе разработки компьютерной сети, учитывался принцип “живучести” - сеть не должна иметь уязвимого центра, а состоит из равнозначных узлов (надежная система из ненадежных элементов).

В декабре 1969 года были связаны между собою в общую сеть первые четыре компьютера. Значительный импульс для своего развития сеть получила после создания технологии “гипертекст” базируемой на применении языка разметки документов html. Это произошло в 1989 году. В дальнейшем, благодаря широкому распространению персональных компьютеров, количество подключений быстро увеличивалось.

Фактически Интернет в современном мире является универсальной глобальной средой обмена информацией. Сеть протянулась в самые отделенные островки цивилизации и соединила весь мир в единую цифровую сверхсистему, создав, таким образом, киберпространство как параллельную реальность.

События, происходящие в киберпространстве, самым непосредственным образом влияют на события реального мира. Однако в киберпространстве существует и множество замкнутых игровых Вселенных образующих так называемую “виртуальную реальность”. Виртуальная реальность уже оказывает большое влияние на общество, в особенности на подрастающее поколение, увлеченное многочисленными компьютерными играми.

Несомненно, в будущем виртуальная реальность будет оказывать еще более значительное влияние на сознание людей. Положительные последствия использования виртуальной реальности заключаются в технологиях ускоренного обучения, однако стоит опасаться “наркотического” эффекта привыкания, который хорошо описан, как и его последствия, в различных произведениях современной фантастики.

Сеть со временем проникает всюду. Соединив компьютеры и коммуникационные устройства, такие как сотовые телефоны, сеть стремится подключить все большее количество электронных единиц. Бытовая техника все больше интеллектуализируется, благодаря микропроцессорам в ней используемым, и стремится интерактивно взаимодействовать с окружающим миром. Концепция умного дома, зародившаяся в экономически развитом западном обществе, проникает постепенно и в другие отдаленные районы цивилизации.

Мир будущего не представим без информационных сетей работающих на самых разных уровнях – от глобального до нанотехнологического.

2.   Клиповое сознание

Феномен клипового сознания появился в обществе перед рождением информационной сети, тогда, когда ее функции частично реализовывали крупные телевизионные сети. Западное телевидение, начиная с пятидесятых годов прошлого века, по мере своего развития, стало предлагать все больше и больше каналов, главным образом, развлекательного и новостийного характера. Это послужило причиной возникновения так называемого “Запинга” (быстрого переключения каналов пультом ДУ), и вышеупомянутого феномена.

В Советском Союзе долгое время это явление было слабо выражено и практически не существовало, поскольку телевизор показывал, обычно два канала, передачи, не спеша, сменяли друг друга без рекламных вставок, телевизионный видеоряд был однообразен и малодинамичен.

Однако, после прекращения существования Советского Союза, в крахе которого немаловажную роль сыграла и западная видеопродукция, феномен клипового сознания широко проявил себя и в России.

Две цитаты с одного из Интернет-форумов, хорошо описывающие данное явление:

“Клиповое сознание – термин, используемый для обозначения особенностей восприятия медиа-текстов современной молодежью, выросшей в обществе высоких технологий, в ситуации «информационного излишка». Клиповое сознание отличается высокой скоростью восприятия образов, лишено акцентуации на деталях; для него характерны визуальность, имманентность, антирефлексивность, эмоциональность,  аффективность, ассоциативность.
Классического определения «клиповому сознанию» еще не дано. Как правило, под этим термином
понимается привычка воспринимать мир посредством короткого, яркого, предельно артикулированного посыла, воплощенного в форме или видеоклипа (отсюда и название), или теленовости, или в любом другом виде”

“Проблема клипового сознания лежит в области психологии. Мозг человека способен воспринимать и обрабатывать ограниченное количество информации. Что же происходит в условиях информационного потопа? Визуальная и аудиальная информация поступает в мозг непрерывным потоком, как струя воды из-под крана в чашку. Но в чашку невозможно влить воды больше заданного объема. Дальше следует ее как-то опорожнить. Либо потребить-переработать, либо вылить. Но информационная индустрия не дает времени на переработку информации. На работе, учебе человек аккумулирует знания. Далее, по дороге домой те, кто не слушает плеер, насильно получают какую-то музыкальную информацию из радиоприемника водителя или по телефону. Приходя домой, большинство людей рефлекторно включают телевизор (компьютер), или же то и другое. Упав головой на клаву, или услышав стук упавшего телепульта, народ понимает, что пора бы и спать. А теперь, внимание, правильный вопрос: КОГДА ЧЕЛОВЕК ОСМЫСЛИВАЕТ ПОЛУЧЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ? Во сне она усваивается только на подсознательном уровне...”

Таким образом, клиповое сознание обусловлено стремительным ритмом жизни, и беспрерывным потоком медиа-информации обрушивающейся на каждого человека внутри социума.

3.   Информационная магистраль

Термин “информационная магистраль” (Information highway) ввел Билл Гейтс, в своей книге Дорога в будущее. В России, однако, данный термин не прижился (это, впрочем, несущественный вопрос используемой терминологии).

Под информационной магистралью Билл Гейтс понимал дальнейшее развитие Интернет, при котором доступность и скорость перемещения информации приближается к своему пределу – возможностью восприятия отдельного индивида использующего информационный терминал.

Очевидно, что за пределами возможности восприятия информации дальнейший прирост ее скорости перемещения, является совершенно бесполезным. Скорость информационного доступа является важным показателем, однако гораздо важнее качество передаваемой информации, что, тем не менее, не так очевидно.

В настоящее время в развитых инфраструктурных центрах Интернет уже дорос до уровня информационной магистрали. Однако, концепция информационной магистрали не является безусловным благом, так как, с плохими правилами и законами регулирующими ее работу, информационная магистраль способна всего лишь усугубить проблему “информационного потопа”.


4.   Болезни глобальной сети

Давно уже прошло то время, когда сеть функционировала строго по регламентирующим ее работу протоколам, и поддерживалась исключительно профессионалами. Сейчас в сети обитает множество субъектов имеющих поверхностные и неточные знания о работе сети и, кроме того, обладающих часто деструктивным образом мышления.

Вследствие этого печального факта, сеть заразилась множеством неприятных болезней.

Перечень этих болезней Интернет заметно вырос, с момента появления сети:

Электронная почта:

      - Спам – несанкционированная рассылка ненужной информации.

            - Письма пирамиды, и вирусы типа “I love you” (в целом пройденный этап).

      - Письма, зараженные почтовыми червями, использующими уязвимости почтового ПО.

      - Перехват корреспонденции при помощи сниферов, осуществляемый криминальными группировками.

ICQ, IRC, мессенджеры реального времени:

      - Эпидемии информационных вирусов-идей, часть из которых потенциально вредна.

- Необоснованные потери рабочего времени в связи с использованием не по делу.

- Флейм – долго не утихающие разговоры ”ни о чем”.

Форумы

      - Флейм, флуд, офтопик – обычные проблемы плохо модерируемых форумов.

      - Троллинг – долго неутихающие провокационные перепалки.

      - Неконтролируемые утечки корпоративной и государственной информации.

      - Отрицательные последствия анонимности участников форумов.

World Wide Web

- Хулиганские дефейсы сайтов, осуществляемые хакерскими группировками.

- Фишинг – подмена официальных сайтов копиями в преступных целях.

- Дезинформирующие и провокационные Web-страницы.

- AddWare, SpyWare, и самое разное, ware мешающее в работе и отдыхе.

Блогсфера

      - Использование блогов, для технологий “черного” пиара.

      - Огромное количество напрасно растрачиваемого времени.

Клиент-серверное ПО

- массированные DOS атаки.

            - несанкционированные проникновения в системы с использованием уязвимостей и дыр в безопасности.

Таким образом, киберпространство не является удобным и безопасным местом, а представляет собой “электронные джунглей” со своими законами. Необходимость контроля Интернет пространства осознается в настоящее время многими специалистами по информационной безопасности.


5.   Концепция тотального контроля, за и против.

Концепции тотального контроля насчитывается уже несколько десятков лет. Классическим произведением-антиутопией на эту тему стал роман “1984” написанный в 1948 году писателем Джорджем Оруэллом. Это произведение внесло существенный вклад в мировую культуру и послужило причиной многочисленных публичных споров об этичности вмешательства в частную жизнь разгорающихся время от времени в самых разных кругах.

В строгом смысле тотальный контроль невозможен вследствие принципа неопределенности Гейзенберга. Концепция тотального контроля является научной абстракцией, такой как скажем “идеальный газ”. Однако при этом многие элементы этой концепции уже внедрены и продолжают внедряться. Будущее Цивилизации невозможно без профессиональных средств электронного контроля общества для предотвращения деструктивных процессов происходящих в нем.

Далее перечисляются некоторые факты относительно данной темы:

Каждый пользователь глобальной сети при работе оставляет следы в лог файлах, если файлы на своем компьютере пользователь вправе очищать как самостоятельно, так и используя специальное ПО то к логам компании провайдера пользователь имеет только неполный доступ на чтение, если это соответствует политике провайдера. В таких логах остаются адреса сайтов, даты и продолжительность их посещения и некоторая другая информация.

При использовании любой крупной поисковой системой пользователь оставляет записи в логах системы о ссылках, на которые он переходил, эта информация может собираться в базу данных, обрабатываться и анализироваться.

Множество используемых программ на компьютере имеют возможность отправлять и принимать данные, при этом файрвол сам является такой программой, и нет никакой гарантии, что он закрывает несанкционированный доступ на все 100%.

Любая операционная система, использующая закрытый внутренний код, такая как Windows, содержит множество недокументированных функций, которые составляют коммерческую тайну, и могут использоваться в интересах компании-производителя. Очевидно, что число таких функций будет расти в процессе совершенствования системы.

Системы с открытым кодом также являются “черными ящиками” потому как хорошо разобраться в такой системе способен только профессионал.

В связи с вышеприведенными соображениями, вполне очевидно, что Россия нуждается в СВОЕЙ операционной системе для военного и государственного применения в стратегических целях.

Имеется потенциальная возможность прослушивания стационарного телефона не только работниками АТС и спецслужбами, но и другими абонентами.

Все разговоры через мобильный телефон могут записываться, все SMS записываются. Имеется возможность определения местонахождения абонента сотовой связи методом треугольника, а при использовании статистического анализа точность определения местонахождения может увеличиться до считанных метров, без всякого использования навигационных систем. Мобильный телефон может включаться на прослушивание дистанционно.

Прослушивание любых разговоров осуществимо не только с помощью миниатюрных жучков, но и с помощью спецтехники.

Перемещения в метро с использованием smart-карт заносятся в БД. Данные о Ж/Д и авиабилетах также попадают в БД.

Во всех крупных городах существует множество камер наружного наблюдения, которые круглосуточно функционируют.

Каждый человек заносится в десятки баз данных, таких как паспортная, прописки, собственности и многие другие.

RFID метки активно используемые в технологиях продаж уменьшаются в размерах и становятся незаметными, а кроме этого находят себе множество других различных применений.

Любые пластиковые карточки оставляют следы в базах данных в процессе считывания.

Перемещения на автомобиле можно отследить с помощью системы распознавания номерных знаков. В будущем в автомобили будут установлены системы навигации, противоугонные системы и “черные ящики” хранящие идентификаторы автомобиля.

Мир становится все более прозрачным. В таком мире очень трудно остаться безнаказанным, совершив грубое правонарушение, и тем более, уголовное преступление.

Такой Мир более безопасен, и стабилен, чем традиционные общества. Нарушать законы и обманывать окружающих в прозрачном мире нецелесообразно, и чревато многочисленными негативными последствиями. Это естественно, является плюсом “прозрачного” мира и концепции “total control ”.

Но в жизни все не так радужно и красиво, как в рекламе. В настоящее время, периодически разгораются споры о недопустимости вмешательства государства и корпораций в частную жизнь. Эти дискуссии, как правило, не приводят к радикальным изменениям, и процесс “опрозрачивания” Мира идет своим чередом.

Однако, зловещие последствия цифровой власти посвященных, периодически показывают нам голливудские сюжеты. В связи с этим стоит упомянуть такие фильмы как Хакеры, Сеть, Враг государства, Теория заговора, а также фантастику в жанре киберпанк, такую, к примеру, как трилогия “Матрица”.

Во всем необходима золотая середина – нельзя доводить “total control” до абсолюта, но также нельзя игнорировать возможности этих технологий.
 

6.   Экология информационного пространства

В настоящее время как никогда актуальной становится новая наука – экология информационного пространства. Необходимость распространения и развития такой науки давно назрела. Все больше людей работающих в сфере Hi-Tech понимают, как хрупки информационные системы, и как разрушительно может быть внешнее “грязное” информационное воздействие.

К системам, занимающимся непосредственно вопросами экологии инфопространства, относятся различные Спам фильтры, системы ограничения доступа к сайтамистемы анализа трафика, позиционированного рейтингования, а также поисковые системы, движки которых уже не просто выдают огромный массив ссылок с большей или меньшей степенью релевантности, но и анализируют поисковые запросы, а также имеют некоторые возможности по формированию общественного мнения.

Несомненно, механизм цензуры, существовавший в социалистический период нашей страны и разрушенный после наступления “информационной революции”, нуждается в воссоздании и развитии. Слово “цензура” для многих носит негативный подтекст, и вызывает реакции отторжения, но ведь можно взглянуть на эту ситуацию с другой стороны.  Иначе понятие цензурызаменяет информационный фильтр”.

Технологии информационной фильтрации должны быть подняты на новый, качественно иной уровень. И если ситуация в Интернет сетях, еще внушает некоторую долю оптимизма, все что касается Телевидения уже вызывает опасения. Такой объем информации самого низкого качества льющийся 24 часа в сутки не может быть адекватно обработан и проанализирован обществом.

Интеллектуально развитые люди с активной жизненной позицией не вправе подвергать разрушающему воздействию неконтролируемого телеэкрана. Выходом в данном случае является только информационная сеть с высоким уровнем интерактивности.

Следует обратить пристальное внимание на технологии автоматической фильтрации и обработки информации.

Экология информационного пространства – молодая наука, но ее будущее развитие и достижения предрешены вступлением человечества в информационную эру - эру “Водолея”, если верить астрологам. Науку эту необходимо изучать, развивать и пропагандировать в широких массах населения.


Мир послезавтра

1.   Трансгуманизм

Дарвинистская теория утверждает, что человек не является венцом творения, и находится на длительном пути к собственному совершенствованию. Однако нужно учитывать и тот факт, что вместе с эволюционным развитием происходит и обратный процесс, – инволюция, то есть деградация человека как биологического существа.

Фактически люди, составляющие человечество, делятся на множество уровней по своему развитию, мировосприятию и менталитету. Большинство людей находятся на крайне низком, обывательском уровне, их волнуют в большей степени проблемы, связанные с физическим миром, чаще всего это проблемы примитивного выживания. Такие люди, как правило, обитают во враждебной внешней среде и тратят большие усилия для поддержания качества жизни на приемлемом уровне, часто довольно низком.

Порой люди ограничивают себя примитивными видами деятельности и примитивными потребностями, распространяя ненаучные воззрения на мир, тормозя тем самым научно-технический прогресс. Хуже того - порой морально-этические нормы не соблюдаются по причине близости множества людей к “животному” миру в худшем его понимании.

Потребности человека наглядно показывает так называемая пирамида Маслоу. На ее нижнем уровне находятся физические потребности, связанные с выживанием, такие как потребность в жилье и пище. Выше появляются потребности обусловленные физиологией, однако, не являющиеся необходимыми для существования индивида. Наконец вершина пирамиды состоит из духовных потребностей. Без осуществления в полной мере потребностей низших уровней – невозможно осуществление и высших.

Уровень интеллектуального и духовного развития в некоторой степени взаимосвязан с экономическим уровнем развития общества, однако связь эта является неустойчивой, так как существуют тенденции обратного – при слишком высоком уровне комфорта люди проявляют свои отрицательные качества, такие как хронические приступы лени и тяга к немотивированному расслаблению.

Однако, стоит отметить тот факт, что без наличия необходимой инфраструктуры (в настоящее время это все виды инженерных и транспортных сетей, и существующие на их основе коммуникационные - информационные сети) дальнейший технический прогресс в обществе современного типа просто невозможен. Поэтому необходимость стабильного уровня экономического развития для научного прогресса неоспорима.

Движение трансгуманизма имеет много сторонников в развитых странах. В сети существует множество сайтов, форумов просвещенных этой тематике. Периодически появляются новые публикации, освещающие разные аспекты трансгуманизма.

Одной из характерных особенностей трансгуманизма является провозглашение иммортализма – достижения бессмертия. В определенном смысле это является утопией. Законы природы гораздо сильнее законов устанавливаемых человеком. Тем не менее, искусственно увеличивать свою жизнь человек в состоянии, для этого всего лишь необходимо вести здоровый образ жизни, что для многих, увы, является невыполнимым условием в силу установившихся порочных привычек.


2.   Нанотехнологии

Возможности, даруемые нанотехнологиями в будущем, которые рисует наше воображение, сейчас кажутся обыкновенными чудесами. То, что можно сделать теоретически на нано-уровне, на макро-уровне не может не выглядеть чудом. Создав множество нанороботов–ассемблеров, человек обретет контроль над материей и сможет управлять ею по собственному желанию.

Сейчас для развития этой науки необходимы огромные компьютерные мощности, большие материальные затраты и большое количество человеко-дней. Однако, пока еще робкие шаги в сторону развития нанотехнологий делаются, и появляются первые связанные  с нею надежды.

Одной из страшилок связанных, с нанотехнологиями, является ”серая слизь” (Grey Glow). Некоторые ученые допускают возможность того, что нанороботы-ассемблеры, выберутся на свободу и начнут наполнять окружающее пространство, перерабатывая разнообразную окружающую материю в материал для строительства своих тел, в целях собственного размножения. Однако эта угроза является во многом надуманной, очевидно, что нанороботы не могут обойти законы физики, а их размножение подобно размножению бактерий – в условиях доступности ресурсов бурный рост, в условиях ограниченности стагнация, и отмирание при исчерпании ресурсов.

Очень интересным произведением на эту тему является фантастический роман, под авторством писателя Грега Бира “Музыка, звучащая в крови”, который также существует в виде рассказа.

Вот пролог этого произведения.

“В природе существует принцип, который, мне думается, никто до сих пор не подметил... Каждый час рождаются и умирают миллиарды триллионов маленьких живых существ — бактерий, микробов, «микроскопических животных», и жизнь каждого из них не имеет особого значения, разве что в совокупности с множеством других таких же существ, когда их крошечные деяния суммируются и становятся заметны. Они мало что чувствуют. Практически не страдают. И даже смерть сотни миллиардов не может сравниться по своей значимости со смертью одного-единственного человека.

В ряду огромного количества живых существ на Земле от мельчайших микробов до таких крупных созданий, как люди, существует определенное равновесие — примерно так же, как масса собранных вместе ветвей высокого дерева равна массе сучьев, расположенных внизу, а масса дерева равна массе ствола.

Таков, по крайней мере, принцип. Первым его нарушил Верджил Улэм.”

Если нанороботы, управляемые центральным компьютером, способны трансформировать реальность по нашему приказу, то нанороботы, обладающие зачатками интеллекта, способны построить свою цивилизацию, подобную организации муравьев или термитов. Для человеческого восприятия и изучения такой тип организации нанороботов в полуразумное сообщество является чрезвычайно сложным.

Лишь будущее покажет, насколько правы писатели-фантасты в своих предположениях. Не стоит думать, что это будущее далеко и нереально. Опасности, которые оно в себе таит нужно знать, и уметь с ними бороться.


3.   Искусственный интеллект

Прежде чем говорить об искусственном интеллекте, необходимо определится с самим термином интеллект.

Вот что говорит об интеллекте популярная Интернет энциклопедия Wikipedia:

Интеллект — набор определённым образом упорядоченной информации о среде, понятие, объединяющее в себе память и мышление. «Проявление интеллектуальной деятельности» — способности объекта классифицировать поступающую информацию.

Интеллект – способность познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путем ее анализа, определять ее применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать ее с подобной и на основании анализа которой уметь делать выводы о тех или иных следствиях, закономерностях получая таким образом новое знание, новую информацию для себя.

Возможно, ли сделать интеллект искусственным? Кибернетики 60-х годов смотрели на этот вопрос с оптимизмом и утверждали, что уже скоро произойдет разумный разговор человека с машиной. С течением времени пыл исследователей был охлажден, задачи решаемые компьютером имели мало общего с психическими процессами человеческого мозга, и их результирующей деятельностью.

Научить играть компьютер в шахматы удалось в короткие сроки, но никто не хотел называть такой компьютер разумным. В последние годы исследователи и разработчики данной темы начинают сходиться во мнении того, что искусственный интеллект уже давно существующая реальность, он существует, но не стоит ждать его ”очеловечивания”. Это очень разумная точка зрения.

Симбиоз человека и компьютера образует единую систему интеллекта. Такую систему было бы ошибкой рассматривать как две совершенно разные системы, поскольку современный человек, сидящий за персональным компьютером, связан с последним тысячами обратных связей, как явного характера, так и скрытых от внешнего наблюдателя.

Искусственный интеллект выступает, таким образом, мощным усилителем интеллекта естественного. Компьютер не следует необоснованно очеловечивать, но фактом является положение, что вычислительная мощность компьютеров оказывает большое воздействие на окружающий мир, и прежде всего на людей непосредственно работающих с этими машинами.

Основная проблема искусственного интеллекта в том, что он практически лишен творческого начала, и наиболее эффективным образом выполняет рутинные операции. Человек же напротив больше любит творчество, чем рутину, и именно эти факты определяют возможности плодотворного сотрудничества этих сложнейших биологических и электронных систем.

4.   Сингулярность

Историческое развитие нелинейно, и это предполагали уже в IXX веке, совершенно точно это стало понятно в XX-ом. Линию развития цивилизации на графике до последнего времени, лучше всего отображает экспонента уходящая после некой точки излома вверх.

Точка излома на экспоненте символизирует некий рубеж, после которого развитие цивилизации пойдет столь быстрыми темпами, что человеческий разум окажется в затруднительном положении, и люди будут испытывать “шок будущего” значительно чаще, чем им бы того хотелось, не в силах объяснить стремительное изменение окружающего мира.

Данная точка называется технологической сингулярностью и находится предположительно, в недалеком будущем. В пользу этой теории говорит много фактов, начиная, от пресловутого закона Мура, и заканчивая нашим субъективным чувством ускорения бега времени.

С точки зрения здравого смысла, можно также утверждать, что технологическая сингулярность это недостижимая абстракция. Находятся доводы в пользу того, что предел развитию существует. Предел этот определяется сложностью систем, которая на определенном этапе станет непосильной для человеческого разума. Однако вместе с достижениями человеческой цивилизации совершенствуется и сам разум... Таким образом, сегодня наступление технологической сингулярности - это вопрос Веры.

Для качественной обработки и глубокого анализа все большего количества информации, требуются значительные ресурсы. Ресурсы эти можно разделить на два вида – ресурсы времени и интеллектуальные ресурсы.

Время является ценным, но крайне ограниченным ресурсом. Его нельзя искусственно увеличивать в больших пределах. При нерациональном использовании этого ресурса человек неизбежно начинает проигрывать деловую гонку и становится аутсайдером. Время необходимо ценить, и люди добившиеся успеха очень хорошо это понимают.

Интеллектуальные возможности у всех людей различны. Для специалистов, очевидно, что мощность интеллекта можно регулировать в очень больших пределах. Особенно положительно на процессе увеличения мощности интеллекта сказываются высокоуровневые экспертные системы и интеллектуальные органайзеры с хорошо развитыми технологиями информационной фильтрации. Однако, пока еще, такие высококачественные программные продукты не находятся в широком использовании и еще далеки от идеала.

С развитием технологий Искусственного Интеллекта, симбиотические человеко-машинные формы имеют потенциальные возможности конкурентного превосходства над человеком разумным. Нас ожидает эпоха кибернетических организмов. Однажды появившись (а это уже произошло), киборги начнут заполнять окружающее пространство. Их мыслительные возможности, вероятно, могут быть определенно большими, чем возможности людей, далеких от электронных систем искусственного интеллекта.

Мощный интеллект будет способен на вещи недоступные обычному человеческому сознанию. Такой интеллект готов к решению задач сверхсложного уровня, в том числе и планетарного масштаба. Высший контроль различных глобальных систем, будет принадлежать исключительно высокоразвитым существам, которые должны постоянно доказывать свою развитость в процессе работы с интеллектуальными информационными системами. Переход глобального контроля от слаборазвитых форм жизни, к высокоразвитым и есть технологическая сингулярность.

Эта статья на сайте автора: http://www.gis.h1.ru/book_gis.htm


  Все письма отправляйте со страницы: www.xapa.ru/mail.php.



  Обсуждайте темы выпусков со своими знакомыми.
  Посоветуйте эту рассылку Вашим друзьям и знакомым. Они Вам будут благодарны.

Заказать рекламу на сайте:
www.xapa.ru
Молодость. Здоровье. Красота.
Открыт блог по теме рассылки.

В избранное