Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я имею право!

  Все выпуски  

"Ведь ты Имеешь Право на..."


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
ВЕДЬ ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО НА...
N 5
6 августа 2005 г.
 
  Здравствуйте, уважаемые читатели!

Перед Вами очередной номер рассылки "Ведь ты Имеешь Право на..."! Для тех кто не знает, эта рассылка посвещена нам, простым гражданам, которые подчас не знаю своих прав! Не знают куда обратиться и что делать в той или иной ситуации. Я, совместно с популярным журналом "Имеешь право", постараюсь рассказать Вам о том где, как и что говорить, чтобы Вас услышали; как воспользоваться своими правами о которых Вы и не подозревали! 

ОТ АВТОРА:

 Хочу Вам сообщить новость: у этой рассылки открылся сайт и форум, где Вы можете обсуждать статьи из рассылки, задавать вопросы автору и просто общаться! Сайт http://ip-online.h15.ru

Отныне в рассылке будет выходить новая рубрика - Вопросы читателей.
Задавайте свои вопросы по e-mail или пишите на форум! http://ip-online.h15.ru

СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:

--ПОШУМЯТ И ЗАБУДУТ - мешает ли нам жить городской шум

--ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ - ответы на Ваши вопросы

--По ТУ сторону ГОСТа - как отличить настоящие продукты от плохих


ПОШУМЯТ И ЗАБУДУТ

По данным экологов, почти половина москвичей страдает от воздействия повышенного уровня городских шумов. Одним мешает транспорт за окном, другим - гудящая трансформаторная будка за углом, третьим - завод или железнодорожная станция. И хотя мы, в силу привычки, практически не замечаем этого шума, он нас постепенно убивает. Ученые в этом уже не сомневаются.

В середине 1990-х годов федеральное ведомство по защите окружающей среды Германии посчитало, что два инфаркта из сотни у городских жителей происходят по причине длительного и сильного шумового воздействия. Впрочем, летальный исход - дело исключительное, и эти цифры пугают среднестатистического горожанина не больше, чем заядлого курильщика - предупреждение о раке легких на пачке сигарет.

Но все же шумовое воздействие - вещь серьезная. Медики давно доказали, что длительное воздействие звуковых раздражителей стимулирует возникновение в коре головного мозга «очагов застойного торможения». Это в свою очередь ведет к снижению работоспособности и концентрации внимания, а также способствует повышенной утомляемости. Вам никогда не случалось проснуться поутру не выспавшись и с тяжелой головой, хотя накануне вы не употребили ни грамма спиртного и «по часам» спали нормально? Возможно, все дело в том, что вы заснули с открытым окном: мозг не отдыхал, а «слушал» звуки большого города.

И это только начало. По данным врачей Европейского института здоровья и медицинских наук, воздействие шума крайне неблагоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе. Если вы десять лет живете в мегаполисе, то ваши шансы оказаться в больнице с диагнозом «гипертония» или «ишемическая болезнь сердца» в несколько раз выше, чем если бы вы провели это время подальше от крупных очагов цивилизации.

Со скоростью звука

«Основной источник шума в Москве - это, конечно, транспортные потоки,- говорит ведущий инженеракустик НИИ экологии города Валерий Любильский.- Но и прочие источники шума, такие как работающие производственные предприятия или открытые стройки, жизнь москвичей не улучшают». При этом, по словам господина Любильского, россияне уже сейчас страдают от шума существенно больше, чем европейцы: «Еще 20 лет назад мы находились в относительно благополучных условиях, прежде всего из-за отсутствия, в сравнении с Европой, проблемы перенасыщенности транспортных потоков. И хотя у нас в черте города работали промышленные предприятия, по общему уровню шумового загрязнения мы держались на приличных показателях. Сейчас же существенно отстаем от западных стран».

Ситуация изменилась столь резко по одной причине: европейцы быстро осознали негативные последствия сильного шумового воздействия. А мы - нет.

«В начале 1970-х годов все крупнейшие страны мира приняли законы о шуме,- говорит профессор Балтийского государственного технического университета (он считается в нашей стране ведущим научным институтом, занимающимся проблемами шумов) Людмила Дроздова.- Их основной принцип можно сформулировать так: загрязнитель должен платить, причем платить много - несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов. Если гражданин испытал воздействие шума от какого-то источника, он имеет право обратиться в суд, и судья присудитему компенсацию, которую заплатит обидчик. Кроме того, виновный будет обязан привести уровень шума в соответствие с принятой нормой».

После принятия подобных законов, по словам госпожи Дроздовой, с шумами стало бороться все общество, а не только горстка ученых. Как для государства, так и для предприятий оказалось жизненно важно сокращать шумовое воздействие: в противном случае их ждали серьезные штрафы. В результате сейчас развитые европейские страны тратят на борьбу с шумом примерно по 10 млрд евро в год - около 1% ВВП.

Интересно, что кроме очевидно затратных методов «шумовой борьбы» (таких, как вынос промышленных предприятий за черту города или полный запрет на ночное строительство) европейцы борются с шумом довольно странными, на российский взгляд, способами. Помните, к примеру, историю с запретом на полеты российских «шумных» самолетов над Европой? У нас только ленивый не посмеялся над этим решением. Европейцы же отнеслись к нему серьезно: какие шутки, когда речь идет о здоровье нации?

Кстати, принятое в Европе ограничение скорости автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч не только направлено на то, чтобы снизить число и тяжесть ДТП, но и преследует цель сократить уровень шума на улицах. Попробуйте представить, что будет, если завтра в Москве скорость ограничат на уровне 50 км/ч, введут европейскую шкалу штрафов, а гаишники перестанут отпускать за полцены? Получается, что борьба с шумом - отчасти вопрос самосознания.

Возможно, именно поэтому в России до сих пор не существует полноценного федерального законодательства по вопросам защиты населения от шумового воздействия. Различные местные «законы о тишине» не в счет: на данный момент они действуют только на бумаге.

Правда, в 2003 году в Госдуму поступил законопроект «О защите здоровья граждан в производственных, общественных и жилых зданиях и на открытых территориях городских и сельских поселений от шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий». По своей сути он был во многом похож на западные образцы: устанавливал прямую материальную ответственность повышенного источника шума перед «жертвой». Но этот закон не прошел ни единого чтения. Его рассмотрение постепенно переносили, а после - вообще забыли. Сейчас авторы законопроекта, депутаты Алексей Митрофанов и Николай Залепухин, даже не хотят о нем вспоминать и от комментариев по этому поводу отказываются.

Шумовая завеса

Впрочем, говорить о том, что в России вообще не существует законодательной защиты граждан от шума, было бы не совсем верно. В 1970-х годах отечественные ученые проводили специальные исследования, позволившие выявить предельно допустимые уровни шума, которые не вызывают отрицательных изменений здоровья среднестатистического жителя. Эти нормы были зафиксированы в специальном письме Минздрава СССР и практически без изменений дожили до наших дней. В 1996 году Госсанэпидемнадзор России принял документ со сложным названием «Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» - СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Именно этот устрашающий документ и служит для горожан главным шумозащитным барьером.

В «Санитарных нормах» перечисляется множество различных требований по шумозащищенности предприятий, номеров гостиниц, ресторанов и даже речных теплоходов. Но главное в документе - предельно допустимые нормы шума в жилых помещениях. Согласно «Нормам», постоянный уровень шума в квартире не должен превышать 40 дБ днем и 30 дБ ночью.

Причем эти нормы устанавливаются «при условии обеспечения нормальной вентиляции комнаты». Иначе говоря, они должны соблюдаться даже при открытой форточке или створке окна. Для сравнения: уровень шумового воздействия окружающей среды, при котором человек способен слышать биение своего сердца, составляет 20 дБ.

«Если бы существующий «санпин» выполнялся в полном объеме, люди не испытывали бы проблем с воздействием шума,- говорит ученый-акустик Александр Мунин.- Но беда в том, что эти нормативы попросту игнорируются. И поделать с этим практически ничего нельзя».

Врачебный контроль

Теоретически за соблюдением норм шумозащищенности жилых помещений должны следить врачи Роспотребнадзора (куда влились санитарно-эпидемиологические станции - СЭС). Они же обязаны наказывать нарушителей.

Если вам мешают шум соседней стройки, постоянно работающая в подвале дискотека или дорожные рабочие, затеявшие укладку асфальта глубокой ночью, вы имеете полное право обратиться с жалобой к районным санитарным врачам. Для этого нужно прийти в свое отделение инспекции Роспотребнадзора и оставить заявление на имя главного врача. Его обязаны будут рассмотреть и, если указанные в жалобе факты подтвердятся, наказать нарушителя.

Санитарные врачи имеют право наказывать зачинщиков шумов относительно серьезно. Ответственность за нарушение «Санитарных правил» наступает по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и предусматривает штраф в размере от 1 до 5 МРОТ (100-500 руб.) для граждан, от 5 до 10 МРОТ (500-1000 руб.) для должностных лиц и от 100 до 200 МРОТ (10-20 тыс. руб.) для организаций.

Однако, по сложившейся практике, нарушителей почти никогда не штрафуют. «Мы не ведем точной статистики количества жалоб на шумы,- говорит начальник отдела по организации надзора за неионизирующими излучениями территориального управления по Москве Роспотребнадзора Вадим Ицков,- но в среднем в каждое окружное отделение инспекции ежемесячно приходит несколько десятков подобных жалоб. Мы проводим проверки по каждой из них, обычно в течение месяца, и, если факты подтверждаются, выносим нарушителям предписание о необходимости устранения недостатков. Как правило, это работает».

Впрочем, господин Ицков кое-чего не договаривает. Схема работы санитарных врачей построена таким образом, что если у них нет желания разбираться с проблемой, они могут спустить дело на тормозах.

Дело тут вот в чем. В законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который и дает гражданину право обращаться с жалобой в СЭС, не указан срок, в течение которого врачи обязаны на нее отреагировать. Рассмотрение заявки может тянуться несколько месяцев: за это время дорожные рабочие или строители, мешавшие спать по ночам, успеют не только залатать все дыры в асфальте, но и дом построить и сдать госкомиссии.

Впрочем, как рассказал ИП адвокат Максим Колесников, попытаться бороться с нерадивостью СЭС можно. Если вы отправили жалобу на гремящую под окном стройку, а врачи со специальными приборами уже больше месяца не могут дойти до вашей квартиры, чтобы измерить уровень шума, имеет смысл заказать независимую экспертизу в одном из акустических институтов. Юридическая сила подобной экспертизы невелика - суд предпочитает опираться на данные той экспертизы, которую он сам назначил (скорее всего, в той же СЭС). Однако замеры, произведенные специалистами со стороны, могут стать поводом для того, чтобы обвинить СЭС в бездействии. Сообщите врачам о своем намерении подать на них в суд за бездействие - и вполне вероятно, что после этого сотрудники санитарной службы станут порасторопнее. Правда, на памяти господина Колесникова (который и дал этот совет читателям ИП) ни одного подобного случая не было.

Самозащита

Против главного врага человеческого покоя - автомобильного движения - юридически бессильны даже санитарные врачи. Даже если бы они захотели пойти против городских властей и обязать их бесплатно установить гражданам специальные шумозащитные стеклопакеты (от обычных пластиковых окон они отличаются тем, что не пускают шум в квартиру даже при открытой створке), сделать это они бы не смогли. «Проблема транспортного шума остро стоит не только в Москве, но и в любой деревне, через которую проходит автомобильная дорога федерального значения или железнодорожные пути,- считает Вадим Ицков.- К сожалению, поделать с этим ничего нельзя, потому что нельзя запретить людям покупать автомобили и ездить на них. По мере сил и возможностей власти пытаются оградить жителей от шума, устанавливая специальные защитные экраны. Но они помогают не всем, поскольку гарантируют шумозащиту лишь до уровня третьего, максимум пятого этажа».

Между тем у жителей домов, расположенных на улицах, где ведется масштабное строительство дорог (к примеру, возведение эстакады), есть возможность оградить себя от шума за счет города. Несмотря на то, что с формальной точки зрения город не обязан бесплатно устанавливать в квартирах этих граждан стеклопакеты, по сведениям ИП, в мэрии действует неписаное правило. В случае обращения жильцов дома, расположенного рядом с дорожным строительством, в префектуру с требованием оградить их от шума заявление передается в общественный совет по градостроительству при мэре, который в свою очередь рекомендует Москомархитектуре бесплатно установить стеклопакеты. Кроме того, по существующим в столице правилам, стеклопакеты обязаны устанавливать при строительстве новых домов на оживленных магистралях.

А остальным приходится защищаться самостоятельно.

Автор: Алексей Шмелев 
(http://ip-online.ru

 
Если у Вас есть комментарии или дополнения к этой статье или вопросы по ней! ЗАХОДИТЕ НА НАШ ФОРУМ! В следующем номере рассылки я обязательно опубликую Ваше мнение! 

 

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

я действующий сотрудник милиции и на работе нас заставляют пройти дактилоскопию, грозя за уклонение лишением надбавок. Скажите правомерно ли это, и не является ли ущемлением моих прав как гражданина Р.Ф.

Евгений, г. Самара
Ответ: На основании ст.9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" (с изменениями от 9 марта 2001 г., 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г.) граждане Российской Федерации, проходящие службу в органах внутренних дел подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ государственной дактилоскопической регистрации. А вот лишать Вас надбавок в связи с отказом никто не имеет права.
 

Как я могу вернуть платье в магазин? Товарный чек, бирки сохранены.

Татьяна, г. Иркутск
Ответ: Если данный товар (платье) является товаром ненадлежащего качества, т. е. имеет какие-то повреждения, недостатки, то вы вправе осуществить его замену на товар аналогичной марки или потребовать возврата покупной цены товара, или же обмена его на товар аналогичной марки (ст. 24 Закона "О защите прав потребителей"). Если же платье, не имело недостатков, т. е. было приобретено Вами как товар надлежащего качества, то обменять его, Вы не сможете, поскольку Согласно п. 5 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (Перечень утверждён Постановлением Правительства РФ от 19. 01. 1998 года № 55; действует в редакции Постановлений Правительства РФ от 20. 10. 1998 № 1222, от 06. 02. 2002 № 81): "Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)" обмену не подлежат.

Я приобрела летние туфли для ношения исключительно в офисе, на улице не разу не носила. Через 5 дней после покупки в ходе обычной носки порвалось крепление на пятке. Продавец дал гарантию один месяц. При обращении к продавцу с требованием вернуть деньги за товар, мне пояснили, что крепление является фурнитурой и на него гарантия не распространяется и отказали в требовании. Правомерно ли требование продавца? Какие действия мне нужно предпринять для восстановления нарушенного права?

Светлана, г. Москва
Ответ: Ответ продавца не правомерен, так как гарантия выдается на всё изделие, а не на его отдельные части. Ваши действия: 1. Подать письменное заявление продавцу (магазин) с просьбой заменить товар на аналогичный исправный. Написать в двух экземплярах, на втором пусть распишется, что получил заявление. 2. В случае отказа - пишите исковое заявление в суд об обязании продавца товара заменить его, прикладываете первое заявление. Успехов!

Убедительная просьба, указывайте свой город, когда задаете вопрос - так легче отвечать на Ваши вопросы.
Вопросы Вы можете задавать на сайте http://ip-online.h15.ru Пожалуйста, заходите на сайт и просматривайте вопросы!!! Может быть имеено Вы сможете ответить на один из вопросов!!!


Уважаемые подписчики! Я рекомендую Вам подписаться на новую рассылку " Обзор лучших и полезных ресурсов Интернета":

В Интернете масса полезных и бесплатных сервисов, о которых большинство пользователей и не догадывается! Еженедельно в Ваш почтовый ящик будет приходить десятка лучших из них! Например, как отправить бесплатно 'обычное бумажное' письмо из Интернета; как бесплатно напечатать цифровые фотографии и многое другое!

Подписаться на нее Вы сможете здесь


 

По ТУ сторону ГОСТаУ

Хозяйки, которые хорошо помнят советские времена, нередко говорят: раньше продукты тяжело было доставать, но если купил - мог не сомневаться в качестве; а сегодня все не так. Увы, это не просто брюзжание. Государство и в самом деле дало производителям законную возможность вводить потребителя в заблуждение.

В Советском Союзе государство интересовалось всем: от морального облика граждан до состава сосисок, за которыми граждане охотились в свободное от работы время. И мысли - в виде идеологических установок, и сосиски - в виде ГОСТов - подчинялись утвержденным стандартам.

В начале 1990-х годов пищевикам дали послабление. Государство решило, что предприятия вполне в состоянии сами утверждать новые рецептуры продуктов и это наверняка приведет к улучшению качества и большему разнообразию ассортимента. Ассортимент действительно улучшился. Чего не скажешь про качество.

Зайдите сегодня в супермаркет. Там, рядом с обыкновенной сметаной, может встретиться «Сметанка» или «Сметана Сметановна». Оригинальные названия - вовсе не ловкий рекламный ход, нацеленный на привлечение новых потребителей. Просто называться сметаной эти продукты не имеют права. Потому что государственный стандарт - ГОСТ - четко определяет, из чего должна состоять настоящая сметана, какие ингредиенты допустимы в квасе и сколько натурального мяса требуется класть в колбасу. Раньше эти, единые по всей стране, требования нельзя было обойти, не нарушив закон. Сейчас - вполне можно. Предприятию для этого надо всего лишь утвердить так называемые технические условия - ТУ.

Упрощенно схема выглядит так: мясокомбинат предлагает добавлять в колбасу сою, государство удостоверяет, что данная добавка не может привести к расстройству здоровья, после чего продукт поступает в продажу. И таких примеров масса.

Когда «игры» с названием невозможны (например, ГОСТ четко оговаривает состав сливочного масла), можно пойти на визуальную хитрость. Что может скрывать в себе продукт, на лицевой стороне которого написано «нежный вкус сливок» и «Кремлевское»? Сливочное масло? Как бы не так: смесь жиров с добавлением красителей и ароматизаторов! Про это говорится мелкими буквами на обратной стороне упаковки.

В магазине продукты, произведенные по ГОСТу, и продукты, сделанные по ТУ, лежат на одной витрине: разницу между товарами часто не понимают даже сами продавцы. Или понимают, но разъяснять не хотят. Пресс-секретарь сети «Седьмой континент» Анна Зайцева честно заявила ИП: супермаркет не обязан рассказывать покупателям, где находится продукт, максимально близкий к натуральному, а где - его заменитель. Для этого существует маркировка. Вместе с тем, признает госпожа Зайцева, «вряд ли у клиента всегда есть время читать то, что написано на каждой упаковке».

Но все же экономить время на чтении не стоит.

По ГОСТУ

Спору нет: продуктов, которые произведены по рекомендованной государством рецептуре (то есть по ГОСТу), в магазинах достаточно. Причем многие из них почти без изменений перешли из советского прошлого в капиталистическое настоящее. Состав докторской колбасы и вологодского масла утвержден десятилетия назад. В первой нет места сое, во втором не допускается использовать что-либо, кроме натуральных коровьих сливок.

Кондиционность продуктов с пометкой «ГОСТ» контролирует и гарантирует государство. И в момент выдачи сертификата на производство, и впоследствии. Если в результате одной из плановых проверок в сливочном масле, которое должно изготавливаться по ГОСТу, найдут растительные жиры, а в гостовской колбасе - сою, предприятие, «нахимичившее» с продуктом, могут лишить права на производство товара.

Впрочем, как рассказал ИП руководитель управления технологии компании «ВиммБилль-Данн» Сергей Перминов, до лишения сертификата или приостановления его действия дело доходит редко. Чаще, когда в продуктах обнаруживают какую-нибудь запрещенную ГОСТом добавку, соответствующие органы просто изымают из продажи всю партию товара. «Кроме того, предприятие могут оштрафовать на сумму от 20 до 70 тыс. руб., хотя для производителя изъятие товара - наказание более существенное, чем штраф. К счастью, у нас проверки проходят гладко»,- говорит господин Перминов.

По ТУ

Изготавливать и продавать продукты, соответствующие ГОСТам и максимально близкие по своему составу к понятию «натуральный», можно, но не всегда выгодно. Для многих потребителей стоимость продуктовой корзины в буквальном смысле жизненно важна. Производители идут навстречу клиентам. Но дешево хорошо не бывает. Поэтому самым простым способом снижения цен на продукты является изменение рецептуры - за счет введения недорогих компонентов.

Согласно закону «О качестве и безопасности пищевой продукции» любое предприятие само решает, использовать ему ГОСТ или разрабатывать собственные рецептуры и технические условия (ТУ). Во втором случае состав продукции зависит лишь от фантазии разработчика. Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» товар, предлагаемый покупателю, «должен быть безопасен для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды». Больше никаких критериев нет - о полезности и вкусовых качествах речь в законе не идет.

Заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования Ольга Костылева рассказала ИП, что когда государство разрешило предприятиям импровизировать с рецептурами и ввело такое понятие, как ТУ, подразумевалось, что использоваться оно будет специально для продуктов улучшенного качества.

Это благое намерение четко записано в стандарте «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», где указано, что предприятие имеет право разработать свои собственные ТУ, только когда на его продукцию нет соответствующего ГОСТа или предполагается, что качество нового товара будет лучше, чем у конкурентов, придерживающихся традиционных рецептур.

Иногда так оно и получается: некоторые предприятия выпускают продукты, которые представляют как особенные, элитные. Например, «Микоян» производит дорогие (около 100 руб. за 400 г) пельмени, которые изготавливаются по ТУ. А начальник отдела новых продуктов ООО МПЗ «Кампомос» Юрий Черченко заявил ИП еще более категорично: «Наша ТУ-продукция не уступает гостовской по вкусовым качествам, а нередко даже превосходит ее».

Но чаще производители читают закон абсолютно подругому и предпочитают понижать себестоимость продукта за счет добавления искусственных ингредиентов. Ведь вместо того, чтобы возиться, например, с настоящим квасом - настаивать сусло (смесь хлеба, воды, сахара и дрожжей), ждать, пока дрожжи не перебродят,- гораздо выгоднее изготовить похожий продукт: «Квасной напиток». Берем воду, подсластитель, углекислоту и специальную химическую добавку со вкусом кваса. И себестоимость низкая, и приготовить его можно за полчаса.

Впрочем, как утверждает Юрий Черченко, «регистрировать и продавать откровенно сомнительную продукцию предприятиям тоже никто не даст». Все-таки процедура получения разрешения на выпуск довольно сложна (подробнее - см. справку). Однако столь длительных исследований при одобрении новой рецептуры, как при утверждении ГОСТа, конечно же, не проводится.

«Теоретически, в смеси жиров, заменяющих натуральное сливочное масло, ничего плохого нет: получаемый продукт даже менее калориен. Однако когда предприятие сверх всякой меры начинает увлекаться химическими добавками, нарушается такой важный показатель, как кислотный баланс. Страдает желудок»,- утверждает ведущий научный сотрудник института маслоделия и сыроделия Елена Топникова.

По названию

Для того чтобы потребитель мог хоть как-то отличить настоящее сливочное масло от комбижира. А натуральную сметану - от «сметанного продукта», государство ввело специальные ГОСТы на термины и определения. Стандарт на названия мясных продуктов появился в 1991 году, на рыбные консервы - в 1993 году, на молочные продукты - в 2002 году.

Стандартные названия значат, что если в масле содержатся растительные жиры, на его упаковке запрещается писать «сливочное масло». Потому что это не масло, а спред. Кстати, на спред с 2003 года тоже есть ГОСТ. К его появлению привела популярность продукта среди определенной, не самой обеспеченной части населения. Однако производители спредов стараются упаковать их так, чтобы у покупателя не возникло сомнения - он держит в руках сливочное масло. Незвучное иностранное слово «спред» на лицевую сторону упаковки почти никто не выносит - оно на обороте. Редкий пенсионер разглядит его там без очков.

Суррогатную сгущенку, в которой содержится восстановленное (сухое) молоко, растительное масло и стабилизаторы, нельзя называть «молоко сгущенное цельное» (так имеет право называться только настоящий продукт из натурального молока и сахара). Название «сок» может появиться на упаковке, только если данный напиток состоит из сока на 100% или восстановлен из натурального концентрата. Если самого сока в продукте лишь 25-99%, он должен называться нектаром, а если 10-25% - фруктовым напитком.

Та же картина - с производством шоколадок: если дорогое какао-масло заменяют другим, полученный продукт допустимо назвать «кондитерской плиткой», но уж никак не «шоколадной».

Впрочем, производители и здесь нашли выход: стали использовать для своих товаров похожие названия, вводя тем самым покупателей в заблуждение.

Этот прием хорошо работает с йогуртами. Йогурта, понятно, в советское время не было. Люди, пробовавшие этот продукт за границей, даже не знали, с чем его сравнить: «вроде нашего кефира, только более густой и вкусный». Но когда ГОСТ появился - это произошло в 2001 году,- он четко зафиксировал, что йогурт обязан иметь в своем составе живые кисломолочные бактерии, которые, собственно, и придают ему полезные свойства. Но они резко ограничивают сроки и условия хранения, что неудобно производителям и продавцам. Отсюда - вариации на тему «йогуртных продуктов»: «йогуртовичей», «эрмигуртов», «йогуртелей» и «йогуртеров».

«Они подвергнуты термической обработке для того, чтобы увеличить срок годности с одного месяца до трех, и от живых бактерий там осталось одно воспоминание»,- утверждает кандидат технических наук, начальник отдела каталогизации Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИстандарт) Юрий Берновский. Это подтверждают и сами производители. Руководитель управления технологии компании «Вимм-Билль-Данн» Сергей Перминов рассказал ИП, что в «Йогуртере», термизированном кисломолочном продукте, который производит его компания, микрофлора действительно не содержится.

Закон нет закон

Впрочем, даже на название продукта ориентироваться можно не всегда. Закон несовершенен. Например, ГОСТ на наименования мясных продуктов, по словам госпожи Костылевой, на данный момент «несколько устарел». Сосиски, колбаса, котлеты и пельмени из сои, вопреки всякой логике, все еще так и называются - «сосисками», «колбасой», «котлетами» и «пельменями». Дело в том, что сейчас эти названия, как утверждает госпожа Костылева, указывают не на состав продукта, а лишь на его форму: кто будет спорить, что котлета может быть как мясной, так и морковной или капустной.

Правда, есть в «мясных делах» и счастливые исключения. Например, традиционное блюдо туристов «говядина тушеная» защищено стандартом. Здесь споров о происхождении термина быть не может: тушеное мясо - это понятие, которое ясно указывает на содержание продукта. «Говядиной тушеной» или «свининой тушеной» называют соответствующим образом приготовленное мясо, которое разрешается дополнить разве что специями и водой.

Продукт, в который добавляют сою и красители со стабилизаторами, по закону можно назвать только «тушенкой» (ведь содержимое банки действительно подвергали термической обработке). Но проходить он будет уже по ТУ.

Новый стандарт на термины и определения мясных продуктов, по словам госпожи Костылевой, находится в разработке: «После того как он вступит в силу, сосиски с соей потеряют право называться сосисками» (подробнее об этих и других планах органов стандартизации - в интервью).

Интересно, что на некоторые виды пищевой продукции стандартов вообще нет. В основном это относится к тем продуктам, что начали делать в России относительно недавно: чипсам, соевым заменителям мяса, различным экзотическим вещам - к примеру, сушеным кальмарам. Тем не менее общим санитарным правилам, рассчитанным на то, чтобы потребитель не отравился, они отвечать должны. Хотя бы это закон обязан обеспечить

Где еще возможен обман?

Даже самый въедливый покупатель не застрахован от подделок.

Существование более дорогих товаров - «по ГОСТу» - и более дешевых - «по ТУ» - позволяет подменять одно другим. Схема очень проста. Недобросовестный предприниматель-посредник закупает партию товара, обычно консервов. Например, тушенку, где наряду с мясом содержатся соя и манная крупа. Покупает этикетки, где указаны ГОСТ и состав настоящей, «правильной» тушенки, и сдает ее в магазин под видом более дорогого товара.

Еще один, очень распространенный объект подделки - сгущенка. Гостовская сделана из свежего молока, а «технические условия» допускают использование молока порошкового и различных добавок.

Как рассказала ИП представитель одного из предприятий, занимающегося поставкой гостовского сгущенного молока в Москве, вычислить подделку довольно трудно, но реально. Самый простой способ - посмотреть, насколько ровно и плотно приклеена этикетка, самый сложный - сверить код маркировки на металлической банке с тем, который должно использовать указанное на этикетке предприятие (эту информацию не назовешь общедоступной).

Самый тревожный знак - отсутствие на упаковке ссылок на какие-либо ГОСТы и ТУ (по закону, на любой отечественной продукции они обязательно должны быть).

Помните, что магазин несет ответственность за проданный товар и его происхождение, поэтому своими сомнениями по поводу качества можете смело поделиться с администрацией. Не подействовало - обращайтесь в Роспотребнадзор. Если подозрения подтвердятся, магазину придется снять с продажи всю партию товара.

«Крабовые палочки»

Являются редким примером продукта, название которого вполне законно вводит потребителя в заблуждение. Известно, что в них нет ничего от настоящего краба. Единственное требование, вытекающее из ГОСТа «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования», заключается в том, что производитель должен на упаковке разместить слово «имитация». Если присмотреться, оно действительно обнаруживается.

Наталья Найман


 
Если у Вас есть комментарии или дополнения к этой статье или вопросы по ней! ЗАХОДИТЕ НА НАШ ФОРУМ! В следующем номере рассылки я обязательно опубликую Ваше мнение! 

.


Я жду Ваших писем на адрес ras-pravo@mail.ru Пишите что Вас больше всего волнует, спрашивайте! 
Давайте вместе делать рассылку! 

Если Вам понравилась рассылка - расскажите о ней своим друзьям! 
Подписаться на нашу рассылку всегда можно здесь: 
http://ip-online.h15.ru


   

 
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.imeeshpravo
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное