Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство выживания

  Все выпуски  

Чрезвычайно Большие Города


Выпуск 15.

Чрезвычайно Большие Города

19.01.07



Приветствуем Вас! Уважаемый Подписчик!

    Вашему Вниманию Предлагаются:

* Статья о том, что современным городам-гигантам уготовано "растворится". Причём, что это будет сделано Вами, ради лучшей жизни.
* Сообщение о некоторых изменениях рассылки...





Для тех, кто лишь недавно подписался на рассылку эту!

Чтобы предоставить Вам лучшие материалы наших летних и осенних выпусков в удобном виде (с возможностью распечатывания материалов на бумагу), нами создана электронная памятка для персональных компьютеров с операционной системой Windows.
Её название - "...Умею жить в лесу...!".
И Вы можете заполучить её демонстрационную версию, посетив страницу:
http://samospasenie.org/beableliveinforest.html




***Об изменениях, которые произойдут с рассылкой***


    Уважаемый Читатель! Уважаемая Читательница! Рассылка "Искусство Выживания" будет объединена с рассылкой "Самоспасение в Чрезвычайных Ситуациях", Автором которой также является Геннадий Семёнович Чеурин.


    Уже следующий выпуск будет объединённым. Объединённая рассылка получит имя "Самоспасение в Чрезвычайных Ситуациях"!


    При этом обещаем Вам, что качество публикуемых материалов и периодичность выхода объединённого издания останется прежним (или даже улучшится)!


    И ещё. Напоминаем Вам, что готовы учесть Ваши личные пожелания относительно тем будущих выпусков. Готовы мы и принять к рассмотрению Ваши материалы для публикаций. Вполне возможно, что они увидят свет в интернет-изданиях Геннадия Семёновича Чеурина рассылаемых почти 7000 подписчиков.






***Статья Выпуска***


**Предисловие от Чеурина Г. С.**

    Кто-то, может быть, от прочитанного в двух следующих абзацах недоумённо пожмёт плечами. Кто-то посмеётся. А кто-то вообще не станет считать Вашего покорного слугу серьёзным исследователем. Но, рискну озвучить гипотезу и, по необходимости, - её доказать...


    Все без исключения задачи, которые ставило человечество, создавая в 19-20 веках крупные города, ныне уже не актуальны! Нет ни одной достойной проблемы века 21-го, для решения которой необходимо существование многомиллионных городов.


    Потому, на основании проведенного системного анализа ситуации, мы предполагаем, что в течение ближайших 12-16 лет города с населением свыше ста тысяч человек на планете Земля существовать перестанут.


    Человечество уже давно нашло иной способ осуществления своих главных задач и, соответственно, - иного принципа расселения. Вопрос лишь в доведения данной информации до квалифицированного большинства населения...



**Как эта тема связана с искусством выживания**

    Возможно, весь Ваш образ жизни, источники доходов - порождение огромного города. Тогда для Вас тендеция к "растворению" крупных и сверхкрупных городов могла бы оказаться сущим бедствием.


    Но главное, устройство, размер и плотность населения чрезвычайно больших городов сами по себе несут столько издержек, столько системных (и практически неустранимых) угроз...!


    Только один пример. В декабре 2006 года десятки тысяч жителей моего города Екатеринбурга были поражены острым инфекционным заболеванием, источником которой стал городской водопровод (это не стало всеросийской сенсацией уже потому, что не было смертей).


    Подобное уже происходило (и не только в Екатеринбурге) и произойдёт ещё не раз! И с этим ничего не смогут поделать Водоканал - муниципальная организация, отвечающая за водопровод (разве только не отвалить ей 15-20 миллиардов евро на новую сеть водоводов и водных источников) - и Санэпидемнадзор...


    В ряде будущих выпусков мы поведаем о бедствиях, являющихся атрибутами современного большого города. Даже приведём некоторые рекомендации, которые позволят Вам справляться с описываемыми опасностями. Так, уже в следующем выпуске, который выйдет 26 января, мы поведаем о зимнем смоге...


    Но, Вы помните, что лучшее средство справится с чрезвычайной ситуацией - предотвратить её. А в случае опасностей, вызываемых самим устройством, размером и населённостью большеграда - жить вне таких селитбищ и бывать в них, только если очень нужно!


    Меры по выживанию во многих случаях Вам и Вашим близким просто не потребуются, коль скоро Ваш образ жизни будет исключать присутствие многолюдной толпы, стояние в автомобильных пробках, вдыхание смога, оглушение шумом, хроническую спешку и т. д...



**Несостоятельность чрезвычайно больших городов**

    Расписывать причины и динамику урбанизации населённых людьми "уголков" Земли здесь не место. Интересующийся да найдёт!


    Только вкратце. Основных причин образования чрезвычайно больших городов три:
    - экономия на транспортных издержках (особенно, затратно по времени и по деньгам перевозить самих людей);
    - стремление и возможность лучше контролировать людей и осуществляемые ими операции (при этом, чем больше сделать город, тем больше будет власти у градоначальника и его людей);
    - бытовые и деловые привычки горожан, плюс подражание им приезжих из малых селений и городков...


    Но, ныне эти факторы (да и другие) утрачивают силу.

Когда технологически и организационно возможна очень комфортная жизнь вне больших поселений и даже полностью уединённо.

Когда компактные заводики, сервисы, фермы и прочие промыслы создать и эксплуатировать заметно выгоднее, чем гигантские предприятия (не говоря уже об интернет-ресурсах).

Когда развернуть круглосуточный удалённый офис где-нибудь в Малайзии, а визитки заказать в Америке в намного дешевле, чем в Вашем городе.


    Уже сегодня большеграды редко могут дать нечто такое, что недоступно жителям малгородков. Если конечно Ваш доход в 10-100 раз (на 1-2 порядка), превосходит, так называемый средний уровень доходов по стране...


    Большеграды привлекают людей высокими доходами, но и издержки жителя города-гиганта велики. Очень дорого стоит горожанину чистая вода и свежий воздух. Очень дорого обходится уединение и тишина. Очень дорого стоит привлечь внимание на пяточках с огромными потоками людей...


    Притом, любая функция большого города может быть выполнена "специализированным" посёлком с небольшим населением, максимум, малгородком. Вспомните, об университетских городках (которые тоже уменьшаться из-за широких возможностей дистанционного образования), о крохотных курортах (разрастающихся только в сезон). Список могут продолжить действующие монастыри, военные горнизоны, загородные торговые центры и т. д...


    И достаточно большинству горожан увидеть-почувствовать для себя возможность жить лучше вне индустриального города-гиганта... Достаточно Вам, лично, узнать-услышать, как Вы можете превосходно устроить свою жизнь "за городом". Как "неизбежность" и "преимущества" жизни в большом городе для Вас перестанут быть убедительны и желанны! Согласитесь?


    А если Ваше желание подкреплено ещё идейными соображениями. Скажем, Вы сочувствуете идеям "Зелёных". Или если Вы вдохновлены Образом Будущего Анастасии. И просто мечтаете о жизни в сельской местности...


    Если Вы умеете выживать в различной обстановке и не полагаетесь на государственные и прочие благотворительные заведения. И даже просто мечтаете о мобильном доме (яхте, автотрейлере, воздушном корабле...)


    Чем тогда удержит Вас город-гигант? Да на фоне появления непривязанных к конкретному городу источников дохода...



**Зачем Вам жить в большом городе**

    Предположим, что Вы скажете: "Я люблю свой город!" или "Я так привык к этому городу!". Хорошо...


    Мне тоже очень симпатичны многие места в моём родном Екатеринбурге. И в моём родном Невьянске. И Московское Измайлово мне по душе. И местечко Стружаны в Мещёре. И чудный украинский городок Острог. И далёкий адриатический Дубровник...


    Идею уловили? Неужели в Вашей душе не найдётся места, чтоб любовно относится ко всем местам, где Вам бывает хорошо. Или Вы нигде не бывали и даже по телевизору не видели ни одного прекрасного места для жизни, кроме одного разлюбимого?


    Ладно. Города-гиганты не исчезнут же бесследно. На их месте останутся поселения - да не одно. Любите Вы гулять по Невскому - будете себе гулять. И может даже жить Вы будете в "двух шагах" от Зимнего Дворца. Почему бы и да?!


    Вот только город, к которому Вы привыкли за ближайшие 10-15 лет изменится сильнее, чем за предыдущие 50-75 лет! Понимаете? Это будет совсем другой город! Даже если название останется тоже самое.


    И ещё. Лично Вам зачем жить, именно, в городе-переростке с претензией на звание "мегалополиса"? Но, ведь не для того, чтоб быть одним из миллиона, к примеру, одесситов. Опыт показывает, что одесситы могут жить где угодно! Хотя и любят бывать в Одессе.


    Рискну предположить, что Вам пришлась по вкусу бы возможность обитать в одном из растущих как грибочки после летнего доброго ливня коттеджных посёлках. Или жить в спокойном музейном городке, словно уснувшем в середине 20 века. А может Вы бы предпочли почти нигде надолго не задерживаться и путешествовать "по городам и весям"...


    Да?



**Иллюстрация к вышесказанному**

    Вопрошаю своего предприимчивого знакомого, чья работа связана с разъездами по разным городам. Мол, отчего вы с женой не переедите за город (у них есть куда переехать)...


    Отвечает, дескать, со следующего года старший сын пойдёт в школу, не возить же его каждый раз. При этом, жена его - домохозяйка с педагогическим образованием. На английском и французском говорит - обзавидоваться можно! Парнишка просто гений - доводилось с ним беседовать. Им экстерном сдать первые три класса школа - легко!


    Причём, он может уже сейчас и интернет в усадьбу провести. И удобства сделать не хуже, чем в той старой-престарой квартире, где их семья обитает.


    А вот только есть предрассудки даже у таких людей. Ведь это человек, который на милицию не полагается, на скорую помощь не рассчитывает, по больницам не ходит - то есть от городских сервисов почти не зависит!


    И знаете, что его сподвигнет переехать в свой дом в малгородке Невьянске (есть и такой вариант) или в загородную усадьбу? Обветшание дома в историческом центре города!


    Его и многие миллионы обитателей домов, построенных в эпоху массовой многоэтажной застройки, заставит приискать себе жильё получше крайнее обветшание домов! Поскольку в ремонт и в замену этого жилья вложения будут совершенно недостаточные даже для поддержания существующей инфраструктуры городов (и малых, и больших).


    Пояснений к этому утверждению не будет. Сами увидите! Добавлю лишь, что в России это приобретёт особенно широкий масштаб. Не за горами время, когда тысячи "хрущёвок", "брежневок" будут выходить из строя каждый год. И многие переедут на жительство в сельскую местность - земель незанятых у нас немало.


    Когда будет нечего терять, миллионы людей изменят образ жизни. Точнее даже так: в попытках сохранить свой образ жизни миллионы жителей большеградов покинут старые городские сосредоточия и последуют за "рабочими местами" и доступным жильём в отдалённые пригороды, в молодые городки и посёлки...


    Многие миллионы людей сумели претерпеться-приспособиться и десятки лет находиться в чрезвычайных условиях: воздушных химических атак, шумовой агрессии, ядовитой воды и пропитанной ядами земли, проживая вблизи от заводов-кормильцев.


    И, думается, большинство людей привыкнет к необходимости частых переездов. Привыкнут к перспективе (привычной, кстати, для многих жителей большеградов и далёких деревень) часами добираться до лучшей школы, любимого клуба, к мастеру в каком-либо важном деле. Обыденным станет и возможности необходимый минимум и редкостные изыски получить в отдалённом местечке, посредством глобальных и локальных Сетей.


    И это тем более верно в отношении подписчиков издания "Искусство Выживания", не так ли?



**Когда и как исчезнут чрезвычайно большие города**

    Геннадий Семёнович говорит о сроке в 12-16 лет. Позволю себе не согласится. Разукрупнение отдельных городов может продлится треть столетия. Большеграды в странах, остающихся в "индустриальном веке" (Китай, например), всё ещё растут. И только начнут "растворятся" через 12-16 лет (в наибеднейших странах ещё позже).


    Наиболее быстрым будет уже наблюдающееся разукрупнение исполинских городов, таких как Москва, Лос-Анжелес, Нью-Йорк... Быть может всего за 10 лет они "взорвутся", подобно звёздам-сверхгигантам, "выплёскиваясь" сотнями и тысячами новых поселений.


    Они зададут моду на образы жизни, специфичные для малгородков, крохпоселений и одиноких хуторов. Оплатят сконцентрированными в этих городах богатствами отработку технологий и навыков, необходимых для жизни в новой среде. И кстати, создадут миллионы "рабочих мест" за пределами старых городских сосредоточий.


    Причём, изменится довольно резко и образ жизни в существующих небольших городах и посёлках. Сильно изменится! Во многих... Но, по-разному...


    И если сегодня беглый огляд (из окна машины или вагона) создаёт впечатление, что почти все российские городки "на одно лицо". То разукрупнение большеградов будет сопровождаться "взрывом" разнообразия.


    Вы можете встретить апокалипсические сценарии исчезновения крупных городов, которые то в погоне за сенсацией, то из других неуважительных соображений рисуют некоторые авторы. Но, это обычно дурные вымыслы. Просто жить по-прежнему станет дорого, (в финансовом и моральном отношении). А в новых местах, новационным образом - модно, выгодно по деньгам и, нередко, безопаснее.


    Понимаете? Житейские опасения за своё будущее (и будущее своих детей), жажда изменений к лучшему и просто желание покоя побудит людей сниматься с мест. А ни какой-нибудь технологический "дракон", вырвавшийся из-под контроля или всемирный потоп, или там угроза ракетно-ядерного нападения.


    Если хотите, можно посмотреть на процесс исчезновения большеградов и по-другому...


    Складывается "всемирный город". Не "всемирная деревня", как об том писали, все кому не лень... Город. Хотя деревни при нём останутся. Обширная галактика разнообразных и весьма колоритных поселений, надёжно связанных между собой коммуникационными Сетями.


    Почему, именно, город? - спросите Вы. Потому что большая часть людей в странах, где пройдёт разукрупнение большеградов привыкла к городскому образу жизни, к некоему набору удобств (и неудобств). И бывшие обитатели большеградов, отчасти, воспроизведут городские привычки и ритуалы на новых местах жительства.


    Да и наличие глобальных и локальных коммуникационных Сетей привнесёт в новые типы расселения черты "всемирного города".


    Хотя при этом многие поселения будут, настолько автономны, что их жители смогут многие недели (и даже месяцы) обходиться без поставок извне.


    По-прежнему будут встречатся отдельные места с плотностью постоянного населения до тысячи и более человек на квадратный километр. Сохранятся многие и возникнут новые места массовых сборищ людей, по какому-нибудь вескому поводу (фестиваль, игрища, племенное (национальное) праздненство и т. п...). Но их инфраструктура и внешний вид изменятся.


    Однако описание процесса разукрупнения большеградов и прогнозирования его результатов - тема для целого многотомника. Поэтому дадим Вам "на десерт" ещё одну главку и, не претендуя на полное раскрытие темы, завершим Статью Этого Выпуска...



**Можно ли воспрепятствовать исчезновению больших городов**

    Да! Только издержки такой политики будут фантастически велики!


    Правительство Москвы (и не только Москвы) десятилетиями пыталось поставить под контроль и ограничить переселение в город иногородних. Даже не без успеха! Только рост исполинского города всё едино превзошёл все прогнозы...


    Ещё сложнее будет удержать горожан внутри административных границ городов.


    Кое-кого сейчас огорчу, но "генеральные планы развития" (а также "комплексные" и прочие) не выполнялись и оказывались малоценными даже в Советском Союзе, даже в Японии и Германии, где с выполнением государственных планов дело обстояло, гораздо, лучше, чем в Союзе.


    Нынешние планы устаревают ещё в ходе разработки. И, кстати, значительно легче расписывать план для маленького поселения, чем для города-переростка с десятками административных едениц...


    Из-за быстроты происходящих в жизни горожан изменений организованное противодействие разукрупнению большеградов будет запоздалым и слабым.


    Так что конгломерат учреждений под названием, к примеру, город Екатеринбург, скорей всего останется и через треть столетия. И даже на некоторой территории будет властвовать. Да только значение и престижность таких властных структур упадёт.


    Но, многим городского (областного) уровня управленцам придутся по "вкусу" перемены и они их поддержат. И не только потому что этим людям тоже приятно жить в тишине "на лоне природы"...


    Вы только представьте. Был секретарём-референтом у мэра, пусть и большого города. Стал главой, пусть и маленького, но городка! Курировала вопросы "молодёжной политики" в большеграде. Учредила, например, Союз Городов Таганрогского Залива (кто-то же должен согласовывать интересы сотни поселений вокруг него).



**Послесловие от Зобова С. В.**

    Крупные индустриальные города - нечто действительно выдающееся на протяжении письменной истории человечества. Но, век их оказался короток, на смену им идут рассредоточенные поселения: постоянные, кочевые, периодически появляющиеся... Возможно, объединённые в эфемерный всепланетный город, соединяемый океанами, вкрапляющийся в пространства лесов, полей, озёр, болот, пустынь и гор.


    И от этой метаморфозы Земля, вполне возможно, станет более уютным и менее опасным местом для жизни людей.





Для тех, кто уже побывал на семинаре Чеурина Г. С.!

Семинар второго ранга Авторского Курса
"Экологическое выживание"

    Вниманию курсантов, в 1995-2006 годах прошедших семинар третьего ранга (вводный) по программам "Русская традиционная культура путешествий", "Формирование личности безопасного типа", с автором и ведущим - Чеурин Г. С.


    Событие состоится с 3 по 5 февраля 2007 года (40 часов).


    Место проведения и структура занятий - аналогично семинару третьего ранга. Стоимость - 1800 рублей.


    Подробности о этом и других семинаре и заявки на участие
по телефону (факсу) +7 343 376 46 64
по email avtor@samospasenie.org.






С уважением, от имени и по поручению Автора Проекта "Самоспасение" -
Чеурина Геннадия Семёновича,
Администратор Проекта -
Зобов Сергей Викторович

Рабочий e-mail Автора:
avtor@samospasenie.org

Cайт Проекта "Самоспасение":
http://samospasenie.org






    P. S.: Перепечатка и бесплатное распространение материалов этого и других писем рассылки приветствуется! При условии, что Вы сохраняете текст письма без изменений! И при наличии ясно различимой и действующей ссылки на наш инет-ресурс. Например такой:
http://samospasenie.org/letters.html




Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.


В избранное