Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Евгений Бакулин: Вчера. Сегодня. Завтра Выпуск №3. Декабрь 2007 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Как я понял, после небольшого оттока остались мои наиболее верные друзья... Продолжим!

Разделы Прошлое и Будущее этого выпуска будут посвящены одной и той же теме - поездкам и путешествиям, бывшим и будущим. К сожалению, своих фотографий на эту тему у меня почти, а то, что есть - преимущественно, снято на плёнку, не оцифровано. Поэтому будут фото из Интернета, мои будут лишь краткие замечания, впечатления от того или иного города. В Прошлом будут города, в которых довелось побывать. На этот раз - лишь 3 города, продолжение следует. В Будущем - города, местности, страны, в которых хотел бы побывать. На этот раз - лишь список.

Поехали!

Прошлое

Маленькие замечания: Я дам города примерно в том порядке, в котором я их записал при обдумывании этого выпуска, так что порядок - своеобразный :-) Кроме того, про Севастополь и Владикавказ, которые я видел до школы, а потом побывать не довелось, я писать не буду.

Тула

Город, в котором родился и пока живу, но нельзя сказать, что сильно симпатизирую ему. Ибо город без собственного лица, от исторического центра которого мало что осталось. И не в красотах дело - есть в Туле и красивое, кто не верит - пусть посмотрит мои фотоработы - не исключено, что уже следующий выпуск фоторассылки соберёт в себе фото Тулы. Просто, практически по всем, каким только можно придумать, критериям Тула - середнячок, уверенное торжество посредственности. Тула - город не плохой, не уродливый, не страшный - есть очень много вариантов страшнее, Тула - город никакой - не уродлив, но и не особо красив, не богат, но и не так уж беден, грамотных людей достаточно, а вот учёных мирового уровня -...., и театр есть, и выставки проходят, но не сказать, чтоб творчество било ключом и искусства цвели, в масштабах страны - конечно, не окраина, но не так уж и близка Москва - и под рукой вроде, а каждый день ездить тяжеловато...

И так - со всем. Из того, что видел, лишь Рязань произвела схожее впечатление. Выбор между Тулой и Рязанью - выбор в мелочах, в значительной степени - вопрос личных предпочтений - что-то получше в Рязани, что-то - в Туле, кому-то больше нравится то, что в Рязани, кому-то - Тула.

Есть города, которые мне не понравились (Владимир, например), но... у них есть своё лицо (в отличие от Тулы), пусть несимпатичное мне, но есть, и мне достаточно легко себе представить человека, которому как раз такое и надо, легко понять тех, кому эти города нравятся.

Москва

Источник: mosday.ru

Не люблю я этот город...

Хотя в последние годы и походил, и поездил наземным транспортом - познакомился получше, стал по-спокойнее относиться, готов признать, что есть и довольно милые места, но... этот город - как минимум, чужой. А вообще-то, остаюсь при мнении, что для жизни этот город слабо подходит: скученность, теснота (слишком много народа на маленьком пространстве), сильнейшее шумовое загрязнение, зелень - преимущественно в специально отведённых местах - громадных размеров парки и большие простраства без зелени, маленьких сквериков - почти нет (исключения найти, пожалуй, можно, самое большое - бульварное кольцо, но общее впечатление от центра - такое), в Питере, на мой взгляд, почти наоборот, хотя, как раз, Вознесенский проспект в Санкт-Петербурге напоминает каньон - ни травинки, сама улица не особо широкая, узкие тротуары, по обеим сторонам улицы - каменные 3-4-этажные здания.

Да и сам московский дух (который чувствуется и в Туле, в жителях Тулы) чужд мне - кляти москалi!

Санкт-Петербург

Источник: http://walkspb.ru/zd/petrop_kr.html

Город любимый и родной (хоть и не родился я там).

Воздух свободы на Невском, скверики рядом с Зимним, около Адмиралтейства, Летний сад, набережные канала Грибоедова, Мойки, вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной, реки, каналы, мосты, Смольный собор, красота и гармония - всё это Санкт-Петербург. А ещё есть Петергоф и Царское Село....

Я люблю этот город!!!

Его можно смело помещать и в Будущее, ему можно посвящать и отдельный выпуск рассылки. Не был в Питере уже более 4 лет... :-(

 

Настоящее

Прошедший месяц был очень насыщенным: собрание clowdwatcher'ов, участие в семинаре модераторов дискуссий, "выборы", поездка на "Ладью", участие в собрании активистов инициатвной группы по выдвижению Буковского кандидатом в Президенты, участие в тренинге "Игры разума".

Вчера у меня был День Рожденья.

Опустив некоторые пункты, кое о чём хочу рассказать подробнее:

Семинар в Москве

Попал я туда через Мемориал, почти случайно (ехать было некому, я оказался весьма кстати). Семинар проходил 25-28 ноября в посёлке Московский - очень близкое Подмосковье, чуть-чуть не доезжая Внуково.

Семинар проводил Фонд Фридриха Науманна (Friedrich Naumann Stiftung) для участников дискуссионного проекта Мемориала. Это были 3 очень насыщенных дня в идеальных для работы условиях. Масса контактов, немецкой речи - сверх головы - получил огромное удовольствие :-) Говорить я зажимался, но наслушался - выше крыши - семинар вёл немец, народ сидел в наушниках, постоянно работали 2 переводчика-синхрониста, сменяя друг друга каждые 50 минут, примерно, я же, попробовав наушники в начале семинара и попробовав без них, 3 последующих дня обходился без них - наш тренер так замечательно, понятно говорил, при этом речь не была примитивной (короткие фразы, бедный лексикон). География же знакомств расширилась необычайно: Ухта, Красноярск, Санкт-Петербург, Пермь, Томск, Братск, Грозный - это лишь люди, как-то заинтересовавшие меня, с которыми обменялись контактами.

Отношение к Мемориалу в результате несколько улучшилось, я увидел, что от региона к региону есть очень сильные различия, картинка по России гораздо пестрее, чем по Туле. В то же время, впечатление неоднозначное:

Во время семинара бывали чисто мемориальские мероприятия, на которых выступали люди из руководства Международного Мемориала. Слушал я одно выступление, крутившееся вокруг 37 года, памяти о "большом терроре", и вертелся у меня вопрос, который ставил Милюков в 4 Государственной Думе, в конце 1916 - начале 1917 года, относительно деятельности короны: "Что это: глупость или измена?" - вот и я сидел, слушал и думал: "Глупость или предательство?". Ведь чем кардинально отличались 1937-38 годы? - Террор прокатился по номенклатуре и революционерам: была уничтожена "ленинская гвардия", под репрессии попали "герои" гражданской войны, партийные и советские руководители, директора заводов, преподаватели вузов. Таус из Грозного сказала, что для чеченского народа 37 год мало что значит, есть свои даты, главная - февраль 1944 (депортация). Я тогда не выступил, но ведь и не русского народа эта дата - 1937 год. У русского народа - 1917, 1918-1920, 1929, 1932-33, ... Так какого же народа эта дата - 1937?

Есть два таких народа - богоизбранный и советский.

Россию же режим насиловал 20 лет уже к тому времени. И какое может быть дело русскому до жертв разборок бандитов между собой?

Нужна ли "реабилитация" из рук бандитов? Странная штука, эта реабилитация: подонок Тухачевский, травивший газами тамбовских крестьян, наверное, реабилитирован, а адмирал Колчак - полярный исследователь, морской офицер, верный присяге до конца дней своих - нет.

Так вот, применительно к миллионам погибших и сломанных русских, белоруссов, украинцев, поляков, чехов, венгров,... деятельность Мемориала, позиция его руководителей, истерика вокруг 1937-го года - глупость или предательство?

"Выборы"

После колебаний решил последовать совету Илларионова, сходил-таки на участок, получил бюллетень, далеко не отходя, свернул его, положил во внутренний карман и направился к выходу, принёс его домой.

На следующий день посмотрел в инете результаты по своему участку - таки фальсифицируют... Количество выданных бюллетеней и обнаруженных в урнах совпадает один в один. Кому интересно - сходите по ссылке, там в комментариях я вещдоки выложил - фото бюллетеня, где ясно читается номер участка.

Обзор ЖЖ

Оккупация - не мой, но хороший текст, ещё сильнее должен восприниматься людьми чуточку старше меня.

Стихотворение

Про выборы, наиболее содержательное (с комментариями вместе) - "Таки фальсифицируют..."

Будущее

Путешественнический виш-лист

Я хотел бы побывать в

  • Твери
  • Ярославле
  • Петрозаводске
  • Кировске/Апатитах
  • Львове
  • Одессе
  • Белоруссии
  • Риге
  • Вильнюсе
  • Каунасе
  • Праге
  • Вене
  • Стокгольме
  • Копенгагене
  • Калининграде
  • Берлине
  • немецких городах на Рейне и его притоках вблизи впадения (Франкфурт-на-Майне, Кёльн, Майц, Кобленц, Дюссельдорф, Бонн, Аахен и иже с ними)
  • в старых университетских городах Германии (Гейдельберг, Марбург, usw.)
  • Париже
  • Брюсселе
  • Венеции, Флоренции, Милане
  • немецкоязычной Швейцарии (Цюрих + Альпы)
  • Выборге
  • пригородах Питера (Павловск, Гатчина, Шлиссельбург, Ораниенбаум)
  • на Байкале
  • Владивостоке
  • на Камчатке
  • на Сахалине
  • на севере Финляндии, Швеции
  • на Аляске
  • Аргентине
  • Новой Зеландии
  • Канаде

 

Вневременное

Как всегда, обращаюсь с просьбой об отзывах, замечаниях, предложениях. Теперь выпуски рассылки можно обсуждать на форуме.

С уважением,

автор рассылки Евгений Бакулин

В избранное