Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свободный человек - необычный взгляд на обычные вещи



Я – эгоист? Да что вы!

Выпуск от Pastor


Напомню, что в прошлом выпуске я писал об эгоизме и о его полезной стороне. О том, что «правильный» эгоист дает людям больше, чем альтруист, что умный эгоист будет улучшать жизнь окружающих, так как ему больше нравится жить в благополучном мире. О том, что себя нужно любить, но ЛЮБОВЬ к себе и ЖАЛОСТЬ к себе – это разные вещи.

Собственно, эта мысль далеко не нова и не я ее открыл: в свое время Чернышевский писал о теории «здорового эгоизма», а до него еще многие неглупые люди. Интересно другое.

Отклики на эту статью, да и вообще на эту мысль, когда я ее излагал, были своеобразными: люди соглашались, но как-то… Да, мол, все верно… вроде бы… как бы… А тон и выражение лица при этом были слегка кисловатыми.

До меня дошло: само слово «ЭГОИСТ» несет на себе мощную отрицательную эмоционально-смысловую нагрузку, которую логическими доводами «обелить» очень непросто. А надо? – спросил я как-то себя. Стало интересно. А если по-другому к этому подойти?..

Как-то на одном из тренингов «НЛП» мы разбирали методы воздействия на сознание и бессознательное при помощи речи - техники, приемы, стратегии… Я вспомнил идею «здорового эгоизма» и предложил ее обыграть. Так прямо на тренинге родилась теория «ЗДОРОВОГО ЭЛЬТРУМЕНИЗМА». Сейчас я вам ее расскажу…

ТЕОРИЯ ЗДОРОВОГО ЭЛЬТРУМЕНИЗМА

Кто такой эльтруменист и чем он отличается от альтруиста?

Представьте себе альтруиста, который, задумав помочь людям, купил автобус и стал на нем всех бесплатно возить: пенсионеров, женщин, детей – да всех желающих. Так он этим делом горел, что работал день и ночь, и не было у него времени ни на сон, ни на еду, ни на то, чтобы за транспортом ухаживать. А когда автобус стал все чаще ломаться и люди стали опаздывать, а потом и в аварии попадать – из-за технических неисправностей – начались жалобы, но альтруист лишь руками разводил: мол, что вы хотите? Я ж работаю день и ночь, мне некогда техосмотры проходить, масло менять и фильтры, резину и несправные детали. Я ж для вас стараюсь – вожу и вожу… И через год автобус развалился, и люди, повздыхав, опять вернулись к платному – но исправному - транспорту. А альтруист обозлился – неблагодарные!…

Эльтруменист же, как альтруист - но умный, сделает по-другому. Он будет за автобусом ухаживать, вовремя его ремонтировать, мыть и беречь, и его автобус будет служить долго, очень долго. И работать эльтруменист будет столько, сколько нужно, чтобы не переутомиться и в аварию не попасть от усталости. Автобус будет ездить по расписанию, чистый и ухоженный, водитель будет свеж и весел, и люди будут довольны.

Так что теперь понятно? Эльтруменист – это тот же альтруист, но мудрый, и пользы от него гораздо больше. Эльтруменист думает о том, как людям принести не только сиюминутную пользу, но и на годы вперед. Он очень ответственный человек – не может оставить людей без автобуса и водителя, поэтому ухаживает за ними. Эльтруменист думает о будущем людей, он не только добр, но и мудр, он - стратег.

То есть ЭЛЬТРУМЕНИЗМ – ЭТО ВЫСШАЯ ФОРМА АЛЬТРУИЗМА. Эльтруменист – это альтруист со знаком качества. Вступайте в ряды эльтруменистов!

Думаю, вы уже догадались, к чему я клоню. Мы просто заменили слово ЭГОИСТ словом ЭЛЬТРУМЕНИСТ, изменили угол зрения, и действительность стала гораздо привлекательнее.

В НЛП мы говорим: «Слова воздействуют на карту, а карта определяет поведение». Это значит, что словами мы можем изменить «карту мира» человека (в том числе и свою) – то, как человек воспринимает мир. А уж исходя из этой карты, или картины мира, он и будет действовать – совершать те или иные поступки. Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

Ну, например: если человеку объяснить, а еще надежнее - с детства внушать, что отправить на небеса несколько врагов – это подвиг, святое дело, и вообще терроризм – это священная борьба за независимость, это одно. Если внушить, что терроризм – это подлые и жестокие убийства, это бесчеловечно и Всевышний за это по головке не погладит – это другое. Соответственно этим СЛОВАМ человек выстроит свою систему взглядов и убеждений – КАРТИНУ мира, и ПОВЕДЕНИЕ его будет вполне логичным и адекватным этой картине. Слова правят миром…

Поэтому мы и говорим, что воздействовать нужно, как правило, не на поведение человека, стараться изменять не поступки и действия, а его ценности и убеждения: что вот это хорошо, а это плохо, это правильно, а это - неправильно и т.д. Из этих убеждений человек составляет свое представление о мире, а уж там действует соответствующе, причем действует, заметьте – САМ, по своей инициативе, без принуждения.

Но об этом давайте в другой раз.

А пока просто прислушайтесь: с какими словами вы обращаетесь к себе? Часто ли вы себя ругаете? Часто ли хвалите? С какими словами вы встаете по утрам, как реагируете на окружающий мир? Если вы об этом задумаетесь и начнете использовать «правильные» слова, однажды заметите, что и сами, и мир вокруг постепенно меняются. Проверено.


Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере.

Один христианин, житель этого города, подошёл к нему и сказал:

— Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.

Старец посмотрел на него и сказал:

— Ты прав.

Несколько минут спустя подошёл к старцу другой христианин и сказал:

— Отче, не сомневайся: ты будешь радушно принят в этом прекрасном городе. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя.

Старец посмотрел на него и сказал:

— Ты прав.

Ученик не выдержал и спросил старца:

— Отче, объясни мне, как ты и одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи.

Старец сказал ученику:

— Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всём видит только плохое, второй ищет хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только не всю.


Будьте счастливы,

Pastor


В избранное