Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первая судебная победа в новом году



Первая судебная победа в новом году
2012-01-10 17:58 ФПМ

СЕГОДНЯ, 10 янваРЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Кунцевском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом от имени матери погибшего военнослужащего Чукановой Лидии Михайловны. Ее сын Игорь Чуканов (1964 г. р.) погиб 4 июля 1984 года еще в советской армии в в/ч 32926 при исполнении обязанностей военной службы. Управление Пенсионного Фонда РФ N 2 по г. Москве и Московской области отказало матери погибшего в перерасчете ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) с момента нарушения права, т. е. с 1 января 2005 года. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Она изложила позицию Фонда: как мать военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, Чуканова пользовалась льготами, установленными для участников ВОВ из числа военнослужащих в соответствии со ст. 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. N 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения». После внесения изменений ФЗ N 122 в ФЗ «О ветеранах» некоторые натуральные льготы были заменены на денежную компенсацию - ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). При этом ЕДВ с 1 января 2005 года истице была назначена без учета ее статуса, приравнивающего мать погибшего к участникам ВОВ, то есть в меньшем размере. На сегодняшний день права Чукановой восстановлены лишь частично - ей произведен перерасчет ЕДВ с 4 апреля 2007 года, с момента выхода Определения Конституционного суда N 313-О. Считаем, что перерасчет матери погибшего должен быть осуществлен с 1 января 2005 года, право должно быть восстановлено с момента нарушения.

Представитель Пенсионного Фонда Глухова Е. Н. возражала: родители погибших военнослужащих только Конституционным Судом были приравнены к участником ВОВ, Определения Конституционного суда обратной силы не имеет и оно применимо с момента его провозглашения.

Тогда юрист Фонда пояснила: «Конституционный суд вынес Определение на основании Закона СССР «О неотложных мерах...», в соответствии с которым родители погибших военнослужащих были приравнены к участникам ВОВ, и указал на неправомерность позиции Пенсионного Фонда при назначении ЕДВ вдовам погибших военнослужащих, которые пользовались льготами наравне с участниками ВОВ до 1 января 2005 года. То же самое относится и к родителям погибших военнослужащих».

- Определения Конституционного суда могут распространяться на прошедшее время, если гражданин лично обратился в Конституционный суд и по его заявлению вынесено это определение, - возразила представитель Пенсионного Фонда.

- Данное положение относится к тем нормам, которые были признаны неконституционными, - в свою очередь возразила юрист Фонда «Право Матери». - К данному делу это положение не относится. Более того: наши доводы подтверждаются судебной практикой. А также, согласно ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека, Чуканова была лишена права на свое имущество. Когда же ей назначили ЕДВ без учета статуса, приравнивающего ее к участникам ВОВ, она была лишена права на те выплаты, которые могла бы получать. Согласно прецедентной практике Европейского суда, к имуществу также относятся денежные выплаты, которые гражданин имел право получать на основании закона. Соответственно, действия Пенсионного Фонда являются нарушением Европейской Конвенции. Согласно же ст. 12 Гражданского Кодекса РФ нарушенное право подлежит восстановлению с момента его нарушения. Перерасчет Чукановой должен быть осуществлен с 1 января 2005 года.

Судья Гаврилюк Марина Николаевна, заслушав мнения сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери».


 

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Лидии Чукановой.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу.

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


  Мы помогли



В избранное