Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пенсионный фонд проиграл 85-летней матери



Пенсионный фонд проиграл 85-летней матери
2012-03-21 13:33 ФПМ

Гена ИльиновСЕГОДНЯ, 21 МАРТА Фонд «Право Матери» одержал победу в Курганинском районном суде Краснодарского края, где юрист Фонда представляла интересы матери погибшего военнослужащего Ильиновой Марии Владимировны (1927 г.р.). Ее сын, Геннадий Ильинов (1959 г. р.), проходил военную службу по призыву в в/ч 91147 в группе советских войск за границей (в Монголии). 17 января 1979 года он погиб при исполнении обязанностей военной службы. Советское законодательство приравнивало Марию Владимировну в размере льгот к участникам Великой Отечественной войны. После монетизации, с января 2005 года, пенсионерке Ильиновой, как и всем родителям погибших солдат, вместо льгот была назначена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) - однако, без учета ранее приобретенного ею статуса, т. е. в 7 (семь) раз меньшем, чем участникам ВОВ, размере. Местное управление Пенсионного Фонда отказало матери погибшего в перерасчете ЕДВ с 1 января 2005 года, мотивировав свой отказ тем, что перерасчет ими уже сделан с 04.04.2007 г. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Сама Мария Владимировна в суде отсутствовала по причине состояния здоровья и престарелого возраста...Явившиеся в заседание представители Управления Пенсионного Фонда РФ в Курганинском районе Краснодарского края Ермакова Зоя Николаевна и Волкова ирина Александровна объясняли суду, почему мать погибшего обойдется без дополнительного перерасчета.

В частности, Зоя Ермакова утверждала, что т.к. на тему размера ЕДВ Конституционный Суд высказался лишь 04.04.2007 г., то и право на перерасчет Ильинова имеет только с этого момента. Зоя Ермакова также сообщила, что еще в 2006 году КС разъяснил свое будущее определение от 2007 года...  

- Как такое может быть? - изумился судья Яконов...  

Ирину Волкову из УПФ волновало другое требование стороны истца. Дело в том, что для того, чтобы юрист фонда могла представлять интересы Марии Владимировны в суде, матери погибшего пришлось оформить у нотариуса доверенность. В отличие от нашей бесплатной работы, нотариусы бесплатно не работают, и Мария Владимировна потратила 700 рублей на доверенность. Для пенсионерки это существенная трата. Поэтому помимо требований о признании права матери погибшего на ЕДВ в размере как у участников ВОВ с 2005 г., и взыскания с УПФ недоплаты за два года, мы также просили взыскать в качестве судебных расходов в пользу матери 700 рублей уплаченной нотариальной госпошлины.

- Ильинова сама могла представлять свои интересы! - заявила 32-летняя Волкова, не смущаясь 85-летним возрастом Марии Владимировны и отсутствием у нее юридического образования. - Мы не согласны с требованием о взыскании 700 рублей за доверенность!

Зарема Юсупова терпеливо разъяснила суть вещей ответчикам по всем пунктам: 1) статус лица, приравненного к участникам ВОВ, Ильинова получила не с апреля 2007 года, (момента выхода Определения Конституционного суда N 313-О), а с момента получения ею Удостоверения о праве на льготы (15.06.1993 г.) и именно с этого времени она пользовалась льготами наравне с участниками ВОВ. Поэтому отказ Пенсионного фонда незаконен и ЕДВ Ильиновой подлежит перерасчету с 01.01.2005 г., т.е. с момента нарушения ее права; 2) законом предусмотрено право истца иметь представителя в суде, чьи полномочия оформляются  доверенностью, расходы на которую, прямо относятся к судебным и подлежат удовлетворению.

Судья Виталий Викторович Яконов, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение, которым полностью удовлетворил требования фонда «Право Матери», признав право М.В.Ильиновой на ЕДВ в размере, установленном для участников ВОВ с 01.01.2005 г., и обязав ответчика выплатить ей накопившуюся задолженность (более 44.000 руб.) и 700 рублей, потраченных на доверенность.


 

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Марии Ильиновой.

 

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу и командировке в суд,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда...
  • Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.



    Мы помогли



Будет рассмотрена первая жалоба по делу о гибели Дмитрия Дмитриева
2012-03-21 16:02 ФПМ

22 МАРТА Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрит жалобу фонда "Право Матери" на постановление судьи Новороссийского гарнизонного военного суда Королева Ю.А. от 18.01.2012 г. об отказе в принятии жалобы в порядке ст.125 УПК РФ на действия следователя Савенко о прекращении уголовного преследования Горбунова по преступлению, предусмотренному ч. 4 ст. 111 УК РФ, совершенному в отношении Дмитрия Дмитриева

Напомним, что Дмитриев был призван в армию в июне 2011 года, проходил военную службу в в/ч 99608 в Краснодарском крае. 25 августа 2011 года он погиб из-за рефлекторной остановки сердца. Следствие установило, что это произошло в результате удара, нанесенного старослужащим Горбуновым. Кроме Дмитрия Дмитриева, от действий Горбунова пострадало еще несколько человек (им случайно повезло - они остались живы).  Накануне передачи дела в суд из обвинения «исчезла» ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть), которая ранее предъявлялась Горбунову наряду со ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, повлекшее тяжкие последствия), что привело к общему снижению строгости наказания (первая статья обвинения предусматривает до 15 лет лишения свободы, тогда как вторая, оставшаяся в обвинении, - до 10 лет), и неполноте квалификации преступления, вопреки позиции Верховного Суда РФ.

На все отказы следствия и суда о возвращении дела прокурору для возврата в обвинение 111-й статьи фондом "Право Матери" были поданы жалобы, первая из которых и будет рассматриваться в Ростове-на-Дону в окружном военном суде 22 марта с.г.

Интересы матери погибшего Светланы Николаевны Дмитриевой представляет в суде 2-й инстанции юрист фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова. Начало в 10.00Следите за пресс-релизами Фонда! 



В избранное