Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Судебные процессы фонда "Право Матери" в первой половине мая:



Судебные процессы фонда "Право Матери" в первой половине мая:
2012-04-28 12:50 ФПМ

- Пермь (2),
- Ростов-на-Дону (2),
- Тамбов (1)

3 МАЯ Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрит кассационную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Дмитриевой Светланы Николаевны. Ее сын Дмитрий Дмитриев (1990 г. р.) был призван в армию летом 2011 года, проходил военную службу в в/ч 99608 в Краснодарском крае. 25 августа Дмитрий погиб: старослужащий Горбунов нанес ему удар кулаком в сердце, что вызвало рефлекторную остановку и смерть. 20 февраля 2012 года Новороссийский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу (в процессе юристы Фонда «Право Матери» представляли интересы матери погибшего): Горбунов получил 6 лет и 6 месяцев лишения свободы по 335 статье УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Фонд «Право Матери» подал кассационную жалобу на этот приговор суда: весь судебный процесс мы боролись за возвращение дела прокурору для правильной квалификации деяния подсудимого (изначально Горбунову вменялись две статьи - 335 и 111 УК, то есть преступление было квалифицировано правильно, но 111-я статья «исчезла» из обвинительного заключения накануне передачи дела в суд), суд первой инстанции отказал стороне потерпевшей во всех ходатайствах по данному вопросу. Сейчас Фонд «Право Матери» подал кассационную жалобу на приговор суда первой инстанции. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Начало заседания в 10.00.

В этот же день, 3 МАЯ Индустриальный районный суд г. Перми рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Вилковой Валентины Федоровны. Ее сын Валерий Вилков (1957 г. р.), капитан-лейтенант в/ч 31241 (ВМФ) 24 февраля 1990 года умер в госпитале от онкологического заболевания, полученного во время службы в армии. Его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Валентина Федоровна после смерти сына пользовалась льготами в соответствии со ст. 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. N 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения», который приравнивал родителей погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы военнослужащих к участникам ВОВ. После вступления в силу ФЗ N 122 («О монетизации льгот») с 1 января 2005 года матери погибшего была назначена одна из мер социальной поддержки - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) без учета ее статуса, дававшего ей право на такой же размер выплаты как у участников ВОВ. Ответчики - УПФ по Индустриальному району г. Перми и Отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю отказали матери погибшего в назначении ЕДВ в размере как для участников ВОВ. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 10.00.

В этот же день, 3 МАЯ Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Ситаловой Елены Юрьевны. Ее сын Александр Ситалов (1981 г. р.) был призван в армию в декабре 2000 года, проходил военную службу в в/ч 6806. 7 августа 2001 года Александр погиб. Официальная версия его гибели - «самоубийство». В приказе об исключении из списков личного состава Александра Ситалова указано, что его смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы. Мать погибшего обратилась в Фонд «Право Матери», чтобы обжаловать эту формулировку. Фонд «Право Матери» обратился с иском в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Начало заседания в 14.30.

4 МАЯ Тамбовский гарнизонный военный суд продолжит рассматривать уголовное дело в отношении бывшего командира войсковой части N 54607 Слободяна А. А. Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). В данном случае речь идет о шести военнослужащих, погибших в результате произошедшего 13 сентября 2009 года пожара в здании штаба части. На месте происшествия от отравления угарным газом скончались майор Эдуард Дуденков, капитан Артем Попов, рядовые Владимир Боровиков и Денис Злобин; несколько позже в этот же день в больнице скончался майор Виталий Иванов, а 19 сентября 2009 года в больнице от отравления и ожогов скончался рядовой Игорь Синявский. Фонд «Право Матери» представляет в этом процессе интересы матери погибшего рядового Игоря Синявского и родителей погибшего рядового Владимира Боровикова. (Подробную информацию о деле можно узнать из пресс-релизов Фонда «Право Матери» N 72/1408 от 28 сентября 2011 года, N 89/1425 от 15 ноября 2011 г.). В процессе выяснилось, что Министерство Обороны не выделяло финансирование на средства противопожарной безопасности в данной части по направляемым заявкам. Фонд «Право Матери» заявил иск к Министерству Обороны РФ. Интересы родителей погибших представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00.

Следите за пресс-релизами фонда!



800 тысяч за гибель сына
2012-04-28 16:53 ФПМ

СЕГОДНЯ, 28 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Октябрьском районном суде г. Ростова-на-Дону по иску, поданному Фондом от имени матери погибшего военнослужащего Бондаренко Ольги Николаевны из Кургана. Ее сын Дмитрий Бондаренко (1990 г. р.) был призван в армию 12 декабря 2008 года, попал служить в в/ч 3719 (войска МВД). 30 августа 2009 г. Дмитрий погиб от действий сослуживца Ятленко (он демонстрировал Бондаренко пистолет-пулемет, в результате неосторожного обращения с оружием Ятленко выстрелил в Дмитрия, который скончался от полученных ранений). 30 июля 2010 года Владикавказским гарнизонным военным судом Ятленко был признан виновным по ч. 2 ст. 349 УК РФ (неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть человека) и приговорен к 2 годам колонии-поселения (Фонд не участвовал в этом процессе). После
обращения матери, Фонд "Право Матери" инициировал судебный процесс о компенсации Ольге Николаевне морального вреда, нанесенного гибелью сына.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: Ятленко, как военнослужащий в/ч 3719 на момент совершения преступления находился при исполнении обязанностей военной службы. Кроме того, пистолет-пулемет, принадлежащий данной войсковой части, из которого был убит Дмитрий Бондаренко, признан военным судом источником повышенной опасности в соответствии со ст. 1100 ГК РФ. Приговором признано право матери погибшего на удовлетворение иска о компенсации морального вреда, а вопрос о его размере передан в гражданское судопроизводство. Гибелью сына Ольге Николаевне Бондаренко причинены неизмеримые нравственные и физические страдания, на которые она обречена на всю оставшуюся жизнь. В результате душевных переживаний ее здоровье ухудшилось и продолжает ухудшаться (на следующий день после получения известия о гибели сына у матери погибшего развился в результате стресса неврит лицевого нерва). Юрист Фонда «Право Матери» потребовала, чтобы войсковая часть N 3719 компенсировала матери погибшего вред, нанесенный гибелью сына.

Представитель войсковой части N 3719 Сазонов А. А., выступая в процессе в прошлом заседании 2 апреля 2012 года и сегодня с исковыми требованиями Фонда не согласился: он заявил, что раз мать погибшего получила все страховые выплаты в связи с гибелью сына, то на компенсацию морального вреда у нее, по его мнению, «права нет».

Юристу Фонда «Право Матери» пришлось объяснять представителю ответчика, что страховка и единовременное пособие никакого отношения не имеют к компенсации морального вреда и нравственным страданиям матери погибшего, и факт их получения Бондаренко не лишает ее права потребовать компенсации морального вреда за гибель сына в гражданском судопроизводстве.

Судья Агрба Диана Абхазгиреевна, заслушав позиции сторон после совещания огласила решение, согласно которому в/ч 3719 должна выплатить Ольге Николаевне Бондаренко 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель сына, а также возместить материальный ущерб в размере 10 тысяч 160 рублей (расходы на ограду и памятник). =

Фонд «Право Матери» выражает благодарность гостинице «Эрмитаж» (г. Ростов-на-Дону) за бесплатное размещение юриста Фонда на время командировки.


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Ольги Бондаренко.

 Мы тратим ваши пожертвования на:

  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу и командировке в суд,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда... Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


       Мы помогли



В избранное