Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Право на меры соцподдержки восстановлено!



Право на меры соцподдержки восстановлено!
2012-11-29 09:47 ФПМ

СЕГОДНЯ, 28 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Ленинском районном суде г. Перми по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Рассказовых Надежды Геннадьевны и Юрия Владимировича. Их сын Дмитрий Рассказов (1979 г. р.) был призван в армию зимой 1999 года, попал служить в Москву в полк охраны Министерства Обороны РФ, что считалось очень престижным. За время службы Дмитрий успел получить звание «младший сержант». Несмотря на то, что часть считалась «элитной», заболевшим солдатам там, по словам Дмитрия, не оказывали необходимую медицинскую помощь. Как-то он пожаловался на здоровье офицеру, а тот отмахнулся: «У солдата ничего не должно болеть». 8 мая 2001 года Рассказовы получили телеграмму - сообщение, что их сын находится в тяжелом состоянии в Подольском госпитале. Они сразу же выехали к сыну и успели застать Диму живым. Оказалось, что сепсис у него развился из-за появившегося на затылке фурункула. Его отправили из части в госпиталь, лишь когда ему стало совсем плохо, отправили своим ходом - электричкой. Врачи госпиталя сказали родителям, что Дмитрию нужна срочная операция, но в их госпитале таких операций не делают, а Дима нетранспортабелен. 14 мая 2001 Дмитрий Рассказов умер.

Смерть Дмитрия Рассказова связана с исполнением обязанностей военной службы. Территориальное управление министерства социального развития Пермского края по городу Перми отказало родителям погибшего в предоставлении мер социальной поддержки. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Суд разделил дело Рассказовых на две части: первую часть Фонд выиграл 13 сентября 2012 года (в том заседании суд признал за родителями погибшего право на меры социальной поддержки, обязал ответчика выдать отцу погибшего удостоверение о праве на меры социальной поддержки и взыскал с ответчика госпошлину, которую заплатили Рассказовы для участия в судебном заседании), а вторую - сегодня (суд признал незаконным прекращение предоставления мер социальной поддержки матери погибшего, обязал ответчика возобновить Рассказовой меры социальной поддержки с 1 октября 2011 года, признал право Рассказова на ежемесячную денежную выплату с 11 июля 2011 года и взыскал с ответчика в пользу родителей погибшего расходы на оформление доверенности - 1000 рублей в пользу каждого из родителей). Дело Рассказовых, таким образом, было Фондом «Право Матери» 100%-тно выиграно.

Заседание по этому делу началось 27 ноября, а 28 ноября суд огласил решение, поддержав позицию Фонда «Право Матери». Благодаря сегодняшней победе Фонда «Право Матери», родители погибшего смогут беспрепятственно пользоваться мерами социальной поддержки, их право было восстановлено с момента нарушения. (Интересы Рассказовых в судебном заседании представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она излагала позицию Фонда: Рассказовы являются родителями военнослужащего, умершего 14 мая 2001 года при исполнении обязанностей военной службы. В связи с этим они имеют право пользоваться мерами социальной поддержки по закону «О ветеранах». Позиция же ответчика заключалась в том, что, так как Дмитрий Рассказов не погиб, а «умер», меры социальной поддержки его родителям якобы «не положены». На это юрист Фонда «Право Матери» возразила: «умер» и «погиб» - это тождественные понятия. В течение всего заседания представитель ответчика Елена Русакова говорила «я не понимаю, зачем это все» и «почему вы не хотите мирно решить». Судья Елена Курнаева, слушающая дело, вынуждена была напомнить представителю ответчика, что «стадия мирных решений уже прошла»).

СЕГОДНЯ, 28 ноября суд огласил решение по делу, которым полностью удовлетворил исковые требования Фонда «Право Матери». Родители Димы Рассказова теперь смогут пользоваться мерами социальной поддержки, которые им положены по закону.


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Рассказовых.

 Мы тратим ваши пожертвования на:

  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу и командировке в суд,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда...

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


 

   Мы помогли



Стыдно недоплачивать семьям погибших ветеранов
2012-11-29 10:05 ФПМ

СЕГОДНЯ, 28 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Ленинском районном суде г. Екатеринбурга по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы и сына помощника командира 2 МБС в/ч 23132 майора Байвердиева Азада Галамирза-оглы (1970 г. р.), погибшего 6 октября 2000 года в Чечне. Его вдове Байвердиевой Хураман Гурбан-кызы и его сыну Анару Азаду-оглы Военный комиссариат Свердловской области отказал в повышении пенсии по случаю потери кормильца, на которую они имеют право по закону как члены семьи погибшего ветерана боевых действий. Фонд «Право Матери» обратился от имени Байвердиевых в суд. Ленинский районный суд полностью удовлетворил исковые требования Фонда «Право Матери». Благодаря сегодняшней победе, семья погибшего получит более 300 тысяч рублей.

Для майора Байвердиева - это была вторая командировка в Чечню. В первый раз он служил там с сентября 1995 года по апрель 1996 года. Тогда его вдова и родители не сразу узнали, что он отправлен в горячую точку, эта новость стала для них шоком. Разумеется, когда муж собрался на войну во второй раз, Хураман-Гурбан-кызы умоляла его отказаться от этой командировки. У нее на руках был трехлетний ребенок. Майор Байвердиев успокаивал жену как мог: «У меня есть боевой опыт, я буду там полезен, я не могу отказаться - все наши едут». 6 октября 2000 года маленький сын майора Байвердиева - еще утром такой здоровый и веселый - вдруг резко заболел, у него поднялась температура под 40, ребенок кричал всю ночь. «Я думаю, он почувствовал, что отец погиб» - говорит Хураман Гурбан-кызы. В этот день машина, в которой Азад Байвердиев ехал в Шали, подорвалась на мине. Об этом вдове сообщили через два дня. Посмертно погибшего офицера наградили Орденом Мужества. Если бы майор Байвердиев знал, как отнесется военкомат к его вдове и сыну уже после его гибели в Чечне...

Интересы вдовы и сына погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...», вдова и сын погибшего имеют право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала, чтобы суд обязал Военный комиссариат Свердловской области назначить Байвердиевым пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере, а также - выплатить вдове и сыну погибшего задолженность по расчету, приложенному к иску.

Представитель военкомата Елена Вожева возражала против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что повышение пенсии по случаю потери кормильца, по ее мнению, должно быть положено самим ветераном боевых действий, а не членам их семей.

На это юрист Фонда «Право Матери» дала суду подробные разъяснения: закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 28 данного закона получают семьи погибших. Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются живые военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 29 данного закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего.

Дальнейшие споры касались расчета задолженности ответчика. Представитель ответчика представила в суд военкоматовский расчет, по которому вдова погибшего должна была получить 34 тысячи рублей, а его сын - 50 тысяч рублей, то есть военкомат с помощью цифровых манипуляций «снизил» себе задолженность практически в четыре раза... В ответ на это юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева разъяснила суду расчет, приложенный к иску Фонда «Право Матери» и обосновала его.

Судья Ольга Дыбенко, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери», обязав ответчика назначить пенсию по случаю потери кормильца Байвердиевым в повышенном размере и выплатить задолженность по расчету Фонда «Право Матери».


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Байвердиевых.

 Мы тратим ваши пожертвования на:

  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу и командировке в суд,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда...

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


Мы помогли



В избранное