Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Требуем вернуть дело прокурору!



Требуем вернуть дело прокурору!
2016-06-22 15:55 ФПМ
Пресс-релиз №: 
41/1774
от: 
22/06/2016

СЕГОДНЯ, 22 июня в Уссурийском гарнизонном военном суде продолжился уголовный процесс, в котором юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина представляет интересы матери погибшего военнослужащего Николая Курасова (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 33/1766 от 30 мая 2016 года, N 34/1767 от 31 мая 2016 года, N 36/1769 от 7 июня 2016 года, N 37/1770 от 9 июня 2016 года, N 38/1771 от 14 июня 2016 года, N 40/1774 от 16 июня 2016 года).

В сегодняшнем судебном заседании был допрошен потерпевший К. Он подтвердил свои показания, что «в январе 2015 года он находился на стационарном лечении в медицинской роте войсковой части 71289, вместе с ним на стационарном лечении находился рядовой Багаутдинов». 7 января около 20 часов 30 минут к нему подошел рядовой Багаутдинов и сказал, что он хочет «с целью показать превосходство над лицами других национальностей, написать на спинах военнослужащих слово «татарин», сделать фотографию и что хочет написать на моей спине одну из букв». Спустя некоторое время в палату пришли еще другие военнослужащие, которые также проходили лечение в медицинской роте. Багаутдинов приказал ему и остальным военнослужащим, которые находились в палате, встать в ряд и снять тельняшки. К. был не согласен с этим и не желал снимать тельняшку. Тогда Багаутдинов стал угрожать ему применением физической расправы. При этом Багаутдинов говорил, что «вы, русские, твари!», и что «твое место в этом строю, русский!». Багаутдинов и К. вышли в коридор, где Багаутдинов начал высказываться в его адрес нецензурной бранью и требовать выполнить его желание, на что К. ответил Багаутдинову, что его дед воевал в Великой Отечественной войне не для того, чтоб он (Багаутдинов) унижал его честь и достоинство, и ставил свою национальность выше его. Тогда Багаутдинов нанес ему один удар кулаком правой руки в область груди, после чего силовым приемом повалил его на пол, и нанес ему еще два удара ногой в височную область.

После чего Багаутдинов потребовал, чтобы он шел за ним, что он и сделал, опасаясь дальнейшего применения физического насилия. Они вошли в палату, и К. стал в строй. Согласно материалам уголовного дела, в строю находились лица только «славянской» национальности, лиц «кавказской» или «восточной» национальности в строю не было. Все повернулись лицом к стене, и К. услышал звук, похожий на звук из баллона с пеной для бритья».

Затем – после допроса К. выяснилось, что еще один потерпевший Ш., прибывший из Владивостока, чтобы дать в сегодняшнем заседании показания … исчез. Ш., как пояснил участникам процесса прокурор Артем Вардонян, являлся с утра в прокуратуру, и должен был приехать в суд, чтобы дать показания. Однако – потерпевший не явился, и связаться с ним не удалось. Остается только гадать, что случилось с потерпевшим Ш. (напомним, что Багаутдинов не взят под стражу, несмотря на ходатайство стороны потерпевшей).

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о вызове в суд судебно-медицинского эксперта, проводившего экспертизу тела погибшего. Дело в том, что экспертом проведено исследование петли, между тем – указано, что эксперту для исследования доставлено лишь тело. Соответственно, к эксперту возник ряд вопросов, которые мы предполагали разрешить в ходе допроса в суде. Традиционно, прокурор и защитник обвиняемого возражали против заявленного юристом Фонда «Право Матери» ходатайства. Отказывая в его удовлетворении, судья Сергей Суворов сказал: «Нас касаются только побои, дело рассматривается только в этой части, а в части гибели Курасова – нас не касается». Похоже, только Фонд «Право Матери» интересует гибель Курасова, ни следствие, ни прокуратура, ни суд не посчитали, что их это «касается».

Также юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила второе ходатайство о возврате дела прокурору: «В ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу были установлены обстоятельства, свидетельствующие о ненадлежащей правовой оценке органами предварительного следствия действий Багаутдинова и нарушении требований, предъявляемых к обвинительному заключению. В ходе предварительного расследования 28 марта 2016 года следователей ВСО по Уссурийскому гарнизону старшим лейтенантом юстиции Шаровым А. Е. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Багаутдинова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ. В обоснование данного решения следователь указал показания свидетеля Н. и подсудимого Багаутдинова: свидетель Н. сообщил, что Багаутдинов требовал от Курасова денежные средства, а после отказа в их передаче, обыскал форменную одежду Курасова в присутствии ряда военнослужащих, в том числе, свидетеля Н. и Курасова, после чего достал из нее (одежды Курасова) денежные средства в размере 800 рублей, которые присвоил себе. (…) По мнению следователя, в связи с тем, что иных доказательств по делу нет, а проведение очной ставки «не представляется возможным» в виду нахождения свидетеля за пределами Приморского края, в возбуждении уголовного дела надлежит отказать. Однако, при рассмотрении данного уголовного дела, в судебном заседании были исследованы доказательства, свидетельствующие о совершении Багаутдиновым открытого хищения денежных средств у Курасова. Так, 16 июня 2016 года в зале судебного заседания были исследованы показания свидетеля Н., согласно которым Багаутдинов действительно требовал от Курасова денежные средства, а после отказа в их передаче в период с 15 по 18 июня 2015 г., достал денежные средства в размере 800 рублей из одежды Курасова, которые и забрал себе. 14 июня 2016 года в судебном заседании была допрошена мать погибшего, которая пояснила, что 19 июня 2015 года, ее сын Курасов сообщил ей о том, что Багаутдинов вымогал у него денежные средства («на дембель»), а 14 июня 2015 года Багаутдинов забрал у него (Курасова) против его воли денежные средства.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» - «открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет». Таким образом, органами предварительного следствия была дана ненадлежащая правовая оценка действий Багаутдинова, т.к. ответственность за его действия по изъятию денежных средств у Курасова предусмотрена не ст. 163 УК РФ, а ст. 161 УК РФ. Также следствием не была дана оценка сведений, известных потерпевшей (матери погибшего) по данному событию.

4 февраля 2016 года следователем ВСО по Уссурийскому гарнизону старшим лейтенантом юстиции Шаровым было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Багаутдинова по ч. 3 ст. 335 УК РФ. Согласно данному постановлению Багаутдинов в период с 28 мая по 18 июня 2015, действуя умышленно, желая умалить честь и достоинство Курасова и продемонстрировать свое мнимое превосходство над человеком, выдвигал неправомерные требования Курасову, неоднократно применял к нему (Курасову) физическое насилие, предъявлял требования по передаче денежных средств, а также в период с 8 по 14 июня 2015 г. нанес Курасову два удара кулаком в грудную клетку. 14 апреля 2016 г. старшим следователем-криминалистом ВСО по Уссурийскому гарнизону старшим лейтенантом юстиции Терентьевым Д. Ю. было вынесено постановление о переквалификации действий Багаутдинова с ч. 3 ст. 335 УК РФ на ч. 1 ст. 335 УК РФ (при этом нет правовой оценки систематических незаконных требований Багаутдинова к Курасову и физического насилия в период с 28 мая по 18 июня 2015 года). Багаутдинов обвиняется в том, что нанес рядовому Курасову 2 удара в область груди.

Таким образом, в обвинительном заключении по данному уголовному делу не соблюдены требования закона, в связи с тем, что нет указаний на систематические незаконные неправомерные требования, предъявляемые Багаутдиновым к Курасову, неоднократном применении Багаутдиновым к Курасову физического насилия в период с 28 мая по 18 июня 2015 года, которые были указаны в постановлении о возбуждении уголовного дела от 4 февраля 2016 года и по которым не принималось решение о прекращении уголовного преследования в отношении Багаутдинова.

13 апреля 2016 года старшим следователем-криминалистом ВСО по Уссурийскому гарнизону старшим лейтенантом юстиции Терентьевым Д. Ю. было вынесено постановление о частичном прекращении уголовного преследования в отношении Багаутдинова по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ. В обоснование данного решения следователем указаны заключения экспертов N 44 от 19 декабря 2015 г. и N 44 от 11 апреля 2016 года, согласно которым противоправные действия Багаутдинова в отношении Курасова якобы не повлияли на принятие последним решения о самоубийстве. Для определения полноты проведенного исследования, обоснованности выводом, достоверности вышеуказанных заключений в целом и соответствии их (заключений) требованиям законодательства, потерпевшая (мать погибшего) обратилась за заключением в Бюро независимой экспертизы «Версия». Согласно заключению специалиста Бюро «Версия» Гушанского И. Э. вышеуказанные заключения экспертов не отвечают требованиям, предъявляемым к выполнению государственных психолого-психологических экспертиз; также специалист пришел к выводу о наличии прямой взаимосвязи между противоправными действиями Багаутдинова и принятием Курасовым решения о самоубийстве. (…)

В ходе разбирательства по уголовному делу суду были представлены весомые доказательства, свидетельствующие о необходимости квалификации действий Багаутдинова по ст. 161 УК РФ и изменении квалификации с ч. 1 ст. 335 УК РФ на ч. 3 ст. 335 УК РФ».

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина потребовала возвратить дело прокурору для устранения допущенных нарушений. Данное ходатайство суд разрешит в следующем судебном заседании, которое назначено на завтра, на 23 июня 2016 года на 10.00.

Николай Курасов (1995 г. р.) был призван в армию 17 октября 2014 года. Сначала он проходил военную службу в учебной части N 30632 «а», затем 28 мая 2015 года был переведен из в в/ч 71289 (ВДВ). Не прослужив и месяца, 22 июня 2015 года Николай Курасов погиб. Его обнаружили в петле из лямок от вещмешка. Мать погибшего Оксана Николаевна считает, что сын был убит из-за того, что отказался подчиняться старослужащим. Из материалов дела известно, что к Николаю Курасову применял неуставные отношения старослужащий той же части Багаутдинов, который сейчас – на скамье подсудимых.

Следите за пресс-релизами Фонда!

* * *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N 79-рп, и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.



В избранное