Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

23 февраля вспоминаем о погибших в армии



23 февраля вспоминаем о погибших в армии
2017-02-16 12:52 ФПМ
Пресс-релиз №: 
06/1824
от: 
16/02/2017

Утром, в четверг, 23 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери», приглашает москвичей на традиционную поминальную службу по всем погибшим в армии в мирное время. Каждый из Вас может проявить сочувствие и внимание к семьям погибших солдат – для этого нужно приехать в Храм Всех Святых Алексеевского Ставропигиального женского монастыря. Для наших подопечных очень важно, чтобы кто-то в этот день вспомнил об их погибших в армии сыновьях… После службы для семей погибших солдат в трапезной будет организовано поминальное чаепитие…

Вместе с нами 23 февраля Вы можете позаботиться о семьях погибших солдат - помочь в трапезной накрыть столы для поминального чаепития, купить и раздать всем нашим подопечным свечи, помочь дойти до метро после службы… Мы предлагаем всем 23 февраля отдать дань памяти тем, кто не вернулся из армии…

Сотрудники Фонда встречаются с родителями погибших солдат (и с волонтерами, а также журналистами) в 10 час. 00 мин. непосредственно у ворот Алексеевского Ставропигиального женского монастыря (адрес: г Москва, 2-ой Красносельский переулок, дом 7, Храм Всех Святых).

Схема прохода: станция метро "Красносельская", из метро налево до эстакады, перейти дорогу под эстакадой, повернуть налево и немного пройти. По правую руку Вы увидите вход на территорию монастыря.


* * *

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или сделав разовое пожертвование: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

«Программа/проект"Защита прав членов семей погибших военнослужащих: бесплатная квалифицированная юридическая помощь и судебное представительство"реализуется при поддержкеКомитета общественных связей города Москвы».



Закон выше "мнения" военкомата: судебная победа фонда в Ярославле
2017-02-17 16:49 ФПМ
Пресс-релиз №: 
07/1825
от: 
17/02/2017

СЕГОДНЯ, 17 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» одержал судебную победу, на этот раз – в Кировском районном суде г. Ярославля по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Скиданчук Софии Степановны. Ее муж, военный летчик 415-го Истребительного авиационного полка, майор в/ч 10223 Юрис Зарипов (1956 г. р.) погиб 6 сентября 1994 года в авиакатастрофе, выполняя полетное задание (при исполнении обязанностей военной службы). Юрис Зарипов на момент своей гибели являлся участником боевых действий: в период с 30 марта по 9 апреля 1982 года он был командирован в в/ч 65235, которая с 1 января 1980 г. по 6 февраля 1989 года принимала участие в боевых действиях в Афганистане. Военный комиссариат Ярославской области отказал вдове погибшего летчика в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы членов семьи погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», вдова имеет право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель ответчика Александр Панкратов возражал против удовлетворения иска Фонда. Он говорил (как все ответчики по таким делам) про личностный характер повышения пенсии (мол, повышение положено самим ветеранам, а не членам их семей). Также господин Панкратов признался, что уже знаком с деятельностью Фонда «Право Матери» – в 2013 году юрист Фонда приехала в Ярославль и отсудила повышение пенсии по случаю потери кормильца сразу нескольким ветеранским семьям (16 января 2013 года мы выиграли в Ярославле коллективный иск, в соответствии с решением суда семьи погибших ярославских ветеранов получили 636 тысяч рублей – по иску в целом, см. пресс-релиз Фонда N 03/1526 от 16.01.13 г.; господин Панкратов в том процессе также представлял ответчика, и проиграл нам дело). По мнению представителя ответчика, с этого и началось в Ярославле повышение пенсий, с которым военкомат не согласен: «мы все равно считаем, что не положено», «мы все равно будем отказывать» (то есть, то, что решение суда имеет силу закона до военкоматовских «не доходит», то, что закон выше «мнения военкомата» - тоже. К вопросу о правовом сознании).

Судья Александр Козлов, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение: суд признал право вдовы погибшего на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца, обязал Военный комиссариат Ярославской области назначить истице данное повышение, а также - выплатить задолженность – 47 тысяч 209 рублей. 

* * *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.



Сенсационная победа фонда "Право Матери": решение вступило в силу
2017-03-06 14:38 ФПМ
Пресс-релиз №: 
13/1831
от: 
06/03/2017

СЕГОДНЯ, 6 МАРТА вступило в силу и стало самым беспрецедентным за всю историю судов с Министерством Обороны решение по иску Фонда «Право Матери» в пользу матери погибшего военнослужащего Алевтины Некрасовой. Её сын, Дмитрий Некрасов (1993 г. р.) проходил военную службу по призыву и погиб 26 июля 2012 года в в/ч 08318 в результате взрыва снаряда на полигоне «Погоново» в Воронежской области. Дима успел прослужить в этой части меньше суток (прибыл накануне вечером). Обвинение было предъявлено командиру в/ч 08318 подполковнику Сюракшину В. В., который направил солдат-срочников, не имеющих специальной подготовки на расчистку полигона. Среди солдат, участвовавших в расчистке, не было ни одного сапера. 28 ноября Воронежский гарнизонный военный суд признал Сюракшина виновным по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорил его к 5 годам лишения свободы (впоследствии апелляционная инстанция смягчила Сюракшину наказание, но в остальном приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу). Затем Фонд «Право Матери» потребовал, чтобы матери погибшего был компенсирован моральный вред, нанесенный гибелью сына в армии, и 17 октября 2016 года выиграл это дело в суде первой инстанции (см. пресс-релиз Фонда N 69/1802 от 17 октября 2016 года). Однако ответчики – Министерство обороны и Министерство финансов – подали апелляционные жалобы.

Сегодня представители Министерства финансов (Карина Озерова), и Министерства обороны и Западного военного округа (Ольга Зверева) требовали решение суда первой инстанции отменить. В частности, представитель Минобороны говорила, что если уж взыскивать моральный вред – то с самого Сюракшина, а не с Минобороны.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: суд первой инстанции принял справедливое, законное, обоснованное решение по делу. Она напомнила, что преступление командира части, в которой случилась трагедия, было совершено с особым цинизмом: отправляя неподготовленных солдат-срочников на расчистку полигона от неразорвавшихся снарядов, Сюракшин кричал на них, что они для него – «пушечное мясо». Имеющие специальную подготовку саперы части в это время были отправлены к каким-то фермерам на сбор помидоров. Мать погибшего Алевтина Арсеновна также была в сегодняшнем судебном заседании. Но от волнения и обиды (она ознакомилась с текстами жалоб ответчиков, в которых выражено сомнение в том, что испытанный ею моральный вред удалось доказать) она не смогла произнести ничего, кроме слов, что поддерживает выступление своего представителя – юриста Фонда «Право Матери», и заплакала.

Коллегия в составе судей Ларисы Вашкиной, Виктории Медведкиной, Натальи Мелешко, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания подтвердила: Министерство обороны обязано компенсировать матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына, в размере 4 миллионов рублей. На сегодняшний день это – сенсационная (самая большая) сумма компенсации морального вреда за гибель человека в армии, существующая в российской судебной практике. Фонд «Право Матери» шел к этому решению более четырех лет. 

* * *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.



В избранное