Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Стать счастливым легко!

  Все выпуски  

Стать счастливым легко!


Стать счастливым легко!

Доброе время суток! Здравствуйте!

После длительного молчания, я, Марина Гинтер, снова с вами.

Сегодня мы поговорим о ценностях. О тех базовых понятиях, о которых, кстати сказать большинство из нас никогда всерьез не задумывается. Мы просто принимаем их как данность.

Ну, например, дружба... Что это такое? Не надо кривить нос, думая: "Ну что вы о банальностях?!" Основные понятия, такие, как любовь, семья, дружба, совесть, счастье, восприятие самого себя, они, хотим мы этого или нет ОКАЗЫВАЮТ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ на нашу жизнь. И если мы не знаем, что мы под ними понимаем, то потом не стоит удивляться, почему все идет совсем не так, как хочется. А они настолько глубоки... Бездонны, как космос.

Сегодня начнем с того что попроще, поговорим о дружбе. Нет, я бы не сказала, что это простое понятие, просто оно оказывает чуть меньшее влияние, чем остальные... Вот и все.

 Я расскажу вам историю из детства:

Когда-то... Может быть, настала пора дружить... И она не знала другого способа. Собираясь в детский сад, она забралась на холодильник и набрала в хлебнице полные пригоршни конфет-карамелек, чтобы угостить всех нравившихся ей в группе девчонок. Но как слезть с полными руками?

Пришел папа. Ужас и радость охватили ее одновременно. Ее застали не в очень-то приятной ситуации!!!! Зато ей помогут из нее выбраться! Но папа сказал: "Положи конфеты на место и слезай". И не поддался ни на уговоры, ни на слезы. Пришлось послушаться. Другого выхода не увидела.

Эта попытка подружиться отменилась.

Вторую она сделала уже в старшей группе, когда хорошая мамина знакомая подарила ей чудесный металлический крючок-вешалку в виде красивого петушка. Петушок ей очень понравился. Но еще больше ей хотелось дружить. Именно поэтому она была готова пожертвовать этой чудесной вещицей ради дружбы.

Она пришла на следующий день в детский сад и подарила петушка самой высокой и привлекательной девочке в группе - той, что была негласным лидером. Просто подарила.  И даже не сказала, что делает это потому, что хочет дружить с ней. Она надеялась, что это произойдет само собой... Почему-то не произошло.

Думая об этом через 23 года после случившегося, получается... Как это не неприятно... Получается, что маленькая Марина дружбу хотела, извините, купить. За карамельки, за петушка.... Других способов она не знала.

А где она увидела такой способ получения дружбы? Может быть в те моменты, когда взрослые, друзья родителей и родственники, приходя на ее день рождения или просто в гости дарили подарки или сладости, а потом расспрашивали ее о чем-то... Может быть тогда?

Может быть, потому это воспринималось, как норма, что родители виделись с друзьями-то только на днях рождения (в основном некогда было) и все это было связано с едой и подарками?

Так в детстве закладывался по кирпичику образ дружбы. Закончился детский сад - без единой продолжительной и серьезной дружбы. Почему?

Она не делилась своими заботами и проблемами ни с кем, кто мог бы ей подсказать, как можно поступить. А настойчивости и изобретательности в поиске решений не было. Да и не казалось это в детстве серьезной проблемой. Ведь есть родители, родной брат, двоюродные братья, друзья родителей и их дети в конце-концов... Дружить-то есть с кем... Только захоти  выбери того, кто понравится...

А никто не нравился... Вернее, мальчишки нравились, но почему-то в голове четко уложилось, что в мальчишек положено влюбляться, а не дружить с ними. А вот девчонки... Это вообще, существа сложные.

Так и не было до 9 класса ни одной серьезной подруги. Да и то, она до сих пор не знает, подружились с ней потому что ушла в другую школу та, с которой было интересней, или потому что, хотели и С НЕЙ подружиться?

Еще три года назад я могла смело сказать: у меня есть 5 подруг и один друг. Трое подруг из родного города, давних со школы и института. Что еще может быть доказательством дружбы, как не приглашение быть свидетельницей на свадьбе? Больше 4-7 лет дружим. Ведь сколько вечеров провели вместе, сколько историй о своих влюбленностях, да и не только об этом, друг другу рассказали... Что еще может служить критерием дружбы, кроме продолжительности отношений? Кроме того, что с этим человеком ты готов поделиться самой своей серьезной проблемой, а он готов выслушать? Что готов выручить, если ты пришел и повесил на него свою проблему, а он может помочь ее решить?

А правда, что? И вот об этом я начала задумываться примерно два года назад. Я поняла однажды, что понятия не имею, что такое дружба. Для меня это стало настоящим шоком. И мое понимание случилось благодаря тому, что я вышла замуж за думающего человека, и он научил  думать меня. И вторая причина, что стала жить  в другом городе, и исчезла возможность общаться по-прежнему с привычными людьми.

Я поняла однажды, что этих людей я просто люблю. Но являются ли они моими друзьями и являюсь ли я их другом... Я не знаю.

Я задумалась, а может ли женщина дружить с мужчиной? Я утверждала, что может. Пока не узнала, что тот единственный друг-мужчина, в меня, извините, немножечко влюблен. Это все еще дружба? Или? И сейчас я не знаю, осталось ли в нем чувство или это все-таки уже просто дружба? Кстати, когда я узнала, что у него ко мне чувства... я обиделась за дружбу, я приняла это, как предательство дружбы.

Это довольно сложно писать. Когда постоянно находишься в поиске и пересматриваешь жизненные ценности. Когда задаешь себе вопрос: "а что такое ДРУЖБА?" Кажется, что и так все понятно. Нет, не понятно. Кто такой друг? Тот, кто не предаст? А что такое предательство?

Тот, кто не бросит в беде? А почему сам с бедой не справляешься? Почему все на "НЕ" строится?

А что еще применительно к "дружбе" положительно, кроме того, что с другом интересно и хочется проводить время вместе? Так под этот критерий, извините, очень много людей попадает.

Вот сейчас, когда осознаешь ценность времени... я начинаю всерьез задумываться, а с кем я хочу дружить? Во что и в кого я готова вкладывать свое время?

А ведь правда людей очень много. И дел море. Сфер применения своей энергии, души, времени сил - хоть отбавляй. Как правильно выбрать, чтобы не жалеть, чтобы не ошибиться?

Я снова осознаю свою незрелость и невзрослость.

Ведь это те вопросы, которые надо было решать, еще в школе, ДО поступления в ВУЗ. Еще раньше, до построения связей, до "дружбы" с кем-то. Сейчас иногда очень сложно разграничить, с кем общаешься по привычке, с кем интересно, с кем полезно, от кого стоит время высвободить, а для кого освободить.

И над этими вопросами я не задумывалась в детстве и юности, когда жизнь казалась бесконечной.

Вопросов, как вы видите, много. И конечно же, когда интерес накален до предела, вам хочется услышать ответ. Не будет. Не будет моего ответа, сейчас, во всяком случае. Я предлагаю подумать самим. Мужчинам - подумать, а женщинам - почувствовать... Ну тоже, конечно, сначала подумать... А вот когда голова раскалится и станет пустой и звонкой... Может получиться и почувствовать.

Пишите, что вы думаете и чувствуете по этим вопросам.

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".

Наши рассылки:
Стать счастливым легко
Утаиваемое очевидное
Центр Жизни
Беседы на кухне
Опасно для мировоззрения

Наши сайты:

Центр Жизни
Утаиваемое очевидное


В избранное