Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Морская жизнь

  Все выпуски  

Морская жизнь 'Забавы неофитов'


Забавы неофитов

Каждый человек в своём развитии проходит определённые этапы – это не новость. У детей, например, вырастают молочные зубы, которые потом выпадают, уступая место постоянным зубам. Все дети, так или иначе, увлекаются юлой («волчком»), играют со скакалкой и другими игрушками. При этом, они отдаются этим новым для них занятиям с полным жаром, порой не считаясь со временем.

Сегодня многие могут наблюдать то, с каким жаром молодёжь отдаётся компьютерным играм.  Просто до потери чувства реальности. И это тоже – из разряда забав неофитов. Ко мне на днях обратился один журналист  с предложением подготовить передачу о проблемах морского права. Я ответил согласием и принялся размышлять о том, на что же стоит обратить внимание уважаемой публики. Даже при беглом взгляде проблем оказалось столько, что я полагаю негуманно их все разом «выплёскивать» на голову ни в чём не повинного зрителя. Поэтому я вспомнил о таком курьёзе, как «забава неофитов» в отношении морского права.

И впрямь, как дети с жаром отдаются тому или иному занятию в определённые этапы своей жизни, так и в среде юристов морского права есть одна тема, которую не обходит вниманием ни один юрист. Эта тема – арест морских судов в Украине. Да-да. Эта тема – та наживка, которую захватывает любой юрист, познакомившийся с морским правом. И практически все тут же начинают изобретать способы усовершенствования механизмов этого самого ареста. У меня этот жар вызывает улыбку, поскольку я сам также был подвержен тому же самому «заболеванию». И даже больше того – провёл собственное исследование на эту тему и защитил по арестам диплом! Впрочем, вполне допускаю, что не я один. :)

А сколько вариантов проекта закона «Об аресте морских судов в Украине» мне уже приходилось видеть?! Даже боюсь ошибиться со счётом. Кажется, любой выпускник иностранного юридического заведения, прибывающий в Украину и приступающий к практической работе в качестве морского юриста, тут же принимается сочинять или статью, или практическое пособие, или вовсе проект закона об аресте морских судов. Вот и в антикризисной программе Правительства Н.Азарова, опубликованной на прошлой неделе имеется пункт о разработке закона о присоединении к международной конвенции об арестах судов. Не иначе, какой-то свежеиспечённый выпускник иностранного колледжа оказался в числе сочинителей этого раздела Программы. То есть – очередной неофит! :)

Я вовсе не хочу кинуть камень в прекрасных новообращённых морских юристов и благие порывы их молодых душ. Это прекрасно, когда есть энтузиазм и желание изменить мир к лучшему. Тут никакой сарказм неуместен. Но, опыт уже более чем 10-летних систематических исследований украинского морского законодательства позволяет мне с грустной улыбкой смотреть на эти махания шашкой перед глубокой пропастью, которая разделяет существующий в стране и мире жизненный уклад и современное ему украинское законодательство.

Увы, пропасть настолько глубока, что НИКАКИМИ косметическими мерами дела не поправить! Десятилетия правового волюнтаризма выкопали непроходимое препятствие для нормального функционирования морского бизнеса. Шашка – не тот инструмент, которым можно копать землю. Для исправления ситуации нужны годы планомерной, систематической работы большого коллектива квалифицированных юристов. Годы! Где –то в печати встретил мнение о том, что с работой за год сможет справиться некая Рабочая группа. Увы, это опять же - заблуждение. Рабочая группа должна состоять из квалифицированных юристов, а квалифицированные юристы недёшевы. Инженеры и экономисты, которые ранее занимались «развитием» морского законодательства Украины, увы, свою квалификацию в правовых вопросах уже продемонстрировали вполне явно, поэтому то для исправления их ошибок и потребуются годы.

Показательно и то, что до сих пор ни один проект, касающийся ареста морских судов в Украине, не был воплощён в жизнь. И это – опять же следствие того же подхода, который характерен для пылких неофитов, т.е. короткого напора, наскока, а после встречи с реальными трудностями – апатии и разочарования. Так что быть неофитом – хорошо. Но это хорошо для обучения жизненным реалиям.

А вот жизненные реалии воплощаются на практике тщательной, возможно даже скучной, рутинной работой на систематической основе.

 До встречи!

(с) С.Горчаков, 2010


В избранное