Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник Чудище обло на сене и лаяй окрест


Чудище обло на сене и лаяй окрест

 

Коммунистическая КНР, приступив на наших глазах к модернизации (я отслеживал каждый шаг), первым делом высвободила низовое предпринимательство, прежде всего производственное, а на глазах неофеодализирующаяся путинская РФ, усугубляя демодернизацию, фактически заблокировала производственное предпринимательство и почти искоренила реальный сектор. У китайского бизнесмена нет проблем с развитием и экспансией, а российскому на каждом шагу грозит «проверка», разорение, арест. Сознательно проводя подобную погибельную политику, Путин не отказывает себе в удовольствии на ритуальных встречах с российским малым и средним бизнесом пролить крокодилью слезу и лицедейски проникновенно пожалеть недообглоданную кобылу – «бедная ты моя, какой же надо быть героиней – невзирая на все эти тернии, продолжать тянуть лямку!». Почему подавление низового предпринимательства проводится целеустремленно и сознательно? Детский вопрос! Потому что могильщик феодализма, тем более самодержавного – не нищая бабулька и не полупьяный работяга, а экономически-самодостаточный низовой хозяин, у которого есть собственный политический интерес. Дай волю этим предпринимателям – и изо всех щелей попрут несогласные ходорковские. Проще держать и не пущать. И вообще зачем этот неуемный реальный сектор, когда страна досталась богатейшая, на наш век одного нефтегазового мародерства хватит с лихвой и даже на царскую забаву - Сочинскую Олимпиаду, - возможно, останется…

Тем не менее обидно сознавать, что именно твоя страна по вине правящей группировки оказалась самой незащищенной от мирового кризиса и больнее всех переносит его. Основной массе прошкуренного населения, теряющего доходы и работы, - до фонаря, лишь бы соседу было хуже, и утешает бодряцкий «ящик» и надежда на правящее «превосходтельство». Однако есть и сохраняющие здравый смысл сограждане, которые понимают, сколь многими возможностями продолжает пока располагать огромная Россия, и требуется совсем немногое – позволить этим возможностям реализоваться, даже не вкладывая ни копейки бюджетных средств. Для совсем уж здравомыслящих, понимающих классовую суть путинского неофеодализма, ясна утопичность этих упований, но выдвижение альтернатив, пока остается эта возможность, расшатывает монолит псевдоверы в очередного кумира и пробуждает критическое отношение к проводимой, мягко скажем, вредоносной политике.

В этом плане огромную прогрессивную роль играют многие будоражащие материалы, публикуемые газетой «Московский комсомолец» - отвлечемся от пятен на личности главного редактора Павла Гусева, у кого их нет, я набираю в Гугле или Яндексе свою фамилию и обычно вычитываю про себя что-то несусветное, и чем известнее человек, тем больше соринок люди замечают в его глазах. А разве в глазу Александра Проханова не торчит бревно – бешеная апологетка Путина с его пожизненной некоей Пятой Империи. Мой френд Владимир Прибыловский без труда сошлётся на кучу компромата по любому главному редактору и ведущему журналисту. Кому ни один не нравится – делай лучше, чем он, пиши убедительнее, будь известнее. Не тянешь – не рыпайся, а Павел Гусев и ряд других талантливых медиадеятелей – это лидеры общественного мнения, это сила. И газета «Московский комсомолец» - самая тиражная в РФ. И каждая её публикация – так или иначе формирует мировосприятие тысяч и тысяч россиянцев.

И отличный, по-моему, материал, дополняющий мои недавние заметки о вредоносной, мягко говоря, умышленной «зачистке» Дальнего Востока, написал Александр Гришин - «Альтернативу нефти нашли в воде»:

«Все! Надоело! Все эти разговоры о кризисе, гадания, сколько он продлится — год, два, три... Сидим, смотрим, как зачарованные, а что там у нас с баррелем нефти? Он подешевел или подорожал? Пустые прогнозы про три или шесть сценариев. Инерционный, оптимистичный? Следование этим сценариям и есть реализация самого что ни на есть инерционного пути развития. Даже если нефть поднимется в цене, мы что, рассчитываем, что все вернется на прежние рельсы? Для чего, чтобы через какое-то время вся эта конструкция, именуемая отечественной экономикой, опять грохнулась, только еще сильнее? Мы сидим на своих богатствах и хнычем, наблюдая издали заокеанские котировки и игры спекулянтов. А у нас полно другой “нефти” под ногами.

Задача дня, задача для…

За последние 7—9 месяцев, начиная с того момента, как многие эксперты заметили кризис в России, добрая половина из них акцентировала внимание на том, что кризис что с древнегреческого, что с китайского переводится еще и “как новые возможности”. Каждый второй, не зная китайского, расшифровывает китайский иероглиф и призывает использовать эти самые возможности для прорыва, но конкретных прорывных областей и точек никто не обозначает. А между тем они есть. И вполне реальны.

Что требуется от отечественной экономики в современных условиях? Если свести все совсем к короткому ответу, то он будет таков: производить конкурентоспособную продукцию (в равной степени востребованную и за рубежом, и на внутреннем рынке), которая будет иметь гарантированный спрос. И производить ее как можно больше. И желательно наладить производственный процесс максимально быстро. С одной из потенциальных областей прорыва российской экономики корреспондент “МК” познакомился в командировке на Дальний Восток еще в прошлом году, но именно после недавней поездки в тот самый регион убеждение о необходимости написать об этом окончательно окрепло.

Речь идет о марикультурах. О необходимости скорейшего принятия решения, которое бы в кратчайшие сроки обеспечило реальной работой (и зарплатой) десятки, если не сотни тысяч жителей Камчатки, Приморья, Сахалина. Позволило бы через три-четыре года наладить экспорт и производство продукции на миллиарды долларов и при этом не транжирить невозобновляемые ресурсы страны, которые нам еще самим потребуются.

Готов поспорить на что угодно, что большая часть не только читателей “МК”, но и всего российского населения в жизни не пробовала трепанга. В лучшем случае разве что-то слышала о морском животном, которого иначе еще называют чуть ли не как овощ — морской огурец. А вот господа японцы, корейцы и китайцы, можно сказать, души в нем не чают. Разве что не молятся. И американцы тоже не прочь побаловать себя им в походе в хороший ресторан. Да что там трепанг, мы и морского гребешка, устриц, анадару, кукумарию, костарию, ундарию, ульву и много еще чего знаем исключительно в качестве абстрактных слов, за которыми не чувствуем вкуса.

Между тем во времена СССР в 80-е годы в Приморье было создано несколько хозяйств по выращиванию гребешка, мидии, устрицы и ламинарии при береговых рыбокомбинатах и рыболовецких колхозах. Тогда даже разработали промышленные технологии культивирования моллюсков и ламинарии. Стоит ли говорить, что в лихие 90-е все эти достижения накрылись медным тазом. Почти все, если быть точным.

Потому что кое-что все же осталось. И не просто осталось, а еще и получило дальнейшее развитие. Благодаря стараниям Георгия Кима, ректора государственного Дальрыбвтуза.

Сам Георгий Николаевич гордости не скрывает: “Я — наука, я разрабатываю и передаю технологии. Выпускаю готовых специалистов, которых не надо переучивать. Помните, как у Райкина в миниатюре было: в институте — забудьте все, чему вас учили в школе, на заводе — забудьте все, чему вас учили в институте. Нет, наш выпускник приходит на работу с такой технологией в голове, какой еще и на самом передовом производстве, может быть, и нет. И потому ему частенько сразу дают самостоятельный фронт работ, на котором он главный специалист”.

Ключевым для культивирования марикультур в Приморье сейчас является научно-экспериментальный центр, где студенты осваивают технологию производства. В 1995 году университету выделили для этого Северную бухту Славянского залива, в 1998-м начались работы по высадке молоди моллюсков. А в октябре-ноябре 2006-го университет уже реализовал на экспорт почти 77 тонн товарной продукции. И сделали это студенты и лаборанты. На опытном, еще раз подчеркну, участке.

Товар — деньги — товар

Потенциал культивирования марикультур на нашем Дальнем Востоке не просто огромен. Он гигантски огромен. И по масштабам производства, и по финансовой отдаче, и по социальной составляющей.

В докладе, недавно представленном Кимом, убедительно доказывается, что после четырех-пяти лет с начала культивирования производство товарной продукции из беспозвоночных и прочих морских гадов может достичь 3 млн. тонн в год. И это немного. В КНР, например, объем производства марикультур составляет не менее 30 млн. тонн. При этом китайцы делают это в искусственных условиях. В Даляне, например, выращивают миллионы тонн трепанга.

— Недавно был в Китае, говорил с одним из богатейших людей этой страны, Лю Чин Бао, — делится Ким действительно наболевшим. — Он начинал с выращивания моллюсков и трепанга. А сейчас у него несколько заводов по переработке марикультур, собственная бухта. И сам Ли стоит во главе всех аквакультурщиков КНР. Они готовы вложить деньги в подобное производство в России. Не в Китае, не в Японии — у нас. Потому что таких идеальных природных условий нет больше нигде в мире.

Возьмем того же трепанга или гребешка, который при температуре воды свыше 21 градуса просто гибнет. А в наших бухтах температура выше и не поднимается. По показателям глубины дна у нас тоже все идеально. Понимаете, китайцы производят сейчас 30 млн. тонн такой продукции ежегодно в искусственных условиях: там гигантские средства надо тратить на обеспечение циркуляции воды, температурного режима, подкормки. У России все это уже есть! Хватит говорить, что нам нужны еще новые нефтяные вышки, у нас другая “нефть” под ногами. Или что, действительно будем ждать, пока придут китайцы? Так они не только все за нас сделают, но и продукцию заберут себе, и деньги.

Трепанг, о котором Ким готов рассказывать часами, в прошлом году стоил $30 за 1 кг. Сейчас цена выросла уже до $195. И в силу ценности этого беспозвоночного цена на него будет расти и впредь.

— Тот же трепанг очень высоко ценится в китайской медицине, поясняет Ким. — Считается, что это лекарство от всех болезней. Надо только есть 1 трепанга в день, и до глубокой старости доживешь здоровым и активным. Лю Чин Бао сейчас поставил завод, где делает вытяжку из этого животного, и очень дорого продает капсулы в Японию и по всему миру. При этом сами китайцы говорят, что их искусственные трепанги по целебным свойствам не идут ни в какое сравнение с нашими природными. А знаете, каким самым дорогим блюдом меня угостили в элитном японском ресторане? Не поверите — кишки трепанга! Одной особи. Не килограмма, а особи. Вкус, конечно, несколько специфический, но стоит это блюдо, а там меньше наперстка, 70 долларов!

Вопрос денег, безусловно, один из важнейших. Сейчас средняя цена 1 кг экспортируемой морепродукции составляет около $0,7. Гребешки и прочие марипродукты, не говоря уже о трепанге, стоят гораздо дороже. 3 миллиона тонн — это 3 миллиарда килограммов. Если продавать их по цене дешевой рыбы — это все равно 3 млрд. долларов. А ведь они стоят гораздо дороже. Экспорт 500 тонн самого дешевого моллюска — морского гребешка в живом виде — дает доход примерно в $1 млн.

Вся рыболовецкая отрасль страны добывает сейчас менее 4 млн. тонн рыбы в год. Через 5 лет страна может получить вторую такую же по объему отрасль, производство продукции в которой будет сопоставимо с результатами работы всего рыболовного флота России, а выручка которой превысит оборот рыболовецкой.

Фантастика? Нет, трезвый научный расчет. Опирающийся на опыт и разработанные технологии.

Дайте людям шанс

Сказать, что культивирования марикультур в России нет совсем — значит погрешить против истины. Есть отдельные хозяйства, которые в общей сложности сидят, извините за термин, на мелкооптовом производстве и выдают в год около 1 тысячи тонн. Есть и браконьеры, которые хищнически добывают деликатесных и дефицитных морских гадов.

В России разработана и опробована уникальная технология — одновременного совместного выращивания нескольких видов гидробионтов. Такого тоже нет нигде в мире. Хотя бы по причине отсутствия естественных природных условий в других странах.

— Мы имеем возможность построить многоэтажную “фабрику”, — мечтает Георгий Николаевич Ким. — Ближе к поверхности — садки с морским гребешком, “этажом” ниже — трепанги, еще ниже гигантские дальневосточные устрицы. Многоярусное производство, занимающее минимум площади при максимуме объема, и при этом дополнительный эффект получается от того, что его очень просто охранять.

Такая плантация даст дополнительный эффект и в воспроизводстве обычной рыбы. Ким продолжает: “Меня тут стали рыбаки упрекать, что если разрешат производство марикультур, то мы своими плантациями доставим им массу неприятностей. Закроем территории лова, перекроем рыбе путь на нерест. Но я уже убедительно доказал, что даже при самых больших площадях плантации займут максимум 30% акватории и места для лова останется больше чем достаточно. Что же касается нереста, то тут от марикультурного производства ему только несомненные плюсы. Садки для моллюсков — это, по сути, искусственные нерестилища для всех видов рыб, которые обитают в ареале Дальнего Востока: камбала, сельдь, красноперка и так далее. И это места, где вылупляющиеся из икринок мальки защищены от хищников как нигде. Так что от этого ОДУ (общий допустимый улов) только увеличится”.

Есть и другая технология, не садковая, а донная. Есть разработанное оборудование для подобных плантаций. Есть специалисты. Как говорит тот же Ким: “Те, кто сейчас занимается браконьерством и хищничеством, знают про марикультуры не меньше, чем самые дипломированные биологи. Они знают все и про места обитания, и про жизненный цикл гидробионтов. У них и деньги найдутся, если разрешить производство и прописать его в законе. Потому что, если есть продукт, товар, и операции с ним не регулируются законом, этот продукт не исчезает, он просто переходит в нелегальный оборот. Становится объектом криминальных процессов”.

Что надо сделать для того, чтобы, как говорил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, “процесс пошел”?

Всего лишь принять закон. С одной стороны. Принять целый Федеральный закон — с другой. Сейчас в Госдуме находится законопроект об аквакультуре в России. Но там все расписано только про пруды и карпов. А о морской делянке не сказано ни слова. Но если туда добавить пару параграфов, то вряд ли это поможет реальному производству. Потому что закон надо принимать исключительно прямого действия. В котором прямо прописывать в первую очередь порядок предоставления водных морских ресурсов в аренду на достаточно длительный срок. Даже не на 10, а лет на 25—30.

— В моей оценке программы по развитию марикультур на Дальнем Востоке есть некая сумма инвестиций со стороны государства — 70 млрд. рублей, — говорит Ким. — Но это очень условная цена вопроса. Это общая сумма затрат, чтобы создать примерно миллион рабочих мест и начать выпускать уже через 3—4 года свыше 3 млн. тонн продукции. На самом деле можно вообще не тратить государственные деньги. Главное, решить вопрос с регулированием водных ресурсов, которое никак законодательно не закреплено. Сейчас же все зависит от того, как на вопрос посмотрит местный начальник или руководитель того или иного территориального органа федерального ведомства.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Здесь – ключевой момент! В принципе для запуска и раскручивания марихозяйства не требуется ни копейки бюджетных средств – дайте только свободу частного предпринимательства, как сделали в коммунстической КНР. Надо только трезво осознавать, что в неофеодальной путинской РФ этот вариант абсолютно исключён/

И не надо придумывать программу по принципу “дайте денег — я построю”. Здесь я полностью согласен с Кимом, который считает, что этот путь будет стимулировать не производство, а казнокрадство. Как сказал Георгий Николаевич, сейчас нужны не деньги, выделяемые на тот или иной процесс, а умные законы, которые будут стимулировать вкладывать.

Еще много что надо будет изменить для новых российских плантаторов. Например, налоговый режим. Ведь предприятие три года будет только тратить ресурсы и лишь на четвертый даст результат. Зато по истечении 4 лет оно будет давать стабильный доход ежегодно. Это вопрос техники. Которая должна сделать так, чтобы в России появился реально новый сектор экономики. С массой рабочих мест и хорошей зарплатой.

Реальная работа, которая способна обеспечить примерно столько же рабочих мест, сколько сейчас вообще имеется на Дальнем Востоке, снимет всю социальную напряженность в регионе, обеспечит заказами предприятия из отраслей — поставщиков оборудования для плантаций, даст дополнительный стимул для развития транспортной инфраструктуры (как вариант — загрузит транспортные корабли тех же рыбаков)…

Если только действительно задаться целью решить проблему, а не утопить перспективную отрасль в бесконечной череде бюрократических согласований. Или мы и дальше, имея рабочие руки, мозги, уникальные естественные условия и самые передовые технологии (очень редкий случай), так и будем сидеть и завороженно смотреть на котировки нефти? А то и ждать, когда придут китайцы и все за нас сделают? Или японцы?

Кстати, вы не задумывались ни разу, зачем японцам эти четыре курильских островка, возвращение которых стало уже национальной идеей? Только не надо про патриотизм и возврат утерянных территорий. Иначе там бы половина населения уже харакири бы сделали. Просто потому, что вокруг них сосредоточена львиная часть всех морских биоресурсов в этом бассейне.

* * *

А вообще-то, статья, которую вы прочитали, не cколько о марикультуре, столько о том, что надо делать, в том числе и российским властям, и не только в период кризиса. А вообще, чтобы снять наконец остатки нашей экономики с “нефтяной иглы”, чтобы выстроить новую. Сколько еще такой “нефти” валяется в России под ногами, не знает никто. Власть в первую очередь.

Слышал, что недавно премьер-министру Владимиру Путину докладывали о перспективах развития марикультуры. И вроде бы он отнесся с интересом (сразу, кстати, хочу сказать, что работа над статьей началась задолго до этого события). И это вселяет некую надежду. Но сколько еще того, о чем ему не доложили?

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Мой добрый совет – никаких надежд на Путина! Он – десубъектизатор-держиморда, а не модернизатор-созидатель/

Россия всегда была сильна талантами и слаба внедрением их открытий и достижений в стадии промышленного производства и технологий. Может, стоит правительственным чиновникам собраться, ученых созвать ради такого случая, бизнесменов. Да поскрести по сусекам: какие еще богатства у нас имеются, о коих мы не подозреваем?».

Аноним:
Я скажу проще насчет того, чего в России нету и не предвидится – нет предпринимательской среды обитания.

ВВС:
Точно! Ещё очень важная составляющая- это коррупция. Чиновники не смогут просто так дать возможность людям денег заработать. Исключено. У нас даже зерно на лучших почвах в мире выращивать не выгодно благодаря этой составляющей. Я уж про молоко и мясо говорить не хочу. Любая мало-мальская действующая фирмочка только тогда и работает, если в доле (в учредителях) чиновник или его родня.

Вова:
Перед тем, как научится выращивать трепангов, хорошо бы ещё сначала с говядиной разобраться. Это как из детского сада - сразу в университет. Россию спасёт говядина, а не трепанги!

Аноним:
Насчет говядины: 1-ое место по импорту говядины является США, Россия на втором месте. Канада не кормит Россию говядиной по простой причине: основной рынок для канадской говядины (80%) является США. Основными экспортерами говядины являются Бразилия, Австралия, Аргентина (заметь, климат у этих стран не Российский). Россия экспортирует говядину в основном из Бразилии, Австралии и Европы, но не из Канады.
Бразилия – ведущий производитель и экспортер говядины в мире (наибольшее поголовье в мире). У России условия климата хуже, будет трудно конкурировать с той же Бразилией. Канада имеет те же проблемы. Канаде, как и России, выгоднее выращивать поголовье свиней. В Канаде фермеры так и делают.

ККК:
Господи, это опять вы со своей песней про климатические условия.
Бред это все! Cвоими глазами наблюдал в казахстане немцев, украинцев и наших.
Целинные еще совхозы и домики одинаковые, все они рядом, соседи, долго живут вместе.
В совхозе, где жили выходцы из Центральной России - несытно по домам. Ни одного деревца, все выжжено солнцем, ни одного огородика. Нет ни овощей ни тем более фруктов. Скотины тоже практически нет своей. Дома в ужасном состоянии, грязь, антисанитария. Всю хавку берут из совхоза.
Немцы. По домам - десятки коров, бычков на семью, свиньи десятками, овцы, свои колбасы, окорока, сыры, масло, зелень. Все аккуратненько, в достатке, машины и т.п.
Украинцы. Тоже рядом - все три поселка через 20 км. У них у всех от речки проведены на огороды трубы, жужжат помпы, поливают огромные огороды с чем душа пожелает - просто юг Украины. Еды, любой - выше крыши в домах, скота и свиней - как у немцев. Неизменные вишни, груши. В пруду - карпы. Дед охраняет. На песках - баштаны.
Был я и у казахов в глинобитных жилищах, древнего вида со скорпионами в стенках (нет, не все так казахи живут, лишь кому нравится), но есть старые поселения. Как бы века прошли мимо, не затронув. Фруктов и овощей нет. Но мяса - неимоверное количество поедается. Очень качественно приготовленного. Был и в юртах чабанов. Разных азиатских наций. Вполне. Даже очень вполне. А как вкусно в жару холодного спирта и запить кумысом в прохладной юрте. А потом уж баранью печеночку и т.п. И чайку зеленого с ветками, соленого, густого-густого.
Так что НЕ В КЛИМАТЕ ДЕЛО. Зимой там - вообще мрак. Морозы по 30, ветер жуткий. Мужики русские на кировцах (К-700, К-701) за водкой в райцентр (больше ни на чем не проедешь), а так по хатам пьют наши беспробудно стаканами, через окна заходят, двери занесены. Неделю квасят у Васьки, неделю у Федьки - по кругу. Самая задача партии была им летом угля навозить со станции, а то все.
Не знаю, как сейчас на той целине. Это было, что я описал, в начале 80-х.

Аноним:
Повторял и буду повторять. Если на западе перепроизводство, то в России недопроизводство. И нужно очень постараться ,чтоб в России была безработица. В России полно возможности заработать, только нужно быть мобильным ,да и чтоб законы защищали мелкий бизнесс. Чтоб чиновники не были сволочами. Удивительно, почему нелегалы(те же азеры, армяне )умудряються делать деньги, а местные жалуются на отсутствие работы.

Аноним 2:
те ме-ме-местные не жалуются, они просто тупо бухают.

Аноним:
Потому что, азерам и прочим на наши законы пох... А уникальность наших природных богатств, которые так хотят стране помочь своими трепангами, сильно зависит от другой уникальности... Которая состоит в том, что чиновники - сволочи, воры и так далее… Поэтому все благие намерения (да хоть бы и насчёт трепанга) они утопят в своих разглагольствованиях. И всегда им будет мало, даже если они отберут у народа всё!

Аноним 2:
а кто виноват, что азерам и прочим на ваши законы пох? Об_единяйтесь и делайте хоть что-то, а не водку жрите, глядишь и азеры зауважают законы.

/\:
Азеры и армяне кормятся диаспорой (=национальной мафией), и чиновники ей же прикормлены. А у местных сбиваться в стаи не принято. Каждый сам за себя. И законов для малого бизнеса недостаточно. Исполняться не будут.

Константин:
Уж если с чего и нужно начинать, так лучше с коров или даже кроликов. Вот тебе и рабочие места, и сохранение валюты в собственном доме. И самое главное - всем нужный товар.

Мимо:
Идея хорошая. Но нынешняя власть ничем, кроме нефти и газа, не хочет заниматься.
А если пустить китайцев, то они привлекут свою рабочую силу, местных брать не будут.
Это будет равносильно запустить на свою территорию окуппантов (их и так там выше крыши).
К чему это приведёт, все отлично понимают, кроме удивительно слепой (а может участвующей в этом) власти. Так что китайцев нельзя пускать, местному бизнесу нужно что попроще и где прибыль больше, а нынешняя власть вообще не хочет производством заниматься. Так что куда ни кинь - везде клин.

Flanker:
Присоединяюсь к доминирующему в комментариях пессимизму. При сложившейся коррупционной системе, слившейся с криминалом в любовном экстазе, ничего путного НИ ИЗ ЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ! Вот проедим свои заначки - и будет, как всегда на Руси: крови по колено и свет в конце туннеля...

Константин:
Если у нас не получается с мясом и молоком, почему обязательно получится с трепангами? Те же будут "откаты", лицензии, продажи участков моря, перекупщики и т.д.и т.п. Все равно конкурировать не сможем с тем же Китаем.

Сухомор:
Вопрос знатокам: В каком году С.Беляев написал свою фантастическую повесть "Подводные земледельцы"? А воз и ныне там...

Шандор:

Абсолютная утопия.
Если уж у нас даже со спиртным не могут порядок навести, то что говорить о море.
Со спиртным вообще, всего-то что нагнуться надо и подобрать.
Но - не премьерско-президентское это дело. Хотя ни цари, ни генсеки вовсе даже не гнушались.

Прохожий1:
Гришину +100. Правильная идея. Российское Приморье может быть золотым дном для России, а может - провинцией Японии или Китая, если продолжится сегодняшняя ситуация ...Сколько таких идей можно наскрести по публикациям, форумам от разумных людей! Только они никому (сверху) не нужны, там знают только одну антикризисную меру - раздавать бабло по финансовым структурам и олигархам... Якобы - в кредит... Я еще ни одной эффективной экономической (рыночной) идеи от "генераторов" кремлевских идей не услышал. Не воспринимают ни О. Дмитриеву, ни Кричевского, ни Львова, в общем никого из "не своих"..

ТТТ:
Автор прав. Курильские острова - это сила. Там, действительно, уникальные биоресурсы и условия для их воспроизодства. Кроме того, из-за наличия у России якобы спорных островов, японские самолёты вынуждены летать по очень сложной траектории, чтобы не попасть в наше воздушное пространство. Им эти острова у России, как кость в горле. А рачки, каракатицы - это приятное дополнение вместе с американской базой, которая там тут же появится. Непонятно только, с какой стати руководство вдруг полюбит свою страну и народ. За 10 лет ничего не было вложено в развитие большинства регионов и производство. А надеяться, что во времена рухнувшей экономической модели кто-то будет вкладывать в биотехнологии - просто наивно.

Орак:
надежды юношей питают.....

/\:
Сегодня по ТВ один эксперт объяснил на пальцах: в Мурманске мойва по 22 р., с доставкой в Москву будет стоить примерно по 25 р. за кг. Реально - 80 р. Посредники. Вот и все. В таких условиях бизнес работать не будет. Почти вся прибыль уходит совсем другим людям.

ввк:
Статья политически вредная и провокационная. Какие 70 млрд. рублей? Вы что там себе позволяете?! Лучше "закачать" эти деньги в АвтоВАЗ и продолжит "сказку" о лидере мирового автомобилестроения. Но это будет не совсем верное решение. Вернее перевести деньги Грефу в Сбербанк, а он их в у.е., а у.е. - на Запад.

Пр0х0жий:
Трепанги, гребешки и прочее - это замечательно. Все просто двумя руками за.
Только, может, давайте начнём с гораздо более прозаической субстанции - агар-агар?
Ну такая желтоватая масса - из водорослей, без которой ни зефир, ни пастилу, ни мармелад не сделать.
Ни новых технологий не надо, ни больщих капвложений - даже заводы остались...
Только, насколько я знаю, закупается этот агар-агар в основном за границей. В России производство закончилось лет 15 назад. И практически не возобновилось. Интересно - почему?

Узел:
Решение простое - на все виды производства сельхозпродукции, включая морепродукты, производимые искусственно - отменить все налоги и проверки на 10 лет. Но это вступает в противоречие с нынешними феодальными порядками.

Наноболт:
Идея великолепная и правильная. Хотя чтобы поднять эту тему, тоже нужны деньги. И хотя бы временное отсутствие государственного регулирования в лице несметного, как клопов, количества чиновников. В самые жирные годы мы даже не подлатали дороги, всё их ямкованием чинили. Дороги в стране, как после войны. Все накопления спустили в инфляцию за просто так, а как их ждала реальная экономика! Всем правит Вашингтонский обком. Мы же озвучиваем 2 и 3-ьи роли.

АВС:
Хорошая статья, забавная, напоминает фильм «Начальник Чукотки» - тот с трибуны на вокзале советовал песцов разводить... Миллион долларов у него украли, пока он там на трибуне бредил. Евреи когда уезжать начали в 70-е, то платили за отъезд - так был анекдот насчет того, чтобы евреев разводить... В общем, ценность статьи никакая - в России никому ничего делать чинуши не позволят... Ещё этот пассаж мне понравился - "Недавно премьер-министру Владимиру Путину докладывали о перспективах развития марикультуры. И вроде бы он отнесся с интересом". Не иначе ему рыбки на обед захотелось... Съел - и все мысли о гребешках и о процветании Дальнего Востока прошли...


В избранное