Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Владислав Листьев: ведущий, продюсер, человек


Владислав Листьев: ведущий, продюсер, человек
2010-02-28 11:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Владислав Листьев: ведущий, продюсер, человекМОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Владислав (Влад) Листьев был талантливым телеведущим, хорошим компаньоном и смелым человеком, говорят его коллеги. В понедельник, 1 марта, исполняется 15 лет со дня гибели журналиста, который стал символом эпохи зарождения нового российского телевидения.
Генеральный директор телекомпании "Общественное российское телевидение" (ОРТ) Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома в Москве в 1995 году. Расследование началось практически сразу, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по "горячим следам" не дал результатов. Убийство, которое следствие чаще всего связывает с профессиональной деятельностью журналиста, все еще не раскрыто.
"Для меня первый день весны до сих пор один из самых грустных дней календаря", - признался РИА Новости первый заместитель директора телеканала "Россия-1" Александр Любимов, который, как и Листьев, в конце 1980-х был корреспондентом и ведущим культовой программы перестройки "Взгляд".
Телеведущий Михаил Осокин, который в день убийства журналиста первым в прямом эфире вечернего выпуска новостей сообщил стране трагическую весть, отметил, что смерть Листьева стала потрясением для всех.
"Влад был одним из кумиров, одним из основателей современного российского телевидения, и его убийство было просто шоком, который потряс всю страну тогда", - сказал Осокин РИА Новости.
Журналистская карьера Листьева, родившегося 10 мая 1956 года, началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет. С 1987 по 1990 год он вел программу "Взгляд" на Центральном телевидении. С 1990 года был художественным руководителем, ведущим программ "Поле Чудес", "Тема", "Час пик", организатором детской развлекательной программы "Галактика". Листьев также был продюсером телепрограмм "Звездный час", "Автошоу", "L-клуб", "Академия". В сентябре 1994 года он был избран вице-президентом Академии Российского телевидения, а в январе 1995 года назначен на должность генерального директора ОАО "ОРТ".
Шоумен от бога
Журналист Владимир Познер считает Листьева очень талантливым ведущим.
"Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно, умением "пробить" экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем. Без такого таланта настоящий ведущий не может преуспеть, но им в высокой степени обладал Влад", - сказал Познер РИА Новости.
По словам Любимова, Листьев был "уникальным ведущим, который соединял в себе, на первый взгляд, абсолютно противоречащие друг другу качества: въедливость журналиста и легкомыслие шоумена".
Соведущий Листьева и Любимова во "Взгляде" Дмитрий Захаров назвал коллегу "шоуменом от Бога".
"У Влада все было органично. Когда начался "Взгляд", мы только пришли. Для меня это было достаточно тяжело, потому что я никогда не работал в кадре, а он, работая в кадре, вел себя так, словно занимался этим всю жизнь", - рассказал Захаров, корреспондент и ведущий программы "Взгляд" в 1987-1991 годах.
Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, который в 1982 году окончил Листьев, вспоминает: "Он был очень изобретательным, очень смелым и очень умелым журналистом - это сочетание позволяло ему быть популярным среди самых разных слоев нашего общества. Его неожиданность всегда удивляла и привлекала. Он был очень интересный журналист, который не повторялся, находил свой угол зрения, который позволял проблему увидеть с другой стороны".
Познер обратил внимание, что программы, которые вел Листьев, пользовались большим успехом у публики.
"Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала совершенно колоссальную популярность. В этом его вклад. Он нашел ключ к зрителю, умел этого зрителя заинтересовать, и делал он это в высокой степени профессионально", - подчеркнул собеседник агентства.
Засурский в свою очередь отметил, что даже когда Влад заимствовал имидж для своей программы "Час пик" у известного американского журналиста Ларри Кинга, носившего брюки с подтяжками, - "он все-таки оставался Листьевым".
Первый настоящий продюсер
Журналист, спецкор и ведущий программы "Взгляд" в 1987-1991 годах, один из создателей телекомпании "ВИD" Александр Политковский сдержанно отзывается о журналистских, творческих способностях Листьева, считая, что он был очень силен прежде всего как продюсер.
"С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Но слаб - это не значит, что это плохо", - заметил Политковский.
"Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика все-таки - это творчество или ремесло. Мы еженедельно спорим об этом со студентами, которым я преподаю. Это было и тогда. Влад стал совершенно потрясающим, классным, эффективным продюсером, имея в виду ремесло. Мы всегда доходим до того, что современное телевидение - оно до того многообразно, многолико, что там должно быть и то, и другое. Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество", - сказал он РИА Новости.
Генеральный директор "Первого канала", на котором вечером 1 марта выйдет документальный фильм "Владислав Листьев. Мы помним", Константин Эрнст считает Листьева первым настоящим продюсером отечественного телевидения.
"Он, безусловно, был и самым популярным ведущим в стране. Но я его ведущим никогда не воспринимал, потому что настоящий ведущий никогда не отдаст свой проект, находящийся на пике популярности, другому человеку, придирчиво выискивая наиболее подходящего. Если ведущий уходит из программы, он обычно старается найти себе замену похуже, чтобы сравнивали, чтобы помнили. А Леня Якубович вел "Поле чудес" лучше, чем Влад, и Влада это страшно радовало. В этом была не только его внутренняя человеческая широта, в этом была точность продюсерского видения", - сказал Эрнст.
Политковский согласен с Эрнстом. Он считает, что Листьев стал первоклассным продюсером, который делал эффективное - как его понимают на Западе - телевидение.
Отметив, что "Поле чудес" и "Час пик" - это западный формат, который перекочевал на русское поле, "вплоть до подтяжек", Политковский подчеркнул: "Но он делал это достаточно эффективно".
"Когда его не стало, и мне надо было, как одному из близких его людей, вести один выпуск "Час пик" с организатором "Яблока" Григорием Явлинским, то все было так идеально организовано, что мне не составляло большого труда провести этот эфир. Мы легко и нормально сделали, потому что Владом все было организовано. Это была эффективная журналистика", - сказал он.
В свою очередь Эрнст отметил, что Листьев хотел многое попробовать, хотел изменить телевидение в целом и для этого выступал только "летчиком-испытателем" новых машин, потом легко отдавая их обычным "полковым пилотам".
Многосторонний человек
По воспоминаниям коллег, Листьев был многосторонним человеком, очень легким в общении.
Изобретательный человек и хороший компаньон - так его характеризует "взглядовец" Захаров. Он показал себя порядочным журналистом, который помог очень многим встать на ноги и работать, говорит известный советский и российский телеведущий, руководитель программы "Взгляд" Анатолий Лысенко.
"Влад был очень интересным студентом. Он у нас выучил венгерский язык и во время Олимпиады работал переводчиком венгерского языка... Листьев очень любил людей, своих слушателей, очень хорошо относился к нашим студентам. Он даже хотел преподавать, но, к сожалению, не успел", - рассказал бывший декан журфака Засурский.
"Это было романтическое время. Наши идеалы, наш молодежный задор и возможности реализовать себя, которые мы получили во "Взгляде", переросли в зрелые отношения по-настоящему близких людей. Наши отношения имели большой запас прочности, что позволяло выходить с успехом из самых разных ситуаций", - вспоминает Любимов.
Лысенко считает, что Листьев многим журналистам продемонстрировал, что можно не замыкаться в одном жанре, увлекаться разными вещами.
"Влад показал, что единственная преграда, которая есть у человека, - это он сам. И если ты сам себя преодолеешь, то ты добьешься всего. На мой взгляд, это для очень-очень многих людей прекрасный пример. И то, что его помнят столько лет, - это не потому, что он погиб тогда так нелепо, а потому что он вел прекрасные передачи, которые помнят по сей день", - сказал он РИА Новости.
"Листьев, оставаясь выдающимся деятелем телевидения, создателем нового российского телевидения, - оставался человеком, которого интересовали любые проблемы жизни и который всегда видел человеческое начало в других. Он был замечательный человек, искренний, живой, и я думаю, что память о нем останется надолго", - заявил в свою очередь Засурский.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Волна по миру пошла
НТВ посвятит Галкину спецвыпуск "Чистосердечного признания"
Владислав Галкин не дожил несколько дней до премьеры "Котовского"
Digital Access покажет кино // Компания запускает бесплатный видеопортал
Лавров позитивно оценивает перспективы СНГ
Пакистанка родила в повозке, стоя в пробке из-за кортежа президента
Жириновский хочет клонировать себя для пользы нации
Госдума рассмотрит поправки о "брони" для малых партий
Галкин умер несколько дней назад, причина смерти - остановка сердца
Госдума приняла поправки о "брони" для малых партий в регионах

Суд частично удовлетворил иск Юрия Лужкова к партии "Правое дело"
2010-02-28 11:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд частично удовлетворил иск Юрия Лужкова к партии Правое делоМещанский районный суд Москвы 26 февраля частично удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова к партии "Правое дело" и лично к ее члену Борису Надеждину. Согласно приговору партия должна выплатить штраф и опубликовать на своем сайте опровержение слов Надеждина. Тот утверждал, что Лужков хочет "захватить жирные куски Подмосковья", "чтобы его супруга Батурина еще больше разбогатела".
"Решение стандартное, как и по другим искам Лужкова. Он просил за оскорбление чести и достоинства и в качестве компенсации морального вреда по 500 тыс. руб., а суд в итоге постановил выплатить ему по 50 тыс. руб. и частично опровергнуть заявления в его адрес", — рассказал член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. В частности, суд постановил в течение десяти дней опубликовать опровержение на сайте партии реплику Надеждина. Напомним, в эфире радиостанции "Русская служба новостей" он высказал свое мнение об объединении Москвы и области: "Нужно понимать, что хочет Лужков,— захватить жирные куски территории Подмосковья для застройки, чтобы его жена Елена Батурина еще больше разбогатела". Печатную версию дискуссии опубликовал сайт "Правого дела".
"Поскольку речь идет о компенсации морального вреда, я попросил указать, во сколько оценены страдания Юрия Михайловича, а также попросил суд запросить медицинскую карту с отметками невролога или других специалистов, к которым обращался мэр за помощью",— комментировал ранее партиец поданный иск. Кроме того, он отмечал, что требуемая с него сумма составляет годовой совокупный доход его семьи, и запросил справку о совокупном доходе семьи Юрия Лужкова. Свою оценку решения Мещанского суда Надеждин 26 февраля выразил так: "Это позорище полное".
Иск Лужкова к Надеждину и партии "Правое дело" был подан осенью 2009 года. Тогда же мэр Москвы подал очередной иск о защите чести и достоинства к другому члену партии "Правое дело" — ее сопредседателю Леониду Гозману. Тогда мэра возмутили высказывания партийца в программе "Титаны общества" на радиостанции "Русская служба новостей" о том, что он сделал "жену миллиардером долларовым, самой богатой женщиной России, руководителем гигантской бизнес-империи "Интеко"", что "мэр просто миллиарды долларов переводит в свой семейный бюджет" и "мэр крупнейшего города России... превратил свой регион в источник доходов для семьи". Лужков заявлял, что эта информация связывает его деятельность на посту мэра Москвы с интересами бизнеса главы компании "Интеко" Елены Батуриной, что, по его словам, не соответствует действительности. В качестве компенсации он требовал 1 млн руб. с Леонида Гозмана и "Русской Медиа Группы".
Не перестает судиться мэр и с другими политиками. 26 января Савеловский райсуд Москвы назначил дату рассмотрения иска Юрия Лужкова к вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому и ВГТРК. Поводом послужили высказывания лидера ЛДПР о коррупции в Москве. Кроме того, мэр подал кассационную жалобу на решение Тверского райсуда, частично удовлетворившего его иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к члену движения "Солидарность" Борису Немцову и ИД "Коммерсантъ". Политолог Александр Кынев отметил, что у Юрия Лужкова по целому ряду проблем есть "любимые темы и есть стиль, который доминирует: по малейшему поводу критики его самого или его супруги идут иски в столичные суды, которые он всегда выигрывает, хотя инициирование таких процессов противоречит здравому смыслу".
Оригинальная статья

Региональные требования к автошколам будут введены в Томской области
2010-02-28 12:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Региональные требования к автошколам будут введены в Томской областиНОВОСИБИРСК, 27 фев - РИА Новости. Единые региональные требования к автошколам будут разработаны в Томской области, также в регионе планируется организовать курсы переподготовки и повышения квалификации их руководителей, такое решение принято областными властями после выявления в ходе проверки автошкол многочисленных нарушений, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы обладминистрации.
Он сказал, что вопрос безопасности дорожного движения обсуждался в пятницу на совещании под руководством вице-губернатора Юрия Сухоплюева. Участники совещания, рассмотрев результаты проверки автошкол, сошлись во мнении, что требования, предъявляемые к ним, должны быть жестче.
"Сегодня лицензии в регионе имеют 66 автошкол, из них 29 находятся в Томске. Комплексная проверка, проведенная в 34 автошколах, выявила немало нарушений. Почти во всех образовательных учреждениях уставы не соответствуют установленным требованиям. В трети проверенных автошкол выявлены нарушения в образовательном процессе, в частности, не в полном объеме ведутся практические занятия по вождению, есть серьезные вопросы к кадровому составу", - сообщил представитель обладминистрации.
По его словам, проверка также выявила низкий уровень управления автошколами.
По итогам проверки всем автошколам выданы предписания по устранению нарушений, две автошколы будут проверены повторно, у трех автошкол действие лицензии приостановлено.
По словам председателя областного комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Елены Змеевой, недостатки в организации работы автошкол напрямую влияют на качество подготовки водителей, одним их критериев оценки которого является процент сдачи экзаменов с первого раза.
Она привела данные, согласно которым в Томской области с первой попытки экзамены на право вождения сдают чуть более 50%.
Еще один общепризнанный критерий оценки качества обучения - количество ДТП, совершаемых водителями со стажем менее трех лет. Как отметил начальник управления ГИБДД УВД по Томской области Михаил Горин, если в 2008 году в области было зарегистрировано 109 таких ДТП, то в 2009 году - уже 146.
"Учитывая ситуацию и результаты проверки, принято решение разработать региональные требования к деятельности автошкол, а также организовать курсы переподготовки и повышения квалификации их руководителей. Кроме того, до 1 апреля 2010 года будет разработана система рейтинга автошкол Томской области с целью информирования жителей региона о качестве оказываемых ими услуг", - сообщил представитель пресс-службы.
Говоря о ДТП с участием пассажирского транспорта и такси, Сухоплюев на совещании также отметил, что с принятием областного закона "О требованиях к перевозкам пассажиров легковым такси" у УГИБДД и Госавтонадзора появились реальные механизмы и рычаги воздействия на нелегальных перевозчиков, которые должны уйти с рынка.
Законом, в частности, в качестве квалификационного требования к водителю легкового такси установлено наличие стажа управления транспортным средством не менее трех лет, а также требование не допускать к управлению легкового такси водителей, находящихся в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Кроме того, в соответствии с документом, запрещается эксплуатация в качестве такси самостоятельно переоборудованных автомобилей (без соответствующего разрешения).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новосибирская область":

Баскетбол: Состояние здоровья вице-мэра Новосибирска ухудшилось в СИЗО
Футбол: Клуни не намерен продавать виллу "Олеандра", заявил мэр города Лальо
Футбол: Партия костюма // "Агриппина" в берлинской Staatsoper
Баскетбол: Суд арестовал вице-мэра Новосибирска Солодкина
Заключенные Новосибирского СИЗО добиваются голодовкой поблажек - ФСИН
Дочь главы иркутского избиркома, сбившая двух человек, не избежит суда
Новосибирский губернатор считает невиновным вице-мэра города Солодкина
СКП: Вице-мэр Новосибирска и его отец состояли в ОПГ
Учителя в РФ слабо владеют методикой преподавания предметов – Синенко
Адвокат идеолога "Монстрации" требует суд оправдать его подзащитного

Последние новости по теме "Томская область":

Религиозное имущество нужно возвращать церквям - Кремль
Кредит с перспективой похищения
Олимпиада 2010 Ванкувер: Главные события недели по версии РИА Новости, 20-27.02.2010
В школе должны быть представлены разные мировоззрения - Чаплин
Явочный фандрайзинг? Почему бы и нет
Архитектура школьных зданий должна избегать стандарта – Лютомский
Таежная отшельница сшила Медведеву рубашку за хорошие слова о Сибири
30 лет без коммунизма
Генералы отпущения
Ситуация с гриппом в России спокойная, второй волны нет - Онищенко

Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
2010-02-28 12:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - МинобрнаукиМОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Минобрнауки РФ и Общественная палата (ОП) будут внимательно следить за тем, чтобы регионы не навязывали детям какую-то одну дисциплину в рамках нового школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" и чтобы светская суть предмета не подменялась религиозным воспитанием, заявил РИА Новости в субботу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Эксперимент по преподаванию основ религий в школах стартует в апреле в 19 регионах РФ. Учащимся четвертых классов предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддистскую, иудейскую, сразу все мировые религиозные культуры или светскую этику.
"Впервые мы видим столь серьезное отношение к введению предмета и впервые так жестко выстраиваем систему контроля. Во-первых, Общественная палата будет очень активно этим заниматься, и мы будем этим заниматься - министерство", - сказал Фурсенко.
Он отметил, что "Основы религиозных культур и светской этики" - это очень сложный, принципиально новый для школы предмет, в котором пока "не все понятно". Поэтому прежде, чем вводить его повсеместно, было решено опробовать этот курс в школах регионов-добровольцев.
"Если мы свободно, открыто не подойдем к попытке выстроить этот курс, то он выстроится сам по себе. Где-то он будет выстраиваться абсолютно спокойно, а где-то под давлением школы, региона", - опасается министр.
Поэтому, по его мнению, эксперимент должен проходить "абсолютно открыто, видимо, чтобы все знали, что выбор осуществляется добровольно, есть альтернативы".
Фурсенко считает, что новый предмет не должен разделять школьников. Напротив, детям православных христиан, которые уже получают религиозное воспитание в семье, было бы интересно узнать в школе об основах исламской или другой религиозной культуры.
"Очень важно, чтобы не происходила подмена, чтобы светская суть предмета не подменялась чисто религиозным воспитанием. За этим мы должны следить", - подчеркнул министр.
Он сообщил, что подготовка к преподаванию этого предмета идет нормально. В Москве на базе Академии повышения квалификации в настоящее время готовятся тренеры, которые в марте отправятся в регионы. Они обучат учителей, как правильно преподавать новый курс школьникам.
"Я считаю, что проблемы будут. Но уверен, что результат, который мы ставим перед собой - улучшение воспитательной составляющей в системе образования, понимание ребятами вопросов, связанных с духовно-нравственными основами - этого результата мы достигнем", - заключил Фурсенко.
В настоящее время готовятся к выпуску учебники по новому предмету. До 25 марта их должны доставить в регионы. Как сообщил РИА Новости ранее директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков, больше всего заявок из субъектов пришло на учебники по светской этике - они выйдут тиражом 125 тысяч экземпляров. По основам православной культуры будет издано 80 тысяч учебников, основам мировых религиозных культур - 60 тысяч, исламской культуре - 40 тысяч, буддистской - 14 тысяч и иудейской - 12 тысяч.
Весной "Основы религиозных культур и светской этики" начнут преподавать в школах Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Вологодская область":

На всю оставшуюся жизнь
Праздность — норма жизни

Последние новости по теме "Калининградская область":

Задержанные за вымогательство два полковника МУРа будут уволены
Хоккей: Операция "Чистая площадь"
ПРО угрожает России - Генштаб
Подпольное казино закрыто в Москве после внедрения оперативников
Договор по СНВ без увязки с ПРО не ратифицируют в Госдуме - Косачев
Китай может ответить на ПРО США наращиванием ядерного потенциала
Муровцев взяли с поличным // Сотрудники уголовного розыска подозреваются в похищении человека и вымогательстве
Тольяттинского мэра забыли ознакомить с обвинением // Суд вернул дело Николая Уткина прокурорам
Глава ГУВД Москвы уволил руководство МУРа за оперов, похищавших людей
Следователь в Москве обвиняется в вымогательстве 620 тысяч евро

Тибетские буддисты и ученые обсудят в Москве проблемы здоровья
2010-02-28 13:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тибетские буддисты и ученые обсудят в Москве проблемы здоровьяМОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Круглый стол "Буддизм и наука: возможности взаимодействия для познания внутреннего мира" с участием директора Библиотеки тибетских трудов и архивов в Дхарамсале (Индия) - крупнейшего научно-исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета - Геше Лхакдора пройдет в воскресенье в московском Центре-музее имени Николая Рериха.
Как сообщили РИА Новости в музее, религиозные деятели, философы, этнологи, психологи и медики обсудят "подходы буддизма и науки к построению лучшего мира" и "целостный подход к психическому и физическому здоровью".
В дискуссии примут участие представитель Далай-ламы в России и странах СНГ Геше Наванг Рабгьял Норпа, директор Центра тибетской культуры и информации лама Наванг Риглам, директор Института синергийной антропологии Сергей Хоружий, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, советник Российской академии естественных наук Михаил Чирятьев, сотрудники Института философии РАН, Института этнологии и антропологии РАН, психологи и психотерапевты, врачи, специалисты в области тибетской медицины.
Организаторами круглого стола выступили Межкультурный консультативно-оздоровительный центр "Традиции мира" и Центр-музей имени Н.К.Рериха.
Геше Лхакдор приехал в Россию в конце февраля по приглашению Центра тибетской культуры и информации в Москве и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Он уже прочел лекции и провел семинары в Калмыкии для преподавателей высших и средних учебных заведений на темы: "Буддийский взгляд на образование", "Буддизм и мое будущее", "Буддизм: наука, философия, культура, религия".
После выступления в музее Рериха в Москве, в воскресенье же, Геше Лхакдор прочтет лекцию "Буддизм в XXI веке" в центре "Открытый мир".
В понедельник, 1 марта, доктор буддийской философии примет участие в лекции "Буддизм и наука в современном мире. Диалог, инициированный Далай-ламой XIV" в Культурном центре "Новый Акрополь".
Затем Геше Лхакдор отправится в северную столицу России, где 3 марта раскроет "буддийские представления о теле и уме в свете современной науки" на философском факультете Петербургского университета, а 4 марта расскажет о "практике созерцания пустоты" в буддийском дацане Гунзечойней.
По информации Центра тибетской культуры и информации (http://savetibet.ru),Геше Лхакдор родился в Якре, на западе Тибета. Высшее философское образование получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Далай-ламы.
В 1989 году поступил на работу в канцелярию Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Работая на этом посту в течение 16 лет, сопровождал Далай-ламу в его поездках по более чем 30-ти странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Далай-ламы посещал Россию в 90-х годах и в 2004 году во время краткого визита тибетского лидера в Калмыкию.
С 2005 года Геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов. Он принимает активное участие в переводе книг Далай-ламы и является автором большого числа материалов о Тибете и буддийской культуре, имеет ряд почетных званий различных научно-образовательных, религиозных и общественных учреждений мира, активно вовлечен в диалог буддизма с западным научным сообществом.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австралия":

Олимпиада 2010 Ванкувер: Боб А.Зубкова перевернулся в ходе олимпийского заезда четверок
Епископ допилась до отставки
Еда с шефом // шеф-повар Chapurinbar Ольга Медведева
Бывший епископ Русской церкви из Британии Василий Осборн ушел в мир
Волна по миру пошла
Курение марихуаны провоцирует психозы
Счастье делает людей эгоистичными, доказали ученые
Следователь, занимавшийся трекером Pirate Bay, получил повышение
Microsoft призывает жаловаться на Google
Бесплатная потоковая музыка не приносит дохода правообладателям

В Москве пройдет митинг дольщиков Минобороны
2010-02-28 13:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Москве пройдет митинг дольщиков Минобороны21 февраля обманутые соинвесторы объектов, заказчиком строительства которых выступает министерство обороны РФ, проведут митинг. Как утверждают инициаторы митинга, чиновники Минобороны повсеместно отказываются от выполнения своих обязательств по договорам, заключенным с гражданскими соинвесторами. А «обворованные с их участием граждане остаются на улице без прав и социальных гарантий». Уже шестой год подряд дольщики «поздравляют» Минобороны с праздником. В этот раз акция протеста состоится в воскресенье в 12.00 в Москве на Болотной площади. Как сказано в пресс-релизе митинга, его главная цель – «рассказать правду о тех действиях, что предпринимают военные чиновники, военные и гражданские следственные органы, чтобы скрыть реальное положение дел на объектах и уйти от ответственности за массовые нарушения».

«Минобороны, не выполняет своих обязательств по инвестконтракту, затягивает оформление разрешительной и проектной документации, создает тупиковые ситуации, а затем инициирует его расторжение. Строительная площадка освобождается от инвестора и привлеченных им дольщиков, не имеющих прямых договоров с военным ведомством», – говорится в пресс-релизе. В итоге люди годами не могут вселиться в оплаченное жилье. В одних случаях в их квартиры заселяют военнослужащих, в других – требуют доплат за купленные на коммерческих условиях квартиры, в третьих – стройки остановлены и перспективы их завершения туманны. При этом Минобороны упорно не замечает гражданских соинвесторов своих объектов. А местные и федеральные власти предпочитают вообще не вмешиваться в ситуацию.
Самый крупный объект военного ведомства в Московском регионе – ЖК «Лесная корона» в городе Юбилейный (ул. Тихонравова 29, территория 4 ЦНИИ РВСН МО РФ). Среди обманутых дольщиков более 2 тыс. человек: около 500 гражданских семей и более 300 семей военных. По условиям договоров первая очередь жилого комплекса должна была быть сдана в эксплуатацию не позднее 4 квартала 2004 года, вторая – не позднее 4 квартала 2005 года. Но с апреля 2005 года стройка «стоит». В рамках реализации проекта из 6 домов возведено только 2 семнадцатиэтажных монолита первой очереди. К строительству оставшихся двух домов даже не приступали. По данным дольщиков, инвестор (ООО «фирма «Альфа-Дизайн») привлек от соинвесторов $28 млн, но эти деньги не идут на строительство. До сих пор не оформлены документы на землю, отсутствует разрешительная документация и согласованные планы строительства. Несколько лет длится тяжба по вопросу распределения долей между заказчиком и инвестором.
«За 10 лет существования нашей проблемы, сменилось 3 министра обороны, – говорит представитель инициативной группы дольщиков «Лесной короны» Виктор Мельчеков. – За последние 5 лет сменилось 6 заместителей министра обороны, начальников службы расквартирования и обустройства. Что они могут решить при такой кадровой чехарде? Год назад на встрече депутатов Госдумы с министром обороны было принято решение о создании специальной рабочей группы по проблемам дольщиков. В ноябре 2009 года эту группу пообещал возглавить сам Сердюков. Но так ничего и не изменилось. Мы выведены из процесса принятия решений, сами эти решения принимаются келейно, носят популистский характер и не исполняются. А министерство обороны тем временем продолжает борьбу против интересов граждан в судах». «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Экс-глава правления банка ВЕФК Рябов освобожден под залог в 3 млн руб
2010-02-28 14:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Басманный суд Москвы освободил из-под стражи бывшего председателя правления банка ВЕФК Виталия Рябова, обвиняемого по делу о незаконной банковской деятельности в этой кредитной организации, сообщила в субботу РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
"Судья Басманного районного суда вынес постановление, согласно которому Рябову была изменена мера пресечения с содержания под стражей на залог в три миллиона рублей", - сказала Усачева, уточнив, что решение состоялось в среду, 24 февраля.
Собеседница агентства добавила, что Рябов, обвиняемый по двум эпизодам растраты, остается под стражей до тех пор, пока деньги не поступят на депозитный счет.
В свою очередь адвокат Евгений Котов, представляющий интересы экс-владельца одного из крупнейших в Северо-Западном регионе банков Александра Гительсона, также обвиняемого по этому уголовному делу, сообщил РИА Новости, что его подзащитный остался под стражей до 25 марта. Адвокат напомнил, что это продление - предельное для районного суда, дальнейшие просьбы об оставлении Гительсона под стражей следствие должно будет направлять в Мосгорсуд.
В головном офисе банка в Санкт-Петербурге 25 марта 2009 года прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест Гительсона, Рябова и заместителя главы правления Ивана Бибинова по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.
Кроме того, на минувшей неделе Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал, что следствие подозревает главу отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР.
Согласно пресс-релизу, 53-летняя чиновница подозревается в том, что "в период с декабря 2006 по март 2009 года в Санкт-Петербурге получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества "Банк ВЕФК".
Скандал с "пенсионными" деньгами в банке ВЕФК разгорелся в начале 2009 года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и почти 1 миллиард рублей на счете "Почты России", которая доставляет пенсии в РФ, оказался "замороженным".
Позднее 955,9 миллиона рублей были возращены "Почтой России" отделению ПФР по Свердловской области. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.
ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию ВЕФК 40 миллиардов рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК "Открытие" (25%) и НОМОС-банк (25%).
Банк является социально значимым, так как аккумулировал порядка 20 миллиардов рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно 1 миллиона пенсионеров в Северо-Западном регионе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Басманный суд Москвы выпустил главу банка ВЕФК под залог в 3 млн руб.
Арестованы все подозреваемые во взрыве в бильярдной на Кузбассе
Юрий Лужков заработал за год более 6,8 млн рублей
Двух фигурантов дела о коррупции в Счетной палате отпустили под залог
Доцент национальной безопасности
Суду видней, чем следствию
Приставы вынудили сибирячку вернуться из Волгограда и погасить долг
Размер маткапитала увеличат в соответствии с инфляцией
Прокуратура поработала на аптеку // Власти проверили цену и наличие противовирусных препаратов
Суд подтвердил законность дела по факту подготовки мастер-плана Перми

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Арест главы свердловского отделения ПФР продлен до конца мая
Фонд графа Шереметева отстоял в суде права на землю в Москве
Предложено упростить систему оплаты штрафов
Выпускники горных институтов РФ все чаще уезжают работать за рубеж
Водителей сориентируют по карточке // Дорожные штрафы разрешат оплачивать кредиткой
Совет Евангелической церкви Германии поддержал Маргот Кессман
Басманный суд Москвы выпустил главу банка ВЕФК под залог в 3 млн руб.
Галкин умер несколько дней назад, причина смерти - остановка сердца
Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре
Светские слухи недели: "развод" Водяновой и "продажа" виллы Клуни

Суд в Москве лишил кофейню сети "Кофе Хауз" лицензии на алкоголь
2010-02-28 15:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд в Москве лишил кофейню сети Кофе Хауз лицензии на алкогольМОСКВА, 26 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в пятницу принял решение лишить лицензии на торговлю алкогольными напитками кофейню сети "Кофе Хауз", расположенную на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве, сообщил РИА Новости представитель ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино бар".
Тем самым судья Ольга Каменская удовлетворила иск Департамента потребительского рынка и услуг Москвы (ДПРУМ).
Прокомментировать решение суда РИА Новости представители сторон отказались.
Истец на предыдущем заседании 11 февраля просил аннулировать лицензию кофейни на 1-й Тверской-Ямской улице, поскольку, по его словам, ответчик предоставил недостоверную информацию при подаче заявления на продление лицензии в 2008 году, в частности, заведомо ложные сведения содержались в правоустанавливающих документах на помещение.
По словам истца, в договоре аренды собственником было указано юридическое лицо, уже не являвшееся на тот момент владельцем помещения.
Адвокат ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино бар" попросил суд приобщить к делу документы, касающиеся его арендных отношений с собственниками.
Представитель ответчика позже пояснил РИА Новости, что помещение, в котором находится кафе, несколько раз с 2008 года меняло собственников: структуры одного из банков передавали друг другу недвижимость, не извещая арендатора.
Адвокат сети кофеен сказал также, что его доверитель узнавал о смене собственника с опозданием, "но на наши права арендаторов эти смены не влияли, и у нас не было цели ввести в заблуждение лицензирующий орган".
По словам представителя ответчика, ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино бар" будет обжаловать в апелляции аннулирование лицензии на продажу алкоголя в другом московском кафе сети - на улице Щербаковской.
Арбитражный суд Москвы принял соответствующее решение 25 января. В том случае основанием для подачи иска ДПРУМ стал факт продажи алкоголя несовершеннолетнему, зафиксированный сотрудниками милиции.
Представитель сети кофеен сказал РИА Новости, что он отсутствовал на заседании суда, когда принималось первое решение, так как его доверитель не был извещен надлежащим образом. По словам адвоката, определение о назначении заседания суд направил по адресу кофейни на Щербаковской, не являющейся юридическим лицом, а не по адресу собственника - ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино бар".
Представитель ответчика добавил, что постановление о привлечении к административной ответственности официантки, продавшей алкоголь несовершеннолетнему, тоже оспаривается.
Федеральный арбитражный суд Московского округа в ноябре 2009 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которые отказались привлечь к административной ответственности ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино бар" по иску московской инспекции Федеральной налоговой службы номер 13. Налоговики просили применить к сети кофеен санкции за проведение акции "Весеннее меню", в которой они усмотрели признаки стимулирующей лотереи.
ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино бар" принадлежит сеть кофеен "Кофе Хауз", а также кафе "Азия Кафе" и "Винегрет Кафе". Первая кофейня "Кофе Хауз" появилась в 1999 году. На сегодняшний день это самая крупная сеть кофеен в России - около 200 заведений.
Оригинальная статья

Нехватка "свободной" земли осложняет переход на цифровое ТВ - Щеголев
2010-02-28 15:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Нехватка свободной земли осложняет переход на цифровое ТВ - ЩеголевКАЛИНИНГРАД, 25 фев - РИА Новости, Вадим Смирнов. Нехватка "свободных" земельных участков, на которых можно было бы разместить оборудование, осложняет процесс перехода на цифровое телевидение в России, начать вещание в новом формате в некоторых регионах планируется в течение 2010 года, сообщил на пресс-конференции в Калининграде министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
"Проблемы примерно одни и те же по всей территории нашей страны - и на Дальнем Востоке, и здесь, в Калининграде. Это согласование частот, подбор мест для установки оборудования, согласование земельных участков", - сказал министр.
Он уточнил, что речь идет в первую очередь об участках, принадлежащих министерству обороны РФ, и о природоохранных зонах (в частности, в Калининградской области именно поэтому пока не удается установить несколько передатчиков на территории Зеленоградского района, в границы которого входит национальный парк).
В Калининградской области планируется начало тестового вещания первого "пакета" программ в цифровом формате с охватом около 90% населения уже в первом полугодии 2010 года, а через год - ввод в эксплуатацию всей наземной цифровой сети вещания с охватом более 95% населения. Затем будет осуществляться отключение аналоговых программ, вошедших в первый "пакет".
"Здесь нужна помощь местных властей, ряда центральных министерств. В Калининградской области есть рабочая группа при губернаторе, которая всеми этими вопросами занимается", - отметил глава Минкомсвязи.
С сентября 2009 года в Калининградской области идет формирование инфраструктуры цифровой сети, в состав которой включаются объекты ФГУП "РТРС", расположенные в Калининграде, Советске, поселке Большаково (Славский район), поселке Веселовка (Черняховский район), Краснознаменске. В конце 2009 года в поселке Большаково была построена опора высотой в 129 метров для размещения антенн цифрового вещания.
Калининградская область - один из 12 первых российских регионов, в котором планируется переход на "цифру".
"Калининградская область попала в эту программу благодаря инициативе местных властей, которые сказали, что своими усилиями будут поддерживать ее реализацию. Мы поддержали это, поскольку Калининград находится в окружении стран Европейского союза, которые достаточно быстро идут по пути цифровизации, и нам важно не отстать, чтобы калининградские телезрители могли смотреть российское телевидение в очень хорошем современном качестве", - добавил Щеголев.
По данным областного правительства, для достижения не менее 95% охвата населения цифровым вещанием необходимо дополнительно построить еще 11 маломощных ретрансляторов, которые будут объединены единой сетью передачи данных. Для этого требуется установить радиорелейные станции и проложить волоконно-оптические линии передачи. Сейчас прорабатываются вопросы по землеотводу, энергообеспечению строящейся сети.
В перечне общероссийских общедоступных (бесплатных) телевизионных и радиоканалов, которые вошли в первый обязательный пакет программ, значатся "Первый канал", "Россия", Российский информационный канал - "Вести 24", "Культура", "Спорт", детско-юношеский канал, НТВ, Петербург - 5 канал, а также три радиоканала: "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Калининградская область":

Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
Хоккей: Операция "Чистая площадь"
Задержанные за вымогательство два полковника МУРа будут уволены
ПРО угрожает России - Генштаб
Договор по СНВ без увязки с ПРО не ратифицируют в Госдуме - Косачев
Китай может ответить на ПРО США наращиванием ядерного потенциала
Подпольное казино закрыто в Москве после внедрения оперативников
Муровцев взяли с поличным // Сотрудники уголовного розыска подозреваются в похищении человека и вымогательстве
Тольяттинского мэра забыли ознакомить с обвинением // Суд вернул дело Николая Уткина прокурорам
Глава ГУВД Москвы уволил руководство МУРа за оперов, похищавших людей

Тарико может отделаться штрафом за незадекларированные бриллианты
2010-02-28 15:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тарико может отделаться штрафом за незадекларированные бриллиантыМОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Владелец холдинга "Русский стандарт" Рустам Тарико и его гражданская жена, у которых на таможне аэропорта Шереметьево изъяли для экспертизы незадекларированные драгоценности, вряд ли станут фигурантами уголовного дела и могут отделаться штрафом, сообщают в пятницу газеты со ссылкой на сотрудников таможни и экспертов.
В четверг пресс-секретарь таможни Шереметьево Ксения Гребенкина сообщила РИА Новости, что таможенники выясняют, какой товар привез Тарико из Лондона в Москву, а более полная информация появится после заключения экспертизы. По данным СМИ, изъяты четыре коробки с бриллиантами. Пресс-служба "Русского стандарта" заявила, что владелец холдинга не причастен к обсуждаемой теме.
"Вопрос о контрабанде мы не рассматриваем. Скорее всего, супруги не были осведомлены о необходимости декларации такого рода вещей либо не придали значения важности этой процедуры", - сказал газете "Московский комсомолец" один из сотрудников таможни.
После экспертизы ювелирных изделий сотрудники таможни имеют право передать материалы в милицию для возбуждения уголовного дела по статье "контрабанда".
"Впрочем, уголовное дело могут и не завести. Это зависит от того, имелось ли намерение у человека скрыть незадекларированные ценности, - приводит "Комсомольская правда" слова эксперта-юриста. - А доказать это трудно. Задержанные, например, могут заявить, что просто забыли внести украшения в декларацию. В таких случаях уголовное дело не возбуждается, а нарушители оплачивают штраф. Его рассчитывают, исходя из экспертной стоимости обнаруженных ценностей. А статья "контрабанда" предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет".
Штраф, конфискация или срок
Согласно законодательству Российской Федерации, все товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.
Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу, является нарушением таможенных правил, а лица, их допустившие, несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.
В соответствии с Кодексом административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров, подлежащих декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Согласно статье 188 УК РФ от 13 июня 1996 года, контрабанда, то есть перемещение товаров в крупном размере через таможенную границу РФ, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, - наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Оригинальная статья

Где танки зимуют // В лесу под Екатеринбургом образовалось ничейное танковое соединение
2010-02-28 16:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Где танки зимуют // В лесу под Екатеринбургом образовалось ничейное танковое соединениеВ Свердловской области в 100 км от Екатеринбурга в Камышловском районе местные жители обнаружили в лесу без охраны около сотни танков Т-80. Командование Приволжско-Уральского военного округа опровергает информацию о том, что военная техника брошена, поясняя, что танки направляются на базу хранения из расформированных соединений.
Информация о расположении около сотни боевых танков Т-80 появилась на екатеринбургском городском интернет-портале Е1.ru, где один из пользователей разместил видеоролик, где были засняты несколько десятков танков, запорошенных снегом на опушке леса. Все они находились за платформой станции Елановская и были выстроены в колонны на лесных просеках, вдоль железнодорожных путей. По словам пользователя, разместившего ролик, все танки находились без охраны и их можно было угнать или разобрать на части. Новость быстро расползлась по интернету, обрастая сомнительными подробностями.
В штабе Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) корреспонденту "Ъ" подтвердили, что машины находятся на станции. "Работа по их вывозу на базу хранения проводится в плановом режиме. Все машины находятся под охраной — этим занимаются военные патрули из офицеров и солдат. Вполне возможно, что машины смогли снять на видео — мы из этого военной тайны не делали, а поставить караул возле каждой машины невозможно. Главная задача патрулей — не допустить разукомплектования машин",— рассказал "Ъ" сотрудник пресс-службы штаба ПУрВО Дмитрий Бурдаков.
Как пояснила "Ъ" глава Калиновского сельского поселения (Камышловский район) Ольга Зверева, военная техника стоит рядом с железнодорожной платформой станции Елановская еще с ноября прошлого года. "Ее постепенно вывозят и временно составляют в расположенный рядом лес. Для нас это уже привычно, так как это происходит каждый год. Ведь наша станция является единственной, откуда с эшелонов можно доставить прибывшие танки на базу хранения в Камышлов. Если танки увозят, то их тоже сначала складируют в лесу, а потом грузят на платформы",— рассказала госпожа Зверева. По ее словам, в конце прошлого года партия техники, которая сейчас стоит в лесу, была одной из самых больших. "Но машины постоянно вывозят — вот сегодня я видела, как они везли несколько танков",— заверила госпожа Зверева.
Как пояснил "Ъ" заместитель командующего воинской части N75/485 в Камышлове (на ее территории находится база хранения воинской техники) подполковник Александр Баталов, все машины будут вывезены в ближайшее время. "Работы по перевозу машин проводятся без остановок. Однако вы ведь сами понимаете, какая для этого нужна техника — ведь один танк под 45 тонн весит. К концу марта, а может, и раньше все машины будут вывезены со станции",— пояснил подполковник Баталов.
Военная прокуратура пока не собирается проводить проверки по данному факту. "Дело в том, что командование дало четкий ответ на то, что эти танки не брошены, а просто перемещаются на хранение. Поэтому никаких проверок по этому поводу не проводилось",— заявил "Ъ" старший помощник военного прокурора ПУрВО Сергей Богомолов.
Игорь Лесовских, Екатеринбург
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свердловская область":

Арсенал борьбы с сосульками: ломы, крюки и "трубо-шары"
Арест главы свердловского отделения ПФР продлен до конца мая
Хоккей: Отбился от родителей
Басманный суд Москвы выпустил главу банка ВЕФК под залог в 3 млн руб.
Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
Экс-глава правления банка ВЕФК Рябов освобожден под залог в 3 млн руб
Военная прокуратура проверяет информацию о "сотне брошенных танков"
Случаи нападения хищников на дрессировщиков в цирке в 2002-2009 гг.
Военные опровергают информацию о "сотнях брошенных танков" на Урале
Банкиру-растратчику прописали залог // Следствие считает, что экс-глава ВЕФКа свое уже отсидел

Власти Ульяновска будут вести видеонаблюдение за разбрасывающими мусор
2010-02-28 16:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Власти Ульяновска будут вести видеонаблюдение за разбрасывающими мусорМинистерство строительства Ульяновской области заявило о намерении установить на площадках для сбора и вывоза мусора камер видеонаблюдения. С их помощью собираются выявлять злостных нарушителей, которые выбрасывают отходы мимо специальных контейнеров. «Камеры наружного наблюдения будут установлены за площадками для сбора и вывоза мусора. Они будут транслировать изображение в интернете, на сайте министерства. С помощью этой новации мы все сможем увидеть, кто конкретно не доносит мусорное ведро до контейнера», – заявил «Газете.Ru» директор жилищно-коммунального комплекса министерства строительства Сергей Гигирев. По его словам, система заработает в самое ближайшее время – сразу после того, как будут окончательно решены все технические и юридические вопросы.
Ранее первый заместитель главы города Александр Букин неоднократно жаловался на то, что «людям трудно дойти до мусорного контейнера»: «Валят все прямо у подъезда собственного дома. Целыми пакетами запихивают отходы в урны, хотя они предназначены для окурков. После этого к нам пачками приходят жалобы, что во дворах очень грязно».
Депутат Ульяновской городской думы эколог Александр Каплин пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что «мусорная проблема» в городе стоит довольно остро: «С одной стороны, граждане действительно далеко не всегда выбрасывают отходы в предназначенные для этого места. С другой – люди часто жалуются на то, что мусор из дворов вывозится нерегулярно и на нарушения они вынуждены идти не от хорошей жизни».
За выброс мусора в неположенном месте в Ульяновске предусмотрен административный штраф в размере 2 тыс. рублей, но, по словам Каплина, поймать за руку нерадивого гражданина крайне сложно. «Конечно, видеокамеры в этом случае могут стать неплохим помощником. Хотя их установка – чересчур затратное мероприятие. Мне думается, что гораздо легче и дешевле вывезти лишний мусор», – отметил парламентарий.
В прокуратуре Ульяновской области к инициативе регионального Минстроя отнеслись со скепсисом. «Мы уже давно бьемся с органами власти, доказывая необходимость установки камер видеонаблюдения в общественных местах – на площадях, рядом с образовательными учреждениями. На эти цели в прошлом году из местного бюджета обещали выделить 3 млн. рублей, но в итоге эти средства так и не были предоставлены», – сообщил корреспонденту «Газеты. Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его мнению, ситуация, когда при этом деньги находятся на установку камер на помойках, выглядит крайне странно. К тому же, по словам Зимы, органы власти не обладают оперативно-розыскным аппаратом. «Для того, чтобы идентифицировать нарушителя, запечатленного видеокамерой, предстоит проводить серьезную работу. К тому же, существует такой нюанс – чиновники не вправе заниматься сбором персональных данных о личности того или иного гражданина. Даже если человека захотят привлечь к ответственности за то, что выбросил мусор в неположенном месте, он всегда может заявить, что данные о нем собрали незаконным способом и обратиться в суд», – отметил представитель прокуратуры. Михаил Белый (Ульяновск)
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ульяновская область":

Арест главы свердловского отделения ПФР продлен до конца мая
Арест экс-министра здравоохранения Ульяновской области законен - суд
ОМОН стал вымышленным персонажем
Прокуратура возбудила дело по факту отравления четырех детей на Урале
Задержанный в Египте россиянин вернется в Россию в ближайшие два дня
Мэрия Ульяновска нацеливает иски на военных // Пострадавшие от взрывов арсенала подают в суд
На ликвидацию последствий взрывов в Ульяновске будет выделено 200 млн рублей
Экс-мэр Самары снял себя из розыска // Георгий Лиманский заявил через адвоката о готовности дать показания
Заместители министра обороны
Милиционеры убили от усталости

Д.Медведев произведет сегодня кадровые перестановки в МВД
2010-02-28 17:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Д.Медведев произведет сегодня кадровые перестановки в МВДПрезидент России Дмитрий Медведев намерен сегодня произвести ряд кадровых перестановок в структуре Министерства внутренних дел. Об этом глава государства сообщил на расширенной коллегии МВД РФ.
При этом президент не уточнил, в отношении кого данные кадровые решения будут приняты. Д.Медведев добавил, что в ближайшее время в структуре МВД произойдет ротация кадров, а генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва.
По словам президента, в течение месяца глава МВД Рашид Нургалиев должен представить развернутый план реформирования ведомства, включающий в себя систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов на должности сотрудников милиции.
Выступая на коллегии, глава государства назвал МВД одним из важнейших звеньев правоохранительной системы в стране, от качества работы которого зависит не только стабильность в обществе, но и развитие экономики и социальной сферы. Президент подчеркнул, что, благодаря действиям властей, в том числе МВД, не оправдались самые худшие прогнозы роста преступности в условиях кризиса. "При этом общество ждет эффективных действий и повышения профессионализма от сотрудников ведомства", - подытожил президент.
В конце сентября прошлого года был подписан указ о начале серьезной реформы МВД. И в качестве первых шагов принято решение об оптимизации структуры ведомства и сокращении числа сотрудников на 20%. В конце декабря президент подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации".
Д.Медведев обязал правительство подготовить до конца марта предложения, предусматривающие, что с 2012г. финансирование милиции общественной безопасности осуществляется исключительно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а состав и численность сотрудников милиции общественной безопасности, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются правительством.
Глава государства также постановил рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований, направляемых на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел России, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сокращения их штатной численности, и до 1 января 2011г. представить предложения по реформированию системы денежного довольствия сотрудников указанных органов.
Президент постановил провести реорганизацию государственных образовательных учреждений профессионального образования МВД РФ в целях оптимизации их количества, а также скорректировать планы отбора кандидатов на обучение в указанных образовательных учреждениях.
Согласно документу, до 1 января 2012г. численность сотрудников органов внутренних дел РФ должна быть сокращена на 20%. Отдельный пункт указа предусматривает оптимизацию управления органами внутренних дел Российской Федерации.
Уже в этом году Дмитрий Медведев сообщил, что реформа МВД в России будет продолжена и после 2012г. По его словам, численность личного состава будет сокращена, зарплаты увеличены, а часть полномочий переведена с регионального на федеральный уровень.
Оригинальная статья

Доктор Кто
2010-02-28 17:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Доктор КтоРита Русакова
Аукционный дом Bohnams продает костюмы, принадлежавшие Доктору Кто — главному герою самого продолжительного научно-фантастического сериала, существу, о котором известно очень много, но одновременно почти ничего.
Доктор Кто намного старше сериала, в котором он главный герой. Доктору Кто сейчас то ли 650, то ли 450, то ли 500, то ли 749, то ли 953 года — доподлинно это неизвестно, сам Доктор в показаниях путается (что немудрено — сейчас его играет уже 11-й по счету актер).
С "Доктором Кто" все проще: первый 25-минутный эпизод сериала был показан 23 ноября 1969 года, следующие эпизоды с небольшими паузами между сезонами выходили раз в неделю до 6 декабря 1989 года. 25 марта 2005 года сериал возобновили, сейчас сценарии для эпизодов, которые должны показывать в будущем году, пишет ни много ни мало Нил Гейман. Хотя и тут все не так просто: в архивах BBC то ли специально, то ли случайно полностью или частично было уничтожено 108 эпизодов сериала (сейчас поучаствовать в их реконструкции — священный долг каждого поклонника Доктора).
У Доктора Кто нет ни специальной миссии, ни какой-то особой цели. Зато есть два важных достоинства — высокие моральные принципы и устройство под названием TARDIS, Time And Relative Dimension In Space, которое делает ровно то, что сказано в его названии: позволяет без ограничений путешествовать по времени и иногда сквозь пространство (со своей родной планеты Галлифрей он был вроде как изгнан и вроде как за то, что украл этот самый TARDIS, толком при этом не зная, как с ним обращаться; хотя как там все было на самом деле, неизвестно).
Доктор Кто за свою долгую жизнь и за 47 лет существования сериала где только не побывал, от совсем незапамятных времен до Англии 1920-х годов. Редкие подробности о том, кто он такой и зачем это все, зритель узнавал в самые неожиданные моменты (например, уникальные, хоть и довольно отрывочные сведения о его детстве и родителях были получены на телепатическом сеансе у мадам Помпадур).
Доктор Кто, 1963–1966 годы, Уильям Хартнел
Изначально сериал задумывался как остроумный образовательный продукт, позволявший эффективно обучать детей истории и естествознанию. Эта идея не то чтобы сработала — довольно быстро создателям "Доктора Кто" пришлось оправдываться перед родителями, что, мол, не так тут все страшно, детки точно понимают, что все понарошку, и особых ужасов нет. Но тем не менее именно "Доктор Кто" породил формулировку "behind the sofa", то есть технику просмотра, предполагающую, что зритель может спрятаться за диваном в особо страшный момент.
У Доктора Кто нет своего лица, и по мере старения соответствующего актера он переживает предусмотренную сценарием трансформацию. Это герой, который толком сам не понимает, что и зачем он делает. Герой, чьи способности позволяют сценаристам придумывать почти что угодно. В общем, редчайший персонаж, который живет абсолютно самостоятельной жизнью, не завися от продюсеров и режиссеров. Неудивительно, что именно он оказался объектом культа, заслужив несколько музейных экспозиций и не последнее место в списке тех, чье имущество с радостью раскупают на аукционах.
Оригинальная статья

Епископ Артемий призвал к единству Сербской Православной Церкви
2010-02-28 18:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Епископ Артемий призвал к единству Сербской Православной ЦерквиСАРАЕВО, 26 фев - РИА Новости, Юлия Петровская. Епископ Артемий, отстраненный две недели назад Синодом Сербской Православной Церкви (СПЦ) от управления Рашко-Призренской епархией из-за подозрений в растрате церковных и государственных средств, заявил в пятницу о готовности выполнить все решения СПЦ и призвал к единству церкви, сообщило Радио и Телевидение Сербии (РТС).
Синод Сербской Православной Церкви отстранил 13 февраля епископа Артемия от управления Рашко-Призренской епархией в связи с подозрениями в нарушениях финансовой деятельности и невыполнением ряда решений СПЦ. СП считает Артемия и его окружение виновными в нецелевом расходовании пожертвований и правительственных дотаций, исчисляемых в миллионах евро, на протяжении ряда лет.
"Я готов выполнить решения Синода Сербской Православной Церкви, хотя я не согласен с ними", - заявил сегодня Артемий в монастыре Грачаница в своем первом публичном выступлении после отстранения от управления епархией.
Обязанности администратора епархии возложены на епископа Захумско-Герцеговинского Афанасия. Рашко-Призренская епархия действует на территории южного края Сербии Косово и Метохия, албанские власти которого провозгласили два года назад в одностороннем порядке независимость от Белграда.
"Самое важное - сохранить единство СПЦ. Я сказал и Синоду, что никогда не смогу согласиться на раскол", - заявил Артемий.
Артемий призвал всех, кто его уважает и любит, принять то, что он остается в послушании СПЦ, и проявить солидарность с ним и церковью.
"Я думаю, что возникшая проблема будет законным образом решена на Архиерейском соборе, а до тех пор пускай в мире и без шумихи ведется расследование. Пускай государственные органы изучат все факты, а затем собор на основании своих данных, правил и устава СПЦ примет наиболее подходящие решения", - сказал Артемий.
Ранее Синод заявил, что будет добиваться уголовного преследования лиц из окружения Артемия, несущих наибольшую ответственность в связи с возможными финансовыми злоупотреблениями.
Власти Сербии выдали 23 февраля международный ордер на арест секретаря и ближайшего сподвижника Артемия - Симеона Виловского и сообщили о начале расследования в отношении него по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Предполагается, что Виловский скрывается на территории Греции.
Полиция Сербии арестовала 17 февраля в Белграде директора Строительного центра Рашко-Призренской епархии "Раде Неимар" Предрага Суботичкого по подозрению в присвоении около 350 тысяч евро, выделенных на восстановление монастырей.
Компания "Раде Неимар" занималась реконструкцией и восстановлением монастырей в Косово и Метохии в период с 2004 по 2009 год. Суботичкий подозревается в соучастии совместно с Виловским в злоупотреблении служебным положением.
Епископ Артемий известен своими националистическими и антизападными взглядами. Он является одним из ярых противников независимости Косово, провозглашенной албанскими властями края 17 февраля 2008 года. Артемий дал указание прекратить все контакты с албанскими властями Косово и миссией Евросоюза.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Греция":

В школе должны быть представлены разные мировоззрения - Чаплин
Кредит с перспективой похищения
МВФ может начать сам предлагать кредиты странам, страдающим от кризиса
Проблемы Греции, статистика из ЕС и США вывели биржи Европы в минус
Торги на российских фондовых биржах откроются ростом - аналитики
Крупнейшие немецкие банки не хотят больше кредитовать Грецию - опрос
Премьер Греции: Сбылись наши худшие опасения об экономике страны
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Goldman Sachs прикрывал Грецию
"Норникель" выплатит 1 млрд долларов дивидендов - "Ведомости"

Последние новости по теме "Сербия":

Архитектура школьных зданий должна избегать стандарта – Лютомский
Медведев во Франции обсудит экономику, безопасность и ВТС
Визит Медведева во Францию "обречен на позитив", считает Лихачев
Сербия меняет Косово на Европу
Прапорщик убил министра "Винторезом"
Румыния проинформировала соседей о планах размещения элементов ПРО США
Два москвича подозреваются в кражах госномеров авто для вымогательства
Рекорд нападений на ювелирные магазины отмечен во Франции в 2009 году

Олимпиада 2010 Ванкувер: Ванкувер передаст флаг Олимпиады Сочи
2010-02-28 18:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ванкувер передаст флаг Олимпиады Сочи
Во время церемонии закрытия XXI зимних Олимпийских игр 1 марта 2010г. Ванкувер передаст флаг Олимпиады следующей столице зимних игр - Сочи. По словам президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, при передаче флага к церемонии присоединится Москва, принимавшая летние Игры-1980, передает телеканал "Россия 24".
В финале красочного шоу зрители на арене "Би Си Плейс" смогут прикоснуться к талисману предстоящих Игр: небольшому прозрачному шару, символизирующему уникальность каждой личности. В центре шара - миниатюрная модель сочинского ландшафта и цветные лампочки. В кульминационный момент свет этих лампочек окрасит трибуны в цвета российского флага.
В этот момент президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге примет олимпийский флаг из рук мэра Ванкувера Грегора Робертсона и передаст его мэру Сочи Анатолию Пахомову.
Флаг зимних Олимпийских игр, после того как он будет передан мэру Сочи Алексею Пахомову, отправится в Россию на паруснике "Крузенштерн". Корабль, построенный в 1926г., во время стоянки в Ванкувере был открыт для экскурсий туристов. Планируется, что знамя Олимпиады прибудет в Сочи до 25 марта.
Напомним, XXII Зимние Олимпийские и XI Зимние Паралимпийские игры 2014г. пройдут в российском городе Сочи, расположенном в Краснодарском крае на Черноморском побережье Кавказа. Впервые Россия будет принимать участников и гостей зимней Олимпиады.
Город Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады на 119-й сессии МОК в Гватемале 4 июля 2007г. Дни проведения Олимпийских игр-2014 - с 7 по 23 февраля.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

Школу в Цимлянске продолжают "трясти" недетские проблемы
Правозащитник попал под палки
Фонд графа Шереметева отстоял в суде права на землю в Москве
Перевозчики РФ не успевают оборудовать автобусы ремнями безопасности
Кредит с перспективой похищения
Перевод с самурайского // Коллекция Cherry Blossom Shaun Leane
Российский сектовед считает пиаром акцию "Свидетелей Иеговы"
Чили трясется в ожидании цунами
Волна по миру пошла
"Свидетели Иеговы". Справка

Последние новости по теме "Телевидение":

Владислав Листьев: ведущий, продюсер, человек
Чагаев и Миан сразятся в Германии
Волна по миру пошла
НТВ посвятит Галкину спецвыпуск "Чистосердечного признания"
Владислав Галкин не дожил несколько дней до премьеры "Котовского"
Digital Access покажет кино // Компания запускает бесплатный видеопортал
Лавров позитивно оценивает перспективы СНГ
Пакистанка родила в повозке, стоя в пробке из-за кортежа президента
Жириновский хочет клонировать себя для пользы нации
Госдума рассмотрит поправки о "брони" для малых партий

Чиновница вложилась в пенсии
2010-02-28 19:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Чиновница вложилась в пенсииГлаве Пенсионного фонда по Петербургу и Ленинградской области грозит арест. Наталью Гришкевич задержали и отправили в столицу для выбора меры пресечения. По мнению следствия, она получила взятку в 18 млн рублей от менеджеров банка ВЕФК за хранение в нем пенсий миллиона петербургских пенсионеров.
В Петербурге задержана и спешно этапирована в Москву Наталья Гришкевич – руководитель отделения Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти. В последние годы такой «чести» удостаивался только бывший лидер петербургского криминального мира – Владимир Барсуков-Кумарин. 53-летнюю Гришкевич подозревают в получении взятки в размере 18 млн рублей от топ-менеджемента Восточно-Европейской финансовой корпорации. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре, в банке ВЕФК были аккумулированы счета пенсионного фонда, несмотря на то что Бюджетный кодекс РФ предписывает содержать такие средства только на счетах Банка России. Численность петербургских пенсионеров превышает миллион человек, поэтому ежедневный бонус банка ВЕФК составлял от 2 до 7 миллиардов пригодных для оборота рублей. Следственный комитет полагает, что Пенсионный фонд привлек ВЕФК к сотрудничеству за «компенсацию», которая была выплачена Гришкевич деньгами и услугами.
Уголовное дело в отношении председателя света директоров ОАО «Банк ВЕФК» Александра Гительсона было возбуждено в марте прошлого года, после того как стало известно о недостаточной ликвидности банка, являющегося социально значимым объектом. Оздоровление его обошлось государству в 40 миллиардов рублей. По версии следствия, в августе 2007 года и в феврале 2008 года банк ВЕФК выделил порядка 900 миллионов двум петербургским фирмам-однодневкам. Позднее Гительсон утверждал, что срок возвращения кредитов истекает только в конце 2008. Так или иначе, экс-владельца банка взяли под стражу, и срок его содержания под арестом должен истечь ровно через неделю – 26 февраля.
Задержание Гришкевич, которое может придать запутанному делу новый виток, оказалось очень кстати. В СКП по Петербургу корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что не имеют отношения к данному расследованию, поэтому выбирать меру пресечения для Гришкевич придется московским судьям. Среди петербургских силовиков, привлеченных к задержанию главы ПФР, оказались только сотрудники управления ФСБ. Именно они провели в четверг обыски в квартире Гришкевич на Приморском проспекте и в главном офисе Пенсионного фонда на проспекте Энгельса. В пятницу в головном офисе корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали, что внезапное задержание не помешало работе управления и сейчас исполнять обязанности Гришкевич будет ее заместитель Зинаида Бахчеванова.
Сейчас СКП трактует действия Гришкевич как взятку в особо крупном размере. Обвинение ей пока не предъявлено. Гительсон обвиняется по другой статье – растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере. По версии следствия, глава коммерческого банка потратил бюджетные вложения на приобретение недвижимости за рубежом, что, конечно, могло оказаться выгодным капиталовложением, если бы не грянул мировой экономический кризис.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Футбол: "Русский стандарт" задержался на таможне
Кредит с перспективой похищения
Водителей сориентируют по карточке // Дорожные штрафы разрешат оплачивать кредиткой
Выпускники горных институтов РФ все чаще уезжают работать за рубеж
Басманный суд Москвы выпустил главу банка ВЕФК под залог в 3 млн руб.
Совет Евангелической церкви Германии поддержал Маргот Кессман
Предложено упростить систему оплаты штрафов
Фонд графа Шереметева отстоял в суде права на землю в Москве
Арест главы свердловского отделения ПФР продлен до конца мая
Галкин умер несколько дней назад, причина смерти - остановка сердца

Последние новости по теме "Ленинградская область":

Экс-глава правления банка ВЕФК Рябов освобожден под залог в 3 млн руб
Басманный суд Москвы выпустил главу банка ВЕФК под залог в 3 млн руб.
Арест главы свердловского отделения ПФР продлен до конца мая
"Белые волки" отделались снисхождением
Прокуратура потребовала приговорить мэра Элисты к пяти годам условно
Установлены предварительные причины возгорания Су-24
Скинхеды из банды "Белые волки" приговорены к срокам от 6,5 до 23 лет
Пенсионный фонд разместился в деле банка // Его чиновница отправлена из Петербурга в Москву для выдачи обвинений
Марка Hummer прекратит существование
В Ленинградской области водитель, сбивший четверых детей, осужден условно

Коллегия кардиналов в католической церкви. Справка
2010-02-28 19:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Коллегия кардиналов в католической церкви. Справка19 февраля 2010 года в Ватикане состоится консистория (совещание Коллегии кардиналов) по вопросам канонизации ряда деятелей Римско-католической церкви.
Кардинал (лат. cardinalis – главный, основной, от cardo – дверной крюк, ось, стержень) – это высшее духовное лицо Римско-католической церкви, занимающее в церковной иерархии место непосредственно за папой, выше архиепископов и епископов. Исторически сложились три ранга кардиналов, «князей церкви»: кардиналы-дьяконы, кардиналы-священники, кардиналы-епископы.
Кардиналы вместе с папой образуют Коллегию кардиналов, которая до 1983 года называлась Священной коллегией кардиналов (лат. Sacrum Cardinalium Collegium).
Коллегия кардиналов – совещательный орган при папе – собирается для обсуждения наиболее важных церковных дел и для выборов папы. Совещательную функцию коллегия исполняет, когда папа собирает кардиналов на консисторию.
Это орган, замещающий папу и осуществляющий верховную власть в Церкви в период от момента смерти папы до избрания нового.
Во время избрания папы коллегия носит название конклава (собрание коллегии кардиналов в изолированном от внешнего мира помещении, от лат. cum clave – запертые на ключ), в котором могут участвовать лишь кардиналы моложе 80 лет, назначаемые папой пожизненно.
Порядок проведения конклавов был установлен папой Григорием Х в 1274 году и с тех пор остается неизменным.
Коллегия кардиналов состоит из кардиналов всех трех степеней: кардиналы-епископы, кардиналы-священники, кардиналы-дьяконы. Несмотря на такое разделение, все кардиналы на конклаве равны и каждый имеет по одному голосу.
Председателем и заместителем председателя Коллегии являются декан Коллегии кардиналов и заместитель декана (субдекан или вице-декан).
Первоначально в коллегию кардиналов входили настоятели 25 главных римских церквей, 7 (позднее 6) региональных и 6 дворцовых диаконов, и 7 (позднее 6) епископов епархий предместий Рима. С 1150 года они образуют Священную коллегию; с 1179 года обладают исключительным правом избирать папу (реализуемое в конклаве). Число кардиналов бывало различно (в XII веке редко более 30, уменьшалось даже до 7) вплоть до 1586 года, когда, по декрету папы Сикста V (1585 – 1590), оно было определено в 70 (по числу 70 старейшин израильских и 70 учеников Христовых): из них 6 кардиналов-архиепископов, 50 кардиналов-первосвященников и 14 кардиналов-архидьяконов. Иоанн XXIII (1958 – 1963) снял это ограничение и с тех пор количество кардиналов превосходит 100.
До 1946 года членами Коллегии кардиналов могли стать только итальянцы. После Второй мировой войны Коллегия принимала в свой состав епископов из многих стран. В настоящее время приблизительно 1/3 членов Коллегии входит в состав Римской курии, остальные занимают руководящие посты римско-католической церкви в других странах.
На январь 2010 года в Коллегии кардиналов насчитывалось 182 кардинала, из которых 112 еще не достигли 80-летнего возраста и обладают правом голоса на Конклаве.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ватикан":

Епископ допилась до отставки
Сумерки Средневековья // Hotel de la Cite в Каркассоне
Порядок канонизации и беатификации в католической церкви. Справка
Австралия скоро обретет свою первую католическую святую
Папа Римский на встрече с епископами Ирландии резко осудил педофилию
Ванкувер 2010: Россияне получили на руки фотоснимки, "оскорбившие весь узбекский народ"

Последние новости по теме "Израиль":

Последователи иудаизма встречают свой самый веселый праздник - Пурим
Правозащитник попал под палки
Лидер Ливана впервые посетит Россию с официальным визитом
Сегодня В.Янукович станет президентом Украины
Лидеры РФ и Ливана обсудят связи и ситуацию на Ближнем Востоке
Глава Генштаба РФ: У М.Саакашвили непрогнозируемая психика
Футбол: "Рубин" выполнил задачу выхода в 1/8 финала Лиги Европы - Бердыев
Топалов покорил Линарес
Футбол: Бердыеву достался "Вольфсбург"
Серьезные люди // Книгу бытия можно читать как абсурдистскую пьесу

На управу нашлась охрана
2010-02-28 20:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На управу нашлась охранаВозбуждено уголовное дело в отношении очередного столичного чиновника. Заместителя главы управы района «Марьино» Сергея Стерлигова подозревают в незаконной предпринимательской деятельности и содействии в получении госзаказа собственной фирме.
В пятницу стало известно, что в Москве возбуждено уголовное дело против заместителя главы управы по вопросам экономики, потребительского рынка и услуг района «Марьино». Сергей Стерлигов подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 Уголовного кодекса). Расследование ведет Следственное управление Следственного комитета по Москве.

По версии следователей, чиновник занимался коммерческой деятельностью — руководил частным охранным предприятием «Видеогород», владельцем которого и являлся.

«По данным следствия, заместитель главы управы, нарушая ограничения, предусмотренные ст. 17 закона «О государственной гражданской службе», одновременно занимал должность генерального директора коммерческой организации», — сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре.
Кроме того, следователи считают, что чиновник использовал свое служебное положение для заключения договора об оказании охранных услуг между районной управой и собственной фирмой. «Будучи одновременно председателем единой комиссии по размещению заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд района, заместитель главы управы способствовал заключению 28 сентября 2009 года государственного контракта между управой района «Марьино» и возглавляемой им организацией на сумму 105 тысяч рублей», — рассказали в СКП.

В целом сумма контракта составила менее двух месячных окладов замглавы управы.

Размер незаконного дохода, полученного в итоге самим чиновником, не уточняется. Но, если подозрения подтвердятся, Стерлигову грозит до двух лет лишения свободы. Сейчас, по данным СКП, чиновник находится на свободе.
Первоначально в пятницу утром в СМИ появились сообщения о задержании Стерлигова, а также о том, что, предположительно, время до суда «незаконно обогатившийся» чиновник поведет под стражей. Однако в префектуре Юго-Восточного округа столицы опровергли эту информацию. «С 10.00 до 12.30 Сергей Викторович присутствовал на коллегии префектуры, откуда отправился в управу», — рассказала пресс-секретарь префектуры Мария Ермакова.
В префектуре отказались комментировать информацию об уголовном деле, посоветовав обращаться в правоохранительные органы. Непосредственных начальников Стерлигова — префекта ЮВАО и главы управы «Марьино» — в пятницу не было в Москве. Пресс-служба мэрии инцидент также не комментирует.
Рабочий телефон Стерлигова в управе весь день не отвечал, однако его коллега, еще один замглавы управы по организационным вопросам Владимир Маркин, подтвердил, что чиновник задержан не был. Что до охранного предприятия «Видеогород», то, по словам Маркова, договор с ним был заключен с использованием установленной процедуры, и конкурс был проведен в соответствии с законом. Претензий к работе фирмы у управы тоже нет.
Оригинальная статья

Суд взыскал по 50 тыс руб с "Правого дела" и Надеждина по иску Лужкова
2010-02-28 20:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд взыскал по 50 тыс руб с Правого дела и Надеждина по иску ЛужковаМОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Мещанский суд Москвы признал несоответствующими действительности высказывания члена политсовета партии "Правое дело" Бориса Надеждина о мэре Москвы Юрии Лужкове и его супруге Елене Батуриной и постановил взыскать с него и партии по 50 тысяч рублей в качестве компенсации, сообщил РИА Новости в пятницу сам Надеждин.
Поводом для судебного разбирательства послужила публикация от 8 октября 2009 года "Борис Надеждин: Лужков хочет захватить "жирные" куски Подмосковья для застройки Батуриной" на сайте партии pravoedelo.ru.
В иске отмечается, что заголовок этой публикации и высказывание Надеждина связывает деятельность Лужкова на посту мэра Москвы с интересами бизнеса главы компании "Интеко" Батуриной, что, по мнению мэра, его "дискредитирует как высшее должностное лицо города и не соответствует действительности".
"Меня признали виновным в распространении несоответствующей действительности информации о том, что Батурина - жена Лужкова и богатеет в связи с тем, что она его жена", - сказал Надеждин, добавив, что решение не было правосудным, так как в суд не было представлено доказательств моральных страданий мэра.
"По решению суда, я должен опровергнуть фразу "жена Лужкова разбогатела", но теперь теряюсь в догадках, как это сделать. Суд счел что-то в этих словах неправдой, но что именно - не уточнил", - отметил собеседник агентства.
Член "Правого дела" намерен обжаловать данное решение, а также "обратиться в Конституционный суд РФ, требуя признать неконституционным применение Гражданского кодекса как дубины для расправы со своими политическим оппонентам".
Надеждин добавил, что требуемая к выплате сумма - полугодовая зарплата преподавателя, которым он является, работая завкафедрой в Московском физико-техническом институте.
Ответчик по иску считает, что в его утверждениях нет ничего порочащего, а критика того, что ему не нравится земельная политика Лужкова, является не порочащей информацией, а простой констатацией факта.
РИА Новости не располагает комментариями истца и его представителей.
Это не первый процесс по иску Лужкова к членам партии "Правое дело".
Хамовнический суд Москвы 20 октября частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный столичным градоначальником, и взыскал с сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана 50 тысяч рублей, а с телеканала РЕН-ТВ - 20 тысяч рублей. Суд обязал РЕН-ТВ опровергнуть две фразы, высказанные Гозманом 14 июля в телепрограмме "24", а именно: "Москва сегодня - просто центр коррупционных схем" и "Коррупция в Москве фантастическая". Позднее Мосгорсуд признал это решение законным и оно вступило в силу.
Кроме того, 30 ноября Замоскворецкий суд Москвы взыскал по 500 тысяч рублей с издательского дома "Коммерсант" и политика Бориса Немцова в пользу мэра Москвы за опубликованные высказывания политика о том, что, пока Лужков находился на должности столичного градоначальника, жизнь в российской столице ухудшилась.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Олимпиада 2010 Ванкувер: Ванкувер передаст флаг Олимпиады Сочи
Владислав Листьев: ведущий, продюсер, человек
Чагаев и Миан сразятся в Германии
Волна по миру пошла
НТВ посвятит Галкину спецвыпуск "Чистосердечного признания"
Владислав Галкин не дожил несколько дней до премьеры "Котовского"
Digital Access покажет кино // Компания запускает бесплатный видеопортал
Лавров позитивно оценивает перспективы СНГ
Пакистанка родила в повозке, стоя в пробке из-за кортежа президента
Жириновский хочет клонировать себя для пользы нации

Российские адвокаты считают приговор Евсюкову справедливым
2010-02-28 21:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Российские адвокаты считают приговор Евсюкову справедливымМОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Известные российские адвокаты считают пожизненный приговор Евсюкову справедливым и соответствующим совершенным им деяниям.
Коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда в четверг приговорила к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора милиции Дениса Евсюкова, признав его виновным в расстреле людей и по другим пунктам обвинения.
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник отметил, что, будучи сторонним наблюдателем, он не пришел к однозначному выводу о мотивации Евсюкова. "Для меня осталась непонятной мотивация Евсюкова. Мне кажется, сознание у него все же было помутнено, иначе я не понимаю его действий применительно к совершенно непричастным жертвам", - сказал он.
Резник также сообщил, что положительно расценивает вынесение судом частного определения на имя главы МВД РФ Рашида Нургалиева "для проведения служебной проверки в части провала работы кадровых служб министерства". "Вынесение определения - само по себе положительный фактор, но когда система больна, она неспособна к реформированию изнутри", - сказал адвокат.
Александр Добровинский, известный по делам об определении места жительства сына Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова, назвал приговор в отношении Евсюкова "справедливым и ожидаемым". "То, что Евсюкову дадут пожизненный срок было понятно - это знаковое дело, другого исхода нельзя было ожидать", - сказал он.
Добровинский также предположил, что определенные силы предпринимали попытки для смягчения наказания Евсюкова. "Его виляния, что он находился под гипнозом, наводят на мысль, что его пытались обелить", - сказал адвокат.
Алексей Дудник, представляющий интересы экс-казначея ЮКОСа Андрея Леоновича, отметил, что не знаком с материалами дела, но как обыватель считает приговор справедливым. "Это совершенно справедливый исход дела", - сказал он.
Александр Васильев, являющийся адвокатом Евгении Хасис, обвиняемой в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, назвал приговор "логичным и справедливым". "На мой взгляд, он полностью соответствует деяниям Евсюкова", - сообщил адвокат.
Леонид Жура, представляющий интересы внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили в его исках к российским СМИ, также счел приговор справедливым, но тем не менее указал на "развращенность правоохранительной системы в России".
"Приговор справедливый, но сама эта ситуация свидетельствует о развращенности всей правоохранительной системы, а без ее нормального функционирования государства не существует", - сказал Жура.
К числу одной из основных проблем правоохранительной системы Жура отнес ее "обвинительный уклон". По его словам, в 1936 году оправдательных приговоров в СССР было вынесено более 8%, в 1937 - 2,6%, в 1938 - 6%, а в Москве в 1941 году - 20%. "Все это при том, что сейчас оправдательные приговоры почти не выносятся", - сказал представитель внука Сталина.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кристина Орбакайте":

Ванкувер 2010: Главные события недели по версии РИА Новости, 06.02-12.02.2010

Журнал и программа "Человек и закон" вновь встретятся в суде 11 марта
2010-02-28 22:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг назначил на 11 марта рассмотрение иска ЗАО "Телекомпания "Останкино", в котором оно требует запретить ООО "Журнал "Человек и закон" использовать в своем фирменном наименовании обозначение "Человек и закон", а также издавать и распространять журнал с использованием обозначения идентичного названия, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Арбитражный суд Москвы 23 октября 2009 года признал право на товарный знак "Человек и закон" за телекомпанией "Останкино". Суд запретил журналу использовать данный товарный знак. В соответствии со статьей 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых данный товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения.
В ходе заседания в Арбитражном суде Москвы истец поддержал заявленные требования. Ответчик иск не признал, считая, что "Журнал "Человек и закон" беспрерывно издается с 1 января 1971 года, то есть регистрация СМИ произошла раньше, чем истец получил свидетельство на товарный знак.
Кроме того, название "Журнала "Человек и закон" с 31 декабря 1992 года служит фирменным наименованием ответчика.
Как рассказал в четверг в ходе заседания представитель истца, ООО "Журнал "Человек и закон" создан в 2004 году путем реорганизации "Редакции журнала "Человек и закон", зарегистрированной в 2003 году (к этому времени у истца уже были права на товарный знак). Журнал издается ограниченным числом экземпляров и, в основном, занимается коммерческими проектами.
В ходе заседания в четверг представитель ответчика заявила, что в резолютивной части решения Арбитражного суда Москвы не сделаны выводы по заявленным исковым требованиям и не отражены полностью требования истца. Суд данный довод поддержал и постановил перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Дело слушают судьи Попов, Левченко и Расторгуев.
Судья Наталья Карева в Арбитражном суде Москвы 16 октября 2009 года вынесла решение прекратить использование ООО "Журнал Человек и Закон" товарного знака "Человек и закон", руководствуясь ГК РФ.
"Мы уверены, что решение будет отменено в Девятом арбитражном апелляционном суде или Федеральном арбитражном суде московского округа", - заявляла тогда адвокат редакции журнала.
Журнал начал выходить с 1970-х годов как печатный орган министерства юстиции РСФСР. В начале 1990-х годов был преобразован в редакцию, которая в феврале 2004 года получила статус ООО "Журнал Человек и Закон".
В свою очередь программа "Человек и закон" выходила на "Первом канале" с 1998 года. В 2002 и 2003 годах телекомпания подала документы на регистрацию товарного знака и в течение десяти лет имеет право по ГК РФ на его использование и защиту собственности.
В ходе судебного заседания в Арбитражном суде Москвы представитель истца представлял выписки из Реестра юридических лиц, где до 2006 года редакция "Человек и закон" отсутствует как юридическое лицо. Однако в Минпечати РФ "Человек и закон" был зарегистрирован в 1992 году.
Оригинальная статья

ВАС РФ рассмотрит спор Лужкова с адвокатами по самовольной постройке
2010-02-28 22:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВАС РФ рассмотрит спор Лужкова с адвокатами по самовольной постройкеМОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в четверг рассмотрит жалобу мэра Москвы Юрия Лужкова и Мосгосстройнадзора на решения нижестоящих судов, которые признали незаконным аннулирование разрешений на строительство, выданных некоммерческой организации "Коллегия адвокатов "Московский юридический центр" (КА "МИЦ"), сообщает официальный сайт ВАС.
Как следует из материалов дела, КА "МИЦ" в 2002 году построила офисное здание с площадью застройки 312,4 квадратного метра, заняв при этом участок в 200 квадратных метров, предоставленный Коллегии в аренду на пять лет для возведения временных построек, и участок в 112,4 квадратного метра, находящийся в собственности города Москвы. Никаких правоустанавливающих документов на второй участок застройщик не имел. Кроме того, офисное здание было построено без разрешения на строительство и без государственной экспертизы проектной документации, то есть самовольно.
Однако позже, весной 2008 года, Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал КА "МИЦ" разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Мэр Лужков своим распоряжением от 12 февраля 2009 года эти разрешения отменил.
КА "МИЦ" обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании распоряжения мэра незаконным. Суд этот иск отклонил, отметив, что нормативный акт был издан в соответствии с предоставленными мэру полномочиями.
КА "МИЦ" обжаловала решение суда первой инстанции, и Девятый арбитражный апелляционный суд решение московского арбитража отменил. Кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) - оставила постановление апелляционного суда в силе.
По мнению судов, мэр не обладает полномочиями отменять правовые акты Мосгосстройнадзора, а сама возможность отмены таких актов не предусмотрена законодательством, в частности Градостроительным кодексом. Суд апелляционной инстанции отметил также, что допущенные КА "МИЦ" нарушения могли стать основанием для отказа в последующей выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, но отзыв уже выданных разрешений незаконен.
Лужков и Мосгосстройнадзор обратились в ВАС с заявлением о пересмотре постановлений Девятого арбитражного апелляционного суда и ФАСМО в порядке надзора. Коллегия из трех судей ВАС, предварительно изучив обстоятельства дела, сочла, что имеются основания для его передачи на рассмотрение Президиума ВАС.
Коллегия отметила, что выдача разрешений на строительство входит в компетенцию исполнительной власти города Москвы. Кроме того, мэр уполномочен отменять нормативные акты правительства Москвы и прочих органов исполнительной власти, если они противоречат Конституции и законодательству.
Коллегия судей ВАС пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно применил нормы права. Однако окончательное решение по делу примет в четверг Президиум ВАС.
Оригинальная статья

К читателям газеты "Коммерсантъ"
2010-02-28 23:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К читателям газеты КоммерсантъДень рождения пророка Мухаммада
День рождения пророка Мухаммада
Дорогие братья и сестры в Исламе! В эти дни мусульмане России, как и мусульмане всего мира, отмечают светлый праздник Мавлид ан-Набий — день рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Миллионы людей восхваляют его достижения и умение преодолевать испытания, выражают свою любовь к Пророку посредством молитв и благих деяний.
Этот праздник позволяет нам в очередной раз вспомнить великое наследие Пророка, завещанное всему человечеству. Пророк Мухаммад (Мир Ему) говорил: "Рассказывайте обо мне!" Благодаря этому празднику мусульмане имеют возможность поведать миру о тех благородных поступках, высоконравственных качествах, присущих Посланнику Аллаха, а также о людях, последовавших заветам Ислама, которые наилучшим образом олицетворяют собой истинное предназначение мусульманина.
Сегодня уровень морали и нравственности нашего общества далек от совершенства, именно поэтому долг каждого мусульманина — вносить посильный вклад в повышение духовно-нравственных начал в обществе, стремиться к уменьшению зависимости от материальных ценностей и возвращению к духовности.
Ислам является не только поклонением, ислам — это образ жизни. Именно следование религиозным предписаниям помогает мусульманину в любой сфере деятельности добиться успеха, не причиняя вред самому себе. Пророк Мухаммад говорил: "Бог не создал ничего благороднее разума, и гнев Его падет на тех, кто им пренебрегает". Это говорит о том, что каждый мусульманин при совершении любых дел должен руководствоваться, прежде всего, канонами Священного Корана, Сунной пророка Мухаммада. И не правы те, кто считает, что мусульманин не должен идти в ногу со временем, не принимая новшеств и препятствуя прогрессу мирового сообщества. Современный мусульманин должен делать все возможное для развития и укрепления общества в соответствии с учением Ислама и, действуя в соответствии с ним, находить свое место в обществе, постоянно совершенствоваться, быть открытым всему, что позволяет развивать науку и знания.
Современный мусульманин, живущий в России, обязательно должен уметь верно действовать в любой ситуации и делать это наилучшим образом. Он должен подавать пример высоконравия и духовности, быть образованным и эрудированным. Только тогда мы сможем достичь развития современного демократического многонационального и поликонфессионального российского общества.
В эти Благословенные дни Мавлида ан-Набий молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие! Да благословит нас Всевышний на совершение добрых дел во благо Отечества и россиян, представителей разных национальностей и вероисповеданий! И да будет доволен Он всеми нашими благими деяниями и направит нас по истинному пути мира, добра и созидания, предначертанному Всевышним Творцом в Священном Коране. Мир Вам и милость Всевышнего!
Оригинальная статья


В избранное