Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Духовные законы


 
 
 
 
 
 
 
8.06.2009 Духовные законы
 
 
 


 
Победа над болезнью
Горацио Дрессер

Приходится часто слышать вопрос о том, почему физически крепкий и выполняющий все предписания врачей человек может внезапно заболеть и умереть. Возьмем для примера сильного мужчину в расцвете лет, который занят идеально подходящей и не слишком обременительной работой. Похоже, что он может без труда поддерживать хорошее здоровье. Он образован, а его интеллектуальные и душевные силы хорошо развиты. Более того, он обладает философским настроем и проявляет больше мудрости, чем большинство людей. Сфера его интересов также благоприятствует использованию мудрости в повседневной жизни. Все способствует его благу. Но когда в его жизнь приходит болезнь, он быстро теряет все жизненные силы, и вскоре доктора объявляют, что для него нет надежды. Он уходит из жизни даже быстрее людей, обладающих меньшей физической и интеллектуальной силой.

Конечно, эта смерть может объясняться врачебными ошибками. Однако, не принимая во внимание эту возможность и рассматривая только ситуации, где внутренняя жизнь пациента играет первостепенную роль, мы можем отметить, что проблема заключалась в нехватке осознания и силы сопротивления.

Образование и интеллектуальное развитие - не гарантия победы над болезнью. Интеллектуально развитый индивидуум может использовать разум для выполнения повседневной работы, а не в целях контроля над телесными состояниями. Он может не понимать важности самоконтроля, мира и внутреннего равновесия.

Он может игнорировать внутренний смысл болезненных ощущений. Когда этот человек «подхватывает простуду», как мы часто невежественно говорим, у него начинается горячка со всеми ее симптомами. Повышается температура тела, учащается сердцебиение, и он не знает, что делать. Единственное, на что способен такой человек - отдать себя в руки врачей. Он не пытается иначе истолковать свои симптомы, потому что его образование никогда не развивалось в подобном направлении. Он не открывает свой дух для принятия высшей силы, поскольку не знает из опыта о ресурсах духа. Он не ищет духовной помощи, поскольку не слышал, что эта помощь может принести пользу. Его разум шаг за шагом покоряется обстоятельствам. Он оказывается легкой жертвой телесных состояний, которые влекут его от легкого недомогания к лихорадке, затем к пневмонии и к смерти – так, как если бы он никогда не тренировал свой разум.

Во что, скорее всего, верит этот человек? Болезнь представляется ему физическим расстройством, вызванным внешними причинами - такими, как бактерии. Он считает, что ментальная жизнь обусловлена состояниями мозга и полностью зависит от них, а мышление не способно контролировать тело. Он убежден, что духа нет, или же дух есть неопределенная сущность, которая проявляется после смерти, но никак не сейчас. Он не верит, что дух может управлять разумом, и тем самым вызывать изменения в физическом теле. Иное мировоззрение подразумевало бы убежденность в том, что тело есть инструмент духа, - но это чуждо общепринятому мышлению. Для принимающего расхожие стереотипы человека мысль о том, что дух способен исцелять, выглядит абсурдной.

Дух подобного индивидуума подобен гиганту, спящему посреди невообразимых ресурсов. Ментальная сила, приобретаемая годами кропотливого обучения и работы, подразумевает высокую степень эффективности. Она может преобразить жизнь человека, который осознает, что эту силу можно использовать для достижения духовных целей. Индивидуум с естественным самообладанием может с ее помощью развить духовное спокойствие. Умственная проницательность может быть возвышена до уровня духовной интуиции. Но важнее всего - внутреннее пробуждение. Не испытавший внутреннего пробуждения человек легко покоряется болезни.

Каким образом пробуждение меняет взгляд на житейские ситуации? Наше видение формируется изнутри. Оно включает осознание того, что духовный уровень действия превосходит интеллектуальный.

Человек призван победить болезнь на начальных стадиях, обращаясь с ней как с незначительным происшествием. Усвоив урок этого переживания, он может сделать следующий шаг. Он может научиться избегать неуравновешенности и беспокойства. Он может считать все болезненные ощущения случайными и давать им самое благоприятное толкование. В дальнейшем, перед нам встанет вопрос не о победе над болезнями, а о здоровом образе жизни, оберегающем от болезней.

Правильная интерпретация болезненных ощущений имеет первостепенную важность. Мнение официальной медицины в данном случае согласуется с выводами, к которым приходят духовные целители. К примеру, доктор медицины Ричард Кабот подчеркивает высокую внушаемость многих пациентов, которую нельзя игнорировать. Речь в особенности идет о симптомах, могущих указывать на болезнь сердца, рак и сумасшествие. «У людей есть удивительная склонность придумывать себе болезни сердца. Если они испытывают боли в части тела, где, по их мнению, находится сердце, и тем более если они знают людей, которые недавно умерли от болезни сердца, они часто начинают верить в свою болезнь». Многие боятся сойти с ума. Рак также относится к числу пугающих болезней, «но эти страхи менее выражены», ибо основанием для них служат «незначительные неприятные ощущения в области желудка и других частях тела, на которые не нужно обращать внимания». Человек также может говорить о "боли в почках", хотя его почки - в полном порядке.

Рассудительный человек хорошо осознает факт, излагаемый доктором Каботом: "Большая часть болезней исцеляются без какой-либо помощи со стороны". Если дело обстоит так, то зачем нам концентрироваться на них? Почему мы при первой же возможности бежим к доктору? Зачем нам уповать только на медицинские методы, пренебрегая великими целительными силами внутри нашего организма? Одни болезни уходят сами по себе, другие мы можем "уморить голодом", третьи уйдут после периода времени отдыха и покоя. Если это так, то зачем уделять болезням так много времени? Будет лучше сосредоточиться на здоровье, на путях его достижения и сохранения.

(из книги “Здоровье и духовное исцеление”, 1922 г.)

©2009 Андрей Яшурин, перевод на русский язык

Предыдущие статьи

Мгновенное исцеление. Горацио Дрессер

Дорога к успеху. Горацио Дрессер

Духовный успех. Горацио Дрессер

Полнота истины. Горацио Дрессер

Идеал целостности. Горацио Дрессер



Рекомендую книгу

Жизненная энергия. Дипак Чопра



Контакты

Пишите: yashurin@gmail.com

RSS-канал “Духовные законы”

Добавить “Духовные законы” во френд-ленту “Живого Журнала”

Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он публикует.


Рекомендую рассылку

Рассылки Subscribe.Ru
В мире идей
Подписаться письмом



 


В избранное