Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

В сегодняшнем выпуске: 1. Питомник. 2. У кого работает по Хольцеру хоть что-нибудь? 3. Сообщите о приезде на слёт!


     
 
родовые      поселения
 
 
На пути к Родовому Поместью

Питомник – первый опыт

Наш следующий пермакультурный проект

У нас снова экскаватор! Экскаватор в поместье – такое же привычное дело, как привезти стройматериалы или выкопать ямки под саженцы. Первые три приезда как-то с трепетом ждали, опасались задержек, а сегодня приехал... обычный рабочий день.

С утра доски укладывали, Анастасия, привезённые из ботанического сада, саженцы сажала, потом сели обедать и вдруг слышим вдалеке рокот – едет экскаватор. Ну, приехал, ну, поговорили. Завтра начнём копать.

О том, что будем делать, напишу ниже.

***

В сегодняшнем выпуске:

1. Питомник.

2. У кого работает по Хольцеру хоть что-нибудь?

3. Сообщите о приезде на слёт!

***

Питомник

Сейчас мы заканчиваем пермакультурный проект в нашем поместье – «страна урожая». Она призвана стать огородом и садом, которые обезпечат нас продуктами. Рассчитываем покрыть 80% овощного, ягодного, фруктового и грибного годового рациона.

Для 100% разнообразия нужны специальные условия (особое плодородие почвы, особая защита от ветра, особое разнообразие нужных растений и живых существ), которые будем создавать в следующие годы.

Объём построенных гряд таков, что продукции будет в несколько раз больше, чем нам нужно для личного потребления. Излишки планируем реализовывать, приглашая горожан и туристов самим собрать эко-урожай.

В этот приезд экскаватора достраиваем ещё 30-40 метров высоких гряд, замыкая тропинку внутри «страны урожая». Чтобы посетитель мог в одном месте войти между высоких гряд, пройти длинный извилистый путь, собирая урожай и выйти в конце тропы.

Ещё нужно закопать лишний дёрн, который остался некрасиво лежать кучами после предыдущих раскопок. Решили это совместить вместе с созданием водоёма для полива.

Сегодня вырыли 7-ми метровую траншею глубиной 2 метра. Эта площадь даст кубов 5 воды для полива каждый день (у нас очень близко грунтовые воды).

А лишний дёрн сложили вдоль этой траншеи с двух сторон и сверху засыпали грунтом из траншеи. А грунт у нас там – чистый торф. В результате получили ещё 2 семиметровых высоких гряды, но без древесины внутри. Дёшево и сердито решили триединую задачу: спрятать дёрн, создать новые продуктивные площади и выкопать водоём для полива.

Фото >>

Да, вода там теоретически вряд ли будет живая (ни извилистости, ни протока, ни ветерка). Но на практике мы заметили, что если воду не откачивать из наших ям, то она становится прозрачной и не зацветает. А если откачивать сильно, то набирается бурая вода. Но потом снова очищается. Вероятно, что грунтовые воды сами двигаются в земле и «оживляются».

***

А завтра начнём создание питомника. Это наш следующий пермакультурный проект. Душа этого проекта в этот раз Анастасия, поэтому попросил её сформулировать основные идеи.

Мне это надо, чтобы вырастить будущие деревья и кусты в виде саженцев, которые пойдут на весь наш участок и за его пределы, облагородить лес. А это надо много вырастить. В том числе и из семян, полученных со всей России и из-за границы.

Хочу пополнить разнообразие местных древесных и кустарников. Без них никак «рай» не создать.

А ещё питомник позволяет вернуться к старым сортам и размножить старые сорта, добытые, где возможно. Но особая ценность в старых местных сортах, которые уже не так зависимы от ухода, как выведенные недавно. Они более устойчивы к вредителям и холодам.

***

Этапы работы

Для питомника экскаватором будут сделаны на склоне несколько плоских террас, чтобы вода и гумус не скатывались, и чтобы было легко обрабатывать.

Террасы будут располагаться вблизи с выкопанной ямой для полива.

Торф, взятый из ямы, положим на террасы.

Это первый этап подготовки почвы и гряд.

***

Второй этап – создание глубоких борозд, на вершинах которых в этом и следующем году будут посеяны семена.

Борозды нужны для последующего лёгкого выкапывания саженцев. Борозды буду делать сама вручную.

***

Перед зимой нужно обязательно замульчировать. Так как голой земле опасно зимовать – почвенные организмы вымерзают.

***

Где я беру семена

Где бы я ни была, собираю созревшие семена с интересных мне деревьев.

Договариваюсь с местными деревенскими о том, чтобы несколько кило яблок с их старых деревьев досталось мне. Для выращивания подвоя и дичков птицам.

Недавно я посетила ботанический сад в Петрозаводске. Как раз многие деревья имели созревшие семена: боярышника, черёмухи, вишни, ирги (необыкновенно крупной). Сначала думала собирать ягоды на семена, но оптимальней оказалось ягоды есть, а семена за пазуху :-)

Очень порадовало то, что кедр как раз сбросил шишки. Я первый раз, стоя под кедром, рассматривала шишки и доставала из них крупные орешки.

Взяла пару серёжек у очень интересной берёзы: она крупнолистная, белоствольная и с очень гладкой корой.

Думаю, ботанический сад порадуется, что ареал произрастания диковинных видов выйдет за его переделы.

Ещё в планах съездить в подобный частный питомник в Нэвоэковиль – экопоселение в Карелии. Чтобы приобрести семена и услышать об их опыте.

Анастасия

Это тоже потенциально коммерческий проект. Излишки саженцев можно не только сажать в леса вокруг (которые планируем арендовать со временем), но и продавать. Местный ботанический сад настолько плохо занимается собственным пиаром, что можно и нужно составить ему конкуренцию.

Можно посетителям нашей страны урожая предлагать не только урожаи, но и другие товары нашего поместья: мёд, травы, саженцы, семена, фильмы о пермакультуре Зеппа Хольцера... Думаю, многим это понравится :-)

Вам бы понравилось? >>

***

У кого работает по Хольцеру хоть что-нибудь?

Уже два сезона Зепп Хольцер проводит семинары в России и Украине. Сотни человек посетили десятки семинаров. Честно говоря удивляет полное отсутствие отзывов участников и описаний результатов.

За два года-то можно было не только построить, но и урожаи собрать. Тем более, что многие семинары проводились на идеальной почве, которую не надо создавать, как нам в Карелии.

У меня нескромный вопрос к участникам и организаторам семинаров: У кого работает по Хольцеру хоть что-нибудь?

Вкладывать деньги в экскаваторы – это выгодно всем или только Зеппу? (вопрос сформулировал не я, а кто-то из читателей)

Своё мнение уже подробно описал. Мне интересно мнение других людей.

У кого работает по Хольцеру хоть что-нибудь? >>

***

Вадим Карабинский

24.августа.2011

Архив всех выпусков

***

P.S. Кто едет на слёт?

Регистрация через «контакт» совершенно себя не оправдала, так как непонятно кто, какое решение принял. Возможных участников – 55 человек, участников – 10 (двое наших). Но кто едет, когда прибывает, где встречать, совершенно не ясно.

Время ещё есть скоординироваться – ждём ваших писем и звонков. Напишите, пожалуйста, на Karabinskiy@mail.ru или позвоните на 921-5202-368 (Алексей Романов). Когда и куда прибываете?

Кстати, Алексей Кузьмин – участник слёта – написал вконтакте >> «Оплатил. Еду на машине через Петрозаводск, могу захватить 4 человека с вокзала. Пишите»

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на рассылку "На пути к Родовому Поместью"
А в рассылке укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие


Maillist.ru: На пути к Родовому Поместью Рассылка 'На пути к Родовому Поместью' Mail.Ru Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

АРХИВ РАССЫЛКИ
 

В избранное