Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Абрикосы в Карелии по цене картошки


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Промышленный сад на даче

Самое время!

Здрав будь!

Давно не был в инете – сруб дома ставил – нельзя отойти. А потом от этого эпохального события отходил – морально к следующему готовился – надо же теперь и крышу ставить : )

Целый день чего-то бегаю по поместью и мелкими делами занимаюсь: то чернику с брусникой ем, то с Любимой пруд в будущем саду размечаем, то брёвна сруба накрываю, уборка стройматериалов и мусора, навоз грузил...

В шесть вечера вдруг подумал: А чего я бегаю? Такая погода хорошая: солнышко, тихо. Может в кой то веки на веранде в кресле посидеть?

Досиделся до того, что родилось желание выпуск подготовить. Тем более, что он по теме, которую сейчас изучаю – перечитываю архив статей Валерия Железова за 2007-2011 года.

( С этих дисков взял – http://posadisadsam.ru/partner/sad )

Перечитываю и конспектирую то, что нам сейчас понадобиться для подготовки площадей под осенние и весенние посадки. Уже говорил, что мы ждём первую посылку от Валерия Железова с косточками его легендарных абрикосов и прочих чудес. Одних только абрикосов посадим 300 косточек (большую часть очень ранней весной).

Как вам образ:

«Абрикосы в Карелии по цене картошки»


? : )

Приедут друзья на «Край Света 2016», а мы их абрикосами на завтрак угощать будем : ). Такое редко даже на южном фестивале увидишь, точнее попробуешь : )

Про косточки и семечки я в конце выпуска подробнее напишу. И про возможность их заказать – тоже.

***

Сижу на веранде, читаю. И дальше бы читал. Но отвлёк неприрывный треск в деревьях. Смотрел, смотрел и высмотрел белку! Любимая давно говорила, что белку видела, но впечатление-то сильное, когда сам вдруг на своей земле животинку видишь : )

Но главное чудо последних дней, не белка и даже не сруб! Наша гостья (приехала на 9 дней освобождения мысли) сказала, что на днях к ней приполз ёжик!!! Она на полянке отдыхала и ёжик чуть не в волосы забрался.

Ёжик в центре поместья – это для нас большое благо! Ёжики это не только... но и просто радость непонятная : )

Не зря мы ежовники городили! Хотел и беличьи домики делать, но в инете не нашёл конструкций. Они вообще бывают?

Ладно, белка отвлекла и вдохновила поделиться. Поделился, теперь к делу.

Крайне оптимистичную статью для садоводов нашёл у Валерия Железова в архиве.

ПРОМЫШЛЕННОЕ САДОВОДСТВО НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Сейчас, набравшись опыта, я могу смело утверждать, что Сибирь сможет себя обеспечить не только овощами, но и отборными ягодами и фруктами. Ларьки с красивыми, но отравленными плодами должны уйти в прошлое и забыться как кошмарный сон.

Вспоминаю недавнее прошлое.

Возле старинной деревни в Шушенском районе располагался большой ранеточный сад. Никакого ухода не было, но через год он давал огромный урожай прекрасных ранеток.

Тогда посреди сада появлялась милицейская машина с громкоговорителем и днем и ночью распугивала мелких воришек. Затем урожай благополучно сгнивал на месте и... все повторялось сначала.

В конце концов, лет 10 назад появились бульдозеры. Они снесли сад. И работники совхоза разожгли огромный костер. Нет сада - нет головной боли - что делать с урожаем.

Прошли годы.

Сейчас у скупщиков плодов, которые обращаются ко мне и тысячам дачников, первый вопрос, есть ли ранетки и яблоки на продажу. Выгоднейшая оказывается культура. На втором месте - массовая скупка абрикосов и слив. Груши, правда, еще набирают популярность среди садоводов-любителей. Но в масштабах Сибири саяногорский феномен - это «капля в море».

Я, как фермер, отдаю себе отчет в том, что промышленное садоводство на больших площадях обречено на неудачу. Уже есть в Сибири прекрасные сорта с невероятной морозостойкостью, способные давать большие урожаи, но никто не собирается отменять запутанное законодательство, направленное не на развитие, а на уничтожение ваших планов и проектов.

Слава богу, у нас есть дачи! Их пока никто не отбирает и не запрещает!

( От себя добавлю, что у нас есть не только дачи, но и тысячи гектар под родовые поместья. Вадим )

Смею утверждать, что стандартная дача размером 10 соток способна прокормить небольшую семью в течении целого года. А ухаживать за плодовыми деревьями - посильная задача даже пенсионерам и инвалидам.

Просто надо однажды осознать, что используя ручной труд (лопату, тяпку и т.д.), а еще вечно согнутую спину на овощах и картошке - это не жизнь, а выживание.

Давайте вспомним школьный курс арифметики и возьмем в руку шариковую ручку. Вы с удивлением будете разглядывать результат - пока на бумаге.

Оказывается на участке 1000 м2 (10 соток) по схеме 3х3 метра уютно разместятся 80 плодовых деревьев.

В благоприятных регионах (отдельные районы Омской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областей, Алтае, Хакассии и юга Красноярского края), вы получите урожай от 50 до 100 килограмм с дерева крупноплодных яблок (правда не каждый год); абрикосов, слив и груш поменьше.

В более суровых краях выгодно выращивать ранетки и полукультурные сорта. Но ведь это только начало вашей деятельности. Вокруг ваших дач много заброшенных участков и вы сможете прирастить площади.

Выгоднее всего выращивать яблоки, так как большинство ранеток полукультурных и  крупноплодных яблок имеют приятный кисло-сладкий вкус, хорошо адаптированы к нашей холодной Сибири, экологически чистые и пользуются спросом у скупщиков и на рынках.

Абрикосы. В Сибири пока преобладают мелкие, не очень вкусные, но суперморозостойкие абрикосы - манжурские и сибирские. Они хороши в переработке и хорошо раскупаются.

Мое лучшее абрикосовое дерево дает через год 15-20 ведер.

Делайте выводы.

Потепление климата сделало возможным выращивание и крупноплодных абрикосов. Они выгодно отличаются от южных (привозных) лучшим вкусом. Привозные снимают неспелыми, иначе они не перенесут дальнюю дорогу.

По крайней мере, в Хакассии количество абрикосовых деревьев неисчислимо. Очередь за остальной Сибирью.

Груши. Обилие «лукашовок» и их гибридов надолго отбило охоту у сибиряков заниматься этой культурой.

Только в последние годы усилиями садоводов - любителей у нас появились «сладкие» сорта груш, выдерживающие сибирские морозы без повреждений. Реально они дают от 20 до 50 килограмм плодов с дерева. Но, на мой взгляд - эта культура на звание «промышленной» пока не тянет.

Слива - экономически выгодный продукт для нас.

Я имею в виду не крупноплодные сорта (пока еще сырой материал), а надежные проверенные сливы - китайки и сливы - уссурийки. Они растут на собственных корнях, без прививки и дают обильные урожаи. Избавьте их от ветровой нагрузки и успех обеспечен.

---

Так как мы в основном народ небогатый, то покупать десятки, а тем более сотни саженцев на рынках городов - значит заранее обречь себя на неудачу. В сотнях писем сотни горестных рассказов на эту тему.

Практический совет:

1. Раздобудьте для начала небольшое количество надежных сортов у надежных садоводов и заложите маточный сад. Остальное пространство засадите дичками.

2. Через год возьмете веточки с собственных маточных деревьев и привьете остальные деревья. Делайте в 5 - 10 раз больше прививок, чем вам надо деревьев.

3. Затем – беспощадная выбраковка, промышленный дачный сад не потерпит халтуры, то есть жалости к неполноценным деревьям. Ну а результат ждите такой как на фото выше.

---

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ КУСТАРНИКОВЫХ КУЛЬТУР

Пройдите по местному рынка.  Вроде бы надо порадоваться - приближаемся к «мировым стандартам». Но почему я взял слова в кавычки? Ведь глаз радуют кустарниковые культуры, выращенные в горшочках, или по-научному – «с закрытой корневой системой».  Вот тут-то и начинаются проблемы.

Раз саженцы кустарников растут в горшках, то никто, даже мы, старые садоводы, не определим то ли это укорененные черенки, то ли сеянцы, выращенные из семян?

А ведь этот вопрос не праздный. К примеру, укорененная смородина может впервые зацвести на 2-3-й год и дать крупные плоды. Ну точь-в-точь как у своей мамы.

Но какой соблазн для многих садоводов-торговцев без особого труда посеять семена, а затем рассадить по горшкам. И ничего, что во втором варианте плодоношение наступит года на 2-3 позже, и плоды будут помельче и поплоше. Главное продать, а там хоть и «трава не расти». А ведь это, в конечном счёте, деградация сорта до дикого состояния.

Так вот. Сейчас вы внимательно прочтёте эту главу и вам и в голову не придёт впредь идти на рынок, чтобы раздать свои кровные деньги неизвестным людям неизвестно за что. Для этого хватит пяти минут (время прочтения статьи).

...

Статью о зелёном черенковании я уже публиковал, поэтому дам только ссылку – http://karabinskiy.com/articles623.html (обязательно к изучению! : )

Пересматривал видео-уроки Валерия Железова и добавлю текстом то, чего в статье нет.

1.   Бутылки обрезаны формой “рубчиком/зубями”, чтобы лучше сцепление с землёй было.

2.   Поливать нужно не только вокруг, но и внуть бутыли, сняв крышку.

3.   Первые недели поливать нужно каждый день.

Я этих моментов в статье не увидел и потому поливал гораздо реже. Все черенки прижились, но почка не начала отрастать. Да и не в середине июля причеренковал, а позже. Поэтому результат у меня пока под вопросом.

Делаю вывод, что отклонение от технологии недопустимо.

***

Косточки и семена от Валерия Железова

Я воспользовался следующей услугой, изучив все доступные материалы о “методе Железова”. Пока ничего не рекомендую, так как на собственной практике не проверил. Пока просто сообщаю, что около полутысячи косточек и семян от Валерия Железова идут почтой в наше поместье.

Далее очень много информации для тех, кто разбирается в сортах. Но прежде я нарисую картинку.

Слова Валерия из его видео-уроков:

“Перед вами манчжурский абрикос (не привитый, из косточки, корнесобственный). Супер морозостойкий. Супер урожайный. Но плоды несъедобны. Правда, местные хозяйки предпочитают его плоды сладким культурным сортам, когда делают компоты, варенья и соки. К тому же витаминов в его плодах В РАЗЫ больше, чем в культурных.”

Для меня лично аргумент про витамины – главный аргумент. А слово “соки” пробуждает вдохновение : )

Кстати, Зепп Хольцер говорит о подобном же. Мол, старые сорта пусть и твёрже, не тают во рту, но заготовки из них вкуснее и полезнее.

Аргумент?

Рассылка собственной коллекции семян/косточек:

Это 10 разновидностей Жерделей с половинным (четвертинным) содержание генов знаменитого Манчжурского абрикоса.

Плюс - войлочные вишни, культурные вишни (Жуковская, Владимирская), сибирские штамбовые вишни (лучшие подвои) и степные вишни.

Из лучших подвойных, но сладких слив: косточки Китайки с красно-желтыми плодами, Китайки с синими плодами, Китайки с желто-розовыми плодами, Китайки с желто-синими плодами, а так же Уссурийская слива с желтыми плодами.

Хороши как подвои и как корнесобственные культуры. Лучшие подвои из Китаек с синими и желто-синими плодами.

Из культурных слив: косточки Сувенира Востока, Сорочинская, Евразия 21.

С середины августа  можно заказать у меня  косточки абрикосов, с сентября - косточки слив, вишен и семена груш - Лукашевок и Уссуриек. Пока они есть. Яблони-сибирки (подвои) созревают только в конце сентября.

Часть косточек Жерделей - от гибридов  Манчжурцев - я это называю случайные (беспорядочные) половые связи. Учитывая обилие РЯДОМ абрикосов с мелкими, средними и крупными плодами - лотерея.

Морозостойкость предельная, прекрасные КАК ИМЕННО подвои. Плоды мелкие, кислосладкие на одних деревьях  и достаточно крупные и вкусные на других деревьях, хотя мама была общая. Но великолепные компоты, варенье и соки даже из невкусных.

Лучшие подвои - это они.

Наиболее урожайные и самые морозостойкие - Жердели. Плоды 15-30 гр. и сумасшедшие урожаи почти каждый год. Какие будут плоды - сладкие или кисло-сладкие, заранее неизвестно, но продукты переработки - хороши и иногда (даже плоды) вкуснее, чем у прославленных сортов.

Манчжурцы и Жердели - для самых неблагоприятных регионов.

Из культурных могу предложить косточки: Фаина и Академик (80-100 гр.), Королевский (50-70 гр.), Бай (Левицкого), 40-50 гр., Амуры, Артемы (20-30 гр.) и Серафимы (30-40 гр.).

Самые крупноплодные Королевский, Академик и Фаина плюс 3 сорта без названий. Выдержали сумасшедшую весну - снег во время цветения. Плюс еще 4 среднекрупных под общим названием - европейские.

Откровенно говоря наиболее перспективные - дальневосточные, приобретшие в моих Саянских горах и тайге вторую родину.

Черенки - ноябрь-март. Быстро закончатся.  Устал калечить деревья в начале зимы. Не более сотни  заказов.

Семена диких яблонь сибирок (5 руб. - не за семечко, а за плодик с несколькими семенами), уссурийских и лукашевских груш (10 руб.).

Цена любой косточки именно абрикосов - 20 руб.

Других косточек (вишен и слив-китаек) -10 руб.

Цена семян определяется спросом и уникальностью. Сочетание съедобности и морозостойкости.

Минимальный заказ семян 50 шт. Уточняю - всех сортов, в сумме, а не каждого наименования.

Предоплата.

Пересылка семян - заказная бандероль (расходы) - 100 руб.

Почтовый перевод на адрес: 655602. Хакасия. г.Саяногорск. 10 м.р. д.2а, кв. 7.

Железову Валерию Константиновичу.

По просьбе клиентов высылаю номер карточки Сбербанка. Мой т. 8-960-776-86-72.

---

Примечание:

Питомник с привитыми саженцами передал сыну - Железову Сергею Валерьевичу. Его данные:

8-923-336-82-66; 8-983-275-40-56, Sergej.zhelezov@mail.ru

На фото ниже ещё сильный аргумент:


: )

Это я к чему?

У ярых противников прививок (типа меня) есть возможность начать создавать сад, где будут не привитые плодовые деревья, но с плодами, хоть и под заготовки. Для начала очень даже хорошо.

Есть одно НО. Нужно соблюдать технологию выращивания таких саженцев из семян/косточек. Если интересно, то в послесловии информация об обучении.

***

Вадим Карабинский

13.сентября.2013

www.karabinskiy.com

***

ПослеСловие.

Есть у Валерия и учебные материалы. Фильмы, книги, статьи, подборки фотографий – 11 дисков!

Но сегодня предложу не все, а самые готовые, оформленные. Так-то весь опыт Валерия ценен, но рынок есть рынок – покупатель хочет видеть не только суть, но и красивую картинку.

Посему я на своё усмотрение выбрал лучшее соотношение ценность – товарный вид и предлагаю на ваш суд (а не попробуешь, как осудишь? : )

Уроки Железова >>

 

***

 




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Maillist.ru: Вести родовых поместий Рассылка 'Вести родовых поместий' Mail.Ru Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное