Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

В сегодняшнем выпуске ответы на вопросы: 1. 10-я книга Владимира Мегре. 2. Скучаю ли я по городу? 3. Стратегия перехода на сыроедение. 4. Образование детей в поселениях. 5. Сколько стоит обустройство моего хозяйства и живого дома? 6. Экологичность Мобиб. 7. Как я отношусь к непрактикам?


     
 
родовые      поселения
 
 
На пути к Родовому Поместью

Ответы на вопросы

На ли.ру и в ЖЖ

На все заданные в дневнике на ли.ру >> вопросы я ответил. Начал отвечать на вопросы в ЖЖ >>

***

В сегодняшнем выпуске ответы на вопросы:

1. 10-я книга Владимира Мегре.

2. Скучаю ли я по городу?

3. Стратегия перехода на сыроедение.

4. Образование детей в поселениях.

5. Сколько стоит обустройство моего хозяйства и живого дома?

6. Экологичность Мобиб.

7. Как я отношусь к непрактикам?

***

10-я книга Владимира Мегре

Хочется спросить Ваше мнение относительно последней книги В.Мегре (у меня после прочтения до сих пор странное впечатление, что нас держат за идиотов..) и его деятельности. Я так понял, что Мегре на данный момент сделал ЗКР "Звенящие кедры России" коммерческим брендом и резко понизил качество выпускаемой им продукции и про чистоту помыслов вспоминает только когда это ему выгодно, как ни печально.

О личности Владимира Мегре сказать ничего не могу, так как не знаком близко. Мы только перезванивались по поводу фильма «Родовые поместья России». У меня попросту нет достоверной информации.

10-я книга удивила. Я не узнал и не почувствовал никого: ни Анастасию, ни сына Владимира. Анаста говорила многое близкое моей душе, но не разговор с братьями.

Из 10-ой книги не смог ничего для себя взять. Я остался прежним. Проверяю на практике гипотезы, изложенные в предыдущих книгах.

***

Город

Скучаете ли вы по городу?

В городе нет ничего, что мне нужно. Всё, что нужно, есть у меня в поместье.

Единственное, что доставляет огромный дискомфорт – это медленный интернет, из-за которого я трачу на работу в несколько раз больше времени. Но нельзя сказать, что я скучаю по интернету :-)

***

Стратегия перехода на сыроедение

Мне очень понравился цикл материалов о Кошастом, и сама мечтаю сделать полностью самообеспечивающееся поместье, но вот с моим сыроедением как-то пока это не сочетается - очень люблю бананы и апельсины, а в нашем климате сами понимаете - даже мой любимый Хольцер не вырастит... есть ли у вас какие-нибудь мысли? У меня кроме как о теплице пока ничего не придумалось.

Придёт время и сыроедения. Сейчас нужно создать максимально подходящие для этого условия. Чтобы сыроедение стало естественным способом питания.

Зачем отрицать пермакультуру Хольцера, если она позволяет приблизить цветущий сад на десятилетия?

Зачем отрицать теплицу, если она позволяет сменить покупные овощи на собственные?

Зачем отрицать привозные фрукты, если им не найдена замена? Летом я, конечно, не покупаю фрукты, так как в лесу полно ягод и грешно их променять на суррогат. Но зимой покупаю много яблок и апельсинов, так как это лучше, чем ничего.

Виктор Сергеенко (Кошастый) выбрал автономность, как главное. Вы же хотите и сыроедение, и автономность. Но всё в этом мире делается по этапам. Сначала главное одно, потом второе, потом следующее. Нужна стратегия перехода на сыроедение.

Моя стратегия:

1.    Создание почвы в поместье

2.    Создание огорода

3.    Создание сада

4.    Освоение диких съедобных растений в лесу

5.    Создание собственного «съедобного» леса

6.    Переход на максимально натуральное питание

7.    Переход на сыроедение

Я не считаю разумной последовательность:

1.    Переход на моносыроедение или привозное сыроедение

2.    Создание условий для сыроедение с преодолением многих трудностей

Кошастый выбрал в качестве главного автономность, так как считал, что кризис случиться с года на год. И потому в его питании преимущественно картошка, не исключая мясо и молочные продукты.

Я же сторонник того, что переход от технократической цивилизации к природосообразной, необходимо совершить без кризисов и жертв – плавно и разумно.

***

Образование детей в поселениях

Как в поместьях организовывается образовательно-воспитательная работа с детьми?

Есть ли что-то типа детских садов или кружков?

И как обстоят дела с детьми постарше, тем которым пора в школу?

Есть ли возможность человеку не с поселения быть приглашенным репетитором для деток (например, если среди обитателей нет человека способного обучить детей)?

Я не знаю поселений, в которых бы школьное образование заменили бы на собственное. И не знаю семей, в которых позволили бы ребёнку не обучаться по школьной программе. Полагаю, опасаются отсталости своих детей по сравнению со сверстниками, и опасаются чиновников.

В большинстве поселений большинство детей находятся на экстернате. То есть, приписаны к ближайшей школе, учатся дома самостоятельно, экзамены сдают в школе. Это абсолютно нормальная и обычная практика. Дети способны учиться сами, если их этому научить.

А в крупных поселениях, кроме экстерната, у детей есть возможность посещать дополнительные уроки, которые родители организовывают самостоятельно. Эти уроки могут как помогать усваивать школьную программу, так и многократно её расширять, особенно в сфере творчества.

Музыка, танцы, пение, рисование, история, русский язык, математика – всё, что умеют и хотят преподавать родители.

Повсеместно используется метод погружения, подобный Щетининскому.

Что касается детских садов, то родовое поселение – это один сплошной детский сад :-) Благодаря тому, что соседи – это единомышленники, можно отпустить ребёнка в свободное гуляние на километр и больше. Ребёнок вернётся накормленным здоровой пищей, со здоровой психикой, с нагулявшимся на свежем воздухе организмом и с радостными впечатлениями.

Если поселенцы доверяют человеку, то репетитором может стать и не поселенец.

***

Сколько стоит обустройство хозяйства

Сколько в деньгах стоит обустройство бытовой части поместья (постройки, инструмент, утварь и т.п.) до имеющегося у тебя на данный момент уровня?

~900.000 рублей.

***

Сколько стоит обустройство живого дома

Сколько в деньгах стоит обустройство природной части поместья (гряды, сады, и т.п.) до имеющегося у тебя на данный момент уровня?

~200.000 рублей.

***

Экологичность Мобиб

Все РП пропагандируют стр-во из экоматериалов. А тут - искусственные материалы. Представьте: как Вы будете УТИЛИЗИРОВАТЬ такую баню? Другое дело - из дерева или земли. Аркаим вот исчез почти бесследно, его только с самолетов и нашли. Люди думали о потомках.

Даже если построить баню из бревна, то суммарное количество неэкологичных материалов превысит количество всех материалов в Мобибе. Вы можете сами составить список того, что необходимо при строительстве бани.

А утилизировать Мобибу придёться не скоро.

- Печь, даже если прогорит, можно заварить и использовать в менее экстремальных условиях (мастерская, например, или уличная печь).

- Каркас из трубок можно тоже подлатать и использовать как каркас под беседку, оплетенную плетущимися растениями.

- Тентом вы будете накрывать стройматериалы до тех пор, пока от него ничего не останется.

За эти долгие-долгие годы вы успеете построить баню из земли без применения неэкологичных материалов. Наверное.

***

Как я отношусь к тем, кто читает и агитирует, но сам ничего не предпринимает?

Как ты относишься к людям (даже вероятно твоим подписчикам) которые читают книги Анастасии (и сайты экопоселений), даже в кругу друзей агитируют за них, уже несколько лет агитируют, но сами не предпринимают (видимых со стороны друзей) усилий. И уже не один год так...

Все мои родственники и все друзья ничего не предпринимают, хотя большинство читали. Никто не агитирует.

Как я отношусь к этим людям? Какого-то специального отношения нет. Есть небольшое неудобство, что общих тем практически нет.

Ни мне, ни им, не нужно моё отношение к этому вопросу. Они живут своей жизнью, я своей. Страдать по этому поводу безсмысленно.

Есть гипотеза, что когда я создам счастливую семью и пространство Любви, то они сами всё почувствуют и пробудятся. Я проверяю эту гипотезу.

***

Комментируйте, если считаете нужным >>

***

 

Вадим Карабинский

31.августа.2011

Архив всех выпусков

***

P.S. с мобибного форума.

Регулярно читаю форум Мобибы в поисках ценной для себя информации. Вот хороший отзыв, а главное интересный ответ основателя Мобибы.

С нетерпением ждал более-менее нормальной погоды, чтобы вместе с друзьями опробовать новую баньку. Вчера свершилось!

Палатку на берегу я собрал значительно быстрее и легче, чем делал это дома!

Очень порадовало, что печка действительно быстро нагнетает в палатке нужную температуру! А волнение у меня окончательно исчезло, когда мы чудно пропарили нашего друга-скептика и он остался очень доволен, хотя и ошарашен эффектом!

Сам я очень чувствительно отношусь к избытку температуры и не раз мне обжигали мокрым веником спину. Вчера тоже умудрились разок переборщить с кондицией пара. Но у Мобибы отменная вентиляция - всё решилось очень быстро!

Вот какие я выявил свои недочёты в подготовке к банным процедурам:

- Изначально неверно установил печь - направил на противоположную от входа стенку. Просто глупая ошибка, которую не стали исправлять из-за ограничения по времени. А нужно было повернуть печь на 90 градусов, дверкой ко входу.

- Разжигал газовой горелкой. Было по-настоящему страшно. Жутко опасная штука! Позже, когда проворонили с топливом и печь потухла - использовали жидкость для розжига. Но из трубы валил чёрный дым, а коптить трубы изнутри как-то неохота.

- Я побоялся высокого нагревания крана бака для горячей воды, поэтому не проматывал резьбовые соединения переходника на кран и самого крана. В итоге - капало нещадно. В следующий раз буду использовать ленту ФУМ, или аналог.

- С камнями немного переборщил. Я использовал габбро-диабаз впервые и сделал вывод, что с большой горкой каменка не нужна. Печь исправно дарит тепло камню, в теплоёмкость габбро-диабаза приятно удивила! Так к чему на себе тащить лишнее и перенапрягать раскалённый металл печи?)) Крупные - в первый слой, чуть поменьше - во второй, над щелями в первом слое - и достаточно, по-моему!

Глупо сваливать вину на быстрое окончание светового дня... Но вывод очевиден: с такой банькой нужно ехать с солидным запасом времени на естественное остывание, чистку, сушку и демонтаж! Да и восстановление организма после пара куда приятней, когда без спешки!

Напарились мы замечательно, всем нам хватило, а вот расслабиться достойно не удалось, по-моему. Сегодня днём буду разворачивать палатку во дворе, чтобы высушить и очистить от песка.

Источник >>

А вот ответ:

Хорошо! Рад за Вас, что Вы уже в первый раз совладали с нашим банным комплексом. Это не так просто, как может показаться. Мобибой надо уметь рулить. Вы уже заметили это.

Но, я уверен, что уже через несколько вылазок Вы будете в этом матерый знаток. Особенно, если будете регулярно читать наш форум ))) Где самая подробная и достоверная информация о секретах эксплуатации Мобибы.

Всегда берите с собой не только веники, но и тазик. Набирайте туда заранее воду, и пусть у Вас в парилке всегда на полу стоит этот тазик с водой. Если холодная, то разбавьте ее немного горячей водой из бака до комнатной температуры. Но не держите в тазике горячую воду. Поясню почему.

Это аварийный запас холода. Он Вам будет нужен периодически для "рулежки" банной процедурой. Например, Вас парят, и парильщик по-неопытности подал на каменку слишком большую порцию воды.

Это бывает часто, пока люди не привыкнут к возможностям и мощности печи. Из-за этого парилка за секунду наполняется жгучим паром. Сам парильщик при этом присаживается на корточки к полу, где прохладнее. А Вы лежите на полке, и Вас обжигает горячим паром.

Надо условиться заранее, что по команде "Горю!" от того, кто лежит на полке - парильщик обмакивает веники в аварийный запас прохладной воды и переносит на листьях эту воду на Вашу спину. Как бы заливает Вас водой и снимает жар, компенсируя избыток перегрева.

Бывает и другое. Когда лежащему на полке хорошо, и он просит еще жарче, а Вы парите его вениками, но у Вас нет перчаток. Чувствуете, что ладони начинают гореть от горячих веток. При этом Вас опять выручает аварийный запас прохладной воды. Вы быстро погружаете кисти рук, не выпуская рукояти веников, в эту воду и тем самым быстро снимаете жар.

Опять же эта вода нужна для периодических обтираний клиента между банными сетами нагрева.

Алексей Александрович

Надо дополнить памятку покупателям мобильных бань >> этой информацией – не знал, что так удобно можно сделать. И, конечно, самому внедрить в свои мобибные процедуры :-)

***

 




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на рассылку "На пути к Родовому Поместью"
А в рассылке укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие


Maillist.ru: На пути к Родовому Поместью Рассылка 'На пути к Родовому Поместью' Mail.Ru Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

АРХИВ РАССЫЛКИ
 

В избранное