Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Час-пик в Московском метро


Одна интересная фотография из архива РИА Новости
Час-пик в метро
Час-пик в метро
Описание:
Станция "Билиотека им. Ленина" Московского метополитена в час-пик.
Место:
Дата события:
31.10.2006
Автор:
Источник:
Оригинал:
Цифра
Архивный номер:
RIA06-014750, И06-12768

17 июня 1902 года русский инженер Петр Балинский выступил в Московской городской думе с проектом сооружения метро.

Предполагалось, что линия пройдёт через центр города, соединив Замоскворечье с Тверской заставой. В целях экономии средств трассу предусматривалось проложить на небольшой глубине, а через Красную площадь и у Страстного монастыря пропустить по эстакаде.

Смелый по тому времени проект встретили в штыки фабриканты, купцы, владельцы конок, первых трамваев и духовенство. Но главное: «отцы города» не имели ни достаточных средств, ни опыта сооружения подземных железных дорог, отдавать же в руки иностранцев строительство, обещающее многомиллионные барыши, было жаль. И Городская дума вынесла решение: «Господину Балинскому в его домогательствах отказать».

И только в 1931 году было принято решение о начале строительства Московского метрополитена.

С метро Москвы связано множество историй. Так, например, одна из станций метро "Киевская" Кольцевой линии, которая была открыта в 1954 году, покрыта мозаичными панно, прославляющими дружбу русского и украинского народов. В 2004-м во время "оранжевой революции" иные остроумцы заметили, что на панно "Борьба за советскую власть на Украине" изображен красноармеец с ноутбуком, разговаривающий по мобильному телефону. Зануды утверждают, что речь идет всего лишь об армейской рации.

Сегодня Московский метрополитен является самым востребованным видом транспорта в столице. Количество пассажиров с каждым годом непрерывно растет, и метро явно не справляется с таким огромным потоком людей.

 

 

Текст цитируется по материалам сайта http://calend.ru/ и http://ru.wikipedia.org/

Новостной архив РИА Новости и Freelance Photo www.visualrian.ru

visualrian.

В избранное