Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Эффективный Интеллект. Вебинар, бесплатная консультация и большая статья


Здравствуйте, друзья!

Сегодня большой выпуск: в нём я расскажу про бесплатные консультации (они будут случаться время от времени, на одну можно попасть в ближайшее время), выдам ссылку на вечерний вебинар про Цели и Планы, и - большую статью про "бесполезные" вещи (точнее, концепции) на примере так называемого "бодипозитива", а также - немного - "системно-векторной психологии" и "дизайна человека".

По поводу бесплатных консультаций всё просто: время от времени я буду выделять на них время. В этот раз я вывесил анонс в Вконтакте, и на данный момент отмеченные там окошки уже заняты. Но для читателей рассылки выделяю ещё одно: вторник, 7 мая, 10:00.

Эти консультации предназначены для тех, кто со мной лично ещё ни разу не работал. Консультация на 45-55 минут, по видеосвязи. Время - московское. Условие - я с вас спрошу отчёт через некоторое время после консультации. Если хотите - пишите мне в личку (можно ответом на это письмо), и, если вы окажетесь первыми, далее договоримся о деталях.

Такие возможности будут возникать время от времени, но не слишком часто. Порой это будет для тех, с кем я ещё не работал, порой - для иных категорий моих подписчиков.

И напомню, что если вы - участник СВО, волонтёр или вынуждены были временно уехать из Донецка, Луганска или наших приграничных территорий из-за террористической активности киевского режима, можете обратиться ко мне за консультацией в любое время. В смысле, без привязки к каким-либо акциям.

Или можно просто записаться на платную консультацию (или даже их пакет), договорившись со мной о любом удобном для нас обоих времени.

Теперь - про вебинар. Он уже сегодня вечером.

СОНАСТРОЙКА: Цели и Планы

2 мая, четверг, в 20:00.

Вход свободный. Запись тоже будет.

Сразу скажу: процесс я хочу провести без лишних слов. То есть минут 40 будут сидеть и вдохновенно молчать, возможно - изредка открывая глаза и что-то записывая для себя или читая ваши вопросы и комментарии.

Но перед процессом я выдам вам небольшую, но ёмкую инструкцию на тему того, как сделать этот медитативный процесс максимально полезным для ваших целей и планов.

Итак, до встречи! Приходите сами и приводите кого-нибудь ещё :-)

Трансляция будет здесь: https://vk.com/video/@spintechnology?z=video-104219966_456239745%2Fclub104219966%2Fpl_-104219966_-2

Для максимально продуктивного участия в вебинаре рекомендую к нему подготовить свои списки желаний и дел, и иметь под рукой ежедневник, планер или хотя бы блокнот - в общем, то, с помощью чего вы ведёте дела. 

И теперь - статья.

О ПОЛЬЗЕ БЕСПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ:

За что мы любим бодипозитив, дизайн человека и системно-векторную психологию при всей их косячности?

Нам постоянно встречаются идеи или даже целые учения от бодипозитива до так называемых «дизайна человека» и «системно-векторной психологии», которые, если вдуматься, бесполезны или даже откровенно вредны. А если копнуть глубже - попахивают латентным (и даже не таким уж и латентным) фашизмом.

И всё же есть в них что-то такое, что привлекает множество людей вокруг. Это - конкретная идея, общая для перечисленных концепций и чрезвычайно привлекательная для очень и очень многих.

Подчеркну: эта идея одинакова что для пресловутого «дизайна человека», что для движения (если его корректно так называть) бодипозитива.

Бодипозитив попроще, начнём с него. А к ДЧ и СВП вернёмся чуть позже.

Ключевая идея бодипозитива

Если изложить его основную идею просто и даже провокационно, то она сводится к тому, что жирным (ах, простите - толстым или с избыточным весом!) быть нормально.

Кстати, очень забавный момент - сколько бы бодипозитивщики (или бодипозитивисты) ни продвигали своё учение, слово «жирный» для них всё равно остаётся обидным. Они изобретают и в рамках «политкорректности» вводят в оборот сравнительно нейтральные обороты, обозначающие те же явления. Но сравните, насколько разные ощущения: «ты жирный» - «у тебя избыточный вес», «ты урод» - «у тебя нестандартная внешность».

Вообще, если взять исходную идею бодипозитива, всё должно бы быть просто прекрасно. Давайте посмотрим на его основное определение:

Бодипозитив — это идея о том, что не существует универсального стандарта красоты, поэтому все люди, вне зависимости от того, как они выглядят, могут принимать своё тело и гордиться им.

Сразу скажу, что первая часть утверждения («не существует универсального стандарта красоты») - ложь, вторая ( «все люди… могут принимать своё тело и гордиться им») - болезнетворна и деструктивна.

На лице написано…

Касательно того, что «не существует универсального стандарта красоты» - существует. Мы, конечно, можем закопаться в деталях, засыпаться высказываниями про «красоту в глазах смотрящего» и так далее, но…

В пластической хирургии известна такая вещь, как «маска Марквардта». Это описание идеальных пропорций лица. Которые, если верить Кэтрин Шэннахан (книга «Умный ген: какая еда нужна вашей ДНК») наблюдаются в первую очередь у здоровых людей.

«Маска Марквардта» отлично ложится на любое красивое лицо любой расы. Когда эпигенетические условия обеспечивают оптимальный рост, черты лица «кристаллизуются» по шаблону, ей соответствующему.

Ещё раз: чем лучше здоровье (причём не столько своё, сколько накопленное предками на протяжении поколений) - тем «правильнее» и привлекательнее лицо.

На этом месте становится очень досадно - ведь «в наследство» можно всякое получить. Если предки на протяжении многих поколений как-то выживали, но при этом пили, курили, питались чем попало - то мы можем получить целый «букет» нездоровых предрасположенностей, а то и откровенных слабостей или дефектов здоровья. В том числе проявленных внешне.

Что ж, современная медицина многое может помочь исправить или компенсировать. Да и психотерапия с учётом психофизиологии порой творит чудеса - я неоднократно наблюдал, как в процессе работы лица клиентов (как моих, так и моих учителей) становились не только спокойнее, но и красивее и одухотворённее.

А вот некоторые мысли и переживания, равно как и дурное питание и работа, даже при отличной наследственности могут нас изуродовать. Как фигурально, так и физически.

Так что… Может, «стандарт красоты» неочевиден и сложен для обыденного понимания, но он существует, интуитивно понятен и связан с физическим здоровьем.

«Принимать своё тело и гордиться им»

Вторая часть ключевой идеи бодипозитива - что каждый может принимать своё тело и гордиться им вне зависимости от того, как выглядит.

Вот тут я сначала сосредоточусь на том добре, что содержится в идее.

Вокруг нас хватает людей с изъянами внешности, которые получили эти изъяны выполняя свой долг или в силу непреодолимых причин. Скажем, солдаты, комиссованные со службы в результате ранений - а ведь это могут быть как потерянные конечности, так и очень неприятные на вид травмы лица и головы…

Бывают люди, которые такими родились. Бывают жертвы преступлений. Бывают неизлечимые болезни или осложнения, оставшиеся на всю жизнь.

Для многих видеть человека с изъяном, будь то травма или уродство любого рода - неприятно. Слишком ярко они напоминают нам самим своим видом о глубочайших наших страхах и тревогах…

Но по-любому правильно будет сказать, что такие люди без каких-либо оговорок заслуживают человеческого отношения. Думаю, это понятно без какой-либо аргументации.

А теперь - более сложная тема.

Бывают ситуации, когда человек сам себя уродует, намеренно действуя или осознанно бездействуя. Это может быть неудачная (или откровенно дурацкая) пластическая операция (интернет полон такими примерами) или откровенная одержимость (например, один товарищ пластикой и татухами всю жизнь превращал себя в «тигра»).

Но намного чаще - это осознанное бездействие, когда человек пренебрегает элементарной гигиеной труда (читай - режимом работы и отдыха, а также физической активностью), здоровым питания (и я вовсе не про перегибы вроде смузи из сельдерея, веганства или безуглеводной диеты) и элементарным здравым смыслом.

Оправданий для такого бездействия множество. Это занятость, стресс, избыток информации (слишком сложно разобраться, что подойдёт тебе лично)… Плюс - ответственность за зависящих от нас людей (дети, родственники, коллеги, подчинённые)… В общем, времени и желания ещё и собой заниматься реально может просто не остаться.

И вот тут, кстати, от бодипозитива есть большая польза: он способствует тому, что мы, увидев человека с какими-либо недостатками, не ругаем его, а скорее жалеем или начинаем думать о том, какие жизненные сложности довели его до жизни такой.

Это хорошо и красиво, чуть позже станет вдвойне ясно - почему. Но…

Теория большого разврата

Бодипозитив способствует тому, что многие из нас всё более безответственно относятся к своему внешнему виду и здоровью. Типа не существует объективных стандартов красоты - значит, можно выглядеть как угодно. Если бы это приводило к производительности труда - типа человек «горит» на работе, заботясь о своём деле, а о теле не заботится вовсе - это была бы не такая уж большая проблема.

Зачаточный вариант её решения - регулярные медосмотры и диспансеризации. Хочешь работать - вот тебе рекомендации по здоровью как часть трудовых обязанностей, соблюдай - и будешь молодцом.

Но ведь очень часто идеи бодипозитива используются лишь для оправдания лени.

И можно, конечно, играть словами на тему «лень - двигатель прогресса», только не надо при этом забывать, что этот «двигатель» уничтожает людей столь же эффективно, как война или эпидемии. Просто не столь очевидно и наглядно.

Бодипозитив создал целую прослойку людей, которые прикрывают свою лень и некомпетентность общими (насквозь лживыми) принципами, да ещё и порой устраивают травлю всего, что относится к здоровым стандартам красоты под самыми разными предлогами.

Скажу жёстче: бодипозитив развращает и предоставляет «теорию» для обоснования «правомерности» такого разврата.

И всё же есть в нём польза. Какая?

Рациональное зерно: взрастить нельзя похерить

Скажем прямо: стоит человеку задуматься о своём внешнем виде и здоровье, ему тут же начинает хотеться быть красивым и здоровым. Дальше уже вариации - сексуальным, сильным, выносливым.

Вставлю шпильку: я тут не буду дополнять предыдущую фразу словами «или сексуальной, сильной, выносливой» так как я, в отличие от представителей радикального феминизма, считаю, что женщина - человек, как и мужчина, а не что-то совершенно иное. А в русском языке слово «человек» - мужского рода.

Так вот: человеку естественно желать здоровья и красоты.

Но если человек привык считать себя больным уродом, то такие желания порождают у него лишь внутренние конфликты, претензии к себе, сожаления, самообвинения (обвинения родителей, обстоятельств, высших сил - выбрать по вкусу), разнообразные комплексы…

В общем, такой перманентный стыд, в большинстве случаев заставляющий опустить руки и жалеть себя, тихо ненавидя всех вокруг.

Есть, конечно, люди, которые такое могут преодолеть силой воли, но сколько их? Пять процентов? Или всё-таки два или даже меньше?

А вот если отправная точка меняется на нейтральное состояние «со мной всё хорошо» и к нему добавляется «и я хочу сделать лучше вот здесь и здесь» - то это уже совсем другая история.

В таком варианте бодипозитив помогает человеку снять блокирующие рациональную деятельность претензии к себе, чувство вины и многое другое, признать текущее положение дел (да, у меня есть такой-то недостаток - и я не буду себе про него врать), и высвободить энергию для улучшения ситуации.

Опять-таки далеко не всегда ситуацию улучшить легко. Взять хотя бы избыточность доступной сегодня информации: сколько там существует разных вариантов диеты для похудания? А методов тренировки тела в целом или отдельных групп мышц? А подходов к восстановлению зрения?…

Бодипозитив позволяет легче признавать ошибки и пробовать что-то другое.

Подытоживая, можно сказать: бодипозитив позволяет принять то, что человек уникален и не обязан соответствовать чьим-то стандартам.

Сама эта мысль снимает огромное количество стресса, нейтрализует множество блокировок и травм, и помогает выбрать, куда двигаться дальше, уже не оглядываясь на деструктивные страхи и комплексы.

Правда, как я уже описал выше, у бодипозитива хватает возможных рисков и побочных эффектов. Но, как говорится, любим мы его не за это :-)

А что с так называемым «дизайном человека» и «системно-векторной психологией»?

Откровения и фантазии

Да всё то же самое. С той лишь разницей, что бодипозитив отрицает важность внешних стандартов, а ДЧ и СВП предлагают такое этих «стандартов» разнообразие, что можно выбрать что угодно под себя и любую свою ситуацию.

Что в «дизайне человека», что в «системно-векторной психологии» человеку рассказывают: смотрите, есть каналы (вектора), они соответствуют вот таким вариантам поведения… И эти варианты поведения - не «косяки» или «бзики», это реально такие особенности «каналов» («векторов»)!

Помню, я одному товарищу рассказал по его карте, что ему очень важно не торопиться и серьёзные решения обдумывать примерно месяц (для тех, кто «в танке» - речь про так называемый «лунный авторитет» рефлектора). И с каким же облегчением и радостью он воскликнул: «Так я не тормоз!?»

К сожалению, в отношении обеих систем есть много обстоятельств, выводящих их за границы того, чему можно было бы доверять.

Скажем, СВП на сегодняшний день существует в виде правдоподобной, но не проверенной научной гипотезы, и при этом «разрабатывается» она (именно так, в кавычках) не учёными, а в первую очередь ведущими тренингов, обожающими забрасывать своих слушателей интересными «фактами» (в основном из других дисциплин) и теориями (красивыми, но в основном далёкими от научности).

Ну да ладно, по поводу СВП и без меня достаточно много написали квалифицированные психологи, а вот ДЧ - тот и вовсе якобы основан на «откровении». Но про ДЧ я надеюсь как-нибудь написать подробно и развёрнуто. А пока скажу, что, по моим впечатлениям, в нём очень много полезного, но есть ряд внутренних противоречий, приводящих к неизбежным искажениям и широким возможностям манипулирования системой. Про научность и связь с другими источниками знаний и вовсе говорить не приходится (по крайней мере, если всерьёз верить в «откровение»).

Вернёмся к системно-векторной психологии. Вводя понятие векторов, разработанное сугубо теоретически и экспериментально не проверенное, она буквально «забрасывает» слушателя интереснейшими вещами о том, как связаны особенности телосложения с чертами характера, эмоциональным фоном и стратегиями поведения.

И для пикантности есть даже про «эрогенные зоны»!

Простой вывод из сложных щей

Все эти вещи (за исключением ряда весьма сомнительных) хорошо известны в психологии, психофизиологии, физиогномике и ряде других научных дисциплин - но СВП предлагает свою «сборку» этой информации, достаточно простую для обывателя и практичную в смысле формирования понимания «я - нормальный».

Собственно, этим и СВП, и ДЧ так и привлекают людей - под обещаниями «помочь разобраться в себе» человеку просто рассказывают, обосновывая множеством наукоподобных слов, что у него есть право быть собой, отличаясь от остальных.

И даже если конкретика где-то не сойдётся - можно размусолиться на тему «ложного я», «смешения векторов» или каких-то ещё «причин» несовпадений (СВП в этом плане сильна, но ДЧ ещё круче). Типа на самом деле всё правильно, это вы ещё не во всё въехали…

Психика каждого человека уникальна, и попытки следовать «общим» правилам и алгоритмам - та ещё лотерея, в которой мы можем и получить удачный результат, и заработать головную боль. СВП, ДЧ, бодипозитив и ряд других «концепций» разрешают нам исследовать и принимать как есть свои уникальные черты и алгоритмы, что помогает нам снять огромное давление и высвободить мощные ресурсы для жизни и творчества.

И самое смешное - очень часто после так называемого «прочтения» ДЧ, что после серии лекций по СВП человек какой-то конкретики не запоминает вовсе (да и - скажем прямо - хрен с ней), но вот идея «я нормальный и могу не стесняться своих отличий от других людей» усваивается хорошо и вызывает такое приятное состояние, что многие готовы и дальше благодарить соответствующих лекторов или «аналитиков» финансово.

И это по-своему прекрасно. Особенно если при этом сохранять здравомыслие и не впадать в фанатизм относительно конкретной системы.

А если вы можете принять себя как есть и, не обманывая себя «стандартами» и прочей навязанной шелухой, разбираться, что вам нужно и как это безконфликтно организовать в имеющихся условиях (или как поменять последние), то двигаться к своим целям и желаниям можно и без таких искусственных и местами откровенно кривых костылей.

 

На этом на сегодня всё.

Удачи и до скорого!

Павел Григал. 


В избранное