Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости Russian Shopping Club


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================

ПРЕСС-АБОНЕМЕНТ - ПОДПИШИСЬ СЕГОДНЯ!

Только подписчики услуги "Пресс-Абонемент" получают доступ в специальный раздел, где они могут без ограничений просматривать отдельные статьи газет и журналов, производить поиск по архивам, получать графические имиджи страниц газет!

______________________________________________________________________________________________________

НОВОСТИ  ЛИТЕРАТУРЫ   

Одиссея Ирины Одоевцевой

      Анна Колоницкая, "Все чисто для чистого взора...". М., "Воскресение", 2001

      В безвременье между двумя полумертвыми генсеками - Андроповым и Черненко - в Москву через все кордоны и заслоны прорвалась, конечно же подпольно, книга Ирины Одоевцевой "На берегах Невы". Я получил ее из рук Анны Колоницкой и не отрываясь читал всю ночь. Тогда читали запретные книги по ночам, как можно быстрее, чтобы передать потом дальше. Это "тогда" было всего-то 17 лет назад. Передо мной открылся почти неведомый мир, всплыла серебряная Атлантида - цивилизация Николая Гумилева, угнездившаяся на самом разломе, а вернее, в самом жерле вулкана, в котором погибла вся российская империя.

      Мы все перезванивались и спрашивали друг друга, кто такая Одоевцева и когда она умерла. В предисловии к книге ничего не говорилось о конце ее жизни, но ясно было, что "маленькой поэтессы с огромным бантом" давно уже нет на свете. Мы все так думали, но Анна Колоницкая сомневалась, чувствовала, что Одоевцева жива. Но какая разница была для нас, не выездных, жив ли человек, если он в том, потустороннем мире, за кордоном, в Париже. Сегодня уже никто не поймет, что мир русской эмиграции был для нас, узников совдепии, совершенно потусторонним.

      Грянула перестройка, и чудо из чудес, немыслимое раньше, стало возможным. Анна Колоницкая в Париже с единственной целью - найти Одоевцеву. Но как найти, если ты прикована к экскурсии по Ленинским местам Парижа да еще с обязательным присутствием на празднестве коммунистической газеты "Юманите". Колоницкая под надзором улыбчивых надсмотрщиков, вопреки всем запретам, начала отчаянно названивать по всем известным ей номерам, спрашивая, где найти Ирину Одоевцеву. Был уикенд, ей отвечали либо автоответчики, либо дежурные, которые, порывшись в памяти, говорили, что Одоевцева давно умерла.

      Когда в трубке телефона прозвучал голосок Одоевцевой, возникла проблема, что сказать, и Анна выпалила на одном дыхании: "Я - Анна Колоницкая, я - никто, я очень люблю вашу поэзию и хочу вас увидеть". - "Приходите, только не забудьте достать ключ из-под коврика у дверей". Все это, что с точностью до деталей я знаю почти наизусть из устных рассказов Колоницкой, описано в книге так ярко и так живо, как она умеет рассказывать. Они обнялись - девяностодвухлетняя, прикованная к креслу-каталке русская поэтесса, о которой в Париже давно забыли, и вестница из Москвы со словами: "У нас все знают и любят вашу книгу". "Вы мне подарили новую жизнь", - сказала Одоевцева. Хотя еще никто не подозревал, что Анне удастся вернуть в Россию, а вернее, вернуть России Ирину Одоевцеву. В те времена оттуда никто не возвращался. Не было прецедента.

      Это были три года славы в распадающейся стране. Но отнюдь не безмятежно все было вокруг ожившей легенды. Всколыхнулись былые бытовые разборки, начались политические дрязги и спекуляции. Но Одоевцева, как всегда, оказалась "над". Анна Колоницкая сумела создать вокруг обожаемой Ирины Владимировны ауру красоты и гармонии. По просьбе Анны я вел первый вечер Ирины Одоевцевой в ЦДЛ, а затем был второй - в зале впоследствии сгоревшего ВТО. Сегодня уже никто не в состоянии понять наше счастье и восхищенный гул залов, когда открывался занавес и люди могли воочию увидеть Ирину Одоевцеву и услышать ее грассирующее петербургское: "Зд'гаствуйте, господа!" Господа... В зале сидели люди, привыкшие к принудительному советскому "товарищи", хотя все мы и приговаривали подчас, что "гусь свинье не товарищ".

      Но эйфория была недолгой. Анна Колоницкая попросила меня, опального и отстраненного от преподавания в Литинституте, написать предисловие к книге "На берегах Сены". И началось. Сначала выкинули все упоминания о Боге. "Вы что, не знаете, что Лигачев позвонил на ТВ и лично попросил отменить трансляцию пасхальной службы?" Отменили. И выкинули из предисловия все о Боге, все об эмиграции, все об Анне Колоницкой... Получилась типичная советская культяпка.

      Никогда не забуду, как Анна привела меня в ленинградскую квартирку Ирины Владимировны. Наш разговор с Одоевцевой один на один очень важен. Не только для меня, но и для любого читателя, желающего знать истину. Ирина Владимировна говорила о многом, но вот два момента, которые она считала особенно важными: Николай Гумилев действительно участвовал в заговоре против большевиков; Одоевцева была восторженной ученицей и почитательницей Гумилева, но, по ее словам, никогда не была его любовницей. "Если бы дело обстояло иначе, я бы так и сказала. Как мужчина он был для меня не п'гивлекателен". Другие детали из того разговора я приведу как-нибудь в другой раз, но замечу, что надпись на книге адресована Анне Колоницкой. "Одна душа на двоих" - отнюдь не просто метафора. Ирина Владимировна чувствовала мистическую связь между людьми и твердо верила, что Анна совсем не случайно оказалась в Париже и смогла совершить немыслимое - подарить поэтессе еще одну жизнь в России. Эта книга о мистическом родстве душ. Люди нашего круга знают, что граница между реальностью и чудом незримо перемещается и наша вера никогда не бывает тщетной. "Все чисто для чистого взора" - так мог сказать только ангел. Ирина Одоевцева стала ангелом русской поэзии, вестником, оживившим, воскресившим для нас мир Николая Гумилева.

      Книга Колоницкой не научное исследование, не мемуары. Это мистическая исповедь, которую услышат только те, чьи уши не залеплены воском. Все чисто для чистого взора, все слышно для чистого слуха, и у Колоницкой слух абсолютный. Одиссей вернулся в Итаку через 12 лет. Одоевцева вернулась в Россию шестьдесят лет спустя. Это ли не чудо?

 КОНСТАНТИН КЕДРОВ

"Общая газета", №25, за 21 июня  2001 г 

"Общая газета", сегодня в номере:

Скажи мне, кто твой гость. . .  ВАЛЕРИЙ КАМНЕВ 
Водоросли-невидимки ЕЛЕНА КОКУРИНА 
Дефиле чистых и девственных ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВ 
Соросовская десятка - Санкции для России А. Г. 
Худой приплод в високосный год ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ 
Мурзилка угрожал безопасности АЛЕКСАНДР ГУБАНОВ 
НТВ-ТЭФИ ЕЛЕНА РЫКОВЦЕВА 
Одиссея Ирины Одоевцевой КОНСТАНТИН КЕДРОВ 
Не все выбирают пепси и антрепризу ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА  
Музыка в Храме и вокруг Н. К. 
Последний поклон - Юрий Долгорукий принял парад карнавалов АЛЛА ШЕНДЕРОВА 
ВПЕЧАТЛЕНИЯ НЕДЕЛИ - Русcкие крылья над Парижем ВИКТОР ЛИТОВКИН 
Президенты поговорили по-мужски ЕЛЕНА ДИКУН 
Москва заработала на балканскую прописку ЛИЛЯНА БУЛАТОВИЧ 
Завершена игра сам себе Путин МАКСИМ ГЛИКИН 
Константин Титов попал в сепаратисты ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ 
Губернатору срочно требуется рабочий ЗОЯ КАСАТКИНА 
Правозащитнику Устинову посвящается МАКСИМ ГЛИКИН 
Четвероногий враг ИГОРЬ НАЙДЕНОВ Г
Жатва насилия-2 ОЛЬГА КИТОВА 
АВТОВАЗ не продается, в отличие от его продукции ВЛАДИМИР КАДАННИКОВ 
Демократы посмотрели в глаза друг другу МАКСИМ ГЛИКИН 
Убойный блицкриг на Востоке ПАВЕЛ ПОЛЯН 
Рядовой войны и мира ЮРИЙ РОСТ 
Ничто, кроме разума, не властно над силой зла АЛЕКСЕЙ СЛАВИН 
Как Сталин разминулся с Гитлером МИХАИЛ ГЕФТЕР 
Последние солдаты уходящего времени ДАНИИЛ ГРАНИН 
Завтра была война. . . ВИТАЛИЙ ЯРОШЕВСКИЙ 
22 июня. Все еще живы. . . АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ 
Отдельная жизнь КОНСТАНТИН ВАНШЕНКИН 
ДОБРОВОЛЬЦЫ армии спасения АЛЬБЕРТ ПЛУТНИК 
Узбекские мины взрывают Среднюю Азию ФЕДОР СУХОВ 
Президент написал новый гимн СЕРГЕЙ БОРИСОВ 
К какому союзу примкнет Молдавия? СВЕТЛАНА ГАМОВА 
Дать меньше - получить больше АЛЕКСАНДР ХРАМЧИХИН

PRE Номер выпуска рассылки: 207 Дата выпуска рассылки: 2001-06-21 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости Russian Shopping Club Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости Russian Shopping Club"



Membership access

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное