Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Студенческие театры

  Все выпуски  

Студенческие театры - Фестиваль с харизмой



Студенческий Союз Диалог

+ Студенческие театры - Фестиваль с харизмой
С 28 сентября по 3 октября в Минске прошел 6-ой Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар-2009». Наблюдая за фестивалем последние три года, хочу отметить, что он развивается, его уровень постоянно растет, расширяется география театральных коллективов. Так, в этом году среди участников были театры из Ирана, Турции, России, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Сербии, Англии, Германии, Бельгии и Мексики. Фестиваль является конкурсным, что подразумевает оценку спектаклей профессиональным жюри. В этом году международное жюри возглавила Ольга Галахова, известный московский театральный критик и обозреватель.

Программа фестиваля была очень насыщенная: по 3-4 спектакля в день, мастер-классы и вечера дружбы. Все спектакли были высокого уровня, за что спасибо организаторам. Театр из Ирана приятно удивил, показав добрый, позитивный спектакль, в котором весьма удачно соединены элементы фольклора (музыка, песни, танцы, костюмы) с некоторыми формами современного искусства. В целом, работа получилась увлекательная, актеры работали свободно и заразительно. По словам критиков, это еще раз подтверждает наличие иранского синдрома в искусстве последних лет. Спектакль был отмечен специальным дипломом жюри «За женский ансамбль».

Россия была представлена театром "Sacramentum" (рук. Р.Букаев, Москва) с музыкально-пластическая фантазией "Игра" (реж. Т.Галеев). Спектакль был достойно представлен и получил хорошие отзывы зрителей, членов жюри, а также специальный приз «За пластическое решение спектакля».

Театр из Сербии, показавший спектакль «Урок» по Ионеско, получил диплом «За лучшую режиссуру».

Спектакль «Магдалины», представленный коллективом из Словении, основан на реальных событиях и является высококачественной, ювелирной режиссерской и актерской работой. Обидно, что спектакль не получил никаких наград.

Хозяева фестиваля, театр «На балконе» (БГУ, Минск), известный своими театральными экспериментами, на этот раз показали простой, добрый спектакль-сказку «Зимы не будет», в которой кошки пытаются всеми силами помочь приютившей их пожилой женщине, живущей по воле судьбы в старом фургончике. Осень, падают листья, а значит скоро уже зима, и их бабе Паше придется ой как не сладко! Лейтмотив спектакля: добро порождает добро; относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И лишь горькая нотка финала возвращает нас к реальности: осень не повернешь вспять, сколько ни привязывай опавшие листья к дереву; и первый снег обязательно выпадет. Спектакль получил специальный приз жюри и Гран-при фестиваля (приз зрительских симпатий).

Сумасшедший спектакль «Отель Аркхэм» показал театр «C2PQ» из Германии. Эта работа поставлена в жанре фрик-комедии, новом направлении в театре, которое, по оценке критиков, получит большое развитие в ближайшем будущем. 8 известных персонажей кино- и мультфильмов, телевидения и литературы останавливаются в одном отеле. Ново и очень смешно. Спектакль заслуженно получил специальный приз «За костюмы».

Независимая театральная компания Университета Западной Англии представила на суд работу «Жаль, что она блудница» по произведению классика английской литературы Джона Форда. В спектакле удачно совместились традиционная английская театральная школа и мультимедийные технологии. Главные поставленные вопросы – табу в обществе, кто эти табу устанавливает, и кто имеет право судить за нарушения этих табу. Надо отметить качественные актерские и режиссерскую работы. Актрисы театра получили призы «За лучшую женскую роль» и «За лучшую женскую роль второго плана».

Спектакль «Тень» литовского театра «Палепе» получил дипломы «За лучшую сценографию» и «За лучшую мужскую роль второго плана». Постановка как всегда очень качественная, хотя и несколько мрачноватая для сказки, что, в общем-то, является стилем театра «Палепе».
Подводя итоги, следует сказать, что фестиваль прошел с широким размахом; и он, наверно, уже претендует на статус одного из лучших фестивалей в мире, ориентированных на молодежь. Это подтверждают слова организаторов, которые говорят, что если раньше приходилось самим искать коллективы для фестиваля, то теперь заявки на участие поступают в большом количестве от лучших университетских театров мира. Это позволяет организаторам отбирать действительно лучшие спектакли. Другой важный аспект – это поддержка фестиваля ректором БГУ, Министерством образования Беларуси и Международной Ассоциацией Университетских Театров. И как не поддерживать! Ведь этот фестиваль – яркое событие в жизни молодежи и студенчества Минска, они нуждаются в этом мероприятии. Залы во время спектаклей полные, и даже далеко не все попадают на спектакли, потому что мест на всех не хватает. Именно это подкупает и очаровывает всех участников фестиваля: жаждущий белорусский зритель, необычайно теплый прием и забота организаторов, лучшие театральные площадки Минска и, конечно, незабываемая дружеская атмосфера, царящая на фестивале. И поэтому, уезжая, все коллективы, будь то театры из Ирана и Англии, России и Эстонии, Германии и Польши, мечтают об одном – вернуться сюда снова!


Студенческие театры - Studteatr.ru

Студенческие театры Вконтакте http://vkontakte.ru/club8968139
Все желающие могут опубликовать свои статьи или новости в нашей рассылке, при условие их соответствия формату рассылки. Присылайте материалы, комментарии, пожелания на info@stu-dialog.ru.

> Форум студентов - http://www.stu-dialog.ru/forum/
> Знакомства студентов - http://www.love.stu-dialog.ru/
> Вступить в союз - Vkontakte.ru
> Сайт Студенческого Союза Диалог - http://www.stu-dialog.ru
Copyright (C) 2004-2007. Студенческий Союз "Диалог". All rights reserved. All lefts prosecuted.

Использование материалов рассылки "Диалог Инфо" строго запрещено, включая: перепубликацию, распространение, перевод, внесение изменений, удаление, передачу по каналам для всеобщего сведения, публичное исполнение, ответственное хранение, переписывание, направление по почте, воспроизведение, повторное распространение или какое-либо размножение без предварительного письменного разрешения вледельца сайта http://www.stu-dialog.ru или другого соответствующего правообладателя. В том числе запрещено размещать Материалы на сетевых сервисах представленных в виде форумов, блогов, библиотек, живых журналов, новостных лент и т.д. Подробнее на сайте http://www.stu-dialog.ru, раздел "Авторские права".



В избранное