Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Театр-Гоголь

  Все выпуски  

Театр-Гоголь


 Умер Марсель Марсо

Марсель Марсо: последнее безмолвие...


 В Париже на 85-м году жизни скончался величайший мим XX столетия Марсель Марсо. Вместе с ним последнее «прости» этому миру сказал и клоун Бип – дитя фантазии легендарного артиста.

 Воспитанник великого Жана-Луи Барро, Марсель Марсо считал своим главным учителем Чарли Чаплина. Правда, если Чаплин все же «заговорил», став в звуковом кино столь же успешным, сколь и в «великом немом», то Марсо так и остался навсегда адептом искусства сценического безмолвия, которому он обучался в Театре Сары Бернар. Его дар молчания был воистину красноречив, а невидимые миру слезы были надежно спрятаны под белой маской грустного клоуна Бипа – и о них знали лишь самые близкие. Мир везде и повсюду встречал печального мима оглушительными овациями.


 Спектакль: "Песни нашего двора"

Театр: "У Никитских ворот"

Режиссёр: Марк Розовский


  "Песни нашего двора" - это не совсем обычный спектакль, скорее даже вовсе не спектакль, а воспоминания о детстве, юности, составленные из дворовых, хулиганских песен, которые когда-то напевали наши мамы и папы.  Исполняются песни, как и исполнялись десятки лет назад, в самом обычном московском дворике, позади тетра "У Никитских ворот". Сцена, вроде и не сцена, а всего лишь подъезд, окружённый железными лестницами, покрытыми ржавчиной от времени. На трубах у соседнего окна висят две тельняшки, между ними бутылка водки, а внизу, при входе в подъезд стоит корыто с замоченным бельём, старый потифон, лавочки и до боли знакомые коврики, в советское время у каждого гражданина нашей страны в гостинной висел такой коврик, с оленями или "мишками в сосновом лесу".

  Ностальгия - главный герой этого вечера. Ностальгия по советским временам, казалось бы, так недавно ушедшим, таким нелепым, юродивым и смешным, но, почему-то, близким... Может быть, от того, что там осталось наше детство?


Жанр: рецензия 

Спектакль: "Ревизор"

Театр: им. Моссовета

Режиссёр: Нина Чусова

 Хлестаков-Гоша Куценко объявил в известной сцене  – уже, понятно, адресуясь вовсе не к уездной политтусовке, что он «с Путиным на дружеской ноге». Как писалось в старой «Театральной жизни», вот где пьеса! Зал, дотоле шуршавший конфетами, слушавший вполуха несвязные речи шоумена,  давящий кнопки невыключенных мобильников и в перерыве - похохатывающий над держимордами в серой милицейской форме с рациями и Осипом с транзистором, вдруг замер, и поняв, что не ослышался, солидарно захлопал, вспомнив лучшие годы старой Таганки. Апофеоз вранья вдруг превратился в исповедь, в откровение, которого, как оказалось, давно ждали. Ну не только же с хорошенькими актрисами, в самом деле, знаком  известный артист!


Жанр: фотография

Спектакль: "Игроки"

Театр: Студия Театрального искусства

Режиссёр: Сергей Женовач


 На сайте появилась новая рубрика "История гоголевских постановок в фотографиях, рисунках, эскизах". Рубрика постоянно пополняется.


 


 


В избранное