Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология. Восток после Александра Великого 3.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Восток после Александра Великого 3.

 

 

«Единовременно с этим ответом Эвмена, как раз среди совещаний касательно того, какие дальнейшие меры следует принять, прибыл Неооптолем; после проигранного им сражения он бежал, собрал около 300 всадников и ближайшей дорогой поспешил в македонский лагерь, чтобы искать там защиты и помощи; он сообщил об исходе битвы и высказал предположение, что Эвмен не ожидает тотчас же прибытия македонян он и его войско совершенно предаются теперь победному ликованию;

Кроме того, Эвмен не может положиться на свои войска, так как находящиеся в его войске македоняне с таким почтением относятся к имени Кратера, что ни за что не будут сражаться против него; услышав его и узнав украшения его шлема, они в открытом бою перейдут к нему с оружием в руках. Оба полководца убедились, что после понесенного Неоптолемом поражения нельзя оставлять в тылу войска Эвмена и что разбить их будет нетрудно; было решено, что Антипатр с меньшей частью войска пойдет далее в Киликию, а Кратер с 20 000 пехотинцев и всадников, что составляло почти все македонские войска, поспешит ювождении Неоптолема в Каппадокию и нападет, как они надеялись, Эвмена врасплох. Кратер немедленно же выступил и форсированным маршем двинулся в ту местность, где, по их соображению, стояло лагерем войско Эвмена.

Они обманулись в одном, когда предположили, что предусмотрительный полководец после победы над Неоптолемом не будет думать ни о какой дальнейшей опасности. Эвмен был готов для новой борьбы, которой он должен был ожидать; он не мог позволить противнику воспользоваться преимуществами нападения; он не имел права бездеятельностью и отступлением ослаблять мужество своих войск, которое немало увеличилось благодаря только что одержанной победе, а должен был постараться по возможности скрыть от них опасное известие, против кого им предстоит сразиться; он знал, что одного именно Кратера будет достаточно, чтобы обеспечить его поражение. Он приказал распространить слух, что только что разбигый Неоптолем нашел случай привлечь на свою сторону каппадокийских и пафлагонских всадников и теперь, соединившись с ними, решил попытаться оказать ему сопротивление.

Против этого-то неприятеля он и отдал приказ выступить; он повел свои войска по глухим дорогам, где к его людям не могло проникнуть никаких известий о неприятеле. Но что будет, если он не одержит решительной победы, или во время сражения войска увидят, что они сражаются против Кратера. Он не мог не видеть, что в таком случае, отданный в жертву в одно и то же время озлоблению своих войск и противнику, он погибнет безвозвратно…

Ночью Эвмен видел вещий сон: ему снилось, что два Александра, каждый в своей боевой линии, идут друг против друга и что на помощь одному приходит Афина, а другому Деметра; затем партия Афины потерпела поражение и Деметра возложила на голову победителя венок из колосьев, истолковал этот сон в свою пользу, говоря, что он-то и желает би-прекрасные и именно теперь цветущие под благословением Деметры Малой Азии, — окрестные поля были покрыты зреющим хлебом; того, он узнал, что лозунгом неприятеля были слова «Афина и Алксандр». Лозунгом для дня боя он дал слова «Деметра и Александр» и приказал войскам украсить себя и свое оружие венками из колосьев, говоря, знаменьям богов это обозначает для них победу.

Утром в день битвы Кратер выступил на равнину, так как он знал, что Эвмен стоит по ту сторону холма; он обратился с речью к войскам, стараясь насколько умел, воспламенить их мужество, и обещал отдать им на разграбление лагерь и имущество разбитого врага. Затем он выстроил в боевой порядок; центр составили фаланги и остальная пехота, а на крыльях была поставлена конница, которая должна была открыть сражение, так как Кратер думал, что этого будет достаточно, чтобы привнести беспорядок в боевую линию неприятеля; начальство над правым флангом принял на себя Кратер, а начальство над левым было поручено Неоптолему.

Эвмен тоже выстроил свое войско в боевой порядок; хотя число его пехоты тоже достигала до 20 000 человек, но большая часть ее состояла из азиатов и уступала македонянам неприятельских фаланг; численный перевес его конницы (в ней он имел 5000 человек превосходных, по большей части и молодых войск) должен был решить для него успех дня; он поместил ее на обоих крыльях, на левом, против Кратера поставил две гиппархии азиатских всадников… отдав им приказ броситься на врага немедленно, лишь только они увидят его, не отступать ни при условиях, не обращать внимания ни на какие возгласы неприятеля, не слушать ничего, даже если бы он желал вступить в переговоры; начало над правым крылом он принял на себя сам и окружил себя 300 отборных всадников, чтобы лично биться с ними против Неоптолема.

Расположенная сомкнутым строем линия всадников Эвмена преодолела ряд холмов, перерезывавших поле битвы, и, увидев неприятеля, немедленно бросилась в атаку с громкой боевой музыкой и криками. Кратер с изумлением видел, что происходит; он громко выражал свой гнев на Неоптолема который обманул его своими уверениями, что македоняне Эвмена немедленно перейдут на его сторону; вдохнув короткой речью мужество во всадников, он отдал приказ начать нападение. Его крыло первым столкнулось с крылом неприятеля; дротики скоро вышли и были извлечены мечи; бой велся со страшным ожесточением; благодаря численному превосходству неприятельских всадников исход долго оставался нерешенным, сам Кратер все время был впереди, не зная утомления, врубаясь в центр неприятеля, побеждая там, куда он проникал, достойный своей старой славы своего учителя Александра; затем он был поражен в бок мечом одного фракийца. Упал на землю вместе с конем и отряд за отрядом проносились не узнавая его; он боролся со смертью. В таком положении нашел его Горгий, один из генералов Эвмена; он сошел с коня, объявил его пленником и оставил при нем стражу…»

 

Далее Дройзен красочно повествует о личной схватке Эвмена и Неоптолема.

 

«С внезапной яростью бросились они друг на друга, действуя дротиками ; бросив поводья на шею своих коней, они схватились руками и аись друг другу в гриву шлема и в края панциря; их лошади, взбешенные этой дракой и схваткой, сбрасывают их с себя; оба они падают навзничь и лежат друг над другом, борясь, произнося проклятия и не и в состоянии подняться из-за своего тяжелого вооружения; наконец, Неоптолем поднимается, Эвмен кинжалом перерезает ему жилы на одном колене; Неоптолем, опираясь на другое колено и продолжая с ожесточением сражаться, несмотря на полную потерю сил, три раза ударяет кинжалом своего противника, но нанесенные им раны неглубоки; удар Эвмена ему в шею лишает его последних сил, он падает быстро в предсмертных судорогах; с бранью и издевательствами Эвмен начинает снимать с него оружие…

…Между тем на равнине продолжается кровопролитный бой конницы. Эвмен вскакивает на коня, хотя чувствует, что он покрыт ранами и что по его струится теплая кровь; враги начинают уступать и отходят назад к своим нам, Среди бегущих и преследующих отрядов Эвмен несется через поле на другое крыло, где, как он предполагает, сражение еще в полном ре; здесь он находит поле битвы уже оставленным врагами и узнает, что Кратер пал; он спешит к нему, соскакивает с коня, видя, что он еще дышит, но находится в полном сознании, и со слезами обнимает его; он проклинает Неоптолема, оплакивает судьбу Кратера и свою собственную судьбу, которая принудила его биться против старого товарища и друга и или пасть iv, или уготовить ему смерть. Кратер умирает на его руках, этот благороднейший и славнейший между полководцами Александра и более всех пользовавшийся высоким уважением великого царя.

Неприятельская конница была разбита на всех пунктах и отступила к холмам. Ослабев от полученных им ран и не желая рисковать при наступлении на располагавшую еще всеми своими силами македонскую пехоту рамным им делом, Эвмен подал знак к отступлению. Он воздвиг трофеи, предал погребению своих павших, неприятельским войскам послал сказать, что они побеждены, лишены полководца и находятся в его руках; но что предлагает им почетную сдачу... кто не желает перейти к нему и к регенту царей, может мирно возвратиться домой. Македоняне согласились на предложение, принесли присягу в исполнение договора и расположились согласно его приказаниям по окрестным селениям. Они подчинились только с виду; оправившись несколько от быстрых переходов и от битвы и собрав точное количество съестных припасов, они выступили глубокой ночью и спешно двинулись к югу, чтобы снова соединиться с Антипатром».

 

(Продолжение следует)

 

"Шутка" Милана Кундеры 1.

"Шутка" Милана Кундеры 2.

"Шутка" Милана Кундеры 3.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.myths
Отписаться

В избранное