Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология. Восток - Запад 1.


Восток - Запад 1.

Стратегическая повесть.

 

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут,
Пока не предстанут Небо с Землей на Страшный Господень Суд.
Но нет Востока и Запада нет, если двое сильных мужчин,
Рожденных в разных концах земли, сошлись один на один.
Редьярд Киплинг

 

Вот у нас прошла небольшая дискуссия с читателями относительно книги Суворова «Ледокол» (Ледоруб, Продолжаем колоть лед). Тематика, конечно, перестроечная (Сталин, Вторая мировая, фашизм/коммунизм). Но я только что основательно поиграл в стратегию Сида Мейера «Цивилизация 4». И кампания, пройденная за Кира – царя древней Персии, показалась мне достаточно знаковой.

Об особенностях игры. Бои отличаются условностью, в них мало тактических ухищрений. Количественное преимущество (мой любимый козырь) там имеет значение лишь постольку, поскольку истощаются соединения (юниты/модули) малочисленной стороны – одновременно сражаются лишь по одному юниту с каждой стороны.

Впрочем, в «Цивилизации» игрока как бы подталкивают к «мирному сосуществованию» и развитию, которое часто оказывается выгоднее войн.

Фактически, игра Сида Мейера – это сплошная трехмерная стратегическая карта. Покрутив колесико мыши, можно приблизить объект и понаблюдать, например, как слоны щиплют травку, забавно мотая хоботами и прядая ушками. Или рассмотреть «чудеса света», построенные в твоих городах.

Как я понимаю, «Цивилизация» была предшественником и образцом для создания всех последующих игр такого рода. Но даже сейчас ее система планирования является одной из лучших.

Civilization.

И то сказать - хочется, иногда, знаете ли, поруководить. Направить континенты. Начальной точкой отсчета кампании является 600 год до н.э. Условия игры таковы. Кир располагает примерно двадцатью соединениями (модулями): два поселенца, три рабочих, три лучника, остальные – «бессмертные». «Бессмертные» - гвардия персидского царя, одетая в черные одежды. Всего их корпус  насчитывал десять тысяч человек. Они сражались копьями, как в конном, так и в пешем строю и, похоже, не использовали защитных доспехов. «Бессмертными» якобы их называли за то, что когда погибал один из них, его место в строю тут же занимал другой.

Разумеется, в 600 году до н.э. никаких «бессмертных» еще не было Персия (Парс) был небольшим полусамостоятельным владением Мидийского царства.

 

Историческая справка. В 8 веке до н.э. на севере Иранского нагорья возникло Мидийское царство. В следующем столетии, его царь Киаксар усмирил скифов, свирепствовавших тогда на Ближнем Востоке и создал огромную державу, простиравшуюся от Малой Азии до восточных границ нынешнего Афганистана. В союзе с Нововавилонским царством, мидийцы разгромили Ассирию, но на западе были остановлены лидийским царем. Отношения с Вавилоном также испортились, так как Мидия захватила Харран - священный город бога Луны, которому поклонялся правитель Вавилона. В этот момент восстал Кир - вассальный царек Парса.

    Кир победил мидийского царя Астиага и завоевал все его земли. Затем, жрецы Вавилона без боя открыли ему этот неприступный город. Легендарный лидийский царь Крез также покорился новому владыке.

    Однако на востоке Кир был разбит туранцами и погиб. Согласно преданиям, кочевники-массагеты бросили его отрубленную голову в мешок с кровью со словами: "Ты хотел крови - напейся ей досыта!". Киру наследовал его сын Камбиз, осуществивший покорение Египта. Так возникла вторая после Ассирии мировая держава.

    Вскоре Камбиз умер и в державе Ахеменидов (так называлась древнеперсидская династия) разгорелась междоусобная борьба. К власти пришел маг (жрец) Гаутама и это означало возвращение мидийцев к власти. Но родственнику Камбиза, Дарию 1  удалось организовать убийство Гаутамы и вернуть власть Ахеменидам.

    Дарий провел реформы, упорядочившие огромную страну. В русле традиционного противостояния с Тураном, высадившись в Европе, во Фракии, он совершил поход против скифов. Вероятно, персидская армия обошла с запада на восток Черное море. Но скифы уклонились от битвы, и поход закончился неудачей.

    На западе же персидские цари, начиная с Дария 1, столкнулись с возраставшим могуществом греков. Начались знаменитые греко-персидские войны, подорвавшие могущество Ахеменидов. А затем, в 4 веке до н.э. пришло время Александра Македонского и его головокружительного похода вглубь Азии, стершего с карты древнеперсидское царство.

   

Ну, по упрощенной американизированной версии мидян как таковых нет. Есть отдельные варварские города-государства на севере от персов. К западу лежит обширная и могучая Нововавилонская держава царя Навуходоносора. На востоке – Индийское царство Ашоки (в реальности его тогда еще не было, в Индии шла борьба между несколькими государствами). Что творится дальше – скрыто «туманом войны».

При этом у Кира нет ни пяди собственной территории – ее еще предстоит завоевать. Наиболее логичным представлялось не вступать в противостояние с цивилизованными государствами. Наращивать свое могущество за счет поглощения разрозненных варварских образования и колонизации пустынных земель. На это употребить быстро передвигающихся «бессмертных», оставляя лучников для охраны основанных городов и рабочих тружеников.

Но, ради чистоты эксперимента, я решил выступить как неприкрытый агрессор. По возможности не создавать никаких гражданских объектов, а все силы направлять на милитаризацию. И расширяться не в меридиональном (на юг и север) направлении, а в широтном – на запад и восток. То есть, фактически повторить подвиги исторического Кира персидского.

  Из идеи широтной экспансии с необходимостью вытекали войны с древнеиндийским царем Ашокой и вавилонским Навуходоносором. Лучше было бы начать с Ашоки – как с более слабого.

Но уж очень желалось повторить блицкриг Кира. Поэтому, подтянув всех имевшихся бессмертных, я, уже на третьем ходу игры атаковал ближайший город Вавилонии – Сузы (в реальности там было самостоятельное государство Элам).

Но, надо сказать, что, в отсутствие осадных машин, штурм города оказался непростой затеей. Несмотря на изрядное численное превосходство и слабость модулей Навуходоносора, мои «бессмертные» устлали своими телами пространство вокруг города, прежде чем вошли в город.

Восстановив свои силы, мы двинулись к Вавилону. Однако взять его не представлялось возможным вследствие предыдущих потерь. Бессмертные разграбили все что можно вокруг столицы царя Навуходоносора, и двинулись на северо-восток.

Там дела пошли успешнее. Мы не торопились переходить к штурму, а подстерегали отдельные отряды вавилонян в поле (лучников, колесницы, катапульты) и набрасывались на них всеми силами. А тем временем, поспели наши собственные осадные машины,

Заняв  еще два вавилонских поселения (и одно варварское – которое плохо лежало), армия великого персидского царя посчитала себя достаточно сильной, чтобы вернуться под стены Вавилона. Однако здесь сказались изъяны нашей политики. Поскольку развитием городов я принципиально не занимался (для чистоты эксперимента), персидская казна стала вскоре испытывать сильнейшую нехватку средств, и среди наших модулей началось массовое дезертирство. А в наши восточные владения стали совершать набеги варвары. Блицкриг явно срывался.

К тому же, я никак не мог понять – почему в моем войске все не появляется нормальная пехота – копейщики, фехтовальщики и пр. – основа любой армии. Ведь первое задание, которое я дал моим рабочим было разработать железный рудник. Однако выяснилось, что эти безмозглые модули не построили к нему дороги. Срочно исправляем ошибку.

Поэтому, мы быстренько заключили мир с царем Навуходоносором, и перебросили армию (точнее то, что от нее осталось) на восток.

Там, тем временем проявились две силы – войска Индии и парфяне. Ищущие себе место для поселения. Вместе с нами, армия индийского царя Ашоки осадила варварскую крепостицу. Ашока оказался расторопнее, и первым вошел в город, но Кир не стал делать из этого международный скандал.

Правда, вскоре, мы, наученные опытом, также ловко кинули союзников парфян во время нового захвата города варваров.

Однако, вскоре, парфяне каким-то образом перехватили этот городок у Ашоки и основали рядом с ними еще один. Таким образом, их владения здорово вклинились на территорию моего царства.

Поскольку финансовая ситуация в моей империи заметно выправилась, я решил провести акцию по завоеванию новорожденной Парфии. Численность армии и ее состав также позволяли мне провести подобную акцию.

Завоевав Парфию, мы, наконец обратили свой взор в сторону владений царя Ашоки. Последний был вполне порядочным и миролюбивым правителем. Некогда, знакомясь с Киром он задал ритуальную фразу: «Мир или война?» - «Конечно, уважаемый, пойдем путем мира» - ответил персидский царь. – «Нет пути к миру. Мир – путь».

В общем, «осознание знания – есть признак незнания. Осознание незнания есть признак знания». «О мудрейший из мудрых, умудренный мудростью мудрых, о над мудрыми мудрый эмир!».

В ответ на объявление войны Ашока произнес: «Оставьте меня в покое!» - так что я даже испытал укол совести. Но ничего не поделаешь - бизнес есть бизнес, ничего личного.

У Ашоки имелось всего лишь два поселения, которые мы, к счастью, захватили довольно быстро. Поскольку наша милитаризованная, но неразвитая держава вновь начала испытывать финансовые трудности. Вот уж верно сказал Цицерон: «На войне главное – деньги».

Пока Кир воевал в Индии, на западе, развернулась ожидаемая экспансия Селевкидов. Эти бескомпромиссные агрессоры, действуя по сценарию предыдущей игры, отхватили приличный кусок вавилонской территории. Со стратегической точки зрения, было бы правильнее атаковать Навуходоносора именно в данный момент, а не вначале игры (на пике его мощи).

Помнится, в первом варианте игры Селевкиды были сломлены общими усилиями Парфии и Вавилона. Сыграл свою роль программный принцип, описанный выше – отмороженные агрессоры быстро сходят со сцены.

Теперь же я рассудил, что парфян больше нет, а ослабленный Вавилон долгое время будет бороться с Селевкидами, и в Передней Азии сложится равновесие сил, которое персам легко удастся склонить в нужную сторону.

Тем более что непредсказуемый Александр Македонский, уже дал нам о себе знать.

 

- Мир, или война, Кир?

- Конечно, мир, уважаемый.

- А вы не так глупы, как выглядите.

 

Ну и хам же этот Александр!

 

Затем он появился вновь, под музыку чарующей эллинской флейты (и что-то жуя).

- Давайте объединятся Кир, и завоевывать мир, который станет ниже наших сандалий!

На что мы ответили, что идем путем мира.

Но ход истории непредсказуем (по крайней мере, на коротких отрезках). Селевкиды неожиданно атаковали

Обычно в игре сообщается: «Противник замечен у города имярек». Но, как правило, это безмозглые варвары, которые лезут на укрепленное поселение и разбивают там лоб. Цивилизованная империя же всегда официально объявляет войну.

Однако, Селевкиды (а это были именно они) оказались не столь цивилизованными. И их превосходная армия с налету захватила Ниневию.

Дальше, вообще начались чудеса. Воскресшая из небытия цивилизация парфян вдруг перехватила все селевкидские владения и пришлось воевать с ними до полной и окончательной победы.

Когда победоносные персидские «бессмертные», совершли разведывательный рейд на запад, в контакт с нами вошел царь Израиля Иезекия. «Мир вам!» - радушно приветствовал нас он. И Персия заключила с Израилем мир.

Правда, через несколько ходов, некто, оставшийся неизвестным (то ли Навуходоносор, то ли египетская царица Хатшепсут) завоевал царство Иезекии.

И вновь на экране монитора возник светлый образ царя Александра. «Сожмитесь перед энергией моего фехтовальщика!» - изрек он.

Впрочем, Вавилонское царство оставалось весьма ослабленным и Кир быстро аннексировал его. С небольшим запозданием правда – в 239 году до нашей эры (реальное завоевание города персами состоялось в середине шестого века до н.э).

Как уже говорилось, на Западе мы сомкнулись с владениями Египетской царицы. Я запросил ее мнение, относительно некоторых мировых лидеров.

- Финикийская царица Дидона?

- Мы проживаем с Дидоной весьма хорошо.

- Александр Македонский?

- Я доверила бы мою жизнь Александру (?!)

- Юлий Цезарь?

- Я не знаю, что и подумать о Юлие Цезаре.

- Навуходоносор?

- Это штрейкбрехер крысы!!! Не упоминайте при мне имени Навуходоносора!

 

И тут моя рука дрогнула, палец нечаянно нажал не ту кнопку, и моя Персия спонтанно объявила войну Хатшепсут. Вот так мы, мировые лидеры и творим историю.

Ну, воевать, так воевать. «Дадим бой женскому феминизму» (под таким ученым названием когда-то выпускалась чья-то рассылка). Деньги у нас были, городов мы нахватали много – так что в солдатах недостатка не ощущалось. К тому же, в месте с владениями Ашоки к нам перешло и уникальное месторождение слонов, что весьма усиливало персидскую мощь.

Правда, Египет находится очень далеко от наших коронных владений. И, пока мы гнали и гнали с востока нескончаемую вереницу слонов, кавалерии, пехоты и катапульт, войска Хатшепсут штурмовали только что занятую нами  вавилонскую Петру. И в этих яростных, но бесплодных атаках они положили столько войск, что уже не осталось сил для обороны собственного Иерусалима.

Кир в поход собрался.

 

Заняв древний Иерусалим, персидские войска вторглись в Нижний Египет. Батюшки – да у египетской царицы города нашпигованы войсками! Но, взявшись за гуж, не говори, что не дюж. К тому же не станем забывать – наша цель – реконструкция великой Персидской державы во всем ее величии.

Египет.

 

- Мир или война, Кир?

- Конечно мир!

- Отлично. Готовьте банкет, фавориты!

 

Но в этот момент на далекой восточной окраине нашей империи произошло невероятной силы вторжение кочевых варваров. И откуда они там только взялись? Самозародились что ли?

Полтора десятка конных модулей (кто играл в «Цивилизацию» знает, что это очень немало) атаковали наши города на востоке. А в последних традиционно отсутствовали сколько-нибудь значимые гарнизоны – все силы были направлены на запад.

Варвары.

 

Правда, ахиллесова пята варваров заключается в неспособности концентрировать усилия на достижении четко поставленной задачи. Поэтому, цивилизация (если только она не поражена тяжелым недугом) гарантированно выходит из этой борьбы победителем.

Но здесь случилось страшное. Передо мной явился Александр Македонский – как обычно, в сопровождении чарующей мелодии флейты и что-то жующий.

- Я довольно долго терпел вашу дерзость, Кир. Теперь вот объявляю войну!

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

 

 

Отжиг

 


В избранное