Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ловите слабые сигналы


Ловите слабые сигналы

Понимая, что подписчики рассылки ждут от нас конкретных инструментов выхода из кризиса (до не давних пор считающегося лишь финансовым), откликаемся на ваши пожелания и рассказываем о том, как "старый менеджмент-инструмент" засветился по новому в критических для бизнеса условиях рынка.

Владимир Токарев, 
к.т.н. , директор ООО "КЦ "Русский менеджмент",

тел. (831) 462-95-93,
тел./факс (831) 466-37-06
http://mc-ma.narod.ru

 

Снова об управлении по слабым сигналам (УСС)

В свое время я опубликовал в журнале "Управление компанией" (ЖУКе) статью про управление по слабым сигналам.

Этой весной мы повторно разместили этот материал в еженедельнике нижегородских предпринимателей по адресу - http://www.birzhaplus.ru/birzha/?33339
как один из первых в большой серии статей по стратегии  (материалы  были одновременно полезны читателям "Биржи" и для нас как  продвижение нашей фирмы в Нижнем).

Удивило, что количество посетителей этой статьи, как показывает счетчик,  обогнало все прочие материалы (по крайней мере наши), хотя тема публикуется уже  второй раз.

Однако в условиях кризиса методика УСС оказывается особенно  полезной. И не только   нашим потенциальным клиентам, но и нам самим. Ниже я хочу об это кратко рассказать, а вам советую также по иному присмотреться к этому инструменту, особенно если спрос на ваши продукты  в условиях кризиса  резко упал.

Этим летом специально для одного из наших клиентов мы начали осваивать сервис рассылок. Выпустили первую для пробы (АНТИ Юрий Мороз - о предпринимательстве) , посмотрели разницу в форматах рассылок (выпустили Новости сайта, Блог, Дискуссионный лист) и, таким образом, поставленную задачу выполнили.

Однако кризис также коснулся и нас (поскольку на него "попали" наши клиенты). И мы стали развивать рассылки уже для продвижения нашего сайта. А далее произошла история точь в  точь, как описана про наш  глоссарий в моей первой статье про УСС.

Если все наши рассылки потихоньку набирали вес, увеличивая переходы с них на наш  корпоративный сайт, то одна странная ситуация  возникла с блогом. Поскольку этот сервис (блогостроительство)  я осваивал что называется "до кучи", чтобы не пропустить весь перечень сервисов, я решил там в качестве некой игрушки размещать в блоге личные уроки по английскому ( ПРЕДПОЛАГАЯ, ЧТО ЧИТАТЬ ЕГО НИКТО НЕ БУДЕТ).

Однако спрос на блог СТАЛ РАСТИ  совершенно неожиданно для меня, и я решил,  чтобы выяснить количество посетителей (в блогах на Сабскрайбе они не считаются) разместить информацию о том, как я учу английский сам  в качестве новостной рассылки (блог, новостная рассылка и др - это, если вы не автор, разные сервисы рассылок - разные по форматам).

Однако, пока я выяснял количество подписчиков, в один из дней количество новых подписчиков, желающих "понаблюдать как я учу английский самостоятельно"  побило все рекорды - подписалось 506 человек за день и по динами роста числа подписчиков рассылка вышла  на 1 место среди рассылок по иностранным языкам (это с моим то английским :))

Сейчас, когда подписчиков этой рассылки уже 1 000 человек, и я стал относиться к рассылке как к   серьезному продукту продвижения  наших инет ресурсов (примерно столько же, как в сумме всех других рассылок) пора делать выводы. Ясно, что я столкнулся с необычным  спросом на обучение английскому языку не в стандартном формате - когда поучает учитель (таких рассылок - море), а когда подписчики становятся моими  коллегами. Мои рекомендации:

  • в условиях кризиса - когда спрос на ваши старые продукты падает - более пристальное внимание следует  уделять тем другим продуктам (казалось бы даже не из вашей сферы), по которым можно услышать слабые сигналы (смотрите УСС по ссылке выше)

  • найдите, каким образом спрос на новый продукт (даже если он - "не вашего профиля) можно использовать во благо вашего бизнеса в условиях кризиса

У меня этот алгоритм видится примерно так:

  • мне нужно будет более тщательно разобраться, почему "не наш продукт" - рассылка обучения английскому, когда учит сам ученик своих коллег,  пользуется спросом,  продолжая наблюдать на усилением слабых сигналов

  • А с учетом того, что аудитория данной рассылки - подписчики из самых разных стран, включая США и Англию, быть может,  попытаться форсировать завязывание личных связей с теми из подписчиков, кому было бы интересно представлять интересы нашего центра на возмездных условиях.

В условиях кризиса появляются новые потребности, о них можно узнать по слабым сигналам с рынка. Не пропускайте их, изучайте и "усиливайте" (см. ссылку),  творчески подходите к возможному их применению.

 

 

Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100


В избранное