Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школьная химия - легко!

  Все выпуски  

школьная химия - легко! Уроки 5 и 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

Урок 5.   ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ ПО ХИМИИ     

Что такое техника безопасности? Это знает каждый взрослый и не очень взрослый
человек. Это те правила, которые надо выполнять во время работы с веществами,
чтобы не подвергать опасности себя и тех, кто рядом с тобой. Кстати, портить
стены, шторы, мебель и приборы по собственной неосторожности тоже ни к чему.
Поэтому запомним некоторые важные вещи.

1.      В кабинете химии нельзя есть и пить: на руках могут оказаться частицы вредных
веществ. Если эти вещества попадут с пищей в твой желудок, могут случиться различные
неприятности. Ни в коем случае не следует пробовать вещества на вкус - могут
быть отравления.
2.      Если требуется определить запах вещества, делай это осторожно. Надо, держа
сосуд с веществом в 25-30 ом от лица, осторожно направлять другой рукой воздух
от отверстия сосуда к носу, как бы помахивая к себе. Если же нюхать прямо у отверстия
и делать это резко, можно получить ожог слизистой оболочки носа.
3.      Спиртовку зажигай только спичкой или горящей лучинкой. Ни в коем случае нельзя
зажигать ее от другой спиртовки, так как при наклоне спирт может вылиться и вспыхнуть.
Есть опасность ожога и даже пожара. Напоминаем: гасить спиртовку можно только
колпачком, но не дуть. Нельзя переносить горящую спиртовку: можно споткнуться
и уронить ее.
4.      Наливай и насыпай вещества только над столом, чтобы они не попали на пол и
одежду. Если за этим не уследить, испортим, и то, и другое. На одежде будет пятно
или даже дырка, если вещество едкое. 
5.      Если нагреваешь вещество в стеклянной или фарфоровой посуде, не касайся горячим
дном фитиля. Если такое случится, то посуда может лопнуть.
6.      Нагревая жидкость в пробирке, держи пробирку так, чтобы ее отверстие не было
направлено на тебя или соседей. Если жидкость выплеснется из пробирки, могут
быть ожоги. А чтобы она не выплескивалась, следи, чтобы кипение в пробирке было
слабым. Тогда можно будет кипятить жидкость долгое время, и ничего плохого не
случится.
7.      Вещества для опытов бери понемногу. Если взять их больше, чем указано в задании,
опыт будет долгим. А много жидкости просто неудобно нагревать, она обязательно
выплеснется.
8.      Прежде, чем приступать к выполнению опыта, внимательно прочитай задание и
разберись, что и в каком порядке надо делать. У соседа спрашивать не стоит: своя
голова всегда надежнее, чем чужая.
9.      Никогда не оставляй опыт без присмотра, это очень опасно.
10.     Если опыт связан с образованием едкого или ядовитого вещества, то его можно
делать только у открытого окна, на воздухе вне помещения или в специальном вытяжном
шкаФу кабинета химии. 
11.     Если на кожу попало вещество, тут же смой его струей воды и еще раз промой
это место с мылом. Если же вещество попало в глаза, их надо промыть специальной
промывалкой или опустить лицо  в тазик с чистой водой и много раз поморгать для
удаления попавшего вещества, а потом идти к врачу - это обязательно. Если есть
возможность, лучше работать в защитных очках.
12.     При  сильном ожоге или порезе сразу же спеши к врачу.
13.     Закончив работу, наведи полный порядок на столе, вымой посуду, убери все
оборудование на место и хорошо вымой руки с мылом.
Вот и все премудрости. Может быть, прочитав эти правила, ты подумаешь: а стоит
ли вообще заниматься химическими опытами, если это может оказаться опасным? Не
бойся - с теми, кто работает внимательно и аккуратно, никогда ничего не случается.
А это вопросы для самопроверки. Попробуй ответить на них самостоятельно
1.Почему нельзя есть и пить в лаборатории, пробовать вещества на вкус?
2.Как правильно нюхать вещества?
3.Как зажигать и гасить спиртовку?
4.Почему нельзя переносить горящую спиртовку?
5.Как правильно наливать и насыпать вещества и почему?
6.Как правильно нагревать жидкость в пробирке?
7.Сколько вещества нужно брать для опыта?
8.В каком порядке нужно выполнять опыт? 
9. Как работать с едкими или ядовитыми газами?
10. Что делать при попадании вещества на одежду, кожу или в глаза?
11.Что делать при ожоге или порезе?
12. Как закончить работу?

Урок 6. ОГОНЬ – ДРУГ ХИМИКА                         

Если быть точным, огонь - друг не только химика, но и каждого человека. Когда-то
давно он обогревал и освещал пещеру первобытного человека, защищал его от диких
зверей, делал вкусной и сытной его пищу. Позже огонь помогал обжигать руды, плавить
металл, варить стекло, не забывая своего первого долга - обогревать и освещать.
Не зря ученые-историки считают, что без огня человеческое общество развивалось
бы гораздо медленнее.
Мы, современные люди, тоже не представляем себе жизни без огня. Топливо, сгорая
в специальных установках, дает тепловую энергию, которую можно превратить в электрическую.
Ни один завод не может работать без печей, где тоже царит огонь. В холодное время
года огонь согревает нам жилье, изо дня в день помогает готовить пищу. Одним
словом, без огня - как без рук.
Но огонь порой может оказаться злейшим врагом, если возникает непрошено. Пожары
губят не только ценности, которые созданы людьми, но иногда и самих людей. Каждый
должен уметь быстро погасить пламя. Что же нужно знать для этого?
Во-первых, для горения  нужны две вещи: горючее вещество и воздух. К тому же,
если горючее вещество не нагрето до температуры воспламенения, горения не будет.
Поэтому для тушения огня нужно либо охладить горящее вещество, залив его водой,
либо накрыть его плотной тканью или засыпать песком, землей. Это нужно для того,
чтобы воздух не мог поддерживать горение.
Во-вторых, нужно помнить, что некоторые горящие вещества нельзя заливать водой.
Например, нефть, керосин, бензин водой не погасить: они легче воды, всплывают
и продолжают гореть. Здесь надежнее всего засыпать огонь песком. И уж ни в коем
случае нельзя гасить водой горящую электропроводку, это смертельно опасно. Надо
искать взрослых.


Автор рассылки Татьяна Кузьмина, astera52@mail.ru
Пишите письма, задавайте вопросы. До встречи через неделю!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное