Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школьная химия - легко!

  Все выпуски  

Школьная химия - легко! Урок 92. Сера


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!  Продолжаем изучать школьную химию с легкостью.   

На очереди очередное семейство элементов - главная подгруппа шестой группы периодической системы элементов, семейство халькогенов. Глава семейства - кислород, о нем говорилось в одном из первых выпусков нашей рассылки. Сегодня речь пойдет о сере, ближайшей соседке кислорода по подгруппе.

   В атоме серы три электронных уровня, на наружном энергетическом уровне 6 электронов, что делает серу типичным неметаллом. Поэтому сера может и принимать электроны до степени окисления -2, и отдавать до +4 и +6.

В природе сера встречается как в самородном состоянии, так и в виде сульфидов и сульфатов:

PbS  -  свинцовый блеск

ZnS  -  цинковая обманка

Na2SO4+10 H2O  -  мирабилит, или глауберова соль

HgS  -  киноварь

FeS2  -  пирит

Cu2 -  медный блеск

CaSO4+ 2H2O  -  гипс

H2 -  в вулканических газах

   Кроме того, сероводород содержится в Черном море (на глубине более 200 м) и в водах минеральных источников. Сера входит в состав белков растительных и животных организмов: особенно много ее в белках волос, перьев, копыт, рогов. Сера содержится во всех горьких растениях: луке, чесноке, хрене.

Получение.

1. Основное количество серы в промышленности производится из самородной серы. Ее отделяют от песка, глины и известняка, затем плавят перегретым водяным паром при 140 - 150 С. Расплавленная сера собирается в специальные емкости.

   Серу можно расплавить прямо под землей: бурится скважина к месту залегания серы, и через специальные трубы внутрь подается перегретая вода и  горячий  сжатый воздух, а расплавленная сера откачивается на поверхность.

2. Серу можно получить из пирита, нагревая его в специальных печах до 600 С:

FeS2   =>  FeS  +  S

От примесей серу очищают перегонкой: пары ее охлаждаются в особых камерах и сгущаются в формах в виде палочек или оседают на стенках в виде порошка - серного цвета.

Физические свойства.

Чистая сера - хрупкие желтые кристаллы, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях: сероуглероде, бензоле. Плохо проводит тепло и электрический ток. Такая сера состоит из молекул  S8, а в парах -   S2

   Если кристаллическую серу расплавить и  быстро охладить, то она превращается в другую аллотропную форму: 8-атомные кольца разрываются, и образуются молекулы с открытой цепью атомов - пластическая сера. Это эластичное вещество серого цвета, вскоре становящееся хрупким, так как оно опять превращается в кристаллическую серу.

   Сера тяжелее воды, но тонко размолотый порошок ее не сразу тонет в воде, так как не смачивается ею.

Химические свойства.

1. Сера горит на воздухе с образованием диоксида:

S   +   O2   =>   SO2

2. При пропускании водорода над расплавленной серой образуется сероводород:

H2   +   S   =>   H2S

3. С металлами сера взаимодействует при нагревании, образуя сульфиды:

2Al   +   3S   =>   Al2S3

Fe   +   S   =>   FeS

4. Сера может окисляться не только кислородом, но и сложными окислителями - нитратами и бертолетовой солью, серной и азотной кислотами:

2KClO3   +   3S   =>   2KCl   +   3SO2

2NaNO3   +   S   =>   2NaNO2   +   SO2

S   +   2H2SO4   =>   3SO2   +   2H2O

S   +   6HNO3   =>   6NO2   +   H2SO4   +   2H2O

S   +   2HNO3   =>   H2SO4   +   2NO

Применение.

Молотая сера и серный цвет  используются для борьбы с вредителями растений в сельском хозяйстве, так как они уничтожают грибки. Серные мази используются в ветеринарии для лечения кожных заболеваний. Сера входит в состав многих лекарств, а также используется в производстве резины, пороха, спичек, красителей.

 

НОВАЯ УСЛУГА!

Если вам необходима срочная помощь по какой-либо теме школьного курса, вы можете обратиться ко мне. Под срочной помощью понимается:

  • разбор сложного вопроса темы
  • подготовка домашнего задания
  • ответы на  ваши  вопросы по школьному курсу химии
  • решение задач по программе школьного стандартного или углубленного курса химии.

Переслать текст задания и выяснить стоимость его выполнения вы можете  не только электронной почтой, что, конечно, удобнее, но и обычной СМСкой - номер моего мобильного телефона найдете ниже. На этот же номер вносится оговоренная плата в любом пункте приема платежей или платежном терминале любого супермаркета. В зависимости от сложности задания и его объема она будет различной, но не ниже 50 рублей. Как известно, информация, полученная своевременно, ценится высоко, так как помогает избежать нежелательных событий. Так что каждый экономит то, чего ему не хватает: кто-то время, кто-то деньги, кто-то силы.  Ваше задание выполняется и пересылается вам по электронной почте в день получения оплаты - мой мобильный оператор сообщает мне о поступлении денег на счет  вполне оперативно.

   Если вам потребуется моя помощь такого рода, задания присылайте с временным запасом, а не в пожарном порядке, то есть не накануне проверки, а хотя бы за пару дней до нее.

 

Если  химия кажется вам сложной и не вполне понятной наукой - предлагаю вам свой учебник "Вводная и неорганическая химия". Он состоит из двух частей. Первая  называется "Химия для ленивых", вторая -   "Химия металлов и неметаллов".  Оба учебника  с простыми и понятными текстами, картинками и всем, что нужно знать школьнику, закончившему 9  класс.  Имея их, вы легко восстановите забытое, разберетесь со сложностями и сможете успешно изучать следующие разделы химии.  Общий объем текста около 300  страниц, он  содержит весь необходимый программный материал,   написан  в формате Microsoft Word, а потому  учебник работает на любом исправном компьютере, и в работе с ним проблем у вас не будет.  Файлы не требуют никаких паролей и ключей,  текст легко копируется и распечатывается.   

Теоретического материала этого учебника вполне достаточно для того, чтобы справиться с заданиями ЕГЭ по неорганической химии.  Заказать учебник  на CD-диске можно по адресу astera52@mail.ru,  при желании бесплатно высылается файл с текстом по одной из тем по вашему выбору.

Готовится к выпуску пособие "Учимся решать задачи по химии".  В нем представлены способы решения всех стандартных задач школьного курса химии, а также задач нестандартных и  повышенной сложности - на смеси, кристаллогидраты,  растворимость веществ в воде, химические эквиваленты, пластинки, электролиз, неизвестные вещества, определение молекулярных формул сложных веществ, олеум, расчет состава газовых смесей.

Хотелось бы знать, какие типы задач представляют для вас сложность.

Все вопросы автору пособий можно задать по телефонам (8422) 64-31-36 или 8-927-816-38-92.

 

Вот и все на сегодня. 

Автор рассылки Татьяна Кузьмина,    Ульяновск  astera52@mail.ru  

Пишите письма, задавайте вопросы.

Архив рассылки доступен по адресу:  http--content.mail.ru-arch-arch_14853

До встречи!



 

 


В избранное