Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Александры Листерман

  Все выпуски  

Блог Александры Листерман. Центробанки покупают акции! Как заработать на этом?


Центробанки – хранители 11 триллионов мировых валютных резервов, скупающие акции в рекордных количествах, на фоне падения доходности по облигациям и увеличения рисков их держателей. В ходе опроса 60 Центробанков такие крупные издания как Central Banking Publications, а так же Royal Bank of Scotland Group Plc выяснили, что 23% процента опрошенных сказали, что владеют акциями или хотят их купить. Банк Японии, второй по величине держатель акций, 4 апреля объявил об удвоении объема инвестиций в долевые биржевые фонды до 3,5 триллиона йен (35,2 миллиардов долларов) к 2014 году. Банк Израиля первый раз приобрел акции в прошлом году, в то время как Швейцарский и Чешский банки увеличили объем акций до 10% от резерва.

На эту история стоит обратить пристальное внимание.

Центробанки начинают приобретать акции напрямую. Не только в США, но и во всем мире. Это результат более активной политики, которой стараются следовать ЦБ в данный момент. Раньше существование ЦБ было обусловлено тем, что они являлись основными покупателями в финансовой и банковской индустрии. Но теперь, похоже, Центробанки существуют для того что бы обеспечивать платёжеспособность экономики. Они больше не обслуживают промышленность, они следят за социальной политикой и экономикой, за потребностями большого государства. Это кардинальное изменение, но люди, кажется, его не заметили.

Но это невероятно важно. В наши дни, не зависящие от золота банки, могут напечатать столько денег, сколько захотят. Гипотетически, это значит, что они могут купить сколько угодно акций. Таким образом, ЦБ проходят путь от серой лошадки, до сильного инвестора. Об этом отлично написано в статье из Businessweek:

ПОДРОБНЕЕ


В избранное