Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Александры Листерман

  Все выпуски  

Блог Александры Листерман. Как защититься от банковского кризиса?


Современный финансовый мир невозможно представить без банков, а сбережения инвесторов не на банковских счетах. Уже множество десятилетий банки пропагандируют свою безопасность, и как выгодно хранить деньги на депозитах. Однако правда ли это?

Давайте рассмотрим данный вопрос на примере американской банковской системы, которая тысячи инвесторов обогащала и разоряла в одну ночь за прошедшие несколько десятилетий.

Безусловно, хранение средств на депозите – это удобно, выгодно и безопасно. По крайней мере, на первый взгляд. Что же касается реальности все немного сложнее.

В европейских банках вы сегодня можете получить около одного проценты по депозитному взносу, и все будет зависеть от размера, срока и валюты размещенного депозита. В Америке данная цифра может составлять пол процента в год. Однако доверив все свои деньги банку, вы становитесь весьма уязвимым.

Еще несколько десятилетий назад, как акционер, так и менеджер банка зачастую выплачивали клиентам из своего кармана в случае финансовых потерь своих банков. Однако начиная с 1930 года, федеральная депозитарное страхование перенесло эту ответственность на плечи налогоплательщиков. Сегодня в США Корпорация Федерального Депозитарного Страхования (FDIC) предлагает 100% покрытие депозитов в нестабильных банках на сумму в размере $250,000 на одного депозитора.

Именно поэтому американские банки активно размещаютлого FDIC на своих домашних страницах, однако, это лишь способ манипулирования и внушения ложного чувства безопасности клиентам. Ведь на самом деле Страховой ФондFDIC имеет строгий процент 0,79%, а это означает, что со $100 депозита, гарантирует только 79 центов.

ПОДРОБНЕЕ


В избранное