Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Новости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Поисковики” уходят в прошлое.

Как найти в Сети интересующую информацию? Если точно не известно, где искать, проще всего обратиться к одному из многочисленных поисковых двигателей. В ответ на введенное в специальной форме ключевое слово или выражение такой “двигатель” выдаст десяток – другой, а то и сотню, тысячу ссылок на страницы и документы, содержащие указанный ключ.

Самыми популярными зарубежными поисковыми системами признаны AltaVista, Yahoo , Lycos. Наиболее развитыми отечественными поисковыми порталами называют Rambler, Yandex, Aport и другие. Еще несколько лет назад все они собирали на своих страницах миллионы Интернет-пользователей, предоставляя им наиболее полезную и необходимую справочную информацию. В настоящее время в силу и мощь поисковых двигателей мало кто верит. По данным Jupiter Research вместо 80% Интернет-аудитории в 1998 году сегодня для поиска необходимых данных к услугам поисковых систем прибегает лишь порядка 50% работающих в Сети, в то время как довольными результатами поиска остаются и вовсе единицы. В чем же дело?

А дело в том, что поисковики попросту не оправдали надежд, возложенных на них Интернет-пользователями. С одной стороны выяснилось, что системы не способны предоставить в распоряжение пользователя и половины тех ссылок, которые доступны в Интернет на самом деле. Говорят, что на сегодняшний день в Сети можно обнаружить более 550 миллиардов различных документов. Большая часть из 1800 существующих поисковых систем способна сохранить и по требованию выдать ссылки лишь на треть из них. Остальные приходится искать неизвестно где.

Другим недостатком оказалась технология поиска информации, которой пользуются практически все действующие поисковые системы. Она позволяет находить ссылки на главные страницы сайтов или статические документы, то есть не обновляемые и не перемещаемые. В то же время многие интересные, а главное, ценные и важные материалы правительственные организации, корпорации и учебные заведения хранят в так называемом динамическом виде. И для доступа к ним не достаточно просто проследовать по ссылке, обнаруженной поисковой системой. Порой приходится еще изрядно потрудиться, чтобы найти искомый документ в обновленной базе данных какого-нибудь крупного портала.

Но если на два предыдущих обстоятельства еще и можно закрыть глаза, третья проблема поисковиков слишком уж важная и, к сожалению, в ближайшее время вряд ли разрешимая. Речь идет о наполнении поисковых порталов контентом коммерческого содержания, причем в таких объемах, что “двигатель” теряет свою основную функцию. Изначально поисковые серверы создавались, как “Интернет-справочные бюро”. Их популярность обуславливалась их полезностью. В особенности новички, чуть ли не впервые увидевшие, что такое Интернет по-настоящему, подолгу “зависали” на известных порталах в поисках координат интересующих их Веб-сайтов. Опытные пользователи, впрочем, иногда ни сколь не меньше времени посвящали подбору ссылок на любопытные или нужные по работе или учебе статьи, документы, рефераты. Этим поисковики и жили, закладывая в основу своей работы принцип “больше посетителей – больше заработанных от рекламодателей средств”.

На сменяющих одна другую страницах сверкали красочные баннеры, за показ каждого из которых Интернет-пользователю спонсор бросал в “копилку” поисковика лишь несколько центов. Если случайный посетитель вдруг  заинтересовывался предложением и “кликал” по баннеру или рекламной кнопке, размер гонорара, зачисляемого на счет создателей поискового двигателя, приумножался. В итоге, к концу дня набиралась приличная сумма. Так бы, наверное, и продолжалось дальше, если бы богатенькие Интернет-компании не обратили внимание на то, что слишком много теряют на бесполезных показах своих онлайновых объявлений. Нужен был гораздо более эффективный подход к потенциальному клиенту, и баннерную модель постепенно решили “отмести”. Специалисты по маркетингу быстро освоились в онлайновом пространстве возможностей и мастерски внедрили ряд технологий, благодаря которым теперь пользователь поискового сервиса вместо того, что действительно искал, находил, по большому счету, лишь то, что рекламодатели желали ему продать. Удобный сервис превратился в станок для печатания денег информационным коммерческим магнатам. Но никак не преобразился в лучшую сторону для своих пользователей. Сегодня данное безумие продолжается, и пока никто не в силах его остановить. По сути, никто и не пытается, потому как привязанные пользователи по-прежнему заходят и крутят “барабан бесполезных ссылок”, а спонсоры и создатели сервисов так и собирают дань, от чего не желают отказываться.

В ответ на запрос поисковики “высыпают” множество ссылок коммерческого содержания, порой не имеющих ничего общего с введенным ключевым словом или выражением. Если обратить внимание на страницу с отраженными результатами, нетрудно заметить под ними стройные ряды предложений что-нибудь купить в “таком-то” магазине или поискать на “таком-то” сайте. Результаты компьютерных поисков “обросли” со всех сторон и контентом, смысл которого, в конечном счете, заключается в перенаправлении Интернет-пользователя на сайт Интернет-компании, спонсирующей работу поисковика. Популярные поисковые порталы оказались, на самом деле, “золотой жилой”, в ценность которой, как оказалось, никто раньше не верил. Но с другой стороны, “двигатели” превратились в источники дохода, а отнюдь не в более совершенные системы поиска данных. Нужны ли они в таком виде прежней аудитории?

Многие сегодня по-прежнему доверяют поисковикам и предпринимают попытки все-таки выбрать из груды ненужного информационного барахла необходимые и полезные ссылки. Но все больше работающих в Интернет берется осваивать другие способы нахождения в Сети интересующей их информации. Одним из них является использование бесплатных ссылок в различных онлайновых каталогах. В большинстве случаев, если поиск не слишком уж детализированный, таким образом можно достать довольно много полезных материалов.

Некоторые предпочитают “поизобретать” и попытаться самостоятельно, методом “научного тыка”, обнаружить в Сети координаты сайтов по интересующей их тематике. Например, если кого-то интересует информация по компьютерам, можно попробовать ввести в адресной строке Интернет-браузера www.computers.com, www.pc.com или что-нибудь подобное (вариантов полно). Авось действительно удастся найти то, что нужно?

Многие стали частенько наведываться на такие “универсальные” порталы, как www.suite101.com, www.about.com и www.4everything.com. На них, фактически, уже собрана и “разложена по полочкам” информация если не по всем, то по многим интересующим темам. Это крайне удобно, а, кроме того, – никакой (или почти никакой) навязчивой рекламы.

Ну, а остальные полагаются на известные в онлайне имена - Amazon.com, Yahoo!, eBay – которые уже внушают доверие. Помимо этого, компании достаточно крупные, поэтому, стремясь не потерять свою репутацию и не распугать клиентов, они стараются избегать резких перемен в своей работе и действовать согласно “правилам”, которые Интернет-пользователей вполне устраивают. В общем-то, все перечисленные способы представляют сильную конкуренцию сегодняшним поисковым двигателям, которые и без этого рискуют потерять своего “преданного” пользователя.

Что и говорить, поисковики, какими бы они ни были, значительно облегчают работу Интернет-пользователей по подбору необходимых ссылок на интересующие сайты. Зачастую случайно можно найти то, что уже и не надеялся обнаружить. Или то, до чего как-то и руки не доходили. Благодаря их работе “поднимаются” и компании, рейтинг которых в большинстве случаев напрямую зависит от положения ссылки на Веб-сайт в списке наиболее популярных в поисковых “хит-парадах”. Нечего скрывать, что пользователи пока еще ценят возможности и преимущества многочисленных поисковых двигателей, но ведь скоро могут от них и отвернуться. Интересно, пока не все потеряно, удастся ли владельцам поисковиков образумиться и удержаться на плаву? Или же, спустя пару лет придется в поисках ссылок на ресурсы Глобальной Паутины листать бумажные издания “Желтых страниц” и одновременно изобретать новые системы онлайнового поиска? 

Александр Самосудов

Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG

RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное