Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Патентоведам

  Все выпуски  

Патентоведам 433 Президент СПбКПП о законопроекте No 478949-5


1.
Спасибо Валерию Айзиковичу. Очень хорошее изложение Законопроекта в комментарии http://www.palatapp.ru/st30 .
Из-за границы ему, конечно, виднее. Может быть и Россия не кажется такой большой.
Нельзя не согласится с его мнением, что "проект поправок к нему (Закону "О патентных поверенных") не учитывает такие действительно важные аспекты, как улучшение качества подготовки патентных поверенных, повышение их профессионального уровня, создание благоприятных условий их труда, предоставление им права на сохранение профессиональной тайны. Регулирование контроля деятельности патентных поверенных нормами действующего закона о СРО противоречит требованиям конфиденциальности информации, предоставляемой клиентами.
Специфика профессии требует специального подхода к этому вопросу.
Указанные недостатки предлагаемого законопроекта, на мой взгляд, являются следствием либо "штурмовщины" к концу года для выполнения плана по законотворчеству, либо пренебрежением "народных защитников" мнением "защищаемых", ибо, цитируя классика, "страшно далеки они от народа", а скорее всего и того и другого".

Все это, конечно, правильно. Только все правильные выводы зачеркивает старое много раз отвергнутое предложение: На территории Российской Федерации создается единая СРО - Российская палата патентных поверенных с обязательством членством в ней. И тогда сбудется, наконец-то, давняя мечта, чтобы патентные поверенные, включая "корпоративных" со всей России ездили (или летали) на поклон в Москву за разрешением на занятие профессиональной деятельностью с планами офисов и парковок и т.д., с оброком в виде взносов в
компенсационный фонд, огромными вступительными и годовыми взносами для содержания "чиновников" СРО и отчетами о своей деятельности.
Ну, а если кто-то не захочет в единую СРО, значит, не будет иметь статуса патентного поверенного со всеми вытекающими последствиями.
Но согласно ч. 2 ст. 30 Конституции РФ "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем". В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека никто не может быть принужден вступать в какую-либо ассоциацию (ч.2 ст.20). Право на объединение базируется на принципах добровольности.
По существу требование членства в СРО и имущественный ценз являются запретом на профессию, что противоречит ч.1 ст. 34 и ч. ст.37 Конституции РФ. Такой запрет никак не будет способствовать инновационному развитию нашей страны, интересам общества.
Деятельность патентного поверенного является экономической. Сегодня наша страна занимает место в нижней части рейтинга экономической свободы. Ограничения на условия деятельности патентных поверенных еще понизят этот рейтинг. Впрочем лоббистам Законопроекта, скорее всего, наплевать на рейтинги, наплевать на все, кроме личных интересов.
Но все-таки, по большому счету не понятно, кому это нужно? Денег с тысячи оставшихся ПП можно собрать не так уж много. Ну разве что осозновать себя "регулятором" деятельности целой тысячи патентных поверенных. Казнить их или миловать.

Поэтому я присоединяюсь к призыву Валерия Айзиковича ко всем патентным поверенным активно и консолидировано выступить со своими предложениями для достижения положительного результата, именно положительного результата, а не предлагаемого лоббистом единой СРО

Президент СПбКПП, Патентный поверенный, к.т.н., Вячеслав Туренко, Санкт-Петербург
http://vkontakte.ru/id3150105

2.
Следует высказать благодарность В. А. Герману за анализ проекта изменений в Закон о патентных поверенных, представленный на сайте Палаты Патентных Поверенных, и поддержать его предложение ВСЕМ патентным поверенным высказаться по поводу этого законопроекта. А заодно и попытаться просчитать последствия введения этого закона, как для самих патентных поверенных, так и для страны в целом. И довести это до сведения депутатов.

Нужно помочь депутатам реально представить, за что конкретно им предложено голосовать, а ведь пока информации такой нет. Принцип "не навреди" в законотворчестве должен использоваться даже более тщательно, чем во врачебной практике.
В чем недостатки нынешней системы работы патентных поверенных и какие улучшения принесут предлагаемые меры? Что выиграет государство, потребитель услуг, иностранные инвесторы? Таких сведений в материалах проекта нет.
Возникает вопрос, а сами авторы законопроекта просчитывали последствия его введения? Если да, то пусть поделятся с депутатами, да и с общественностью заодно. Может быть, депутаты потребуют от авторов законопроекта такое обоснование? Речь ведь идет не столько о регулировании деятельности узкой категории специалистов, но и в значительной мере об обеспечении интересов страны: охране прав на технические разработки и прочие достижения, гарантии охраны инвестиций, о сохранении интеллектуального потенциала страны в
целом. Патентные поверенные играют в этом не последнюю роль.
Мы говорим о необходимости принятия комплекса мер по улучшению охраны прав на интеллектуальную собственность, о членстве страны в ВТО, а способствует ли этому предложенный закон?
Реформа законодательства о патентных поверенных призвана прежде всего улучшить ситуацию в этих сферах, а будет ли этому способствовать предлагаемый закон? В этом очень большие сомнения, которые указанном выступлении В.А. Германа подтверждаются.

Необходимость организации форм работы патентных поверенных, по-видимому, назрела давно, но идти к этому нужно постепенно, ничего не разрушая. Вполне разумным выглядит требования о членстве патентного поверенного в профессиональной ассоциации и страхование ответственности. Причем, сумму страхования определяет сам поверенный, исходя из сущности работ, которые он ведет. Эти меры вполне разумны, они могут вводиться, но даже их нужно вводить не в одночасье. А для ввода остальных предложенных мер оснований не обнаруживается.

И хорошо бы конечно жить как в Германии, чтобы у нас и пособия на детей и жилищные условия и прочие социальные блага, да и порядок на улицах и в производстве были как в Германии. Тогда бы мы и единую организацию патентных поверенных могли бы создать по германскому образцу. Но пока мы только идем по пути к этому североевропейскому социализму и нам надо учитывать реалии сегодняшней ситуации в России. Прежде всего надо обеспечить аттестованным специалистам возможность работать на благо всего общества. Остальное
приложится.

Патентный поверенный, Михаил Эпштейн, Москва
http://vkontakte.ru/id24472958

3.
Спасибо Марии Елисеевой за уточнение Презентации, опубликованной в блоге http://blog.patentbar.com/
и многочисленные "Нет", "Нет", "Нет!" на фоне единичных "ДА".
Итак...
- Обязательного членства в СРО ПП в подавляющем числе стран мира нет (за исключением коммунистического Китая и маленькой страны Нидерланды, и частично - в Германии).
- Обязательного страхования ответственности ПП в подавляющем числе стран мира нет (добровольное приветствуется,
хотя на практике от судебных разборок правообладатели предпочитают уклоняться :-)
- Наличие "компенсационных фондов" внутри ассоциаций ПП - глупость! (Страхованием должны заниматься специализированные фирмы).
Таким образом, группа депутатов, внёсшая Законопроект N478949-5 в ГД РФ с обоснованием предполагаемой "гармонизации" Российского законодательства с зарубежным, мягко говоря - СОВРАЛА!
А по американским традициям, (как подробно озвучено в стенограмме, опубликованной БаблоВ
http://forum.yurclub.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=63032 ),
любой единожды совравший юрист, патентный поверенный, и даже студент , попавшийся на списывании, навсегда лишается возможности быть юристом, патентным поверенным, депутатом, сенатором...
Так давайте "гармонизироваться" до конца, господа депутаты: личным примером!
В отставку лоббистов Законопроекта N478949-5!

Прежде чем создавать СРО, необходимо КАЖДОМУ патентному поверенному (и уж , тем более, будущим руководителям СРО) изучить азы регулирования и теорию обратной связи.
А уж доверять руководство СРО людям, не имеющим даже электронного почтового ящика, и не умеющим пользоваться дистанционными средствами коллективной работы - легкомыслие, граничащее с преступлением!
Саморегулирование не может быть навязано сверху. Оно придёт через социальные сети (когда-нибудь :-)
Предлагаю всем членам Советов СПбКПП и МОО ППП, не имеющим аккаунта в социальной сети Вконтакте, добровольно подать в отставку!
Удивительно, но факт: ещё имеются патентные поверенные, которые до сегодняшнего дня не слышали о Законопроекте № 478949-5.
Вот отличное пушечное мясо для СРО с обязательным членством!

Патентные поверенные!
Присоединяйтесь к тем, кто действительно защищает Ваши интересы.
В добровольной общественной организации Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных уже состоят патентные поверенные из 11 регионов России.
Число членов приближается к заветной (для законодателей) цифре 100.
Устав СПбКПП и вступительные документы ищите на сайте www.spbkpp.ru
(http://www.spbkpp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=2 )
Вступайте (строго добровольно!) в группы:
ПАТЕНТОВЕД: http://vkontakte.ru/club19881956
СПбКПП: http://vkontakte.ru/club20314689

Член Правления АСПАТ, инженер, Валерий Мордвинов, Санкт-Петербург
http://vkontakte.ru/id29381951

4.
Журналисты Российской бизнес-газеты смеются над проектом СРО ПП с обязательным членством:
http://rg.ru/2011/02/01/patent.html

5.
На Законопроекте № 478949-5 господин Плескачевский потренируется нарушать статью 30 Конституции РФ, а затем займётся уничтожением независимого юридического корпуса.
Всех юристов - в СРО с обязательным членством!
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253884/edinyj_standart_kachestva#ixzz1CGVrzRE6


PS/1
Всё, поступившее в ящик модератора, по умолчанию может быть скопировано полностью или частично и размещено в ближайшем выпуске рассылки.

В избранное