Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости интернет-магазина "Намосте Индия" Литература древней Индии


ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙ ИНДИИ.

Литературное наследие древней Индии и по содержанию, и по объему не имеет себе равных в мире. Оно охватывает период с древнейших времен до 10-12 в. и предстает перед нами в виде различных памятников, созданных на нескольких древнеиндийских языках, объединенных общим названием -санскрит и практиры.

Древний санскрит является языком Вед, на нем же написаны Брахманы и ранние Упанишады. В литературе также различают три пракрита: пали, местный (деши) и апабхрамша.

На пали написана практически вся буддистская литература. В Индии пали находился в активном употреблении с 6 в. до н.э. по 1-2 вв. н.э. Второй пракрит охватывает время с 1-2 вв. по 5 в. Третий пракрит существовал в активном употреблении с 5 по 10 вв., уступив место новоиндийским языкам.

Вся литература, которую можно назвать классической, согласно индийской традиции, делится на 2 больших блока: литература шрути, или литература того, что услышано, и литература смрити, или литература того, что вспомнено. Литература шрути есть откровения древних мудрецов, а литература смрити представляет собой традицию, основанную на откровениях древних мудрецов, которая продолжает, развивает, уточняет, комментирует эти откровения.

Существует и более детальное подразделение древней литературы: шрути, смрити, итихаса (эпос), пурана (древние сказания), агама (теологические трактаты: тантры, мантры и янтры), даршана (философия). Эти 6 видов литературы относят к ортодоксальным текстам или священным писаниям. Они являют собой непререкаемый авторитет для кастового индуса.

Кроме того, отмечается наличие светской литературы: субхашита (афоризмы), кавья (поэзия и высокая проза), натака (драма), аланкара (искуссные метафоры).

Основная цель всей литературы, по мнению индусов, избавить человека от его невежества с тем, чтобы он мог через познание Бога достичь совершенства, свободы, бессмертия и вечного блаженства, и, в конце концов, смог стать подобным Богу и слиться с ним.

Читайте в следующей рассылке: Литература Индии. Вспомогательные Веды (веданги).

 


В избранное