Новости интернет-магазина "Намосте Индия" Кухня Индии. Кухня штата Гуджарат
ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. КУХНЯ ШТАТА ГУДЖАРАТ.
Традиционная гуджаратская кухня состоит в основном из вегетарианских блюд. Основными продуктами этого региона являются: дал (бобовые), рис, пшеница, овощи, фрукты и молоко. Различные домашние соленья, а также пахта (сhhaas) широко используются в приготовлении местными поварами. Для гуджаратской кухни характерно умеренное использование специй, особенно в летний период. Хотя существует множество острых и жирных блюд, всё же гуджаратцы отдают предпочтение лёгкой пище. Поэтому самый популярный
способ приготовления в этом регионе — варение на пару. Гуджаратская пища обладает очень тонким вкусом. Многие блюда могут сочетать в себе одновременно сладкий, солёный и пряный вкусы. Большое разнообразие продуктов позволяет готовить изысканные блюда во все сезоны года.
Готовя пищу, гуджаратские повара уделяют большое внимание поддержанию чистоты и искусству сервировки блюд. Женщины в Гуджарате свято хранят традиции индийской кухни. Перед каждым приёмом пищи в своём доме они украшают место трапезы рисунками — ранголи — из окрашенной рисовой муки, создавая благоприятную атмосферу у гостей и членов семьи. В Гуджарате пищу обычно подают на металлическом подносе (тхали). Традиционная трапеза состоит из дала (бобовых), сабджи (овощного рагу,
называемого ещё шаак), риса и ротли (плоских лепёшек из пшеничной муки).
Из различных видов дала готовят супы, соусы, запеканки и всевозможные закуски. Мука из дала идёт в приготовление лепёшек и сладостей. Обычно дал подаётся к рису и овощам. В зависимости от сезона меняются овощные блюда. Зелёные овощи в самых различных комбинациях занимают доминирующее место в гуджаратской трапезе. Местные повара для придания особого вкуса далу и овощным блюдам в конце приготовления добавляют вагхаар (vaghaar)— смесь специй, обжаренных в масле. Здесь, как и во всех частях
Индии, основой любого кушанья является рис, который подается к карри ( пряным, густым или жидких блюдам из овощей, бобовых и/или мяса) или как самостоятельное блюдо к чатни — соусам. Ни одна трапеза не обходится без традиционного хлеба (ротли), который прекрасно дополняет как дал и овощи, так и блюда из риса. Лепёшки едят и с разнообразными чатни, и с пахтой (chhaas)— излюбленным напитком гуджаратцев. Температура в Гуджарате доходит порой до 50 С° в тени. Чтобы уберечься от
обезвоживания местные жители употребляют в большом количестве лайм и томаты.
Гуджаратские сладости, пожалуй, вторые по популярности после бенгальских. Их готовят из молока, добавляя фисташки, миндаль и пальмовый сахар. Будь-то свадьба или рождение ребёнка, ни одно торжество не обходится без сладостей — настоящего рая для чувств.
Популярные гуджаратские блюда:
Вегетарианские
Докла (Dhokla) — блюдо из нутовой (гороховой) пасты, приготовленное на пару с добавлением чилли, имбиря и других пряностей. Подаётся с чатни (соусом) из свежего кориандра.
Ундхию (Undhiyu) — запеканка из овощей, произрастающих только зимой, таких как зелёная фасоль, батат, баклажаны и незрелые бананы.
Дудхи ну шаак (Dudhi nu shaak) — тыквенное карри.
Патра (Patra) — жареные рулеты из листьев растения таро (Colocasia esculenta).
Кадхи (Kadhi) — пряный суп из йогурта (дахи) и нутовой муки.
Кичри (Khichdi или Khichri) — блюдо из риса, дала и овощей является очень популярным в Северной Индии, Пакистане и Бангладеше. Его готовят во многих штатах Индии таких, как Гуджарат, Махараштра, Бенгалия.
Лепёшки
Кхакра (Khakhra) — плоские жареные лепёшки из пшеничной муки.
Качори (Kachori) — жареные лепёшки с начинкой из пасты дала (горошка).
Пури (Puri) — лепёшки, жаренные в масле.
Бхакри (Bhakri) — пресные лепёшки из муки грубого помола.
Паратха (Paratha) — слоёные хлебцы из пшеничной муки грубого помола.
Гуджаратские сладости
Басунди (Basundi) — популярный десерт, приготовленный из уваренного молока, ароматизированный шафраном или кардамоном и украшенный миндалем и фисташками.
Кери но рас (Keri no Ras или Aam Ras) — традиционное гуджаратское блюдо из мякоти плодов манго.
Малпуа (Malpua) — оладьи в сахарном сиропе. В зависимости от региона бывают незначительные изменения в рецепте. К примеру, в Раджастане они без фруктов, а в других районах добавляют спелые бананы или кокос. В Бихаре добавляют сахар только в тесто, но классически они с бананами и пропитаны сиропом.
Пуран поли (Puran Poli) — хлебцы, напоминающие роти, со сладкой начинкой из нута или кокоса с добавлением шафрана, кардамона или мускатного ореха.
Шрикханд (Shrikhand) — густой сливочный дахи (простокваша), в который добавляют кардамон, шафран, а также различные свежие фрукты, например манго или клубнику.
Невегетарианские
Далча (Dalcha) — карри из баранины и дала. Анда Бурджи (Anda Bhurji) — блюдо наподобие омлета с луком, имбирём и чилли.
Автор статьи: участник проекта Бхаратия.ру Ишвари Абани
Миндаль вымочить в воде в течение 4-5 частов; удалить кожуру и приготовить пасту. Миндальную пасту и сахар положить на сковороду, добавить молоко и разогревать на огне до сгущения при постоянном перемешивании. Когда смесь загустеет, добавить топлёное масло и порошок кардамона и снять с огня. Смазать топлёным маслом тарелку, ровным слоем выложить на неё полученную смесь и нарезать на кусочки, когда остынет.