Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 106


Безопасность труда России
Выпуск № 106 от 20.02.2017 г.


Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Утверждены экзаменационные билеты (тесты) по области аттестации Г.1.1 "Эксплуатация электроустановок" раздела Г.1 "Требования к порядку работы в электроустановках потребителей».

Утверждены новые экзаменационные билеты (тесты) по разделу Г.1 "Требования к порядку работы в электроустановках потребителей".

Они применяются аттестационными комиссиями Ростехнадзора при проведении аттестации руководителей и специалистов поднадзорных организаций по области аттестации Г.1.1 "Эксплуатация электроустановок".

Распоряжение вступает в силу с 20 декабря 2016 г.

Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 декабря 2016 г. N 421-рп "Об утверждении экзаменационных билетов (тестов) по разделу Г.1 "Требования к порядку работы в электроустановках потребителей", применяемых аттестационными комиссиями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Начало действия документа - 20.12.2016.

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Законотворчество.
Законотворчество

Ростехнадзор предлагает изменить требования к проведению опасных работ.

С 2014 года на объектах нефтегазового комплекса наблюдается значительный рост смертельного травматизма.

Более тяжкими по количеству травмированных и погибших людей оказались последствия аварий, связанных с организацией и проведением работ повышенной опасности (газоопасных, огневых и ремонтных работ) и происшедших в 2014 году (увеличение на 16% по сравнению с 2013 годом), в 2015 году (увеличение на 12,5% по сравнению с 2014 годом), а также в 2016 году на опасных производственных объектах нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств (увеличение на 57% по сравнению с 2015 годом).

Существующая нормативная база, в том числе Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденная Госгортехнадзором России от 20.02.1985, и Положение о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах, утвержденное постановлением Госгортехнадзора России от 10.12.1998 № 74, носит рекомендательный характер.

Приказом Ростехнадзора от 27.06.2012 № 421 «О признании не подлежащими применению некоторых актов Федерального горного и промышленного надзора России» отменено действие Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, утвержденной постановлением Госгортехнадзора России от 23.06.2000 № 38.

В целях снижения показателей аварийности и смертельного травматизма на объектах нефтегазового комплекса необходимо установить единый порядок организации безопасного проведения газоопасных, огнеопасных и ремонтных работ на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Публичные обсуждения проекта продлятся до 7 марта 2017 г.

Консультация.
Консультация

Проверяем больничный лист.

Каждый бухгалтер должен знать, как проверить подлинность больничного листа, чтобы обезопасить свою компанию от риска оплатить пособие по фальшивке, которое не возместит ФСС России.

Работающие граждане имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, основанием для назначения которых является, в том числе и листок нетрудоспособности, оформленный по установленной форме и выданный в утвержденном порядке (приказы Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, от 29.06.2011 № 624н).

Если работодатель находится не в регионе пилотного проекта ФСС России (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294), то назначать и выплачивать пособие придется именно ему. Поскольку основанием для назначения пособия является только выданный в установленном порядке больничный, очень важно знать, действительно ли страховой случай имел место и получил ли работник больничный в медицинском учреждении, а не купил поддельный в переходе метро или на одном из многочисленных сайтов.

Бланку листка нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н) по классификации защищенной полиграфической продукции присвоен класс защиты "В". Чтобы каждый работодатель мог проверить больничный, представленный ему работником, на предмет подлинности, Фондом социального страхования России и его региональными отделениями на официальных сайтах опубликованы полноцветные образцы лицевой и оборотной сторон бланка нетрудоспособности с описанием защитных элементов, а также основные признаки поддельного больничного и отличия подлинного больничного от поддельного.

Проверка больничного по внешним признакам

  1. Цвет. Оригинальный бланк - голубого цвета, в середине немного светлее, по краям - темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета, ячейки для заполнения с желтым оттенком; поддельный - более бледный или наоборот слишком яркого цвета окраски бланка, штрихкодов, ячейки для заполнения белого цвета.
  2. Бумага. В настоящем больничном листке на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры, в поддельном - более тонкая, при встряхивании не создает характерного для купюр шелеста.
  3. Поверхность бланка. По всей поверхности правильного бланка видна фоновая сетка (кроме поля "Подпись врача"), бумага содержит три вида защитных волокон: видимые синие, а те, что видны слабее, - розовые и светло-зеленые. Под ультрафиолетом заметны те и другие волокна; на поддельном бланке фоновая сетка отсутствует, а защитные волокна одного цвета.
  4. Штрихкоды и микротексты. На оригинальном бланке в правом верхнем углу указан двенадцатизначный штрихкод, поле "Подпись врача" подчеркнуто не просто линией, а микротекстом "Листок нетрудоспособности", также подстрочные надписи при увеличении можно увидеть и в правом нижнем углу, где должны подписываться руководитель и главный бухгалтер. На поддельном бланке микротексты отсутствуют, при введении указанного под штрихкодом номера листка нетрудоспособности в программу АРМ он не определяется. Отсутствие бинарного кода в левом верхнем углу бланка признаком подделки не является.
  5. Номер бланка. На правильном листке он выбит типографским способом и ощущается пальцами, на подделке поверхность гладкая.
  6. Водяные знаки. При рассмотрении настоящего больничного на просвет видны водяные знаки - логотип ФСС России в окружении букв "Фонд социального страхования Российской Федерации" и двух колосьев, на поддельном водяные знаки либо отсутствуют совсем, либо отличаются по форме.
  7. Проверка в излучениях (например, на бытовом детекторе подлинности купюр). В ультрафиолетовом излучении голубые и желтые оттенки лицевой стороны больничного листка превращаются в зеленые и красные, становятся видными защитные волокна. При инфракрасном излучении текст на бланке становится полностью невидимым. Если текст остается виден, то листок поддельный.
  8. При заполнении листков нетрудоспособности в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" допущены грубые нарушения: используются неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинским организациям, не соответствующие действительности адреса медучреждений, не указывается период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации, используются печати, не соответствующие наименованию медицинской организации.

 

Проверка больничного по номеру

При возникновении сомнений работодатель может позвонить в свое региональное отделение ФСС России с вопросом о подлинности больничного с определенным номером. Кроме того, перечень номеров оригинальных, но утерянных либо украденных больничных листов ФСС России публикует на своем официальном сайте.

Если проверка больничного выявила, что он фальшивый

Если при проверке больничного выяснилось, что он все-таки оказался фальшивым, то назначать пособие по такому листку работодатель не должен, потому что у него отсутствует для этого основание: выданный в установленном порядке документ, подтверждающий нетрудоспособность. Естественно, что ФСС России не примет к зачету (не оплатит) понесенные работодателем расходы на такое пособие (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

Если подделка обнаружилась уже после выплаты пособия работнику, то работодатель вправе удержать с него всю сумму пособия в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы (например, при увольнении сотрудника) оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (ст. 137 ТК РФ; ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Работник, предъявивший поддельный больничный, может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ; п. 7 пост. Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51) в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев. Кроме того, если будет установлена вина работника в подделке больничного, то он может быть привлечен к ответственности и по статье 327 Уголовного кодекса в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Поскольку российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за укрывательство только особо тяжких преступлений (к которым предусмотренные упомянутыми ст. 159.2 и 327 УК РФ преступления не относятся), то работодатель и его должностные лица не будут подлежать какой-либо ответственности за несообщение в правоохранительные органы о совершении работником преступного деяния. Если же сведения о представленном работником больничном уже попали в ФСС России, то возможно обращение их должностных лиц в полицию.

В отдельных регионах России в настоящее время апробируется система электронных листков нетрудоспособности, когда больничный лист оформляется врачом медицинской организации в электронном виде и отправляется из лечебного учреждения в региональное отделение ФСС России, минуя работника. Безусловно, при такой системе возможность работника смошенничать и получить освобождение от работы и пособие, предъявив поддельный больничный, уменьшается до нуля. Однако точные сроки повсеместного обязательного введения системы электронного листка нетрудоспособности пока неизвестны, она находится на стадии тестирования.

 

По материалам Анны Мазухиной, эксперта службы Правового консалтинга.

 

Являются ли водители работниками, которые подпадают под действие ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" (вопрос возник в свете внесения изменений в ст. 65 ТК РФ о необходимости при приеме на работу требовать справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача)?

Водители автомобилей не выполняют работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности. При приеме на работу водителям не требуется предъявлять справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Обоснование вывода:

Трудовой кодекс РФ устанавливает перечень документов, которые лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ).

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

С 1 января 2017 года часть первая статьи 65 ТК РФ дополнена новым абзацем, содержащим требование о предъявлении при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, справки о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" (далее - Закон N 16-ФЗ) обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры, перевозчиков, если иное не установлено данным Федеральным законом и иными федеральными законами.

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона N 16-ФЗ работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, не вправе выполнять лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В соответствии с перечнем работ, связанных с обеспечением транспортной безопасности, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 05.11.2009 N 1653-р, к таким работам относятся:

  1. Аккредитация специализированных организаций в области транспортной безопасности;
  2. Оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;
  3. Категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;
  4. Осуществление контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности;
  5. Разработка и реализация планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;
  6. Формирование и ведение информационных ресурсов единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах.

 

Трудовая функция водителя автомобиля выполнения приведенных обязанностей в общем случае не предполагает (смотрите тарифно-квалификационные характеристики по должности "водитель автомобиля", утвержденные постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31, и квалификационные характеристики, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102).

Таким образом, работы, выполняемые водителем автомобиля, не относятся к числу работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности. Следовательно, при приеме на работу по такой профессии справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, соискателем не предъявляется.

 

По материалам Дины Фролченко, эксперта службы Правового консалтинга.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Перечень утвержденных в 2016 году сводов правил, разработанных в результате пересмотра (актуализации) ранее действовавших сводов правил и строительных норм и правил.

Минстроем в 2016 году всего было принято 32 свода правил. Они посвящены таким вопросам, как благоустройство территорий, защита строительных конструкций и сооружений от коррозии, инженерная защита территории от затопления и подтопления, естественное и искусственное освещение, доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

1. СП 94.13330 «СНиП 2.01.57-85 Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и подвижного состава автотранспорта»
Приказ Минстроя России от 9 сентября 2016 года № 625/пр

2. СП 73.13330 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы»
Приказ Минстроя России от 30 сентября 2016 года № 689/пр

3. СП 55.13330 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные»
Приказ Минстроя России от 20 октября 2016 года № 725/пр

4. СП 77.13330 «СНиП 3.05.07-85 Системы автоматизации»
Приказ Минстроя России от 20 октября 2016 года № 727/пр

5. СП 69.13330 СНиП 3.02.03-84 «Подземные горные выработки»
Приказ Минстроя России от 20 октября 2016 года № 728/пр

6. СП 113.13330 «СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей»
Приказ Минстроя России от 7 ноября 2016 года № 776/пр

7. СП 52.13330 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение»
Приказ Минстроя России от 7 ноября 2016 года № 777/пр

8. СП 95.13330 «СНиП 2.03.02-86 Бетонные и железобетонные конструкции из плотного силикатного бетона»
Приказ Минстроя России от 7 ноября 2016 года № 781/пр

9. СП 59.13330 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»
Приказ Минстроя России от 14 ноября 2016 года № 798/пр

10. СП 97.13330 «СНиП 2.03.09-85 Асбестоцементные конструкции»
Приказ Минстроя России от 18 ноября 2016 года № 819/пр

11. СП 54.13330 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»
Приказ Минстроя России от 3 декабря 2016 года № 883/пр

12. СП 80.13330 «СНиП 3.07.01-85 Гидротехнические сооружения речные»
Приказ Минстроя России от 3 декабря 2016 года № 889/пр

13.СП 20.13330 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия»
Приказ Минстроя России от 3 декабря 2016 года № 891/пр

14. СП 89.13330 «СНиП II-35-76 Котельные установки»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 944/пр

15. СП 85.13330 «СНиП III-41-76 Контактные сети электрифицированного транспорта»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 946/пр

16. СП 83.13330 «СНиП III-24-75 Промышленные печи и кирпичные трубы»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 947/пр

17. СП 128.13330 «СНиП 2.03.06-85 Алюминиевые конструкции»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 948/пр

18. СП 30.13330 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 951/пр

19. СП 100.13330 «СНиП 2.06.03-85 Мелиоративные системы и сооружения»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 953/пр

20. СП 76.13330 «СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 955/пр

21. СП 115.13330 «СНиП 22-01-95 Геофизика опасных природных воздействий»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 956/пр

22. СП 96.13330 «СНиП 2.03.03-85 Армоцементные конструкции»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 957/пр

23. СП 84.13330 «СНиП III-39-76 Трамвайные пути»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 958/пр

24. СП 104.13330 «СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территории от затопления и подтопления»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 964/пр

25. СП 72.13330 «СНиП 3.04.03-85 Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 965/пр

26. СП 60.13330 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 968/пр

27. СП 22.13330 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 970/пр

28. СП 93.13330 «СНиП 2.01.54-84 Защитные сооружения гражданской обороны в подземных горных выработках»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 971/пр

29. СП 82.13330 «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 972/пр

30. СП 99.13330 «СНиП 2.05.11-83 Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях»
Приказ Минстроя России от 30 декабря 2016 года № 1029/пр

31. СП 47.13330 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 1033/пр

32. СП 42.13330 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 1034/пр

 

Нормативные правовые акты в строительной отрасли.

 

Минтруд ответил на вопрос - Если работодатель переместил рабочее место в новый офис, нужна внеплановая спецоценка

Вывод основан на том, что при смене одного помещения на другое работодатель заново организует и вводит в эксплуатацию рабочие места.

По Закону о спецоценке ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест - один из случаев, когда необходимо провести внеплановую специальную оценку условий труда.

Минтруд пояснил, как определять день ввода в эксплуатацию таких рабочих мест. Это дата, когда на них начался штатный производственный процесс, ранее не осуществлявшийся в новом помещении.

С этого дня у работодателя есть законодательно установленные 12 месяцев, в течение которых должна быть проведена внеплановая спецоценка.

Напомним, если спецоценка не будет проведена, работодателю грозит предупреждение или штраф. Для юрлиц он составляет от 60 тыс. до 80 тыс. руб.

 

Вопрос: О сроке проведения внеплановой специальной оценки условий труда при перемещении рабочего места.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 января 2017 г. N 15-1/ООГ-169

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение о необходимости проведения внеплановой специальной оценки условий труда при перемещении рабочего места и сообщает следующее.

В случае перемещения рабочего места из одного помещения в другое работодатель заново его организует и вводит в эксплуатацию в новом помещении, то есть вводит в эксплуатацию новое рабочее место.

Согласно статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ) внеплановая специальная оценки условий труда должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

Полагаем, что под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем в новом помещении не осуществлялся.

 

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
П.С.СЕРГЕЕВ

Масленица, история, интересные факты.
Масленица, история, интересные факты

20 февраля 2017 года подошла очередь замечательного праздника – Масленица.

Масленица — это уникальный праздник. Масленица единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года. Все остальные языческие праздники Ивана Купала, Три Спаса, Троица, Стретенье, Водохрещ и другие были мягко адаптированы под библейские сюжеты. Все, кроме Масленицы.

В настоящий момент Масленицу привязали к Пасхе. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось впору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. И, конечно же, блинов с маслом и сметаной. И в этом существенная победа христианской Масленицы над языческой.

Правильная Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него. То есть отмечалась две недели. В это время жгли яркие костры и спускали с горы горящие колеса, помогая Солнцу растопить снег и прогнать холод. Веселые игры, кулачные бои, а также флирт и поцелуи между парнями и девушками прославляли Ярилу — бога плодородия, жизненной силы и инстинкта продолжения рода. Традиционным угощением были блины, которые одновременно являются поминальной пищей, связанной с культом предков, и символом солнечного диска. В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело в женском костюме, символизирующее Морану, богиню зимы и смерти.

Масленица — это история праздника длинною в тысячелетия. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. Есть еще одна теория, что изначально у древних славян прародителей и православных, так как они славили Правь — мир светлых богов праздник носил название — Комоедица. И отмечался в весеннее равноденствие, после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Сторонники этой теории, на вопрос, почему именно Комоедица? Отвечают так «Ком» — одно из названий медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для славян — источник жизни и здоровья.

Кстати, и слово «языческий» — означает «народный» (древнеславянское слово «язык» означает — «народ»). А блин — конечно, символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние славяне верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

В Европе также отмечают похожий праздник. Известен в западной Европе языческий праздник Бельтайн (праздник весеннего равноденствия в религии друидов). В Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.



В избранное