Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потушен пожар складского помещения на территории Орловской ТЭЦ



Потушен пожар складского помещения на территории Орловской ТЭЦ
2017-12-22 08:58 editor

По сообщению Министерства энергетики России, вчера, 21 декабря, на территории Орловской теплоэлектроцентрали, входящей в энергетическую компанию «Квадра – Генерирующая компания», произошло возгорание арендуемого помещения. Как пишут на сайте, рисков нарушения тепло- и электроснабжения потребителей нет, и технологический процесс станции нарушен не был. На месте возгорания работали пожарные расчеты.

Позже появилось сообщение от регионального ГУ МЧС России, где сообщалось о том, что пожар на территории орловской ТЭЦ ликвидировали. Как пишут спасатели, на месте возгорания работали силы и средства местного пожарно-спасательного гарнизона в количестве 21 человек и 7 единиц техники.

Здание складского помещения, общая площадь которого составляет 900 м², расположенное на территории ТЭЦ, загорелось вчера около двух часов дня. Как сообщили пожарники, горение происходило на площади примерно в 500 м². Однако эпицентр пожара находился на расстоянии порядка 400 м от производственных зданий и не повлиял на основное оборудование станции и проходящие коммуникации.

В настоящий момент пожар потушен, а Орловская ТЭЦ работает в штатном режиме.



Проект ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» получил статус нацпроекта
2017-12-22 09:58 editor

По сообщению Федеральной сетевой компании, входящей в «Россети», проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению до 80% расходов на собственные нужды присвоили статус национального. Как сообщила компания, это решение приняли на заседании рабочей группы Министерства энергетики России под председательством Алексея Текслера.

Как считают энергетики, присвоение статуса поспособствует сокращению энергоемкости сетевого комплекса и масштабированию энергоффективных технологий в отрасли. Уже в начале следующего года проработают вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и поддержки, а также включения решений в программы развития компаний ТЭК.

Суммарный бюджет нацпроекта на текущем этапе оценивают в 2,4 млрд рублей, а источником финансирования станет инвестпрограмма ФСК ЕЭС, при дальнейшем внедрении – отраслевые компании. Основные участники проекта: Минэнерго РФ, Минпромторг РФ, Минобрнауки РФ, Национальный инжиниринговый центр энергетики (НИЦЭ), заводы-изготовители «Тольяттинский Трансформатор» и «Электрозавод» и др.

Актуальная проблема электросетевого комплекса – значительный объем подстанций, которые были введены в эксплуатацию в 1950-2000 года, и сейчас не отвечают современным требованиям энергоэффективности, поэтому ежегодные затраты ФСК ЕЭС на собственные нужды подстанций составляют 1 млрд рублей. Реализация проекта сократит их наполовину на существующих объектах и до 80% – на строящихся, снизит потери при передаче электроэнергии и повысит экологичность электросетевого комплекса.

Экономический эффект к 2026 году только для ФСК ЕЭС оценивают в 2,7 млрд рублей. Проектом предусматривается внедрение технологических решений, в т.ч. систем охлаждения трансформаторов и реакторов, обогрева оборудования открытых распределительных устройств и отопления производственных помещений за счет утилизации тепла силового оборудования.

Технологические решения уже реализовали на подстанциях ФСК ЕЭС 750 кВ «Владимирская», 500 кВ «Очаково», 500 кВ «Нижегородская» и 220 кВ «Кудьма». Всего пилотных проектов – 12, потом охватят еще 160 действующих и наименее энергоэффективных, а также 20 новых объектов.

Срок окупаемости технологий с учетом затрат на НИОКР – меньше 10 лет для пилотных проектов, дальше – 7-8 лет. В дальнейшем практическое внедрение энергоэффективных технологических решений нацпроекта станет возможным на энергообъектах всех сетевых компаний, а также генерирующих, инфраструктурных организаций и промышленных потребителей.



В избранное