Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость упадет в цене. Но доступнее не станет


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

Недвижимость упадет в цене. Но доступнее не станет
06 октября, Яна КИРСАНОВА

Строительство жилья в Москве значительно сократилось. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), в этом году на рынок поступило в 2,5 раза меньше квартир в новостройках, чем годом ранее. Как сообщил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, за девять месяцев 2008 г. было построено около 2 млн кв. м жилья, тогда как за аналогичный период прошлого года - 3,5 млн кв. метров. При этом доля социального жилья, не предназначенного для свободной продажи, возросла с 50% до 65%.

Не стоит думать, что увеличение доли социального строительства связано исключительно со стараниями правительства Москвы предоставить квартиры всем очередникам или желанием сократить фонд ветхого жилья. Причина, скорее, в действиях коммерческих застройщиков, значительно урезавших объемы строительства. Что касается потенциальных покупателей московских квартир, теперь для них главным становится тот факт, что сокращение числа новостроек больше не может поднимать цены и неопределенное время удерживать их на достигнутом уровне. То есть получившее в последнее время широкое распространение правило "строим меньше - цены выше" отныне не действует.

Причинами этого явления эксперты IRN.ru называют изменения спроса и предложения на рынке недвижимости. В 2002 - 2003 гг. на новостройки эконом-класса, главным образом представленные панельными домами, приходилось 50% всего возводимого в столице жилья (4,5 млн - 5 млн кв. м), около 30% составляло социальное жилье и оставшиеся 20% занимал сегмент квартир бизнес-класса плюс элитные новостройки. В связи с последовавшей затем переориентацией строительных компаний на более прибыльные сегменты, к 2007 г. на рынке фактически не осталось новостроек эконом-класса; доля некоммерческого жилья увеличилась до 50%, вторую половину занял сегмент бизнес-класса и небольшая часть элитных домов. В результате дальнейшее сокращение строительства жилья эконом-класса, каким бы оно ни было, уже не сможет воздействовать на цены в данном сегменте.

Между тем альтернатива московскому "недорогому" жилью, похоже, найдена. В последние годы наблюдается бурное развитие рынка недвижимости эконом-класса в ближайшем Подмосковье, которое становится все более привлекательным не только из-за низких цен квадратного метра ($2тыс. - $3 тыс.), но и в связи с постепенным подъемом инфраструктуры. Немаловажно и то, что жилые комплексы Подмосковья - это, как правило, современные монолитно-кирпичные (а не панельные, как в Москве) дома, расположенные в зеленых зонах и имеющие достаточно места для автостоянок. Все это не могло не оказать влияния на корректировку цен на московском вторичном рынке в сторону снижения.

Что касается недвижимости в сегменте бизнес-класса, ситуацию здесь можно охарактеризовать как застой. Легко заметить, что многие новостройки бизнес-класса, которых в Москве, по данным IRN.ru, насчитывается порядка 200, практически необитаемы. В давно построенных и якобы "заселенных" домах свет горит в трех - пяти окнах.

Бесспорно, немалую роль при выборе таких квартир играет цена, ведь далеко не каждый бизнесмен согласен легко расстаться с $2 млн - $3 миллионами. Тем не менее важнейшей причиной падения интереса к престижному жилью стоит назвать резко ухудшающееся качество домов, претендующих на высокий класс. За дорогое жилье все чаще пытаются выдать многоэтажных "монстров", построенных в загрязненных районах, рядом с крупными магистралями и на участке земли, где сложно уместить даже детские качели.

Жилых комплексов, действительно комфортных для проживания и выдерживающих экзамен на качество, в столице не много. И когда их стоимость не превышает $8 тыс. - $10 тыс. за квадратный метр, при цене современного жилья на вторичном рынке в $7 тыс. - $8 тыс., то такие новостройки будут пользоваться устойчивым спросом. Что касается жилых комплексов по цене $8 тыс. - $10 тыс. за метр и при этом не отвечающих требованиям жилья высокой комфортности, здесь корректировка цен может составить 20% - 30%.

Итак, если раньше сокращение предложений новостроек неумолимо вызывало собой повышение цен, то теперь на рынке недвижимости будут действовать другие правила. Приоритетным для покупателей становится соотношение стоимости жилья и его реального соответствия заявленному уровню и классу.


Рубль, евро, доллар — куда они «летят» и что с ними делать?
01 октября. AIF.RU

Курсы валют скачут изо дня в день. Кто выиграет эту гонку, подогретую кризисной ситуацией и постоянными тревожными слухами в мировой экономике?

Вчера доллар, долгое время терявший свои позиции, существенно укрепился по отношению к евро. Как говорит главный экономист УК «Финам» Алексндр Осин, «данная динамика — результат поступавшей в последние дни информации об ухудшении ситуации в банковском секторе ЕС». Прочще говоря, ситуация в Европе не из лучших. И многие европейские страны действительно кинулись спасать свои банки от ипотечного кризиса, причём путь избрали для этого в основном один — национализация. Проще говоря, государство выкупило все долги неудачливых кредитных организаций и взяло их на себя. Некоторые правительства, правда, пока только «вливают» госсредства в национальную банковскую систему, но, вобщем-то, смысл один — помощь банкам любыми способами.

— Такие операции уже в экстренном порядке проведены во Франции, Бельгии, Германии, Дании, Исландии и ряде других стран Европы. В частности один из крупнейших европейских банков Fortis получил солидную финансовую помощь от стран Бенилюкса. Франко-бельгийский банк Dexia же, после выделения ему суммы в размере $9,2 млрд, по сути, оказался национализирован указанными странами, — говорит Осин.

При этом американская экономика сейчас относительно стабильна — и это несмотря на то, что «застрельщиком» мирового кризиса стали именно Соединённые Штаты.

Так что не удивительно, что на фоне этих событий вчера на Нью-йоркской бирже курс евро по отношению к доллару упал до рекордно низкого уровня. И аналитики говорят, что в ближайшие кварталы эта тенденция продолжится — европейская валюта будет падать, американская — набирать обороты. Впрочем, если старания европейских правительств принесут какие-то результаты, рост доллара может немного сгладиться в пользу евро. Однако восстановления уже привычного нам падения американской валюты ждать всё равно не стоит.

Что касается рубля, сегодня утром курс доллара в нашей валюте составил 25,61 руб. По сравнению со вторником, «зелёный» подрос на 24 копейки и, как говорит Осин, продолжит расти. При этом курс евро в рублях будет падать.


Миллиардные инъекции Америке уже не помогут
03 октября. Сергей СЕРЕБРОВ

Во вторник, 2 октября, американский рынок акций открылся серьезным снижением основных фондовых индексов. На момент подготовки данного материала они потеряли более чем по 2%. Столь печальное начало дня объясняется негативными экономическими данными, опубликованными во вторник. Так, по информации Министерства торговли США, объем промышленных заказов в августе 2008 г. снизился на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, составив $444,4 миллиарда. Стоит заметить, что аналитики прогнозировали снижение заказов не более чем на 0,5%. Это самое сильное снижение данного показателя с октября 2006 года.

Не порадовало участников рынка и Министерство труда США. По его данным, число первоначальных обращений за пособиями по безработице, за неделю по 27 сентября выросло на 1 тысячу. Это самый высокий показатель за последние семь лет. За предыдущий период количество новоиспеченных безработных составило 497 тысяч. Появление этих данных привело к тому, что с самого открытия торгов в минус ушли акции компаний, чья прибыльность в наибольшей степени зависит от состояния американской экономики. Не добавил рынку оптимизма и General Electric, объявивший о проведении дополнительной эмиссии акций на сумму $12 млрд за счет размещения 547 млн 825 тыс. акций. Сообщение об этом стоило компании 9,4% капитализации.

Последней каплей негатива можно считать действующее решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о запрете на "короткие" продажи акций более чем 950 эмитентов. Данное решение принято с целью дать Конгрессу США время для утверждения проекта о 700-миллиардной финансовой помощи. SEC сообщила, что снимет запрет спустя три рабочих дня после того, как закон о спасении финансового сектора будет принят, но не позже 17 октября.

Напомним, что днем ранее повторным голосованием Сенат США утвердил стабилизационный пакет для американской экономики стоимостью $700 миллиардов. Повторное голосование в Палате представителей Конгресса, ранее "прокатившей" законопроект, состоится в пятницу.

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению Конгресса США при условии дополнительного голосования.

Накануне повторного голосования законодателям и правительству удалось придать проекту более "социально направленный" вид. Так, план подразумевает увеличение суммы полностью застрахованных государством частных банковских вкладов и компаний малого бизнеса со $100 тыс. до $250 тысяч. Также предусмотрено снижение налога для семей среднего класса и для частных предпринимателей, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников. По мнению New York Times, общая сумма включенных в пакет налоговых льгот составит более $100 миллиардов. Внесенные в проект нововведения затрагивают также и интересы топ-менеджеров, высокие компенсации которых вызывают сегодня нешуточное раздражение у представителей американского среднего класса. Проект предусматривает ограничения на выплату бонусов менеджерам банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках этой программы.

Впрочем, чудодейственный эффект, ожидаемый от разрекламированной в последние дни "программы спасения" не столь очевиден. Это хорошо видно по тому, что в четверг мировые фондовые индексы практически не отреагировали на "проведение" пакета через Сенат. То же, что в четверг, с открытием торгов, инвесторов взволновали, прежде всего, негативные экономические данные, а не пока еще мифический "проект спасения", может говорить о том, что рынок основательно "сел на экономику", отбросив эмоции, вызываемые теми или иными новостями. Между тем предлагаемая правительством 700-миллиардная помощь имеет в большей степени психологический, нежели экономический эффект. С экономической точки зрения, подобные объемы вливаний недостаточны для приостановления замедления роста ВВП и не способны предотвратить сползание США в рецессию.

Все это означает, что предпринимаемые государством меры, в лучшем случае, помогут рынкам и всей экономике США избежать резких обвалов и серьезных потрясений. Но при этом вряд ли они будут способны предотвратить нарастающий спад, носящий системный характер и требующий системных мер воздействия.


В избранное