Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Скандинавии

  Все выпуски  

Новости Скандинавии


Поздравляем с Новым Годом и наступающим Рождеством !



http://www.mmnews.ru

Финны настроены оптимистично

Большинство жителей Финляндии уверены в том, что новый 2007 год будет таким же успешным, как и прошедший или лучше.
Так, 30 процентов жителей уверены, что в новом году дела пойдут значительно лучше.
56 процентов счтитают, что в основном все останется по-прежнему.
Прогнозы финнов оптимистичнее, чем в среднем в ЕС. Так, в Суоми лишь 8 процентов ждут ухудшений в новом году, в то время, как в среднем в ЕС пессимистично настроены 27 процентов.
Две трети жителей уверены, что в экономике страны не произойдет больших изменений, 15 процентов ожидают заметных улучшений, 13 процентов – в той или иной опасаются отрицательных изменений.


Вручена ежегодная литературная премия Savonia

Литературная премия Savonia вручена во вторник писательнице Марье-Леене Тиайнен за роман «Алекс и время страха», ориентированный на молодежную аудиторию. В центре романа – вечная тема дружбы, наполняющей надеждой и смыслом жизнь молодых людей.
Премия Savonia в 10 000 евро присуждается раз в год литераторам из финской провинции Саво.
Автор четырех романов о современной молодежи, Марья-Леена Тиайнен родилась в 1951 и живет в окрестностях воспетого Майю Лассила городка Лиипери. В 1999 она была удостоена премии Топелиуса.


Финялндия: «Библиотека здоровья» открыта для всех жителей

Известный в Финляндии портал «Бибиотека здоровья», ранее доступный только органам местного самоуправления и госструктурам , в этом году стал общедоступным. Общество врачей Финляндии отметило свое 40-летие щедрым подарком, приобретя авторские права на сайт и открыв его для всех жителей страны. Портал позволяет, в частности получить информацию о ценах на то или иное лекарство в различных аптеках, узнать о новых исследованиях в области медицины и условиях их приобретения и т.д.
Портал действует на финском и шведском языках. Об этом сообщает «Турун саномат»

Умер Мауно Йокиппи

2 января в возрасте 82 лет скончался всемирно известный историк Второй мировой войны, профессор университета Ювяскюля Мауно Йокиппи.
Мауно Йокиппи родился 27.08.1924 в Хельсинки в семье пастора. В 1957 стал доктором философии и почти сразу после этого стал профессором университета Ювяскюля, в котором работал до ухода на пенсию 1991. Продолжал работу фактически до последнего дня жизни. Многолетнее сотрудничество связывало его с российскими историками.
На русский язык переведена его его работа «На пути к войне», посвященная отношениям между Финляндией и СССР в годы, предшествовавшие Зимней войне 1939-40.
В Финляндии готовятся к изданию две книги ученого, одна из которых включает статьи, вторая же - автобиографическая, основанная на воспоминаниях детства.



Пожар в Стокгольме

Крупный пожар произошел сегодня в центре Стокгольма. Рано утром загорелся жилой дом, расположенный на улице Ярл Биргерсгатан 37. Жители дома и находящегося по соседству Кристалл-отеля были эвакуированы. Более пятидесяти пожарных смогли достаточно быстро справиться с огнем, не позволив охватить все здание. В настоящий момент эвакуированные жители вернулись в здание.
Причины пожара и ущерб, нанесенный им, уточняются.
По сообщениям СМИ, пострадавших в результате пожара нет.


Известный фильм могут запретить ?

Окончательное слушание по иску сценариста Вели-Пекка Хяннинена к известному режиссеру Аки Лоукхимиесу состоится лишь в конце января - начале февраля, хотя первоначально рассмотрение дела планировалось на последние дни ушедшего года.
Напоминаем, что Вели-Пекка Хяннинен требует прекращения показа фильма «Обнаженный мужчина » из-за нарушения режиссером договора. По словам сценариста, в сценарий фильма были внесены изменения, на которые он не давал согласия.


Ураганный ветер испортил Новый Год многим жителям Скандинавии

В Копенгагене 1 января были эвакуированы жители двух высотных зданий, построенных в пятидесятые годы прошлого века. В бетонных конструкциях были обнаружены некие дефекты и власти приняли решение об эвакуации несколько сот жильцов. Эвакуация была добровольной и уже вечером люди вернулись в квартиры.
Как сообщает «Дагенс нюхетер» в Южной Швеции более 33 тысяч жителей остались в вечером 1 января без электричества. Массовые повреждения линий электропередач были вызваны падением деревьев на линии электропередач. В провинции Скания была объявлена максимальная степень опасности из-за ураганного ветра, достигающего 30 -33 м/с. По информации энергетиков, подача электроэнергии была восстановлена уже 2 января.


Адвокаты покупают заключенных

«Покупка заключенных» - так называют в Финляндии практику вербовки адвокатами клиентов среди заключенных. Юрист дает деньги заключенному для того, чтобы он выбрал именно его, либо рекомендовал в качестве адвоката другим заключенным. Схема эта действует в тех случаях, когда адвокат оплачивается государством.
«Покупка заключенных» не является преступлением, однако считается грубым нарушением профессиональной этики и может повлечь отстранение от практики.
Впрочем, подобные инциденты становятся достоянием гласности и расследуются очень редко. Главный секретарь Союза юристов Марку Юлёнен знает лишь о двух таких случаях за период с 1980 года. Поэтому сложно оценить масштабы этого явления.
Юристов подозревают также в передаче заключенным наркотиков. Так, в Тампере этим летом помощник судьи был арестован помощник судьи. Об этом пишет «Турун саномат»

Финляндия: тест на честность

Интересный эксперимент провела редакция «Хельсингин саномат» в ноябре и декабре.
Сотрудники редакция решили исследовать судьбу потерянных бумажников, переданных честными людьми охранникам, продавцам, чиновникам и т.д.
В столичном регионе и других частях страны 15 якобы найденных бумажников с деньгами были переданы охранникам, кассирам, продавцам водителям автобусов и т.д..
Три из бумажников исчезли бесследно. Из двух пропала часть денег (125 евро из 425).
В двух случаях охранники, которым были переданы кошельки не предпринимали никаких действий, но вернули кошельки в полной сохранности после обращения к ним.
Кошелек, отданный в бюро находок длительное время лежал там, хотя в нем были имя и фамилия владельца.
Два лучших результата были получены в супермаркете и на заправочной станции, где объявление по трансляции о найденном кошельке было сделано менее чем через десять минут.
Несмотря на то, что большинство «тестированных» оказались честными людьми, редакцией «Хельсингин саномат» результаты были оценены как грустные…




Урок истории
Финляндские войска Его Величества
Почти 100 лет назад был расформирован гвардейский Финляндский батальон. Завершилась 97- летняя история Войск Великого Княжества Финляндского – порядком подзабытая страница общей истории России и Финляндии.
История финляндских частей в армии Российской Империи начинается 19.08.1812, когда по указу Александра I из жителей Финляндии, всего три года назад вошедшей в состав России, были сформированы три двухбатальонных егерских полка по 1200 человек. В 1818 в Парола был сформирован учебный батальон, в 1819 переведенный в Хельсинки и преобразованный в 1929 в Финляндскую Гвардию. В 1819 войска дополняются собственным кадетским училищем в Хамине. В 1830 полки (в 1829 преобразованные в бригады) расформировываются, но
формируется 1-й морской экипаж из 8 рот. В 1845 формируется гренадерский батальон, а во время Крымской войны - 2 й морской экипаж и 8 резервных батальонов. В 1867 из-за тяжелого экономического положения войска снова сокращают. В 1867-1880 в состав войск входили лишь 1 Морской экипаж, Гвардия и кадетская школа в Хамина. В соответствии с законами Финляндии эти войска могли использоваться только на ее территории.
Исключение составлял гвардейский батальон. В 1831 году - батальон, вследствие зачисления его в состав войск гвардейского корпуса, был направлен в Царство Польское и принимал участие в боях 4 мая у Пржетице, и при отступлении на Длуго-Седло и Пливки, 5 мая у Якаца, 8 мая при Рудках, 9 мая у Тыкочина, 25 и 26 августа батальон участвовал при штурме Варшавы и её пригорода Воли. В 1849 году батальон принимал участие в походе против восставших венгров, но непосредственно в боях не участвовал.
Во время Крымской войны Лейб-Гвардии Финляндский Стрелковый батальон находился в составе войск, охранявших берег Балтийского моря.
Однако самые славные страницы истории Финляндской Гвардии связаны с участием в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, с боями за освобождение Болгарии. 24 августа финские стрелки выступили из Гельсингфорса в поход. 12 октября они участвовали при штурме позиции при Горном Дубняке, 20 октября батальон занял Дольний Дубняк, а 10-11 ноября сражался с турками за Правецкую укрепленную позицию. С 17 по 21 ноября участвовал при занятии Враченского перевала через Балканы. 19 декабря батальон сражался с турками при деревне
Ташиксен. 21 декабря последовали сражения при Враче и на реке Искер, и уже 23 декабря батальон вошел вместе с остальными российскими войсками в освобожденную от неприятеля Софию. Последнее сражение в этой войне, в котором участвовал батальон, состоялось 3 января 1878 года под Кадыкией. Командир батальона полковник Георг Эдвард Рамзей, награжденый золотой саблей, становится в последствии командиром Семеновского полка. Война за освобождение христиан была популярна в Финляндии как и во всей Империи и у финнов есть
песня о героях той войны. Многие финляндские офицеры были награждены орденом Св.Георгия различных степеней. Русско-турецкая война 1877-1878 годов стала последней войной, где сражался батальон.
Годы правления Александра III стали годами нового расцвета Финляндской Армии. С 1884 в Финляндии вводится новый закон о военной обязанности. Подлежащие призыву делятся на проходящих действительную службу (3 года) и резервистов (обучение 90 дней). На действительную службу попадали не все мужчины. Кому идти на службу, определялось по жребию. Такая же система действовала и в России. В 1887 формируются 8 стрелковых батальонов, в 1889 - драгунский полк, расквартированный в Лаппеенранта. Один из батальонов был размещен
в Выборге. С 1884 в Финляндии вводится новый закон о военной обязанности. Подлежащие призыву делятся на проходящих действительную службу (3 года) и резервистов (обучение в течение 90 дней). На действительную службу попадали не все мужчины. Кому идти на службу, определялось по жребию. Такая же система действовала в России.
С 1887 по 1902 командующим финляндскими войсками был генерал Георг Эдвард Рамзей. В состав его штаба входили начальник штаба, два адъютанта, главный лекарь, инспектор, переводчик. Командующий был подчинен Императору (Верховному), военному министру и генерал-губернатору. Все офицеры и солдаты были гражданами Финляндии. Карл-Густав Маннергейм в своих мемуарах отмечал, что служба в финляндских войсках была популярна среди жителей Суоми, а сами войска пользовались любовью населения, воспринимавшего их как свою собственную
армию. Интересно, что Маннергейм был отчислен из кадетского корпуса в Хамине за нарушение дисциплины. В первые годы правления Николая II предпринимаются попытки ограничения автономии Финляндии. В 1901 расформировываются батальоны и драгунский полк, упраздняется должность командующего. В 1903 упраздняется кадетская школа, а в 1905 - Финляндская Гвардия. Финляндия в основном сохранила свою автономию, но доверие к российской монархии было подорвано. Если ранее финны видели гарантии своих свобод в российском монархе,
то теперь в среде национальной интеллигенции все более популярной становится идея собственного независимого государства. Ушла в прошлое почти столетняя история Финляндских войск Его Величества. Нелишним будет вспомнить и том, что многие из военных и политических деятелей получившей независимость Финляндии начинали свою карьеру в финляндских войсках либо учились в кадетской школе в Хамина…


В избранное