Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лабиринт информации

  Все выпуски  

Лабиринт информации #94 от 15.07.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru


  15 июля 2004 г.
 Лабиринт информации #94 

Разное

Сегодня в выпуске:

Японских школьников будут отслеживать при помощи RFID

Пока в Европе и Америке спорят о правомочности использования меток радиоидентификации (RFID) для слежки за людьми, в японской Осаке решили, что применение данной технологии предсталяет сулит большую выгоду, и начали ее использовать в начальной школе. Однако тревогу бить рано: метки не вживляются под кожу и даже не крепятся на теле - они просто зашиваются в ранец, школьную форму или бэджи с именами, которые после определенной доработки превращаются в карты доступа в некоторые помещения школы и позволяют отслеживать передвижение учеников.

- copyright (c) Компьюлента, 13/07/2004.

Бывшим продавцам магазина "Партия" дали срок за установку пиратских программ

28 июня 2004 года Чертановский суд города Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников магазина "Светофор", принадлежащего ООО "Партия-Электроника" и расположенного в Москве на Варшавском шоссе. Обвиняемые Кремнев А.Г., Резников А.И., Розин А.Е. и Свирский В.В. признаны судом виновными в правонарушении, предусмотренном п. "б" части 3 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконном использовании объектов авторского права, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Основанием для предъявления обвинения послужили результаты проверочной закупки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в магазине "Светофор" 18 сентября 2003 года. В ходе проверочной закупки осужденные, работавшие в то время продавцами-консультантами в магазине, установили на четыре закупленных в ходе проверки компьютера нелицензионные копии программных продуктов Microsoft Windows XP Home Edition и Office XP. За установку данных программ продавцы-консультанты взяли с покупателя по 100 долларов США за каждый компьютер.

По итогам судебного разбирательства Кремнев А.Г., Резников А.И., Розин А.Е. и Свирский В.В. были признаны виновными в нарушении авторских прав корпорации Microsoft. Каждый из них приговорен к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на один год. Само собой, с работы продавцов также уволили. В настоящее время юридические консультанты корпорации Microsoft рассматривают возможность обращения в арбитражный суд с иском о применении мер гражданско-правовой ответственности к ООО "Партия-Электроника", в магазине которого было допущено нарушение авторских прав. Здесь однако возможны затруднения, так как обычно договоренность об установке пиратского софта имеет устный характер и документально никак не оформляется.

Стоит, впрочем, отметить, что установку нелицензионных копий программ на продаваемые компьютеры практиковали не только сотрудники "Партии". В марте нынешнего года на аналогичном нарушении поймали продавцов одного из магазинов торговой сети "Эльдорадо". Подобные нарушения были зафиксированы и в торговой сети "Мир". Помимо программ Microsoft на компьютеры устанавливались и нелицензионные копии продуктов российских компаний "1С" и "Гарант-Сервис".

- copyright (c) Компьюлента, 13/07/2004.

Устройство для экстренной остановки автомобилей

Американский физик Дэвид Гири разработал устройство, позволяющее остановить движущийся автомобиль на расстоянии. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, принцип действия устройства довольно прост: радиоволны определенной частоты выводят из строя электронный блок управления двигателем, который, в частности, регулирует впрыск топлива. В результате выхода блока из строя двигатель глохнет, а автомобиль останавливается.

Эксперименты показали, что устройство в своем нынешнем виде действует на расстоянии до 50 метров. Основными заказчиками исследовательских работ стали полицейское управление Лос-Анджелеса и Корпус морской пехоты США. Именно правоохранительные органы и военные связывают с устройством наибольшие надежды.

Для продвижения своего устройства на рынке Гири учредил свою фирму с не слишком оригинальным названием "Протек". Мобильный прототип, умещающийся в багажник автомашины, будет готов к лету следующего года. В комплект входят генератор высокочастотных электрических колебаний, аккумулятор, блок конденсаторов и антенна направленного действия.

В сообщении агентства, впрочем, не уточняется, как от воздействия радиоволн будет защищаться двигатель машины, на которой установлен блокиратор, и насколько направленным будет действие устройства. Одно дело, если прибор будет действовать на одну машины и совсем другое - если после включения аппарата остановятся все автомобили в радиусе 50 метров.

-  copyright (c) Компьюлента, 13/07/2004.

США готовы объявить чрезвычайную ситуацию

Из-за наводнений, вызванных проливными дождями на северо-востоке США, прорваны десятки дамб, разрушены три моста, затоплены дома. В штате Нью-Джерси пришлось эвакуировать 750 тыс. человек.

По словам очевидцев, на улицах автомобили плавали в потоках воды и грязи. Закрыто 25 дорог. Наводнение также захватило Пенсильванию и северо-восточный Мэриленд. О пострадавших в результате наводнений пока не сообщается. Конгрессмены призывают Джорджа Буша объявить центральную и южную часть Нью-Джерси зоной бедствия.

В мае 2004 г. Америка подверглась нашествию ураганных ветров и торнадо. Как сообщили в Национальном метеорологическом центре, 30 мая на Среднем Западе были зарегистрированы 87 торнадо, большинство из них - в штатах Индиана и Иллинойс. От стихийного бедствия пострадали также штаты Кентукки, Миссури и Айова. 29 мая 93 торнадо пронеслись по Оклахоме, Канзасу и Небраске. От ураганов пострадали также Луизиана, Техас и среднеатлантические штаты США.

За несколько дней в стране погибло около 10 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести. В следствие повреждения линий электропередачи тысячи жителей Штатов остались без электричества.

В июне 2004 г. вслед за ураганами и разрушительными торнадо на Америку обрушились сильные ливни. В ряде районов дожди вызвали наводнения, в результате которых пострадали несколько человек. Потоки воды и грязи подмыли опоры мостов и размыли дороги, из-за чего в Западной Виргинии несколько округов оказались отрезанными от внешнего мира. Решением властей в этих и еще семи районах, пострадавших от стихии, был введен режим чрезвычайной ситуации.

 -  copyright (c) YTPO.ru, 14/07/2004.

Мир сошел с ума: ему нужна война

Давно закончилась "холодная война", и мир, казалось бы, должен был расслабиться и прекратить тратить неимоверное количество ресурсов и сил на производство оружия. Но, к сожалению, там, где царит политика, здравый смысл отдыхает. Военные расходы в мире продолжают увеличиваться, причем по нарастающей.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в прошлом месяце опубликовал доклад, в котором констатировалось, что в 2003 г. мировой военный бюджет увеличился на 11% и почти достиг $1 триллиона. Такого свет не видывал даже в разгар "холодной войны". Эксперты дружно показывают пальцем на зачинщика и лидера новой гонки вооружений - США. Их, конечно, положение обязывает быть впереди планеты всей по части вооруженных сил, но 47% общемировых военных затрат - не слишком ли это даже для сверхдержавы? Причем именно США спровоцировали всемирный рост расходов на оборону в прошлом году - во многом благодаря войне в Ираке. Согласно расчетам, если бы не антитеррористическая истерия, то рост военных расходов в мире составил бы менее 4%. Почувствуйте разницу.

Причем в США, похоже, это был отнюдь не случайный пик расходов: только что утвержденный Сенатом военный бюджет на 2005 г. составляет $447 млрд, т.е. еще больше, чем в 2003 году. Там предусмотрен рост расходов на противоракетную оборону и увеличение численности сухопутных сил на 20 тыс. человек. А еще через 5 лет, согласно прогнозам SIPRI, военный бюджет США достигнет $487,8 миллиардов. Правда потом военные расходы Америки возможно несколько сократятся из-за неподъемного бюджетного дефицита.

Все прочие остаются далеко позади США: 25 стран, следующих за ними по объему военных расходов, в сумме не дотягивают до лидера. На долю Японии приходится всего 5%, Франции, Великобритании, Китая - по 4%, России - примерно 2,5% общемировых военных затрат. Следует отметить при этом, что в 2003 г. в мире было зафиксировано только 19 вооруженных конфликтов - один из самых низких показателей за период с 1991 г. (еще меньше было только в 1997 году). Тогда откуда же такой всплеск военных расходов? А вот откуда: за тот же год было проведено рекордное количество "миротворческих операций" - 14, а их вполне можно рассматривать как новую форму войн.

Восток по части военных затрат не желает отставать от Запада. Китай вооружается, стараясь во всем соответствовать своей "драконьей" символике (хотя утверждает, что его расходы на оборону не превышают японские и составляют лишь 6% от американских). На днях командование южнокорейских вооруженных сил выступило с планом увеличения расходов на оборону аж на 13%. Сказалось дурное влияние северного соседа... В общем, повсюду говорится об увеличении военных ассигнований. Пожалуй, за последнее время только в Великобритании появились слухи о возможном сокращении военного бюджета на 1,5 млрд фунтов стерлингов, но и там военное ведомство тут же поспешило их опровергнуть.

В конце мая на Форуме культур в Барселоне уругвайский писатель Эдуардо Галеано констатировал полное исчезновение здравого смысла из мировой политики. "Ежедневно мир вкладывает в фабрику смерти 2200 млн долларов", - подсчитал он, отметив, что тратить столько на истребление себе подобных - безумие с точки зрения природы. Кроме того, "пять стран - крупнейших производителей и продавцов вооружения - пользуются правом вето в Совете Безопасности ООН. Не противоречит ли здравому смыслу то, что радетели мира одновременно наживаются на войне?" Возможно, и противоречит, но... Тот же Галеано обратил внимание, что по утверждениям аналитиков, война в Ираке во многом обеспечила нынешние показатели роста американской экономики. И это далеко не первый случай в истории, когда война подстегивает экономику. Давно также установлено, что его величество научно-технический прогресс прокладывает себе дорогу в основном через военные разработки. Выходит, вся современная экономика крепко повязана на играх со смертью. Так что смысл в росте военных затрат есть, вот только здравым его никак не назовешь.

 -  copyright (c) YTPO.ru, 15/07/2004.

 

---
Доброго пути!
Валерий

предыдущие новости находятся в архиве и на сервере Subscribe.Ru
 Лабиринт информации


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное