Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Андрей Кураев - "Протестантам о православии"


Интересные книги.



Здравствуйте, дорогие подписчики на рассылку "Интересные книги"! Большинство из вас уже знают, что меня зовут Александр Слепцов и я люблю читать книги. Отдельное приветствие - нашим новым подписчикам! Загляните на мой сайт interknigi.net, там я размещаю свои рецензии на книги, которые мне довелось прочитать и которые показались мне интересными. В этом выпуске пойдёт речь о книге одного из моих любимейших авторов современности, Андрея Кураева. Сам себя он часто называет апологетом (защитником) Православие. И это верно. В каждой его книге он развенчивает мифы, клевету и иные заблуждения, мешающие нам объективно воспринимать ортодоксальное христианство.


Андрей Кураев обращается к протестантам
Скажи мне автора, и я скажу, интересна ли книга. Сегодня я расскажу о книге «Протестантам о православии». Как вы легко можете установить, это уже третья книга Андрея Кураева, обозреваемая мною на данном сайте. До этого были «Ответы молодым» и «Неамериканский миссионер». В этом сказывается моё отношение к литературе вообще. Читаемые книги я различаю в первую очередь по автору и уже во вторую — по названию. Обычно, если книга нравится, обращаю внимание на её автора. И потом при случае стараюсь ознакомиться и с другими его произведениями, предполагая что они тоже будут интересными. Чаще всего это предположение оправдывается.

Протестантский храмДуховная конкуренция. Сегодня мы живём в свободном обществе и за нами конституционно закреплено право свободы вероисповедания. Россия — светское государство, в котором нет «государственной религии», как например в Объединённых Арабских Эмиратах. Ни одна вера нам не навязывается государством. Ни одна не предписывается. Это означает, что каждый свободен в выборе своей веры. Каждый сам решает, кому молиться. В результате, как мне иногда кажется, наша страна напоминает «поле боя», где огромное множество всевозможных вер сражаются друг с другом за последователей. Одними из самых активных «духовных войнов» такого рода, являются протестанты. Американские миссионеры летят и едут в нашу страну, неся, как они считают, «чистое Евангелие» в языческую, духовно-невежественную Россию. Насколько это верно? Действительно ли содержание проповедей современных протестантов передаёт в изначальной чистоте учение двухтысячелетней давности? Правда ли то что наши соотечественники лишены возможности найти путь к Богу, если только его не откроют нам наши добрые братья с Запада? Этот вопрос и поднимает Кураев в своей книге. Как на счёт православия? Россия была в основном православной страной до октябрьской революции. Так может быть стоит вернуться к истокам? Тем более, в первом приближении и православие, и протестантизм учат одному и тому же. Тому что Иисус — человек и Бог, а мы грешники. Надо поверить в Иисуса, каяться в своих грехах, исполнять заповеди, стремиться к жизни вечной (в Рай), стараться не попасть в ад. С этими утверждениями согласятся любые христиане — хоть православные, хоть протестанты, хоть католики. Тогда зачем протестанты так активно пытаются подарить нам свою «дверь к Богу». Чем не подходит «дверь», имеющаяся в нашей стране многие сотни лет? «Это неправильные пчёлы. Они делают неправильный мёд.» - говорил Винни Пух в известной книге/мультфильме. «Православие — неправильная дверь. Через неё не прийти к Богу.» - примерно так говорят протестанты, чтобы оправдать своё деятельность в России. Почему неправильная? Потому что не библейская и не евангельская. За две тысячи лет своего существования, ортодоксальная церковь серьёзно повредилась в своём учении, в неё также проникли вещи из тёмного язычества, а от былой евангельской простоты не осталось и следа. Протестанты же воспротивились извращению Библейского учения, восстановили его в первоначальной незамутнённости и проповедуют истинное Христово учение. Так они утверждают. Что же в Православии нехристианского? Спросите об этом любого евангелического пастора и он наверняка укажет вам на такие вещи как: почитание икон (идолопоклонство), молитвы «святым» (многобожество), молитвы за умерших («отмена» личной ответственности за своё спасение), крещение младенцев (обрядоверие) и разные иные «грехи» православия, лишающие его права быть спасительным. Все обвинения будут доказаны выборочными цитатами из Библии.

Православный храмСлово предоставляется адвокату. Тут то и появляется на нашей «сцене» Андрей Кураев, апологет (защитник) своей веры. В книге «Протестантам о православии» обстоятельно и подробно рассматривается каждый аргумент обвиняющей стороны. Обильно ссылаясь не только на тексты Священного Писания, но также и на другие исторические свидетельства, автор убедительно показывает несостоятельность всех обвинений. Вот некоторые главы книги.

  1. «Конфликт интерпритаций». Можно ли вообще проповедовать «чистое Евангелие»? Автор показывает, что любое прочтение подразумевает толкование. Чья толкование верней?
  2. «Христианские конфессии и исторические эпохи». Здесь Андрей интереснейшим образом, ссылаясь на авторитетные источники, рассматривает историю возникновения, развития, расколов и делений христианской церкви. Когда появились протестанты? Это интересно.
  3. «Христос — спаситель. Взгляд с востока и с запада». Здесь рассматривается исторически сложившиеся различия в понимании Христа как спасителя. От чего спасает Христос? Если грех — это болезнь, то нам нужно исцеление. Если это наша вина, то нам нужно оправдание. Как этот вопрос понимал Христос и первые христиане?
  4. «Можно ли крестить детей?» Есть ли смысл подвергать этой процедуре неразумное дитя? Если крещение — только акт осознанной веры крестимого (как утверждают протестанты), тогда смысла нет. Ведь у младенца ещё нет осознанной веры. Если крещение — это таинство, в котором действует Бог, тогда крестить можно в любом возрасте.
  5. «Икона в Библии». Являются ли иконы идолами? Действительно ли миллионы христиан ежедневно нарушают библейскую заповедь «Не делай себе... никакого изображения... не поклоняйся им и не служи им...» (Исх.20:4-5), молясь перед иконами? На самом деле, если подойти к этой заповеди с максимальной буквалистичностью, то придётся отказаться от вообще от каких-либо изображений, включая фотографий в паспорте и иллюстраций в книгах. Подобно радикальным мусульманам, исповедующим запрет на изображения. Однако уже сами иудеи ещё в Ветхом завете не раз создавали изображения, в том числе на религиозные темы, в том числе с повеления Иеговы. Кроме того, запрет на изображения Бога был обоснован тем, что «Бога никто никогда не видел». Однако Христа люди видели, значит изображать его допустимо.


Опровергнув все обвинения, Андрей Кураев переходит из защиты в нападение. Немалая часть книги посвящена доказательству того, что православная вера не просто «не такая уж плохая», не просто «имеет право на существование». Но по-большому счёту и является той единой Церковью, сохранившей дух перовых последователей Христовых.

Подумаем вместе. Эти и множество других, я бы сказал очень «вкусных» глав ожидают читателя на страницах книги «Протестантам о православии». Читать книгу мне было очень интересно и приятно. Потому что Кураев никогда не пытается действовать внушением, подобно протестантской агитации. Но всегда только убеждением, доказательным и логически вывереным.

Итак, всем читателям, для кого эти темы актуальны, я рад порекомендовать данную книгу.



Надеюсь, вам понравилась эта статья. В случае если у вас возникнут предложения, вопросы, жалобы, пожелания, комментарии - пишите на мой адрес fenikss07@bk.ru.

В конце, как обычно, анекдот на тему статьи. На этот раз о религии:

Журналист берет интервью у монаха. Спрашивает его:
- В вашем монастыре есть телевизор?
- Нет, Церковь запрещает нам смотреть телевизор!
- А радио у вас есть?
- Нет, Церковь запрещает нам слушать радио!
- А как же вы тогда проводите свой досуг?
- Сидим в «Одноклассниках»! 

Приятного вам чтения и до новых встреч!


В избранное