Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Продажи автомобилей в США в июле сильно упали
2007-08-01 00:00

Продажи на самом большом автомобильном рынке мира в июле упали на фоне проблем жилищного рынка США и высоких цен на горючее.

По данным аналитической компании AutoData Corp., в целом темпы продаж в годовом исчислении снизились на 9% до 15,5 млн. легковых машин и грузовиков – намного ниже прогноза аналитиков в 16 млн. В этом месяце было 24 дня продаж, на один меньше, чем в прошлом году; с учетом этого компании представили следующие результаты.

Продажи General Motors Corp. (GM) упали почти на 19%, Ford Motor Co. (F) – на 17%, Chrysler Group – на 5%. Toyota Motor Corp. (TM), которая раньше упорно не реагировала на снижение конъюнктуры на американском рынке, заявила о первом падении продаж почти за три года: она продала на 3,5% машин меньше, чем в июле прошлого года. Падение продаж Honda (HMC) составило 3%. В отличие от всех других, компания Nissan Motor Co. Ltd. неожиданно заявила о росте продаж на 1,7%, благодаря сильным показателям по седану Altima и модели Versa компакт-класса. Продажи легковых автомобилей Nissan выросли на 6%, а продажи грузовиков упали на 10%.

Как говорят руководители компаний, рост продаж автомобилей начал замедляться во втором квартале; ослабление жилищного рынка и рост цен на бензин стали дополнительными факторами, приведшими сектор к таким неутешительным результатам в июле.

В результате всех этих пертурбаций произошли изменения рыночных позиций компаний. Доля американских автомобилестроителей снизилась до 48% с июньского уровня немногим выше 50%. Доля азиатских брэндов в июле составила 45%. По результатам месяца, Toyota сместила Ford со второго места, а Honda вышла на четвертое место, обойдя Chrysler Group.

Японцы проводят агрессивную дисконтную политику – чтобы лишить их этого конкурентного преимущества, Тройка из Детройта увеличивает расходы на дополнительные льготы для клиентов. Рынок пикапов и больших внедорожников, составляющий почти 13% всего автомобильного рынка США, становится главной ареной битвы: компании готовы идти на определенные жертвы ради сохранения рыночной доли. GM, Ford, Toyota и Chrysler – все предлагают клиентам беспроцентные кредиты и другие привлекательные условия при покупке машин этого класса, конъюнктура которого больше других зависит и от рынка жилья, и от цен на топливо. Автопроизводители говорят, что Toyota больше других делает упор на метод завлечения, однако сама компания заявила, что в августе сократит скидки при продаже модели Tundra. В General Motors, наоборот, сказали, что весь остаток года будут активизироваться в этом направлении. 

В июне промышленные заказы в США выросли на 0,6%
2007-08-02 00:00

По данным министерства торговли США, опубликованным в четверг 2 августа, объем заказов, размещенных в июне на американских промышленных предприятиях в июне, вырос на 0,6%, поскольку международные заказчики купили большее количество самолетов. Напомним, в мае этот показатель снизился на 0,5%.

Прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg News, касательно июньского показателя промышленных заказов в Соединенных Штатах варьировались от падения на 1,7% до взлета на 1,8%. Но срединный прогноз 71 экономиста указывал на его увеличение на 1%. 

Без учета транспортного оборудования, промышленные заказы в США упали в июне на 0,5% после того, как в мае этот показатель увеличился на 0,7%.

По уточненным данным, заказы на товары длительного пользования, которые составляют более половины от общего количества, выросли на 1,3%. Ранее сообщалось о росте этих заказов на 1,4%.

Заказы на компьютеры и электронику упали на 3,6%. В мае был отмечен их взлет на 5,3%.

Уровень безработицы в США в июле 2007 года составил 4,6%
2007-08-03 00:00

Уровень безработицы в США в июле 2007 года составил 4,6%. В июне этот показатель находился на отметке 4,5%. Число новых рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора в июле увеличилось на 92 тыс. единиц по сравнению с пересмотренным в сторону уменьшения ростом на 126 тыс. новых рабочих мест в июне. Ранее сообщалось, что в июне число новых рабочих мест составило 132 тыс. Об этом в пятницу сообщило министерство труда США.

Средняя почасовая оплата труда в июле выросла на 0,3% до $17,45 после увеличения на 0,4% до $17,39 в предыдущем месяце.

В июле индекс ISM в сфере услуг в США упал ниже прогнозов экономистов
2007-08-03 00:00

По данным Института менеджеров по поставкам ISM, опубликованным в пятницу 3 августа, определяемый им индекс PMI в сфере услуг снизился в июле до отметки 55,8 по сравнению с уровнем 60,7 до которого он вырос в июне.

Согласованный прогноз экономистов указывал на то, что значение этого индекса в июле должно было опуститься лишь до 58,8.

Напомним, что о спаде в данном секторе экономики свидетельствует значение индекса менее 50,0.

Объем товарных запасов компаний оптовой торговли США увеличился в июне на 0,5%
2007-08-08 00:00

Согласно данным министерства торговли США, опубликованным в среду 8 августа, в июне объем товарных запасов американских компаний оптовой торговли увеличился на 0,5%. Таким образом, этот показатель повышается второй месяц подряд. Но объем оптовых продаж вырос в то же время на 0,6%. Причем оптовые продажи нефтепродуктов упали в июне на 1%.

За прошедший год товарные запасы оптовых компаний в США увеличились на 6,3%, а оптовые продажи выросли на 8,1%. Оптовые продажи нефтепродуктов за минувшие 12 месяцев подскочили на 9,4%, а вот товарные их запасы увеличились при этом лишь на 2,4%.

Цены на экспорт в США в июле 2007 года выросли на 0,2% по сравнению с июнем
2007-08-10 00:00

Цены на экспорт в США в июле 2007 года выросли на 0,2% по сравнению с июнем. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда США. Рост цен на экспорт в июне составил 0,3%.

Экономисты, принявшие участие в опросе Reuters, предполагали, что цены на экспорт вырастут на 0,3%.

Цены на сельскохозяйственную продукцию в июле выросли на 1,5%. Без учета цен на сельскохозяйственную продукцию цены на экспорт увеличились не изменились. Цены на капитальные товары за отчетный период выросли на 0,2%.

Бюджетный дефицит США в июле увеличился на 9,3% до $36,3 млрд.
2007-08-10 00:00

Министерство финансов США сообщило в пятницу 10 августа, что дефицит федерального бюджета этой страны увеличился в прошлом месяце на 9,3% по сравнению с июлем 2006, и достиг $36,3 млрд. Доходы американского бюджета в июле составили $170 млрд., а расходы - $207 млрд. Бюджетный комитет Конгресса США прогнозировал, что дефицит бюджета в июле будет равняться $37 млрд.

За первые 10 месяцев текущего финансового года бюджетный дефицит США сократился на 34,35%, и составил $157 млрд. Причем доходы выросли на 7,1%, с $1,97 трлн. до $2,11 трлн., а расходы увеличились на 2,71%, с $2,21 трлн. до $2,27 трлн.

Белый Дом ожидает, что дефицит федерального бюджета США за весь год сократися до $205 млрд. Бюджетный комитет же полагает, что эта сумма будет еще ниже - в пределах $150-$200 млрд.

Запасы бензина в США на прошлой неделе упали на 5,2 млн. баррелей
2007-08-15 00:00
Министерство энергетики США сообщило в среду 15 августа, что на неделе, закончившейся 13 июля, товарные запасы нефти в стране упали на 5,2 млн. баррелей до 335,2 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина сократились на 1,1 млн. баррелей до 201,9 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 200 тыс. баррелей до 127,7 млн. баррелей.

Индекс производственной активности в Филадельфии и ее регионе в августе упал до нуля
2007-08-16 00:00

Федеральный резервный банк в Филадельфии сообщил в четверг 16 августа, что рассчитываемый им индекс производственной активности в Филадельфии и ее регионе в августе упал до 0. В предыдущем месяце индекс был равен 9,2. Экономисты ожидали рост индекса до 1,4.

Филадельфийский индекс рассчитывается на основе данных опроса менеджеров регионального производственного сектора. Все значения индекса выше нуля означают рост производственной активности, а значения ниже нуля - ее снижение. Индекс Philly Fed представляет для участников рынка весьма значительный интерес, так как в зоне ответственности этого банка сосредоточено большое количество крупных промышленных предприятий.

Филадельфийский индекс включает в себя несколько суб-индексов. Индекс, отражающий объем новых заказов в производственном секторе Филадельфии и ее регионе, сократился с 11,3 до 7,1. Индекс, отражающий объем поставок, упал с 20,3 до 12,4. Индекс, отражающий уровень цен, уплаченных производственными компаниями региона за сырье и материалы, снизился с 28,1 до 15,4.

ФРС снизила ставку дисконтирования до 5,75%
2007-08-17 00:00

Федеральная резервная система в пятницу приняла решение снизить ставку дисконтирования с 6,25% до 5,75%, чтобы сократить разрыв между этой ставкой и процентной ставкой по федеральным фондам. Размер последней в настоящее время составляет 5,25%. Ставка дисконтирования используется 12 региональными резервными банками по кредитам, напрямую выдаваемым ими коммерческим банками или другим депозитарным учреждениям посредством т.н. "дисконтного окна". Получение кредитов в федеральных резервных банках является чрезвычайной мерой, применяемой при краткосрочном снижении ликвидности в банковской системе.

Представители Комитета по операциям на открытом рынке заявили, что такое решение было принято в связи с ухудшением ситуации на финансовых рынках. Кроме того, проблемы кредитного рынка и возросшая неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации могли бы стать причиной снижения темпов экономического роста. В этой связи Комитет пришел к выводу, что риск экономического спада возрос до опасного уровня. ФРС будет внимательно следить за ситуацией и принимать все необходимые меры для предотвращения спада.


В избранное