Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Технология и искусство АДИ

  Все выпуски  

Технология и искусство АДИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пришел ответ на статью Алексея Шестакова, которую я опубликовал в прошлом выпуске рассылки.

А. К.

Уважаемый Алексей!

С большим удовольствием читала Вашу статью (если данный опус можно назвать статьей). Читала и думала: этот человек действительно избавился от комплексов! Более того, он, по-видимому, стал Мастером. Только Мастер может так вольно обращаться с языком – не только смело использовать жаргон, но и простодушно плевать на правила синтаксиса и орфографии. Мои поздравления!

Есть вопрос. А для чего Вам, Алексей, знать мнение других людей по поводу избавления от комплексов? Создается впечатление, что Вы хотите затеять дискуссию на тему “Кто круче – тот, кто сам смог, или тот, кому помогли избавиться?” Предположим, такая дискуссия состоялась, и кто-то определил для себя, что напрасно обращался за помощью к психологам, участвовал в тренингах – только время и деньги потерял. Вот если бы он сразу послушал Вас, то проблема его решилась бы гораздо проще. Есть природа и есть бизнес – подыши, подумай и начинай действовать! Супер-панацея! Хотя и без новизны. Однако интересно выяснить - этот метод годится для всех комплексов или для некоторых? Далее, как именно человек определяет, что у него является комплексом, а что – нет? Без определенных знаний комплексом можно назвать все, что угодно, - если это не нравится. А потом с энтузиазмом от этого избавляться. Изо дня в день вести с собой жестокую борьбу, чтобы потом неожиданно осознать, что все силы ушли на боевые действия, а на собственно жизнь их не осталось. Это ли можно назвать развитием личности? Не вдохновляет.

Насколько я понимаю, Вы, Алексей, видите развитие в избавлении от ненужного. Допускаю, что это один из вариантов. Но не единственный. Другой вариант – добавление к личности новых, нужных качеств, которые усиливают личность и укрепляют ее. Третий – развитие тех положительных качеств, которые уже есть у личности. Четвертый – сознательный выбор ситуаций, в которых “ненужные” качества просто не работают. Этот ряд можно продолжать достаточно долго. И каждый может выбрать себе наиболее подходящий вариант. Зачем же ограничивать человека?

Вполне допускаю при этом, что кто-то не может сам разобраться в некоторых внутренних вопросах. Почему ж ему не обратиться за помощью к специалистам? Не каждый у нас “Сам себе режиссер” и “Сам себе психолог”. Так же, как не каждый сапожник, врач или парикмахер. Можно выпустить массу пособий на тему “Сам себе …”, но многие ли захотят стать себе металлургами, строителями, стоматологами и проктологами? Пусть уж специалисты тоже имеют работу и некоторую зарплату, если не все из них намерены заниматься собственным бизнесом. Вы не против?

И возвращаясь к комплексам. Уважая Ваше стремление улучшить себя и свою жизнь путем избавления от комплексов, Вашу любовь к природе и “думанью”, предлагаю задуматься о взаимосвязях в природе. Попробуйте ответить себе на вопросы:

1. Если природа (жизнь) целесообразна, можем ли мы утверждать, что в ней существует что-то ненужное, только потому, что нам это мешает?

2. Если нечто существует в природе (жизни), следовательно, это для чего-то нужно, даже если мы об этом еще не догадались?

3. Если я обнаружил в себе какие-то комплексы, для чего они мне нужны?

4. Что я могу узнать о себе, внимательно глядя на свои комплексы?

Список вопросов можно и продолжить, но для начала достаточно. Как мыслящий человек, Вы, безусловно, можете на них ответить и задать себе другие. Что, кстати, гораздо эффективнее для развития своей личности, чем задавать вопросы другим людям. Не так ли?

С большим уважением к Вам и Вашим комплексам,

Наталья.

Донецк, sophy_ko@mail.ru

Если честно, у меня сложилось впечатление, что Наталья боится расстаться со своими комплексами. Как-то болезненно она реагирует, что ли.

У меня критерий комплекса один – если что-то мне мешает, я чувствую какую-то внутреннюю преграду в том, что я делаю, значит это комплекс.

Проявления могут быть разными. Самое распространенное – это отступление от намеченного, а затем поиск оправдания, мол, я так старался, но мне кто-то помешал или обстоятельства виноваты, например, и у меня не получилось. Или я это не буду делать, потому что это невозможно, просто потому что это невозможно. И так далее.

И потом, с чего это Вы решили, что от комплексов надо избавляться, пыхтя и горбатясь, с боем, забывая все на свете. Вы не пробовали разобраться: что, почему и как? Без всяких боев. Да, со многими вещами тяжело расставаться, особенно со своими глюками и заблуждениями, а ЭГО как страдает.

Ну и что теперь?

Будем тешить свою неполноценность и немощь? Или что-то делать со всем этим?

Потом, поймите правильно, только человек САМ может преодолеть свои комплексы и только САМ человек может, что-то сделать и чему-то научиться. Не я, ни Алексей это сделать за Вас или еще за кого-то не сможем, и никто не сможет. Только Вы сами.

Можно, конечно, кого-то тянуть или толкать (кому как удобнее), но результат от этого тяни-толкайства – нуль без палочки. А мы привыкли, что на все нужен специалист, который лучше нас знает, что и как.

Если и говорить о естественности, то скажите на милость, сколько в нас естественного осталось?

И что естественного в том, что нас окружает, не мешает ли оно, не вредит ли нам и природе в целом?

Может стоит отчего-то отказаться, хотя бы от самого бессмысленного?


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.adi
Отписаться

В избранное